2.11 Цефалоцереус (Cephalocereus)
Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. В природных условиях цефалоцереус старческий вырастает до 15 м в высоту и 40 см в диаметре.
Рис. 19
В комнатных условиях живет долго и так же будет крупных размеров. Цилиндрический зеленый стебель с желтоватыми колючками полностью покрыт длинными волосками, длиной до 10 см. В комнатных условиях цефалоцереус старческий не цветет. Главной сложностью в содержании является холодная зимовка — если другим кактусам бывает достаточно температуры около 10°С, то для цефалоцереуса зимой температура должна быть значительно ниже.
2.12 Шлюмбергера (Декабрист или Зигоактус)( Schlumbergera)Рис. 20
Семейство кактусовых. Родина — влажные леса Южной Америки. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами — в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола — он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся. Чтобы растение не выглядело однобоким — такое бывает, когда листьев больше со стороны освещенности — растение периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой — укорачивают не ветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание декабриста способствует более обильному цветению.
Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus) — имеет острые зубчики по краю листообразных сегментов стеблей, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой, отогнутыми назад лепеситками, около 2,5 см в диаметре. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового до сиреневого и фиолетового.
Шлюмбергера буклеи (Schlumbergera bucklei) — имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.
2.13 Эхинокактус (Echinocactus)Рис. 21
Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид — эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус может вырастать до 40 см в диаметре. Правда, с годами шаровидная форма несколько вытягивается и становится более цилиндрической. У него очень острые крепкие колючки желтоватого цвета. В комнатных условиях не цветет. Довольно легкий в культуре кактус.
2.14 Эхинопсисы (Echinopsis)Рис. 22
Семейство кактусовых. Наверное, самый распространенный у нас кактус. Эта группа кактусов насчитывает более 50 видов, в культуре много гибридов, это затрудняет их определение. Эхинопсисы молодые имеют форму шара, затем вытягиваются и у взрослого растения уже цилиндрический стебель. Цветки большие, длиннотрубчатые, в основном белые, иногда душистые. Имеют обыкновение образовывать много деток.
Род Эхинопсис, кроме собственно эхинопсисов включает так же кактусы, относящиеся к лобивиям и псевдолобивиям. Здесь же описываются собственно эхинопсисы.
Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxigona) — с зеленым крупным шаровидным стеблем, колючки беловатые до 1,5 см длиной. Цветки розовые, розово-красные.
Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii) — с темно-зеленым стеблем, имеющим 11-18 ребер. В ареолах белые пушистые шарики, из которых растут короткие шиловидные колючки, которые в пушистых комочках еле видно. Цветки длинные, до 25 см в длину, белого цвета.
Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora) — с зеленым стеблем, который только вначале округлый, затем цилиндрический. С длинными желтовато-коричневыми колючками, цветки большие, белые.
Эхинопсис анцистрофа (Echinopsis ancistrophora) — маленький кактус с зеленым стеблем, в форме приплюснутого шара, ребра имеют выраженные бугорки, колючки крючковидные, цветки большие, белые (Рис. 23).
Рис. 23 2.15 Эхиноцереус (Echinocereus)Рис. 24
Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками — гребешками; шаровидные молоколючие кактусы; и крупные, ветвящиеся кактусы с мощными колючками.
Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus) — шаровидный, а затем цилиндрический стебель с множеством ребер покрытыми крупными желтыми колючками, которые с возрастом становятся серыми. Цветки крупные — до 12 см в диаметре, розовые или желтые.
Эхиноцереус Сальм-Дика (Echinocereus salm-dyckianus) — с темно-зелеными цилиндрическими стеблями и желтоватыми колючками. Цветет оранжевыми крупными цветками (Рис. 25).
Рис. 25
Глава 3. Уход за кактусами
Кактусы - невзыскательные растения. Но если вы хотите, чтобы вас радовали здоровые и красивые цветущие кактусы, им необходимо обеспечить благоприятные условия: хорошее освещение, достаточное питание, свежий воздух.
Следует знать особенности выращиваемого вида, какую он предпочитает почву, каким в зависимости от времени года должен быть водный и температурный режим.
Далее вам предлагаются некоторые рекомендации по разведению кактусов.
3.1 Выбор емкостиРис. 26
Выбор емкости: Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой будут произрастать. Размер горшка должен соответствовать корневой системе кактуса. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему. У некоторых кактусов корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий. У других кактусов корни растут в длину, особенно если в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким. В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, или каким то образом пострадал, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы. Так же при выборе емкости следует учитывать и характер роста кактусов. Например, маммилярии образуют много деток и в одном горшочке получается много растений, поэтому для них нужны более широкие горшочки, но не глубокие (см. рисунок). А вот для ариокарпусов, например, емкость должна быть более глубокой, нежели широкой.
Из какого материала будет емкость для выращивания кактуса - дело вкуса. Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшочках, но можно их выращивать и в глиняных горшочках и в пластиковых стаканчиках из под йогурта, и в керамических чашках, и в скорлупе кокосового ореха, и т.д. Нежелательно выращивать кактусы только в металлической посуде, которая может заржаветь, а это неблагоприятно скажется на растении. Если кактусов много и коллекция растет, то достаточно удобно сажать кактусы в квадратные или прямоугольные емкости, которые затем легко и плотно друг к другу ставятся на общий поднос, это облегчает перенос кактусов, плотно составленные горшочки занимают устойчивое положение. От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива. В пластмассовой посуде земля дольше сохраняет влагу, чем в глиняной.
Другое условие для емкости под кактусы - это дренажные отверстия. Я бы сказала, что это обязательное условие, так как кактусы очень не любят застоя воды в горшке (особенно эпифиты). Вода, которая остается в корнях может привести к их загниванию и гибели растения.
... разница по отношению к контролю (Соузга, НСР05 = 0,010) несущественна для исследуемых нами сортов и форм. Некоторую разницу в общем содержании воды в листьях калины исследуемых сортов и форм можно объяснить разными погодными условиями за период вегетации (графики 3.1, 3.2): начало вегетации (конец апреля – май) характеризовался сравнительно высокими для данного периода температурами и небольшим ...
... умениями и навыками оптимизации воздействий на природную преобразованную среду в различных видах действительности. 3. Станция юных натуралистов, работая по программе экологического воспитания «Маленький принц Земли», играет большую роль в расширении экологического образовательного пространства школьников. 4. Программа экологического воспитания «Маленький принц Земли» была разработана в 1992 ...
... личный опыт школьника, поможет осознать смысл не только личного опыта, но и опыта общественных отношений, и тем самым ускорит формирование личности в экологической культуре школьника. Особое место в формировании экологической культуры средствами народной педагогики должна занять организация экологической деятельности школьника. Любая деятельность может при определенных условиях способствовать ...
0 комментариев