Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Аудит начисления амортизации и расходов по ремонту собственных и арендованных основных средств

140362
знака
8
таблиц
4
изображения

2.2 Аудит начисления амортизации и расходов по ремонту собственных и арендованных основных средств

Важным направлением методики аудита основных средств является проверка обоснованности применения норм и достоверности начисления амортизации, поскольку эти данные связаны с формированием себестоимости продажи товаров, продукции, работ, услуг и в конечном итоге влияют на финансовые результаты предприятия (его прибыль или убыток), сумму налога на имущество и размер уплачиваемого в бюджет налога на прибыль. В то же время следует помнить о том, что амортизация характеризует окупаемость (восстановление) основных средств. Выбор амортизационной политики оказывает значительное влияние на формирование финансовой стратегии организации.

При аудиторской проверке порядка начисления амортизации аудитор должен использовать результаты аудита документального оформления и оценки основных средств. Работа осуществляется по двум направлениям: проверка данных бухгалтерского учета и проверка информации налогового учета.

При проверке амортизации, начисленной в бухгалтерском учете, аудитор руководствуется ПБУ 6/01, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, учетной политикой организации для решения следующих задач:

- анализ объектов амортизации;

- контроль за правильностью расчета норм амортизационных отчислений;

- проверка отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений;

- оценка амортизационной политики, осуществляемой субъектом хозяйствования.

В первую очередь анализируется состав основных средств, по которым начисляется амортизация. Затем проверяется правильность определения норм амортизации основных средств. Проверка заключается в пересчете аудитором норм, установленных при вводе объекта в эксплуатацию.

Следующий шаг - определение срока полезного использования объекта основных средств. Организации имеют право пересматривать срок полезного использования в случаях улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта в результате проведенной реконструкции или модернизации.

При проверке начисления амортизации в налоговом учете аудитор руководствуется нормами главы 25 НК РФ, в соответствии с которыми можно выделить два принципиальных аспекта методики:

- проверка формирования состава амортизируемого имущества;

- проверка расчета сумм амортизационных отчислений.

Для начисления амортизации амортизируемое имущество должно быть распределено по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, сущность которого достаточно четко определена в целях налогообложения.

Стоимость основных средств погашается организацией путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если иное не установлено ПБУ 6/01. Возмещение стоимости основных средств через амортизационные отчисления относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования). По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, то есть амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по всем поименованным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.

Начисление амортизации приостанавливается:

- в случаях перевода объекта основных средств по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев;

- в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

ПБУ 6/01 устанавливает следующие правила по начислению амортизации:

- начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета;

- начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета;

- в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемо го способа начисления в размере 1/12 годовой суммы;

- начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится;

- суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете: дебет счетов учета затрат (20, 23, 25, 26, 44) кредит 02 "Амортизация основных средств".

В настоящее время для целей бухгалтерского учета применяются четыре способа начисления амортизации:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений при линейном способе определяется исходя из первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из: ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

Способ уменьшаемого остатка предполагает, что эффективность использования объектов основных средств в предшествующий год эксплуатации выше, чем в последующий, так как ресурс работы основных средств постепенно исчерпывается.

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе - число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Способ амортизации в течение всего срока полезного использования конкретного основного средства не должен изменятся.

Для учета сумм начисленной амортизации объектов основных средств на ООО "Агро-Биохим" используется счет 02 "Амортизация, основных средств".

Учетная политика ООО "Агро-Биохим" в части основных средств для целей бухгалтерского учета предусматривает следующие положения: амортизация объектов основных средств начисляется линейным методом, расходы на ремонт основных средств включаются в издержки обращения периода, в котором были произведены такие расходы. Учетной политикой для целей налогообложения так же предусматривается начисление амортизации линейным методом, и не предусмотрено образование резервов для проведения ремонта основных средств (приложение 29).

Амортизация объектов основных средств, как в бухгалтерском учете, так и в налоговом, рассчитывается исходя из сроков полезного использования объектов. Срок полезного использования объектов основных средств на предприятии устанавливается на момент ввода объекта в эксплуатацию отдельным приказом. Для целей налогового учета срок полезного использования основных средств определяется исходя из принадлежности объектов основных средств к группам амортизируемого имущества, установленным главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации

Амортизация по основным средствам, поступившим на ООО "Агро-Биохим" как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, начисляется ежемесячно начиная с месяца следующего за месяцем приобретения или сооружения объектов основных средств.

Амортизация начисляется исходя из сроков полезного использования объектов основных средств, которые определяются на момент ввода объектов основных средств в эксплуатацию.

По приобретаемым объектам основных средств, бывшим в эксплуатации, организации сама определяет норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

В налоговом учете суммы начисленной амортизации за месяц отражаются в регистре учета амортизационных отчислений по объектам основных средств за соответствующий налоговый период и выводятся суммы начисленной амортизации по объектам основных средств за период их эксплуатации.

Расходы, связанные с проведением или оплатой работ по ремонту основных средств, организации могут относить непосредственно на активные счета для учета издержек производства или обращения (20 "Основное производство", 44 "Расходы на продажу") с кредита соответствующих материальных, денежных и расчетных счетов (10 "Материалы", 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда").

Аудиторская проверка показала, что на ООО "Агро-Биохим" затраты на проведение работ отражают на активном счете 23 "Вспомогательные производства". По дебету этого счета учитывают фактические затраты на ремонт собственных основных средств. Фактическую себестоимость законченных ремонтных работ списывают так: Дебет 96 "Резервы предстоящих расходов" Кредит 23 "Вспомогательные производства". Основанием для такой бухгалтерской проводки служит акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств. Он является также документом для соответствующей записи сумм затрат на ремонт в инвентарных карточках аналитического учета. Сумма фонда, превышающая фактические затраты на ремонт, по окончании года, как правило, записывают отрицательными числами – сторнируют. При недостатке ремонтного фонда разность относят на счета учета затрат. Сальдо по счёту 23 "Вспомогательные производства" (в части ремонта) может быть только дебетовым, что означает затраты по незаконченному капитальному, профилактическому или текущему ремонту основных средств. В бухгалтерском балансе его показывают по статье "Незавершенное производство".

Затраты, связанные с модернизацией и реконструкцией (включая затраты, производимые во время ремонта объектов основных средств), осуществляются за счет прибыли, поэтому они увеличивают первоначальную стоимость объекта. Одновременно в общем порядке отражаются возрастание стоимости основных средств



Информация о работе «Анализ и аудит основных средств на ООО "Агро-Биохим"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 140362
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх