4.10 Кактусы-мутанты
Они выделяются всегда и везде. Даже сколь угодно яркие цветы соседей по коллекции не способны затмить их необычность. Именно необычность, так как, строго говоря, о красоте, в полном смысле этого слова, здесь говорить не приходится.
Сам по себе термин "мутант" происходит от латинского слова mutans - меняющий. Так называют разновидности, возникшие вследствие мутации, т.е. внезапного появления какого-нибудь нового признака у животных или растений. Это явление весьма распространено, и именно благодаря мутациям мы видим современное разнообразие форм живых существ.
Но в данном случае мы будем говорить о существах, чьи новые признаки не дали им ничего полезного, разве что - повышенный интерес человека. Эти признаки просто бессмысленны, а иногда и вредны для жизни в этом мире. Но мудрая Природа распорядилась так, что они не наследуются потомством.
Различают три вида мутаций у кактусов: монстрозность, кристатность и бесхлорофилльность.
Рис. 28
К монстрозным относятся экземпляры, у которых на теле хаотически появляются новые точки роста, превращающиеся в новые побеги, растущие чаще всего параллельно основному стеблю. И хотя в корне названия лежит латинское слово “monstrum” – монстр, чудовище, вид у них совсем не пугающий. Иногда их еще называют “скалистыми”. Возможно, это название в большей степени соответствует их облику.
Встречается такая аномалия роста у растений, относящихся к разным родам семейства Кактусовых. На снимке справа Вы видите Опунцию. А если заглянете в нашу небольшую фото-галерею - увидите и другие варианты.
Название “кристатные”, указывающее на подобие петушиному гребню, гораздо удачнее. Оно относится к экземплярам, у которых новые точки роста появляются очень близко друг к другу и расположены на одной линии. Они не превращаются в самостоятельные побеги, но из-за них тело кактуса разрастается не столько вверх, сколько в направлении линии, соединяющей все новые точки роста. Это приводит к тому, что в норме цилиндрическое или шаровидное тело кактуса становится плоским. Со временем линия точек роста превращается в причудливо изогнутую кривую, и ствол приобретает весьма сложную, но очень эффектную форму.
В основе обеих этих мутаций лежит изменение количества точек роста и связанное с этим изменение формы ствола. Это изменение не препятствует самой возможности жизни таких экземпляров. Они хоть и редко, но встречаются в природе, достигают почтенного возраста и значительных размеров. Но мутанты гораздо позже и реже своих “нормальных” собратьев вступают в фазу цветения и плодоношения. А выросшие из их семян потомки не наследуют свойства своих родителей и развиваются безо всяких отклонений.
Естественно, что и в коллекциях такие растения могут прекрасно жить и развиваться. Монстрозные формы обычно растят как корнесобственные, т.е. не прививают. Кристаты чаще всего можно увидеть на подвоях, хотя каких-либо причин, связанных с физиологией, в основе этого нет. Просто, приподнятые за счет ствола подвоя над землей, они смотрятся гораздо эффектнее. Кроме того, при удачном подборе подвоя можно значительно активизировать их рост.
Следует учитывать, что у обеих разновидностей мутантов, в отдельных их частях, сохраняются клетки, несущие информацию о “правильном” развитии. И из них нередко развиваются абсолютно “нормальные” побеги. Растения как бы пытаются снова вернуться к исходной, рациональной форме. Такие побеги, являющиеся сильными конкурентами основным, обычно удаляют.
Рис. 29
Совсем не так обстоит дело с бесхлорофилльными формами. Название этого варианта отклонения от нормы указывает на отсутствие у растения хлорофилла, т.е. именно того вещества, благодаря которому оно питается. Ясно, что ни одно живое существо, лишенное возможности питаться, не может существовать. Поэтому абсолютно бессмысленно пытаться найти такие формы в дикой природе. Своим существованием в коллекциях они обязаны только вмешательству человека.
Дело в том, что из семян кактусов, кроме обычных зеленых экземпляров, иногда появляются и абсолютно бесцветные, напоминающие комочек замутненного стекла. Частота их появления оценивается как 2-3 штуки на 10 тысяч взошедших кактусов. За счет запаса питательных веществ, хранящегося в эндосперме семени, они способны просуществовать до трех недель, после чего неизбежно погибают. Что и происходит в природе в течение тысячелетий.
Но в сороковых годах XX века один японец догадался этот крошечный комочек привить на другой, здоровый, кактус, и этим дать ему шанс выжить. Получая все необходимое от подвоя, прививка растет, развивается и к полугоду достигает размера горошины. Обычно такие экземпляры имеют грязно-белую окраску. Но, помещенные на очень ярко освещенное место, они изменяют цвет.
Известно, что кроме хлорофилла все растения содержат еще три пигмента: антоциан, ксантозин и каротин. Замечаем мы их присутствие только после разрушения основного пигмента – хлорофилла. Кстати, именно этим объясняется столь известное явление, как осеннее изменение окраски листьев.
У кактусов, о которых мы говорим, хлорофилл отсутствует изначально, а высокая освещенность вызывает активизацию насыщения клеток другими красителями. Наличие антоциана придаст им различные оттенки красного, ксантозина – желтого, а каротин окрасит их в морковный цвет. Кроме того, возможны и варианты цветов, получаемые смешением различных пигментов.
Выращивание бесхлорофилльных форм несравненно сложнее, чем выращивание вышеописанных мутантов. Ясно, что возможно оно только с использованием прививок. Всякие попытки растить их на своих корнях, абсолютно бессмысленны.
