Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Теоретические основы организации аудита и анализа основных средств

140362
знака
8
таблиц
4
изображения

1. Теоретические основы организации аудита и анализа основных средств

1.1 Экономическая природа основных средств, состав, классификация и методы оценки основных средств

Основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Эффективность использования основных средств в значительной степени зависит от организации бухгалтерского учета, поскольку именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений. К такой информации, в частности, относятся сведения о наличии и техническом состоянии объектов собственных основных средств, получаемые в процессе инвентаризации. На основе указанной информации принимаются решения о списании с баланса неиспользуемых объектов собственных основных средств путем продажи или ликвидации [23, с.7].

Для идентификации активов организации в качестве собственных основных средств необходимо учитывать их определения, содержащиеся в нормативных актах по бухгалтерскому учету, принимая во внимание, что указанные определения имеют отдельные различия.

Главные задачи бухгалтерского учета основных фондов: контроль за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия; правильное и своевременное исчисление износа; получение сведений для правильного расчета налога на имущество, перечисляемого в бюджет; контроль за правильным и эффективным использованием средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных средств; контроль за эффективным использованием основных средств по времени и мощности; получение данных для составления отчетности о наличии и движении основных средств.

Согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. №26 Н, основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Для целей бухгалтерского учета понятие "основные средства" раскрывается через конкретный перечень единовременно выполняемых условий, установленных Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 в качестве основных средств к бухгалтерскому учету может быть принято имущество, которое единовременно отвечает следующим условиям:

- используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно ПБУ 6/01 активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств исходя только из срока их полезного использования.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Предметы со сроком полезного использования, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, независимо от их стоимости, должны относиться к основным средствам, а предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев должны учитываться применительно к порядку, установленному для учета материалов.

Для целей бухгалтерского учета организациям разрешено списывать на затраты на производство или на расходы на продажу объекты основных средств стоимостью не более 20000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике, исходя из технологических особенностей. При этом в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением [23, с.10].

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, следующая информация:

- о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчетного года;

- о движении основных средств в течение отчетного года по основным группам (поступление, выбытие и т.п.);

- о способах оценки объектов основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;

- об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация и переоценка объектов) и др.

Принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета основных средств должна быть отражена в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

В соответствии со статьей 257 главы 25 НК РФ для целей налогового учета под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Глава 25 НК РФ также подразделяет объекты основных средств на амортизируемое и не амортизируемое имущество.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 рублей.

Основные средства стоимостью до 20000 руб. включительно, учтенные в качестве таковых для целей бухгалтерского учета, для целей налогообложения прибыли не признаются основными средствами.

Главой 25 НК РФ установлено, что к амортизируемому имуществу не относятся земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Для целей налогового учета в состав амортизируемого имущества не включаются:

- имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;

- имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;

- имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного организацией-налогоплательщиком при приватизации;

- объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с при влечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

- продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

- приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства;

Применительно к основным средствам налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, связанных с движением основных средств в течение отчетного (налогового) периода.

Система налогового учета формируется организацией самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета.

Порядок ведения налогового учета основных средств устанавливается организацией в учетной политике, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Основной целью налогового учета является формирование порядка признания доходов и расходов и порядок определения даты реализации (выбытия) амортизируемого имущества в целях исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций.

Цели бухгалтерского учета основных средств установлены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Состав затрат, принимаемых к учету в качестве расходов, формирующих первоначальную стоимость объектов основных средств в ПБУ 6/01 и названных Методических указаниях, определен достаточно подробно. Эта цель достигается определением правомерности включения тех или иных расходов в первоначальную стоимость объектов, а также разработкой и применением удовлетворительных методов распределения затрат, осуществляемых одновременно в целях инвестиционной и текущей деятельности.

В ПБУ 6/01 и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств единица бухгалтерского учета определяется как инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Инвентарный номер, присвоенный инвентарному объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации. В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств рекомендуется не присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам инвентарные номера выбывших инвентарных объектов основных средств в течение пяти лет после окончания года выбытия.

Таким образом, бухгалтерский и налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации учёта хозяйственных операций, связанных с движением основных средств в течение отчетного (налогового) периода.

