2. Анализ состава, структуры и движения основных средств предприятия

основное средство фонд фондоемкость

В процессе анализа необходимо оценить размеры, динамику и структуру вложений капитала организации в основные средства, выявить главные функциональные особенности производственной деятельности анализируемого хозяйствующего субъекта.

Анализ основных средств начинается с определения абсолютной величины стоимости основных средств на начало и на конец периода. Изменение размера основных средств определяется сопоставлением наличия их на конец года с наличием на начало года.

Для определения изменений, наблюдаемых в составе основных средств, необходимо проанализировать структуру основных средств. Для этого необходимо определить удельный вес каждого вида основных средств в общей их сумме на начало и на конец периода.

Изменение величины основных средств определяется величиной их поступления и выбытия.

Поступление основных средств происходит следующими способами:

-  долгосрочными инвестициями в приобретаемые объекты основных средств (приобретение);

-  долгосрочными инвестициями в объекты строительно-монтажных работ, выполняемых подрядным и хозяйственным способом (строительство, реконструкция, расширение);

-  вкладом в уставный капитал организации;

-  безвозмездным получением объектов основных средств;

-  арендой основных средств (в том числе по лизингу);

-  приобретением основных средств на условиях обмена;

-  поступлением в виде вклада в совместную деятельность.

Выбытие основных средств осуществляется следующими способами:

-  реализация (продажа);

-  передача в счет вклада в уставный капитал другой организации;

-  передача на условиях обмена;

-  безвозмездная передача;

-  сдача в аренду;

-  ликвидация в связи с непригодностью;

-  выбытие в результате недостачи, стихийных бедствий;

-  передача в качестве взноса в совместную деятельность. [5, с. 229]

Остаток основных средств на конец периода определяют балансовым методом:

СК = СН+ СП – СВ , (2.1)

где СН– стоимость основных средств на начало периода;

СП – стоимость новых основных средств, поступивших (введённых) в отчётном периоде;

СВ – стоимость основных средств, выбывших в отчётном периоде. [5, 230]

На основе произведенных расчетов в таблице 2.1 видно, что стоимость основных средств за 2009 год увеличилась на 8789 тыс.р. или на 3,29%, что сложилось, в основном, под воздействием поступления машин и оборудования (5664 тыс.р.) и приобретения земельного участка (1859 тыс.р.). Выбытие основных средств произошло по элементам: машины и оборудование, транспортные средства, а также производственный и хозяйственный инвентарь.

Увеличение основных средств происходит по всем элементам за исключением производственного и хозяйственного инвентаря, его стоимость сократилась на 8 тыс.р., т.е. на 0,46%.

Анализ структуры основных средств позволяет судить о технической оснащенности и условиях производства. Он показывает, что наибольший удельный вес имеют машины и оборудование, при этом происходит увеличение их доли на 0,26% до 54,30%. Второе месте по значимости занимают транспортные средства, однако их доля сокращается на 0,55% до 26,21%. Следует отметить, что доля земельных участков в общей структуре увеличилась на 0,67% и составила на конец 2009 года 0,84%. Также эта составляющая основных средств имеет наибольшую динамику, и ее темп прироста составил 408,57%.

Увеличение основных средств по отдельным элементам свидетельствует о правильной политике, проводимой в организации, направленной на техническое перевооружение.

Для характеристики движения основных средств рассчитывают систему показателей.

Коэффициент обновления основных средств (KОБН) – отношение стоимости введенных в данном периоде основных средств к их стоимости в конце анализируемого периода. Показывает долю введенных основных средств в течение изучаемого периода. [9, с. 221]

KОБН= СП / СК. (2.2)

Коэффициент обновления рассчитывается по всем основным фондам и по их активной части. Полученные показатели сравниваются, что позволяет выяснить, за счет какой части основных средств в большей части происходит обновление. Если коэффициент обновления по активной части больше, чем в целом по основным средствам, то обновление на предприятии осуществляется за счет активной части, которая определяет выпуск и качество продукции, что является положительным моментом, влияет на величину фондоотдачи. [8, с. 158]

Коэффициент выбытия основных средств (КВ) – отношение стоимости выбывших за данный период основных средств к их стоимости на начало периода. Показывает долю выбывших основных средств в течение изучаемого периода.

