Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Совершенствование системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета организации

140362
знака
8
таблиц
4
изображения

2.4 Совершенствование системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета организации

Система бухгалтерского учета и отчетности представляет собой фундамент информационной базы внутреннего контроля в ООО "Агро-Биохим". Она является своего рода информационным потоком о состоянии и движении денежных средств организации, имущества, доходов и расходов, а также об изменении финансовых результатов. При этом формируется указанный поток как в интересах удовлетворения потребностей внешних пользователей информации, так и внутренних пользователей для осуществления последними процесса управления организацией, включая реализацию контрольных функций.

Ведение бухгалтерского учета невозможно без реализации функций внутреннего контроля в процессе осуществления учетной работы. С другой стороны, осуществление функций внутреннего контроля также является невозможным, если не опираться на данные бухгалтерского учета - его информационную базу.

Для решения стоящих сегодня перед бухгалтерским учетом задач его необходимо рассматривать в двух важнейших направлениях - это финансовый (официальный или внешний) учет и управленческий (внутренний) учет. Если цель финансового учета состоит, прежде всего, в составлении достоверной отчетности предприятия для использования ее внешними пользователями, в том числе контролирующими органами, то цель управленческого учета заключается в обеспечении менеджеров всех уровней информацией, необходимой им для принятия управленческих решений.

Важнейшими элементами системы бухгалтерского учета с позиции реализации целей внутреннего контроля являются: нормативно-правовая основа бухгалтерского учета в Российской Федерации; учетная политика организации; данные аналитического и синтетического учета; бухгалтерская финансовая отчетность; бухгалтерская управленческая отчетность; первичные финансовые документы и данные по отдельным операциям и сделкам; материалы проверок деятельности ООО "Агро-Биохим" внутренними и внешними контрольными органами; порядок хранения документов.

Интерес к внутреннему аудиту в последнее время неуклонно возрастает, что, несомненно, обусловлено рядом объективных причин. Но в то же время, по мнению отдельных специалистов и менеджеров, для российской практики организация внутреннего аудита является делом новым и в силу своей законодательной необязательности ненужным.

Основными характеристиками внутреннего аудита являются:

1. Независимость и объективность. Независимость рассматривается в контексте функциональной подчиненности службы внутреннего аудита в структуре организации.

2. Оптимизация и повышение эффективности деятельности организации. В данной ситуации внутренний аудит выполняет, в первую очередь, не контрольную функцию, а оценочную , он служит для выявления слабых мест в системах управления, внутреннего контроля и управления рисками , для формирования рекомендаций по повышению эффективности этих систем и процессов.

3. Предоставление гарантий и консультаций. Сущность деятельности внутреннего аудита заключается в предоставлении гарантий и консультаций заказчикам (клиентам) внутреннего аудита в областях управления рисками, внутреннего контроля, управления организацией.

Следовательно, на современном этапе контрольная функция внутреннего аудита, обеспечивающая достоверность бухгалтерской отчетности, не остается ни главной, ни единственной, а задачей внутреннего аудита является решение вопросов управления и экономической политики, то есть в современном понимании внутренний аудит из простой проверки соблюдения регламентов превращается в творческий процесс.

На ООО "Агро-Биохим" система внутреннего аудита не развита, поэтому руководство организации вынуждено прибегать к помощи внешнего аудита.

В целях совершенствования внутреннего контроля за учетом основных средств и правильным отражением результатов деятельность ООО "Агро-Биохим", можно порекомендовать создать подразделение внутреннего аудита. Внутренний аудит становится мощным инструментом контроля происходящих в организации процессов во всей полноте. Внутренний аудит не только проверяет и оценивает систему внутреннего контроля на предмет ее соответствия поставленным целям и заданным критериям, но и предоставляет рекомендации по ее совершенствованию. Внутренний аудит, обладает информацией по всем аспектам деятельности организации и инструментарием для обобщения и анализа данных, поэтому тесное взаимодействие с внутренним аудитом повышает эффективность принятия решений менеджментом. В данной ситуации внутренний аудит станет источником информации, помогающим руководству ООО "Агро-Биохим" по-новому посмотреть на вещи и оценить качество выполнения принятых управленческих решений. Правильно организованная служба внутреннего аудита позволит организации не упускать возможности, предлагая нестандартные варианты решения таких задач как проведение сравнительного анализа, экономия средств и повышение эффективности операций, а также усовершенствование процессов.

В настоящий момент не существует и единообразного подхода к определению задач и функций внутреннего аудита.

