2.1. Партизанское движение
Активной формой участия народных масс в войне была всенародная борьба в тылу врага, которая явилась составной частью Великой Отечественной войны. На призыв Коммунистической партии и Советского правительства развернуть в тылу противника всенародную борьбу с гитлеровцами откликнулись миллионы советских людей. На оккупированной врагом советской территории в годы Великой Отечественной войны действовали сотни партизанских отрядов и групп. В них сражалось свыше 1 млн. патриотов.
Наиболее широко партизанское движение развернулось в районах Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, в Ленинградской, Калининской, Смоленской, Брянской, Орловской, Псковской, Новгородской, Московской и других областях РСФСР. На оккупированных территориях Российской Федерации, Украины действовали сотни партизанских формирований. На территории Белоруссии в тылу врага вели активную вооруженную борьбу 213 партизанских бригад, а также 258 самостоятельно действующих партизанских отрядов. В них насчитывалось более 370 тыс. бойцов.
Самоотверженно и стойко боролись с врагом в городах и поселках свыше 70 тыс. подпольщиков. Как в осажденных крепостях, чувствовали себя оккупанты в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Орше, Бобруйске, Пинске и других городах и населенных пунктах. Враг в полной мере испытал на себе силу ненависти непокоренного народа и его неустрашимость, идейную стойкость и убежденность и борьбе за правое дело.
На оккупированной территории республики действовало 10 подпольных обкомов партии, 193 межрайкома, горкома и райкома, свыше 1200 первичных парторганизации в партизанских отрядах и бригадах, 184 территориальные подпольные парторганизации, в рядах которых насчитывалось в общей сложности более 35 тыс. коммунистов[31].
В партизанском движении в годы минувшей войны участвовали мужчины и женщины, старики и подростки, рабочие и колхозники, представители науки и культуры. В январе 1944 года 30 процентов советских партизан составляли рабочие, более 40 процентов – колхозники и около 30 процентов – представители интеллигенции. До 90 процентов личного состава были мужчины. В числе партизан и подпольщиков были представители всех народов многонационального Советского государства.
В борьбе с врагом советские партизаны опирались на помощь и поддержку всего народа. Население снабжало их продовольствием и одеждой, выполняло для партизанразного рода хозяйственные работы, укрывало раненыхи ухаживало за ними. Советские патриоты помогали партизанам выполнять боевые задачи, добывали разведывательные данные о противнике, обеспечивали их связными и проводниками, помогали наводить переправы через реки во время партизанских рейдов, строить аэродромы и площадки для приема самолетов с Большой земли и т. п.
Грандиозный размах партизанского движения, развернувшегося с первых недель войны, потребовал создания специальных органов управления, снабжения оружием и боеприпасами, организации подготовки специалистов минноподрывного дела, радистов и др. По решению Государственного Комитета Обороны в целях объединения руководства партизанским движением в мае 1942 года были созданы Центральный, а вскоре республиканские и областные штабы партизанского движения. Эти органы совместно с подпольными партийными комитетами проделали большую работу по усовершенствованию структуры партизанских формирований.
В годы войны основной организационной единицей партизанских сил был отряд, насчитывавший от нескольких десятков до нескольких сот вооруженных бойцов. В районах, где сосредоточивалось большое число партизанских отрядов, их объединяли в более крупные боевые единицы — партизанские бригады и дивизии. Состав партизанских бригад, так же как и отрядов, ни по своей организации, ни по численности не был единообразным. В партизанские бригады входило от 2—3 до 12 отрядов, насчитывавших от нескольких сот до пяти и более тысяч человек. В Белоруссии и в Крыму были и более крупные партизанские формирования, включавшие в свой состав несколько партизанских бригад.
Централизация руководства, усовершенствование организационной структуры партизанских формирований, а также улучшение снабжения их оружием, боеприпасами и средствами связи способствовали активизации их боевой деятельности. Это же позволило направить основные усилия партизан и подпольщиков на оказание максимальной помощи Советской Армии.
В годы Великой Отечественной войны партизанское движение превратилось в фактор стратегического значения. Советское Верховное Командование при планировании операций всегда учитывало наличие в тылу противника партизанских формирований. Им, как и регулярным войскам, ставились конкретные боевые задачи. Своими действиями партизаны вносили существенный вклад в успех той или иной операции.
Огонь партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских захватчиков пылал от Карпат и Прибалтики до берегов Волги, от лесов и озер Карелии до Черноморского побережья Кавказа. В городах и селах, в лесах, горах и степях - повсюду гитлеровцев настигала карающая и неуловимая рука советских партизан.
Против оккупантов партизаны использовали большой арсенал средств, форм и способов борьбы, основными из которых были засады, налеты и диверсии. Им приходилось прибегать и к наступлению и к обороне, проводить боевые действия как небольшими группами и отрядами, так и крупными партизанскими силами против регулярных войск противника. Сочетая различные тактические приемы, умело маневрируя в тылу врага, партизаны появлялись в самых уязвимых для противника районах, создавая для него все новые и новые затруднения.
Засада как способ боевых действий применялась главным образом по движущемуся противнику, налет - когда необходимо было разгромить неподвижный вражеский объект.
Были широко распространены диверсии, проводившиеся главным образом на коммуникациях противника, а также на промышленных и других объектах, работавших на гитлеровцев. Важное место в арсенале партизанской борьбы занимали рейды отрядов, бригад и дивизии. Рейд как форма действий представлял совокупность боев, диверсионно-разведывательной и массово-политической работы партизан, проводимых в ходе движения.
Используя различные способы и формы борьбы, нанося непрерывные и все возрастающие удары по врагу, советские партизаны держали оккупантов в напряжении, дезорганизовывали работу тыла, громили коммуникации и тем самым помогали советским воинам очищать родную землю от фашистских захватчиков.
Гитлеровское командование было вынуждено использовать для охраны коммуникаций и борьбы с партизанами до 10 процентов своих сухопутных войск. В 1943 году, в период наибольшей активизации боевой деятельности партизан, противник бросил на охрану коммуникаций более 25 дивизий и большое количество карательных частей и подразделений.
За годы Великой Отечественной войны советские партизаны нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. Они уничтожили, ранили и взяли в плен около 1,5 млн. гитлеровских солдат и офицеров, немецких чиновников и служащих оккупационной администрации. По далеко не полным данным, партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, выведено из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвано и разрушено 12 тыс. мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожено и выведено из строя более 65 тыс. автомашин, свыше 2300 танков и бронемашин, сбито в воздухе и уничтожено на аэродромах более 1100 самолетов, повреждено свыше 17 тыс. км связи.
Большое место в действиях советских партизан занимали рейды в западные районы страны и за ее пределы для оказания помощи народам других стран. Во время таких рейдов соединения партизан выходили в Польшу и Чехословакию. Советские партизаны активно участвовали в Словацком национальном восстании и продолжали действовать с чехословацкими патриотами до конца войны. Выполняя свой интернациональный долг, они оказывали большую помощь народам Юго-Восточной Европы в их освободительной борьбе против фашизма.
Десятки тысяч советских людей боролись против немецко-фашистских захватчиков в составе сил движения Сопротивления многих европейских стран, показывая образцы мужества, беззаветной храбрости и высокого воинского мастерства.
За проявленный героизм и отвагу в борьбе с фашистскими оккупантами, за огромный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне свыше 184 тыс. партизан были награждены Советским правительством орденами и медалями. Из них 234 человека удостоены звания Героя Советского Союза.
... Ц Е Н А П О Б Е Д Ы Почему цена победы СССР оказалась столь неимоверно великой? Отечественной и зарубежной историографии наряду с научным прослеживаются апологетический и нигилистический подходы к решению этого вопроса. Первому свойственны умолчание, преуменьшение негативного в сталинском руководстве войной, попытки объяснить явные просчеты и провалы некими внешними обстоятельствами. Так, ...
... и русское полководческое искусство. Таким образом, 1945 год стал важной вехой в историографии нашествия Наполеона на Россию 1812 года, особенно в изучении полководческого искусства М.И. Кутузова. Пристальное изучение военной деятельности знаменитого полководца позволило советским военным и гражданским историкам дать ответ на некоторые важные вопросы. Однако опубликованные работы и прочитанные в ...
... , а совсем в ином. Отразив все удары врага, советские войска создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление под Сталинградом. Глава 2. Наступательная фаза Сталинградской битвы 2.1 Подготовка советского командования к контрнаступлению под Сталинградом Выполняя указания Верховного Главнокомандования, советские войска летом и осенью 1942 г. активными операциями сковывали силы ...
... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...
0 комментариев