КВ = СВ / СН (2.3)

Коэффициент интенсивности обновления основных средств (KИОБ) – характеризует темпы технического прогресса, отражает величину выбывших средств на единицу вновь вводимых объектов, т. е. количество выбывающих устаревших объектов в результате введения новых. Его увеличение свидетельствует о сокращении сроков эксплуатации средств, ликвидации устаревших объектов.

KИОБ = СВ / СП (2.4)

Для целей экономического анализа имеет смысл рассчитывать коэффициент, который характеризует срок обновления основных средств: [9, с. 221]

ТОБН = СН / СП (2.5)

Расчет показателей движения основных средств приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Расчет показателей движения основных средств

Показатель По всем основным средствам По активной части основных средств
1. Стоимость основных средств на начало года, тыс.р. 267402 144491
2. Стоимость основных средств, введенных в отчетном периоде, тыс.р. 9729 5664
3. Стоимость основных средств, выбывших в отчетном периоде, тыс.р. 940 184
4. Стоимость основных средств на конец года, тыс.р. 276191 149971
5. Коэффициент обновления 0,035 0,038
6. Коэффициент выбытия 0,004 0,001
7. Коэффициент интенсивности обновления 0,097 0,032

Анализ коэффициентов обновления показывает, что степень обновления основных средств организации в течение анализируемого периода является незначительной. В целом по организации коэффициент обновления составляет 0,035 (т.е. было введено в эксплуатацию 3,5% основных средств), по активной части основных средств – 0,038. Сопоставление этих коэффициентов говорит о том, что обновление в большей степени происходит за счет активной части основных средств. Это способствует росту фондоотдачи и повышению эффективности производства.

Коэффициент выбытия говорит о том, что в 2009 году выбыло 0,4% основных средств.

Также следует отметить, что коэффициент обновления превышает коэффициент выбытия, что оценивается положительно, так как свидетельствует о техническом перевооружении предприятия.

В целом по организации коэффициент интенсивности обновления составляет 0,097, т.е. на один выбывший объект приходится примерно 10 поступивших. Значения данного коэффициента также подтверждает активную деятельность организации по обновлению основных средств, поскольку поступление основных средств значительно превышает их выбытие.


Информация о работе «Анализ использования основных средств»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37090
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45382
7
0

... средств гораздо выше, чем в мелких. Проанализируем использование основных средств на конкретном предприятии. Для этого рассмотрим предприятие ОАО «Нечкинское». Общество имеет и использует основные средства для производства продукции. Произведем анализ использования основных средств в двух годах – в 2007 г ( базисный ) и 2008 г- анализируемый. Как видно из таблицы 2.1.1 стоимость основных ...

Скачать
111797
23
2

... использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи (ФО), но и от рентабельности продукции (RВП) RОПФ = ФООПФ × RВП. 2 Учет и анализ использования основных средств в учреждении   2.1 Краткая характеристика объекта исследования Возьмем в качестве объекта исследования ООО «СМУ-25». Строительно-монтажное управление №25 было создано ...

Скачать
16539
3
0

... выполнения плана по валовой продукции, численности рабочих и количеству отработанных ими дней и часов за анализируемый период. 2. Изложите методику анализа использования основных средств предприятия на основе обобщающих показателей Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, ...

Скачать
41430
11
0

... 6.К-т накопления износа (24798+41)/ 66401 0,37 (27318+90)/ 73903 0,37 - 7.К-т реальной стоимости ОС и общей суммы средств 41343:84770 0,49 46218:124250 0,37 -0,12 Глава 2 Анализ использования основных производственных фондов предприятия 2.1 Анализ наличия, структуры и обеспеченности предприятия основными средствами предприятия Научно – ...

0 комментариев


Наверх