Под основной задачей внутреннего аудита следует понимать представление независимых и объективных гарантий. В свою очередь, функции внутренних аудиторов заключаются в:

- оценке системы внутреннего контроля в части достоверности информации, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности отдельных операционных и структурных подразделений и разработке рекомендаций по улучшению этих систем;

- анализе и оценке эффективности системы управления рисками и предложении методов их снижения;

- анализе и оценке эффективности системы управления организации;

- оценке экономичности и эффективности осуществляемых организацией операций;

- оценке соблюдения требований действующего законодательства, требований регулирующих и надзорных органов, а также внутренних документов организации, определяющих внутреннюю политику, правила, процедуры, целью которой является оценка качества и соответствия созданных систем обеспечения соблюдения требований законодательства и иных правовых актов и внутренних документов, а также разработка предложений по совершенствованию данных систем;

- проведении специальных расследований отдельных случаев, например, подозрений в злоупотреблениях.

Причем первые три из вышеуказанных функций являются основополагающими.

Ориентация на изложенный выше подход к определению внутреннего аудита, его роли, целей и задач, с одной стороны, приведет к отказу от тотального контроля отдельных операций, анализа достоверности показателей бухгалтерской отчетности исключительно на основе информации, формируемой бухгалтерской службой организации, а с другой – повлечет за собой необходимость получения разумных гарантий того, что процессы, осуществляемые в организации, эффективны, и риск ограничен приемлемым уровнем, посредством оценки адекватности, эффективности и качества системы управления рисками, что система внутреннего контроля эффективна и позволяет предотвратить возможные ошибки и недобросовестные действия должностных лиц, а принципы и механизм управления ориентированы на результат.

Таким образом, можно сделать вывод, что внутренний аудит является наиболее действенным инструментом выявления возможностей повышения эффективности деятельности, так как формируется организацией самостоятельно, внутри субъекта и позволяет получить информацию, необходимую для достижения целей и решения задач, стоящих перед ООО "Агро-Биохим", наиболее эффективным способом.


3. Экономический анализ основных фондов и эффективность их использования в ООО "Агро-Биохим"

3.1 Анализ обеспеченности, состава основных фондов ООО "Агро-Биохим"

 

Основные средства и долгосрочные инвестиции в основные средства оказывают многоплановое и разностороннее влияние на финансовое состояние и результаты деятельности организации.

Финансовые показатели использования основных средств могут быть объединены в следующие группы:

1. Показатели объема, структуры и динамики основных средств.

2. Показатели воспроизводства и оборачиваемости основных средств.

3. Показатели эффективности использования основных средств.

4. Показатели эффективности затрат на содержание и эксплуатацию основных средств.

5. Показатели эффективности инвестиций в основные средства.

Системообразующим принципом формирования финансовых показателей использования основных средств являются конкретные потребности управления и содержание принимаемых управленческих решений.

Полнота и достоверность расчета и анализа показателей использования основных средств зависит от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

В качестве источников бухгалтерской информации для анализа основных средств используются счета 01 "Основные средства", 02 "Амортизация основных средств", 08 "Вложения во внеоборотные активы", журналы-ордера и данные аналитического учета по соответствующим счетам, по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств, форма № 1, форма № 2, форма № 5 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности предприятия.

Необходимо отметить, что возможности анализа эффективности функционирования основных средств на ООО "Агро-Биохим" ограничены низким уровнем организации оперативно-технического учета времени работы и простоев оборудования, их производительности и степени загрузки. В организации не проводится сравнительный анализ данных по аналогичным объектам основных средств других предприятий и хозяйственных единиц. Практически отсутствует аналитический учет финансовых результатов по операциям с объектами основных средств. Аналитический учет основных средств на предприятии ограничен разделением объектов на классификационные группы. Аналитический учет капитального строительства объектов и мощностей ограничен информацией паспорта стройки, который к тому же в большинстве случаев по полной форме не заполняется.

Перечисленные особенности информационного обеспечения сдерживают возможности применения на ООО "Агро-Биохим" полноценного факторного моделирования и анализа основных средств для целей управления.

Анализ и диагностика обеспеченностью предприятия основными средствами базируется на пяти базовых показателях оценки их стоимости. К этим показателям относятся первоначальная, восстановительная, остаточная, утилизационная и инвестиционная стоимость.

Стоимость основных средств является важной характеристикой финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для анализа стоимости имущественного комплекса предприятия выполняется расчет общей стоимости основных средств.

Текущий анализ обеспеченности ООО "Агро-Биохим" основными средствами целесообразно начинить с изучения баланса основных средств в табл. 2.

Таблица 2 Баланс основных средств ООО "Агро-Биохим" за 2007-2009гг.

