4. Слова-пустышки ("универсальные слова"), могут означать всё что угодно, и поэтому не означают ничего конкретного [12, 20].

Например: В прошлую среду на своем Дне здоровья около тысячи студентов экономического и биолого-химического факультетов, говоря молодежным языком, "оторвались" тут по полной программе. А в рамках реализации университетской программы "Здоровьесбережение" за май-июнь этого года планируется "охватить" до десяти тысяч человек. ("Белгородская правда" 03.06.2008 №75 (21441)"Как повезло вам, ежели вы побывали в "Нежеголи"! Амелина В.)

С осени прошлого года набирает обороты перевод населения на систему плановых платежей. Сейчас такие договоры заключены со 104 тысячами потребителей. К концу года планируется охватить такой системой 90-92 процента населения области. ("Белгородская правда" 26.04.2006 № 31 "Не уподобились персонажам басни" В. Данников).

5. Слова-спутники (парные слова) употребляются в речи вместе, хотя и не являются фразеологическими оборотами, например: бурные аплодисменты, теплая обстановка [17,15]; лазурные небеса, изумрудная трава, туманные дали, упрямая складка на лбу [16,31].

Прозрачная Нежеголь, свежий воздух, тёрпкий запах горящих в кострах дубовых веток, гитары и задушевные песни, громкий смех и бурные аплодисменты, последние лучи заходящего солнца сменяются ледяной моросью. "Здесь в начале сентября от заката до рассвета муза грустно у костра провожает бабье лето. ("Белгородские известия" 12.09.2006 "Муза грустно у костра." М. Литвинова).

После просмотра представлений зрители приветствовали актеров, собравшихся на сцене, бурными аплодисментами.

("Ровенская нива" 04.04.2010 №28 (9141)"это был театр, которого все ждали" В. Бражников)

Можно сказать, что парные слова, из-за многократного повторения утратили выразительность и постепенно превратились в стилистически ущербные словосочетания: если критика, то резкая; если размах, то широкий; если девушка, то прекрасная; если задачи, то конкретные; впечатление непременно неизгладимое, отрезок времени - сравнительно небольшой и т.д. [1,52].

В гости к ребятам пришли прекрасные женщины, которые в свои молодые годы трудились, не жалея сил. ("Красный октябрь" 04.04.2010№28 (19713) И. Вакуленко "С песней по жизни").

Быстро летит время. Вчерашние выпускники пополняют ряды Вооруженных сил России. Русские солдаты всегда обладали высокими боевыми качествами, которые постоянно отмечали не только союзники, но и враги России. Это несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, личная инициатива, массовый героизм, крепкое воинское братство и взаимовыручка. ("Ровеньская нива" 21.02.2010 №15 (9128)"Служба морская, дружба мужская" Ж. Титовская).

6. Индивидуальные "речевые пристрастия", или так называемые "авторские трафареты". Одни без конца повторяют слова "элементы" или "ситуация", другие тасуют словосочетание "на сегодняшний день" или выражение "порядка того-то" и т.п. Отметим, кстати, что не всякий "авторский трафарет" требует борьбы с ним [16,37].

7. Словообразовательная модель, конструкция с. инкой: с лукавинкой, с хитринкой, со смешинкой и т.п. [11,18].

8. Обороты советского периода: передний край борьбы за коммунизм, атака на бесхозяйственность и др.

9. Языковые штампы перестройки: процесс пошел, есть консенсус и др. [20]. Нужно сказать, что эти два вида штампов в настоящее время используются очень редко и чаще всего для создания комичного эффекта.

10. Стертые пятаки - этот вид мы выделили, опираясь на исследования Розенталя: "В разных материалах встречаются одни и те же сочетания, превратившиеся в "Стертые пятаки". Таковы сочетания со словом "золото" всякого цвета: "белое золото" (хлопок), "черное золото" (уголь), "голубое золото" (гидроэнергия), "жидкое золото" (нефть). "большой хлеб", "большая руда", "большая нефть" (в значении "много. "). К таким "излюбленным" сочетаниям относятся также: "люди в серых шинелях", "люди в зеленых фуражках" (лесники, егеря, пограничники?), "люди в белых халатах" (врачи? продавцы?)" [20,83].

11. Наречие где-то: Я где-то возмущен и т.п. однако, сложен вопрос о том, можно ли считать штампом употребление какого-то одного слова, например, где-то или волнительно [11, 20].

 

1.2 Ошибки, связанные с употреблением речевых штампов

1.  Формирование серийных, штампованных метафорических рядов, когда одна и та же метафора становится характеристикой самых разных предметов. В результате в текстах СМИ почти нет бросающейся в глаза метафоричности [10,15].

2.  Замена глаголов причастиями, деепричастиями и существительными, использование глаголов в пассивной форме, а также уже "расщепление сказуемого": "находился в состоянии усталости" вместо "он устал" или "он понимаем нами" вместо "мы понимаем его" - это типичный канцеляризм. Другие примеры: "было принято решение" вместо "решили", "проводился забор проб" вместо "брали пробы", "чувствует свою необходимость людям" вместо "чувствует, что нужен людям" и т.п. Чтобы избежать этой ошибки, нужно использовать глаголы в активной форме: "я выпил сок", а не "сок был выпит мною", "Вася бежал по улице", а не "бежавший по улице Вася" и т.п.

3.  Использование "умных" слов - иностранных слов и специальных терминов, профессионализмов и т.п. Нормы языка требуют избегать использования слов, которые могут быть непонятны слушателю или читателю, а в случае, когда есть выбор между иностранным и русским словом, использовать последнее: "самолёт", а не "аэроплан", "промышленность", а не "индустрия". В тексте, рассчитанном на массового читателя, не допустимо использовать слово "дефростированный" там, где можно написать "размороженный", "сублингвально" вместо "под язык", и т.п.

4.  Цепочки существительных: "повышение уровня компетенции", "участие в борьбе за повышение производительности труда, "забастовка протеста системы просвещения в знак протеста против неудовлетворительного состояния в сфере обеспечения безопасности учебных заведений" и т.п.

5.  Тяжелый, путаный строй фразы: причастные и деепричастные обороты, многочисленные придаточные предложения, смысловые повторы и т.п. Например: "При профессиональном интернет - дистанционном обучении необходимой номенклатуре знаний, умений и навыков по той или иной рабочей профессии на компьютерные педагогические программные средства кроме функции управления техническими устройствами тренажа, обучения и контроля знаний, справочно-информационных данных могут также возлагаться задачи имитационного моделирования производственно-технологической среды при отработке операторских умений и навыков управления теми или иными технологическими установками, системами, пультами и так далее, вследствие чего при профессиональном и, особенно при трудовом компьютерном обучении, кроме компьютерных программ важным элементом являются подключаемые к компьютеру технические средства тренажа, разработанные и изготовленные специально для решения этой задачи" [12,23].

6.  Употребление трафаретных выражений, когда в них фигурируют противоречивые образы, сочетание которых вопреки намерениям автора может производить комический эффект или создавать бессмыслицу [7,154].

7.  Скудный словарь: автор и герои говорят одним и тем же сухим, казенным языком, предпочитают длинное слово - короткому, официальное или книжное - разговорному, сложное - простому, штамп - живому образу [18,350].


1.3 Возможные пути решения проблемы, связанной с употреблением речевых штампов
Информация о работе «Речевые штампы в текстах белгородских журналистов»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 48392
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
704084
13
17

... к информации с грифом "особой важности" и "совершенно секретно" данные лица не допускаются. Руководители федеральных органов государственной власти, наделенные полномочиями по отнесению документов к государственной тайне, и руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованные в допуске лиц без гражданства к государственной гине, вносят в Правительство РФ ...

Скачать
42968
1
2

... .2005 17.       Харченко В.К. «О сквернословии и не только…». 18.      «Энциклопедия для детей. Т.10.Языкознание. Русский язык» - М.:Аванта+, 1999 19.      Юганов И., Юганова Ф. «Словарь молодежного сленга». Сост..- 3-е изд.-М., 2003 Приложение 1   Жаргонизмы и их значение Их употребление гимназистками (опрошено 40 человек) молодежью г. Белгорода (опрошено 45 человек) молодежью п. ...

0 комментариев


Наверх