К сожалению очень редко, но все же встречаются варианты, когда в одном растении сочетаются два вида мутаций. Чаще всего это бесхлорофилльные кристаты. Ясно, что в данном случае следует учитывать отсутствие хлорофилла и обязательно использовать прививку.
Для получения красивой насыщенной окраски всем бесхлорофилльным экземплярам необходимо обеспечить очень высокий уровень освещения, что зачастую проблематично, особенно в зимнее время. Кроме того, для нормального развития им необходима равномерная умеренная температура воздуха и такая же равномерная влажность почвы. Пересушка земляного кома, столь необходимая для их здоровых собратьев, совершенно недопустима. Она приведет к истощению подвоя и гибели всей системы.
Как уже говорилось, потомство, полученное их семян кактусов-мутантов, не наследует интересующие коллекционера признаки родительских растений. Поэтому размножают такие формы исключительно вегетативными методами.
Выводы
1. Кактусы - это зелёные растения с иголками. При минимальном уходе они могут порадовать своего владельца намного больше, чем другие комнатные растения. Выращивать кактусы может любой человек, если он не будет нарушать основные правила. Весной и летом кактус находится в состоянии роста. Он как можно раньше должен пройти период приучения к солнцу и летом получить незатенённый солнечный свет. Осенью и зимой кактус впадает в "спячку"...
2. Существует много видов кактусов, для их выращивания нужно соблюдать определенные правила и при минимальном уходе они порадуют вас своим цветением.
3. Основные требования по уходу за кактусами.
Почва: по 1 части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка.
Освещение. Светолюбивы. Требуют яркого света, особенно зимой.
Полив. Весной полив постепенно увеличивают. В период с поздней весны до позднего лета режим такой же, что и у других комнатных растений, т.е. по мере необходимости и желательно теплой водой. С конца лета и до зимы, полив уменьшают, поливают изредка и понемногу.
Влажность воздуха. Не требуют дополнительного опрыскивания и увлажнения воздуха.
Пересадка. Ежегодно, в молодом возрасте. Новый горшок должен быть чуть больше старого.
Размножение. У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед посадкой в субстрат на торфяной основе.
4. Вредители всегда появляются на каком-нибудь кактусе: это мучнистый червец на стеблях, корневой мучнистый червец в почве и обыкновенный паутинный клещ. Клещ может не появиться, если теплицу вентилировать и регулярно весной и летом опрыскивать растения водой, но с двумя другими упомянутыми вредителями бороться не так легко.
5. В школьных кабинетах биологии кактусы используют как суккуленты стебля, их выращивают для того, чтобы ученики могли наблюдать за их ростом и развитием.
Список литературы
1. Д-р Д.Г. Хессайон. Все о комнатных растениях. М., 2005. 2. Приходько С.Н. Кактусы. Киев «Наукова думка», 1974. 3. Турдиев С., Седых Р., Эрихман В. Кактусы. Алма-Ата, «Кайнар», 1970. 4. Тимирязев К.А. Жизнь растений. М., Сельхозиг, 1962. 5. Талызин Ф.Ф. Под солнцем Мексики. М., «Мысль», 1967. 6. Стргар И. Горшечные растения. Любляна, 1965. 7. Регель Э. Содержание и воспитание растений в комнатах. СПб., 1879. 8. Приходько С. Н., Мусат И. К. К вопросу изучения опунций на Украине.— «Бюллетень ГБС», 1966, вып. 63. 9. Пажоут Ф., Валничек Я., Шубик Р. Кактусы. Прага, «Праце», 1963. 10. Приходько С.М. Кактуси вдома.— «Наука і суспільство», 1966, №1. 11. Дьяконов В.М., Курнаков Н.И. Кактусы и их культура в комнатных условиях. Л., Изд-во ЛГУ, 1953. 12. Приходько С.Н. Растения-водохранилища на экспозиционном участке сада. К., «Наукова думка», 1967. 13. Жукова Е.Н., Ильина Е.Я. Комнатные растения. М., «Просвещение», 1968. 14. Заверуха Б. Рослина-Курйоз.— «Наука і суспільство», 1971, №11. 15. Залетаева И. Фисциации у кактусов.— «Цветоводство»,1971, №3. 16. Залетаева И.А. Книга о кактусах. М., «Колс», 1972. 17. Киселев Г.Е. Цветоводство. М.. «Московский рабочий», 1964. Комнатное садоводство. М., Сельхозиг, 1956. 18. Корнеев И.Е. Культура оранжерейно-комнатных растений. М., Изд-во АН СССР, 1963. 19. Рондьер П. От Капакабаны до Амазонки. М., «Мысль», 1967. 20. Ганзелка И. и Зикмунд М. По Кордильерам. Прага, 1958.
... разница по отношению к контролю (Соузга, НСР05 = 0,010) несущественна для исследуемых нами сортов и форм. Некоторую разницу в общем содержании воды в листьях калины исследуемых сортов и форм можно объяснить разными погодными условиями за период вегетации (графики 3.1, 3.2): начало вегетации (конец апреля – май) характеризовался сравнительно высокими для данного периода температурами и небольшим ...
... умениями и навыками оптимизации воздействий на природную преобразованную среду в различных видах действительности. 3. Станция юных натуралистов, работая по программе экологического воспитания «Маленький принц Земли», играет большую роль в расширении экологического образовательного пространства школьников. 4. Программа экологического воспитания «Маленький принц Земли» была разработана в 1992 ...
... личный опыт школьника, поможет осознать смысл не только личного опыта, но и опыта общественных отношений, и тем самым ускорит формирование личности в экологической культуре школьника. Особое место в формировании экологической культуры средствами народной педагогики должна занять организация экологической деятельности школьника. Любая деятельность может при определенных условиях способствовать ...
0 комментариев