2.2. Труженики тыла

Важнейший вклад в достижение победы внесли трудящиеся Советского Союза. Рабочие, колхозники, интеллигенция — все трудящиеся тыла нашей страны питали армию людскими резервами, снабжали ее оружием и кем необходимым, поддерживали ее дух, волю к сопротивлению, к победе. Армия тысячами нитей была связана с тылом. Самоотверженные усилия советских людей в народном хозяйстве были направлены на обеспечение всех нужд фронта и оказывали большое влияние на ход вооруженной борьбы.

Фундамент для решения задач по удовлетворению материальных потребностей фронта в период войны был заложен еще в мирное время созданием и развитием мощной экономической базы страны. В народном хозяйстве страны в 1940 году насчитывалось 31,2 млн. рабочих и служащих. С началом второй мировой воины советский парод умножил свои усилия по укреплению обороноспособности страны, ускорил темпы развития оборонной промышленности.

Для обеспечения народного хозяйства квалифицированной рабочей силой стал проводиться ежегодный набор (800 тыс. — 1 млн. человек) молодежи в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. В промышленность шли женщины, которые к началу 1940 года составляли около 38,5 процента рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве. Вместе с тем экономика страны в целом имела мирную направленность, и, когда грянула война, Советскому государству пришлось в труднейших условиях перестраивать народное хозяйство на военный лад и обеспечивать его людскими ресурсами. Эта работа шла по единому государственному плану, охватившему все сферы народного хозяйства. Она потребовала переключения на нужды войны значительной части ресурсов, которые в мирные годы использовались в сфере народного потребления. Советские люди шли на большие лишения во имя победы над врагом.

В ходе перестройки экономики страны на военный лад Советскому государству пришлось перебазировать в ограниченные сроки огромное количество промышленных предприятий, материальных ресурсов и населения из угрожаемых районов на восток. К 1941—1942 гг. а глубь страны было эвакуировано более 10 млн. человек, свыше 2 тыс. промышленных предприятий, множество различных учреждений, около 14 млн. голов крупного рогатого скота, 11 тыс. тракторов, миллионы тонн зерна и других сельскохозяйственных продуктов. То было огромное переселение целых городов и районов, подобного которому не знала история.

Усилиями советских людей перебрасываемые предприятия в короткий срок налаживали производство на новых местах, где еще в предвоенные годы создавалась индустриальная база, которая послужила фундаментом для развертывания в ходе войны предприятии оборонного значения.

К середине 1942 года в восточных районах страны действовало свыше 1200 эвакуированных промышленных предприятий. В марте 1942 года здесь производилось столько военной продукции, сколько выпускала до войны вся промышленность нашей страны. За три года войны на востоке страны были построены и введены в действие 25 доменных и 119 мартеновских печей, 55 прокатных станов, 74 коксовые батареи и другие предприятия.

Восточные районы героическими усилиями советских людей были превращены в главную военно-экономическую базу страны. В середине 1943 года здесь производилось 76 процентов всей военной продукции. Особенно велика была роль тружеников Урала, усилиями которых в годы войны выпускалось до 40 процентов всей военной продукции. Рабочие Урала давали танков и самоходно-артиллерийских установок больше, чем вся промышленность Германии вместе с оккупированными странами.

Важнейшее значение в повышении уровня выпуска военной продукции имело правильное решение проблемы трудовых ресурсов в народном хозяйство ввиду ухода па фронт миллионов мужчин. Были изысканы дополнительные источники, новые формы и способы вовлечения трудоспособного населения в военное производство.

Одним из крупных источников дополнительных трудовых ресурсов в годы войны явилось население, не занятое в общественном производстве, главным образом женщины и подростки. С целью рационального использования людских страны в феврале 1942 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». В апреле 1942 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». Был создан специальный орган – Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР, который решал задачи мобилизации городского и сельского населения для работы в различных отраслях народного хозяйства, перераспределял рабочую силу между отраслями военного производства. Реализация этих решений позволила вовлечь в общественное производство крупные людские ресурсы. За годы войны комитетом было мобилизовано около 12 млн. человек, из них направлено на постоянную работу в промышленность и строительство более 3 млн. человек.