Основные средства на ООО "Агро-Биохим" разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима классификация по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, по отраслевому признаку, степени использования и по принадлежности.

Основные средства признаются таковыми в момент их принятия к учету. Под основными средствами в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) (приложение 1), понимается совокупность материально-вещественных ценностей неоднократно участвующих в воспроизводственном цикле и постепенно переносящих свою стоимость на производимую с их помощью продукцию посредством амортизационных отчислений.

Классификация основных средств приведена на рис.1.

Рис.1. Классификация основных средств

Для бухгалтерского учета и управления основными фондами на всех уровнях хозяйствования первостепенное значение имеет функционально - видовая классификация средств труда, установленная Общероссийским классификатором основных фондов. В целях обеспечения единообразия группировки основных средств в учете и отчетности предприятий независимо от их отраслевой принадлежности и организационно - правовой формы Общероссийским классификатором конкретные наименования средств труда отнесены к соответствующим видам по их функциональной роли в производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете и отчетности основные средства представлены, в частности, следующими видами (в соответствии с подразделами классификатора): находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, измерительные приборы и устройства, вычислительная техника, инструмент, капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Кроме того, основные средства подразделяются в зависимости от целей использования на производственные и непроизводственные.

К производственным относятся основные средства, участвующие в производстве промышленной, строительной и сельскохозяйственной продукции, а также в торговле, общественном питании и других являющихся обычными (основными) видах деятельности, в процессе которой создается основной доход предприятия (доход от продаж).

К непроизводственным относятся состоящие на балансе организации основные средства непроизводственного назначения, не участвующие в обычной (основной) деятельности организации, а обеспечивающие социально - бытовые и культурные потребности трудового коллектива.

Основные средства организации подразделяются также на используемые, т.е. находящиеся в эксплуатации, и неиспользуемые, находящиеся в запасе (резерве), в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и на консервации.

В структуре основных средств в зависимости от конкретной их роли принято выделять активную и пассивную части. Активная часть непосредственно воздействует на предмет труда и определяет количество и качество выпускаемой продукции. Пассивная часть создает необходимые условия для функционирования активной части.

Соотношение отдельных групп основных средств по стоимости характеризует их структуру. Структура определяется путем расчета удельного веса отдельных групп основных средств в общей совокупности и выражается процентами.

В состав основных средств отнесены также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В учете основных средств применяются три вида оценки: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость - это строго зафиксированная величина, по которой основные средства принимаются к учету.

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства эксплуатируемых основных средств по современным ценам и в современных условиях изготовления аналогичных объектов. Первоначальная стоимость основных средств переводится в восстановительную в результате их переоценки, дату и порядок осуществления которой определяет сама организация. Переоценке подлежат (не чаще одного раза в год) группы однородных объектов. Проводится она путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Остаточная стоимость - это реальная стоимость основных средств на определенную дату, исчисляемая путем вычитания из первоначальной стоимости объекта суммы его амортизации за период эксплуатации.

Все эти оценки схожи как для бухгалтерского, так и для налогового учета по определению, но различны по наполнению. То есть порядок формирования стоимостей в бухгалтерском и налоговом законодательстве отличаются.

Основные средства в целях бухгалтерского законодательства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью, основных средств, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление этих средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Изменение первоначальной стоимости объектов в течение срока его полезного использования допускается в следующих случаях: достройки; дооборудования; реконструкции; частичной ликвидации; переоценки.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Данное определение ни в чем не противоречит ПБУ 6/01, и соответственно правила определения первоначальной стоимости основных средств бывших в эксплуатации не отличаются от правил принятия к учету не эксплуатировавшихся до этого (новых) объектов.

Что касается порядка определения сроков полезного использования основных средств бывших в эксплуатации то следует отметить, что затраты по приобретению таких объектов, погашаются путем начисления амортизации исходя из оставшегося срока службы основных средств. То есть срок полезного использования у нового собственника основных средств определяется путем вычитания из сроков полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. Организация, приобретающая такие объекты, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом для применения самостоятельно рассчитанных норм амортизации покупателю следует получить от продавца документы, подтверждающие срок фактической эксплуатации приобретаемого основного средства. Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, организация вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.


Информация о работе «Анализ и аудит основных средств на ООО "Агро-Биохим"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 140362
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх