2.1 Понятие и значение объекта преступления

Объект является одним из обязательных элементов (сторон) состава, потому и без объекта не преступления[6]. Любое общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом в качестве преступления, посягает на определенный объект. При преступном посягательстве причиняется или возникает реальная угроза причинения существенного ущерба именно объекту.

Правильное определение объекта помогает уяснению социальной и правовой природы преступного деяния, форм и пределов уголовной ответственности за совершенное преступление.

Установление объекта дает возможность отграничить сходные составы преступлений друг от друга, преступные деяния от непреступных. Кроме того, степень общественной опасности любого деяния зависит в значимой мере от того, какой объект подвергается посягательству, поэтому в действующем уголовном законодательстве указано, что «не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотрено уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Роль объекта этим не исчерпывается.

Объектом преступления, по мнению большинства теоретиков уголовного права стран бывшего Союза ССР, считаются общественные отношения. Общественные отношения - одна из сложных разновидностей общего понятия отношения. Они характеризуются тем, что они складываются между людьми в процессе их практической, в том числе познавательной и духовной жизнедеятельности. Поэтому в системе общественных отношений выделяются в первую очередь производственные отношения, которые определяют характер других общественных отношений (политических, правовых, нравственных и так далее).

Само общественное отношение, как по характеру, так и по структуре является сложным явлением. Но главными элементами общественного отношения могут быть: общество, государство и их установления, образование и их представители; предметы материального мира и взаимосвязь между участниками общественного отношения, проявляемая в различных, в том числе и правовых, формах.

Не всякие общественные отношения охраняются уголовным законом, а лишь такие, которые считаются с позиции законодателя наиболее ценными, и их круг всегда подвижен.

Объект преступления необходимо отличать от объекта регулирования уголовного права (уголовно-правового отношения).

Уголовное право, как и другие отрасли права, выделено в самостоятельную отрасль, прежде всего по объекту правового регулирования. А таковыми являются общественные отношения, возникающие между государством в лице их уполномоченных органов и вменяемым, достигшим определенного возраста, гражданином в результате совершения последним уголовно наказуемого деяния.

2.2 Виды объектов преступления

Характеристика общего понятия объекта преступления позволяет остановиться на проблеме классификации объектов.

Общий объект- вся совокупность общественных отношений, ответственность за нарушение которых предусмотрена Уголовным кодексом (ст.2 УК). Определяет характер и степень общественной опасности преступления.

Родовой объект - это объект, единый для группы/рода/ преступлений. В качестве такового выступает группа однородных взаимосвязанных отношений. Служит критерием систематизации Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан. Родовой объект используется законодателем для обоснованного и четкого построения системы Особенной части Уголовного кодекса. В любом уголовном кодексе стараются разделить Особенную часть на главы и выделить иные структурные части по родовому объекту. Является одним из оснований уголовной ответственности.

Непосредственный объект - это то общественное отношение, которое нарушается конкретным преступлением.

Например, при убийстве объектом будет жизнь, а при телесном повреждении - здоровье.

Служит критерием систематизации Особенной части.

В теории уголовного права различают основной, дополнительный и так называемый «факультативный» объекты.

Основной (непосредственный) объект — это то, ради защиты которого формируется уголовно-правовая норма (закон). Такой объект является главным критерием для определения места нормы в системе Особенной части Уголовного кодекса. Дополнительным признается такой объект, который терпит ущерб (или есть опасность причинения такого ущерба) как бы «попутно» при совершении преступления, направленного против основного объекта. Например, при грабеже основной объект — собственность, дополнительный — здоровье конкретного лица; при ложном доносе основной объект — интересы правосудия государства, дополнительный — интересы личности, в отношении которой совершается донос. Факультативный объект преступления — это такое отношение (интерес), которому при совершении того или иного преступления может быть причинен определенный вред. Например, при совершении хулиганства нарушаются интересы личности, хотя основным объектом выступает общественный порядок. Но при хулиганстве такой объект может и не подвергаться нарушению (например, интересы конкретного лица).



Информация о работе «Анализ субъективно-объективных сторон преступления и их признаков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 113345
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96357
0
0

... состава, в-четвертых, содержит критерий разграничения преступлений от других пра­вонарушений. Более наглядно все вышеизложенное можно продемонстрировать в следующей схеме: Признаки объективной стороны преступления Обязательные (для материальных составов) Обязательные (для формальных составов) Факультативные (присущие не всем составам) Место и Время Общественно опасное деяние ...

Скачать
107255
0
0

... , что смешанное бездействие представляет собой "...сочетание активной и пассивной форм деяния, когда для обеспечения бездействия лицо совершает какие-либо активные действия". Анализируя объективную сторону преступления, можно отметить, что в жизни резкое различие действия и бездействия в значительной мере сглаживается и появляются промежуточные, смешанные формы, в которых соединяется и активное, ...

Скачать
24575
0
0

... его стороны) служит основанием для признания состава преступления привилегированным (ст. 107 УК РФ "Убийство, совершенное в состоянии аффекта"). 2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 2.1 Понятие и значение объективной стороны преступления Объективная сторона преступления - это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления. Объективная сторона включает ...

Скачать
53409
9
1

... причинение тяжкого вреда здоровью с неосторожностью в отношении наступившей смерти позволяет квалифицировать деяние по части четвертой ст. 111 УК. Мотив, цель преступления и эмоциональное состояние, как признаки субъективной стороны преступления и их уголовно-правовое значение. Согласно психологической теории вины каждое общественно опасное и противоправное действие (бездействие) вменяемого ...

0 комментариев


Наверх