Группа основных средств 2007г. 2008г. 2009г. Абсолютное отклонение (+;-)
2008 от 2007 2009 от 2008
Основные фонды на начало года, тыс. руб. 1076480 1257128 1307553 180648 50425
Ввод в действие основных фондов, тыс. руб. 667747 94351 196323 -573396 101972
Выбытие основных фондов, тыс. руб. 487099 43926 133213 -443173 89287
Основные фонды на конец года, тыс. руб. 1257128 1307553 1370663 50425 63110
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 1166804 1282340,5 1339108 115536,5 56767,5
Амортизация основных фондов, тыс. руб. 477830 157752 150871 -320078 -6881
Остаточная стоимость основных фондов, тыс. руб. 598650 1149801 1219792 551151 69991
Индекс роста основных фондов 1,168 1,040 1,048 -0,128 0,008

Как видно из табл.2 , прирост основных средств 2008г. по сравнению с 2007г. составил 180648 тыс. руб., в 2009г. по сравнению с 2008г. по состоянию на начало года составил 50425 тыс. руб. В 2009г. основных средств введено на 101972 тыс. руб. больше, чем в 2008г., а 2008г. по сравнению с 2007г. на 443173 тыс. руб. меньше. Выбытие основных средств 2008г. по сравнению с 2007г. снизилось на 443173 тыс. руб., а 2009г. по сравнению с 2008г. увеличилось на 89287 тыс. руб. Также имеет тенденцию к увеличению среднегодовая стоимость основных средств: 2008г. по сравнению с 2007г. на 115536,5 тыс. руб., и 2009г. по сравнению с 2008г. на 56767,5 тыс. руб. Прирост основных средств ООО "Агро-Биохим" в 2009г. произошел за счет ввода в действие новых объектов основных средств.

Далее изучим динамику структуры основных средств. Это вызывается тем, что в процессе материального производства отдельные виды основных средств принимают различное участие. В зависимости от характера участия в процессе воспроизводства основные средства промышленного предприятия подразделяются на промышленно-производственные и непроизводственные.

Промышленно-производственные основные средства принимают непосредственное участие в процессе производства. Однако не все виды этих основных средств выполняют в нем одинаковую роль. Так, машины, силовое и производственное оборудование непосредственно используются в процессе производства в качестве орудий труда. Здания и сооружения создают необходимые условия для осуществления процесса производства. Транспортные средства способствуют бесперебойности процесса производства.

В связи с тем, что промышленно-производственные основные средства оказывают решающее влияние на результаты производственно - хозяйственной деятельности предприятий, необходимо более детально проанализировать их состав и структуру, а также происшедшие за год изменения. Необходимые сведения для проведения такого анализа можно получить из формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу за 2009 год, в которой в развернутом виде приводятся данные о наличии на начало и конец года промышленно- производственных основных средств в целом и по отдельным группам: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства и др.

В табл. 3 рассмотрим анализ состава, структуры и динамики основных средств ООО "Агро-Биохим" за 2007-2009гг.

Как видно из табл. 3, в 2008г. по сравнению с 2007г. общий состав основных средств ООО "Агро-Биохим" увеличился на 15,12%, в основном за счет увеличения: сооружения –на 6,17%, машины и оборудование-на 8,9%. В 2009г. по сравнению с 2008г. основные средства ООО "Агро-Биохим" увеличились на 16,19% за счет увеличения машин и оборудования на 22,81%, несмотря на уменьшение зданий на 10,33%.

Состав и структура основных средств ООО "Агро-Биохим" в 2007-2009гг. рассмотрим в табл.4.

Таблица 4 Состав и структура основных средств ООО "Агро-Биохим" в 2007-2009гг.

Группа основных средств 2007 год 2008 год 2009 год Изменение
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % 2008г. от 2007г. 2009г. от 2008г.
тыс. руб. уд. веса, % тыс. руб. уд. веса, %
Всего основных средств, тыс. руб. 1257128 100 1307553 100 1370663 100 50425 0 63110 0
Здания, тыс. руб. 638877 50,8 638877 48,9 572887 41,8 0 -1,96 -65990 -7,06
Сооружения, тыс. руб. 73416 5,8 77948 6,0 77948 5,7 4532 0,12 0 -0,27
Машины и оборудование, тыс. руб. 515247 41,0 561126 42,9 689127 50,3 45879 1,93 128001 7,36
Транспортные средства, тыс. руб. 29588 2,4 29602 2,3 30701 2,2 14 -0,09 1099 -0,02

По данным табл. 4 видно, что на протяжении рассматриваемого периода в составе основных средств ООО "Агро-Биохим" основной удельный вес занимают здания (в 2007г. – 50,8%, в 2008г. - 48,9%, в 2009г. – 41,8%), а также машины и оборудование (в 2007г. – 41%, в 2008г. - 42,9%, в 2009г. – 50,3%)

Как положительный факт в хозяйственной деятельности предприятия следует отметить прирост основных средств и особенно активной их части. Рост был обеспечен увеличением объема машин и оборудования, в результате чего вырос и их удельный вес (в 2008г. по сравнению с 2007г. на 1,93%, в 2009г. по сравнению с 2008г. на 7,36%). Уменьшение объема зданий в 2009 году составило 65990 тыс.руб., также уменьшился их удельный вес 2009г. по сравнению с 2007г. с 50,8% до 41,8%.

Это означает, что в ООО "Агро-Биохим" инвестирует средства в активную часть основных средств, проявляет заботу о расширении производства и увеличении объема продукции.


Информация о работе «Анализ и аудит основных средств на ООО "Агро-Биохим"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 140362
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх