1. Принцип свободы и равенства прав лиц на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу[4].

2. Принцип обязательности соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу[5]. Запреты и ограничения могут быть предусмотрены как в соответствии с международными договорами Российской Федерации, так и в соответствии с внутренним законодательством России.

3. Принцип обязательности прибытия товаров (транспортных средств) на таможенную территорию Российской Федерации или убытия товаров (транспортных средств) с таможенной территории Российской Федерации в установленных для этого местах и во время работы таможенных органов. При этом согласно норме п. 3 ст. 69 ТК таможенные органы обязаны представлять в общедоступной форме информацию о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, об установленных ограничениях и о времени работы таможенных органов.

4. Принцип обязательности таможенного оформления и контроля перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств[6]. Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, предусмотренных ТК.

5. Принцип ограничения прав пользования и распоряжения товарами и транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем[7]. Данный принцип затрагивает несколько основных таможенно-правовых институтов, а именно: таможенное оформление и таможенный контроль товаров.

Кроме общих принципов перемещения товаров (транспортных средств) через таможенную границу РФ можно выделить отдельные группы принципов, относящихся к конкретным таможенно-правовым институтам, то есть институциональные принципы таможенного права.

К ним относятся, в частности, принцип обязательности нахождения прибывших на таможенную территорию Российской Федерации товаров на временном хранении (п. 2 ст. 77 ТК), принцип обязательности таможенного декларирования товаров (ст. 123 ТК РФ). Применение конкретных таможенных режимов основано на принципе свободы выбора режима, равно как и принципе свободы изменения действующего таможенного режима на иной таможенный режим (п. 2 ст. 156 ТК).

Проведение таможенного контроля основано на принципе его выборочности[8]. Выбор необходимых форм таможенного контроля проистекает из использования системы управления рисками (вероятности несоблюдения таможенного законодательства).

Отдельного внимания заслуживают принципы осуществления таможенными органами таможенного дела. В их числе можно выделить следующие принципы.

1.  Принцип законности деятельности таможенных органов. Решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц должны соответствовать требованиям актов таможенного законодательства, иных правовых актов, а также нормативных правовых актов федерального министерства, уполномоченного в области таможенного дела.

2.  Принцип невмешательства в деятельность таможенных органов. Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций[9].

3.  Принцип должностной индивидуализации. Данный принцип заключается в том, что любые юридически значимые решения могут приниматься только конкретными уполномоченными должностными лицами таможенных органов.

Решения таможенных органов (должностных лиц) о предоставлении или непредставлении заинтересованным лицам соответствующих прав носят разрешительный характер и принимаются в виде разрешений, отказов, запретов.

4.  Принцип обязательности решений таможенных органов.

5.  Принцип обязательности требований таможенного органа. В соответствии с данным принципом требования таможенного органа обязательны для исполнения лицами, к которым они направлены.

Принципиальные основы таможенного права находятся в неразрывной связи с институтом участников или субъектов таможенно-правовых отношений.

 

1.2 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

 

Под «должностью» в таможенных органах понимается юридически установленный для одного лица объем функций и правомочий по реализации компетенции соответствующего таможенного органа.

Каждая должность содержит точно отграниченную от других основную функцию, выполняемую сотрудником, занимающим данную должность. Наименование каждой должности представляет собой краткую и точную формулировку, отражает ее индивидуальный характер и общность в системе функций таможенных органов.

Права сотрудников таможенных органов – это специальные служебные права, предоставленные им для успешного осуществления служебной деятельности.

Право на ознакомление с документами, определяющими права и обязанности сотрудника по занимаемой в таможенном органе должности, означает право на ознакомление с правилами внутреннего распорядка в таможенном органе, должностными инструкциями, положениями, уставами, правилами работы с информацией и тому подобное

Право на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, означает не только право сотрудника таможенного органа запрашивать и получать необходимую информацию, но и наличие соответствующей обязанности у государственных органов, юридических и физических лиц, вступающих в отношения с таможенными органами, предоставлять эту информацию.

Право посещения в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей организаций независимо от форм собственности.

Право на принятие решений и участие в подготовке решений в соответствии с должностными обязанностями означает право сотрудника участвовать в обсуждении и решении вопросов деятельности таможенного органа в целом и его подразделений, выступать с обоснованной критикой неправильных действий других сотрудников и должностных лиц вносить соответствующие предложения. Начальники таможенных органов обязаны создавать условия для реализации указанного права сотрудников, обеспечивать гласность и объективность в оценке деятельности таможенного органа и служебной деятельности сотрудника.

Право на продвижение по службе в таможенных органах, увеличение размера денежного довольствия с учетом выслуги лет, результатов службы и уровня квалификации.

Преимущественное право на продвижение по службе имеют сотрудники с более высокими результатами работы, более длительным стажем работы в таможенных органах и с более высоким уровнем квалификации и тому подобное

Сотрудники таможенных органов наделены также правами, сопутствующими их служебной деятельности – права на ознакомление со всеми материалами своего личного дела, с отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, приобщение к личному делу своих объяснений, проведение по требованию сотрудника служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство; объединение в профессиональные союзы; участие в собраниях сотрудников таможенных органов, применение физической силы, специальных средств, а также боевого огнестрельного и холодного оружия в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пенсионное обеспечение с учетом выслуги лет.

Обязанности сотрудников таможенных органов – это установленные правовыми актами для обязательного постоянного исполнения функции и правомочия по занимаемой должности.

Сотрудник таможенных органов выполняет свои обязанности в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством, присягой и контрактом.

Исполнение должностных обязанностей должностным лицом таможенного органа осуществляется в соответствии с его должностным регламентом. Должностной регламент утверждается в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе Российской Федерации[10].

