4.3 Понятие общественно опасного последствия
Уголовный закон может связывать состав преступления с совершением непосредственно самого действия (или бездействия) либо с наступлением вследствие этого определенного преступного последствия.
Под преступным последствием следует понимать те изменения в окружающем мире, которые обусловлены действием (или бездействием) лица и которые относятся к объективным признакам состава преступления.
Каждое преступное действие (или бездействие) посягает на охраняемые уголовным законом интересы личности, общественные или государственные интересы. Однако, вред, причиняемый интересам личности, общественным или государственным интересам, то есть объекту посягательства, не материален, так как он относится не к миру вещей, а к отношениям между людьми. Поэтому при анализе состава преступления необходимо строго различать понятие вреда (ущерба), нанесенного объекту преступления, от вредного последствия (результата), причиняемого предмету преступления, в связи с которым формируется соответствующие интересы. Если вред (ущерб), причиненный интересам относится к характеристике объекта посягательства, то вред (ущерб), наносимый предмету посягательства, выражает свойства объективной стороны состава преступления.
Ущерб объекту преступления никогда не указывается в уголовно-правовой норме в качестве признака состава преступления. Каждый состав преступления содержит описание объекта, а не ущерба, причиняемого ему. Вред, причиняемый предмету посягательства, зачастую указывается в диспозиции уголовного закона в качестве обязательного признака объективной стороны преступления.
Вред, причиняемый предмету посягательства, может выражаться в разных формах. Они могут заключаться в причинении материального ущерба (хищение, уничтожение чужого имущества и т.п.), физического вреда (вред здоровью). Материальный ущерб не всегда связан в уголовном праве с уничтожением или повреждением предметов посягательства.
Хищение причиняет материальный ущерб, тем не менее, оно не связано ни с уничтожением, ни с повреждением имущества.
Законодатель пользуется различными техническими приемами описания вредных последствий. Значительное количество умышленных составов преступлении описаны в законе таким образом, что для оконченного состава требуется наступление определенных преступных последствий - умышленное убийство, хищение и тому подобное. Ненаступление указанных в законе последствий в подобных случаях означает наличие лишь покушения на совершение преступления. Иной раз состав преступления будет иметь при наступлении тяжких последствий, например, загрязнение, повреждение или загрязнение леса - ст.292 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В отдельных составах преступлении наступление тяжких последствий повышает степень опасности содеянного, соответственно меняет квалификацию совершенного преступления, например, незаконное производство аборта - ст.117 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
4.4 Причинная связь и ее значение в уголовном праве
При совершении так называемых материальных преступлений возникает вопрос о наличии или отсутствии причинной связи между действием (бездействием) лица и наступившим вредным последствием. Современное уголовное право твердо придерживается принципа, согласно которому вредное последствие может быть инкриминировано лицу только при том условии, если оно находится в причинной связи с его действием или бездействием.
Наличие причинной связи должно быть признано лишь в отношении необходимых последствии данного действия человека, здесь речь идет о тех последствиях, которые были реально возможны при совершении этого действия в данной обстановке и закономерно вытекает из него. Все случайные последствия данного действия лица не представляют интереса для уголовного права.
Причинная связь исследует и определяется именно такой, какой она была в объективной действительности. Действие человека находится в связи с наступившими во внешнем мире последствия не только тогда, когда эти последствия непосредственно вызваны его действиями.
Причинная связь между действием и вредным результатом существует лишь тогда, когда действие предшествует наступлению результата. Преступный результат является случайным последствием действия человека, если его наступление не являлось закономерным последствием данного действия. Согласно концепции «адекватной причинности» причиной результата могут быть лишь те действия лица, которые вообще, а не только в данном конкретном случае способны повлечь наступление данного преступного результата.
4.5 Факультативные признаки объективной стороны
Любое преступление совершается в определенное время, в определенной обстановке и определенным способом. В отдельных случаях особенности времени, места, обстановки и способа совершения преступления могут существенным образом влиять на степень вредности содеянного, что дает законодателю право признавать отдельные из этих обстоятельств в качестве обязательных признаков того или иного состава преступления.
В статьях Уголовного кодекса Республики Казахстан особо указывается на военное время как обстоятельство, повышающее степень вреда воинских преступлений (ч. 3 ст. 367 УК, ч. 3 ст. 368 УК и др.).
В ряде случаев в качестве признаков состава преступления признается место совершения преступления. В статье 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан, например, установлена суровая ответственность за мародерство, то есть похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых.
Значительно чаще в конкретных составах преступлений в качестве признака объективной стороны называется способ совершения преступления. Так, по способу совершения законодатель проводит различие между посягательствами на отношения собственности (кража, грабеж, разбой и так далее). Иногда определенный способ совершения преступления, использование определенных орудий или средств свидетельствует о повышенной его тяжести. В части второй статьи 187 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривается в качестве квалифицированного состава преступления умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога или иным общеопасным способом. Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, является квалифицированным составом и наказывается по части второй статьи 179 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
... состава, в-четвертых, содержит критерий разграничения преступлений от других правонарушений. Более наглядно все вышеизложенное можно продемонстрировать в следующей схеме: Признаки объективной стороны преступления Обязательные (для материальных составов) Обязательные (для формальных составов) Факультативные (присущие не всем составам) Место и Время Общественно опасное деяние ...
... , что смешанное бездействие представляет собой "...сочетание активной и пассивной форм деяния, когда для обеспечения бездействия лицо совершает какие-либо активные действия". Анализируя объективную сторону преступления, можно отметить, что в жизни резкое различие действия и бездействия в значительной мере сглаживается и появляются промежуточные, смешанные формы, в которых соединяется и активное, ...
... его стороны) служит основанием для признания состава преступления привилегированным (ст. 107 УК РФ "Убийство, совершенное в состоянии аффекта"). 2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 2.1 Понятие и значение объективной стороны преступления Объективная сторона преступления - это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления. Объективная сторона включает ...
... причинение тяжкого вреда здоровью с неосторожностью в отношении наступившей смерти позволяет квалифицировать деяние по части четвертой ст. 111 УК. Мотив, цель преступления и эмоциональное состояние, как признаки субъективной стороны преступления и их уголовно-правовое значение. Согласно психологической теории вины каждое общественно опасное и противоправное действие (бездействие) вменяемого ...
0 комментариев