Под исполнением обязанностей по занимаемой должности сотрудником таможенных органов понимается исполнение указанных обязанностей в течение установленного служебного времени или сверх этого времени, если такой режим службы вызван служебной необходимостью, участие во всех служебных мероприятиях, проводимых в таможенном органе; следование к месту службы и обратно, нахождение в служебной командировке; действия по защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности, а также обеспечение собственной безопасности в связи с исполнением должностных обязанностей; нахождение на лечении, следование к месту лечения и обратно.

Исполнение законов является непреклонным требованием, предъявляемым ко всем государственным служащим. Выполнение этой обязанности сотрудником таможенных органов означает, что он должен исполнять свою должность в соответствии с конституционными принципами.

Обязанность обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан означает обязанность сотрудников таможенных органов исполнять законы, имеющие непосредственное отношение к правам и свободам граждан; осуществление мер по охране прав и свобод граждан в таможенной сфере.

Обязанность исполнять приказы, распоряжения, указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей означает, что сотрудники таможенных органов обязаны выполнять все приказы начальников таможенных органов, за исключением заведомо незаконных. Однако выполнение всех распоряжений осуществляется сотрудником под свою личную ответственность за правомерность своих действий. В случае сомнения в правомерности полученного им для выполнения приказа он обязан в письменной форме незамедлительно сообщить об этом начальнику таможенного органа. Если начальник подтверждает приказ или распоряжение в письменной форме, сотрудник обязан его выполнить, за исключением заведомо незаконного.

Обязанность своевременно рассматривать обращения означает, что каждый сотрудник таможенных органов в пределах своей должностной компетенции должен в установленные таможенным законодательством сроки рассматривать обращения граждан, государственных органов, органов местного самоуправления и организаций и принимать по ним решения.

Обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка в таможенном органе является важной, поскольку в них устанавливаются основные обязанности сотрудника в конкретном таможенном органе. Этой обязанностью охватывается также требование по соблюдению должностных инструкций, правил работы со служебной информацией и тому подобное, регламентирующих специальные обязанности сотрудников таможенных органов.

Обязанность поддерживать уровень квалификации означает, что каждый сотрудник должен профессионально обеспечивать задачи и функции таможенных органов, отвечать требованиям, вытекающим из назначения и содержания занимаемой им должности.

Обязанность хранить государственную и иную охраняемую законом тайну. При оформлении на должность, связанную с необходимостью доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, сотрудник таможенных органов обязан пройти процедуру допуска.

Неисполнение законных требований таможенных органов и их должностных лиц влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации[11].

Система таможенного законодательства представляет собой совокупность нормативных правовых актов, содержащих нормы права, регулирующие отношения при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу и соответственно порядок осуществления таможенного контроля.

Под таможенными правом понимается средство государственного регулирования таможенного дела на территории Российской Федерации. Таможенное право создает базис для создания нормально функционирующего таможенного механизма, в основе которого лежит система исполнительной власти в лице таможенных органов.

Норма таможенного права – это правило поведения участников таможенно-правовых отношений. Она регулирует их поведение, указывая на необходимые условия, вызывающие возникновение правового отношения, определяя субъектный состав, устанавливая права и обязанности, а также санкции за ненадлежащее исполнение такого правила.

Разработана достаточно большая классификация норм. Говоря об основных, следует выделить регулятивные, правоохранительные, управомочивающие, обязывающие, запрещающие, относительно и абсолютно-определенные нормы.

Деятельность сотрудников таможенных органов определяется их правами и обязанности.

Должностные лица таможенных органов имеют право на на ознакомление с документами, определяющими права и обязанности сотрудника по занимаемой должности; на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей; на посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей организаций независимо от форм собственности; право на принятие решений и участие в подготовке решений и право на продвижение по службе в таможенных органах.

В обязанности сотрудников таможенных органов входит обеспечение соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан; исполнение приказов, распоряжений, указаний вышестоящих в порядке подчиненности руководителей; своевременное рассмотрение обращений; соблюдение правил внутреннего распорядка в таможенном органе; поддержка уровня квалификации и хранения государственной и иной охраняемой законом тайны.

Деятельность сотрудников таможенных органов регулируется законодательными, нормативными и иными положениями Российской Федерации.



Информация о работе «Способы осуществления таможенного контроля и деятельность должностных лиц в таможенных органах»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 52565
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97547
5
0

... нарядами непосредственно вдоль таможенной границы (на объездных и проселочных дорогах). Конкретные направления осуществления контроля и количества таможенных нарядов определяются начальниками таможенных органов Республики Казахстан. 1.2 Этапы проведения таможенного контроля Первостепенной задачей организации таможенного контроля является развертывание сети таможен и их структурных ...

Скачать
40004
0
0

... от лиц предоставления гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных настоящим Кодексом, в том числе в виде обеспечения уплаты таможенных платежей. 2.   Формы и порядок проведения таможенного контроля.    При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, ...

Скачать
58330
0
1

... таможенного оформления и таможенного контроля в качестве административной нетарифной меры регулирования;[10] -          выборочность и достаточность таможенного контроля; -          использование системы управления рисками при выборе форм таможенного контроля;[11] -          возможность освобождения от применения отдельных форм таможенного контроля; -          использование методов анализа ...

Скачать
118809
0
0

... упростить и ускорить таможенный контроль. Все это будет рассмотрено применительно к товарам и транспортным средствам, которые уже прибыли в указанное место доставки, размещены в зоне таможенного контроля и их таможенное оформление предполагается завершить режимом выпуска для внутреннего потребления. Т.е. понятия и определения будут приводиться в общем виде, а все остальные тонкости и подробности ...

0 комментариев


Наверх