Значительно увеличилась доля женского труда в производстве. Удельный вес женщин среди рабочих и служащих в народном хозяйстве страны возрос с 38,5 процента в 1940 году до 53 процентов в 1942 году, а в сельскохозяйственном производстве среди трудоспособного населения женщины составляли к началу 1943 года более 70 процентов.

Использование труда подростков явилось дополнительным источником людских ресурсов для военного производства. Подготовка молодых рабочих осуществлялась главным образом через учебные заведения государственных трудовых резервов. Всего в течение войны эти заведения направили в народное хозяйство около 2,4 млн. молодых квалифицированных рабочих, в том числе на предприятия военной промышленности 600 тыс. человек. Была развернута профессиональная подготовка молодых рабочих непосредственно на предприятиях и стройках. Удельный вес юношей и девушек в общей численности рабочих и служащих страны возрос в 1942 году до 15 процентов против 6 процентов в 1939 году. А на предприятиях важнейших отраслей промышленности рабочая молодежь в начале 1944 года составляла 40-55 процентов всех рабочих.

Таким образом, в годы войны Советское государство рационально и эффективно использовало людские ресурсы, различными методами вело подготовку квалифицированных кадров для военного производства и народного хозяйства в целом. В течение всей войны было обучено примерно 17 млн. рабочих и повышено в разряде около 5,6 млн. человек.

Все это позволило увеличить численность рабочих и служащих в народном хозяйстве с 18,4 млн. в 1942 году до 27,3 млн. человек в 1945 году. Высшие и средние учебные заведения подготовили для народного хозяйства в 1941-1945 гг. более 840 тыс. специалистов.

На службу фронту были направлены усилия работников науки и культуры. Академия наук СССР своими изысканиями оказала огромную помощь в развитии промышленности Урала и Сибири, в мобилизации ресурсов Поволжья, Средней Азии и Казахстана.

Героическими усилиями тружеников в тылу страны ковалось оружие победы. Беспрерывным потоком шли на фронт эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием. Советские люди не жалели ни сил, ни средств для оснащения своей армии. За годы войны добровольные взносы населения на нужды фронда из личных сбережений составили 94,5 млн. рублей. На средства трудящихся строились целые танковые колонны и эскадрильи самолетов. Кроме того, от населения в фонд Советской Армии поступили миллионы теплых вещей. Фронт и тыл были едины в стремлении быстрее разгромить врага.

Плановое использование людских и материальных ресурсов, героический труд ученых, инженеров, техников, рабочих и служащих позволили Советскому государству добиться выдающихся успехов в военной экономике и обеспечить в крупных масштабах производство боевой техники и вооружения, что оказало прямое влияние на повышение вооруженности и технической оснащенности действующей армии и на успешное решение ею боевых задач, на достижение в конечном счете полной победы над гитлеровской военной машиной.

Советский народ, создавший слаженное военное хозяйство в ходе развернувшейся воины, сумел одержать экономическую победу над фашистской Германией, превзойдя ее в производстве оружии и боевой техники. Об этом свидетельствуют данные ниже приведенной таблицы.

Эти результаты были достигнуты, несмотря на то, что Германия в несколько раз превосходила Советский Союз в производстве основных видов стратегических материалов. Имея в 3 раза меньше металла и в 4 раза меньше угля, советская промышленность выпустила в 2 раза больше боевой техники, чем германская.

Кроме производства указанных выше основных средств борьбы тыл страны поставил Вооруженным Силам 38 млн. шинелей, 73 млн. гимнастерок, 70 млн. шаровар, около 64 млн. пар кожаной обуви и другое вещевое имущество.

Об огромных потребностях фронта, которые удовлетворялись тружениками тыла, свидетельствуют и такие цифры. За время войны действующая армия израсходовала 427 млн. снарядов и мин, около 17 млрд. тонн продовольствия и фуража. Все это было создано руками рабочих и крестьян. Они своим трудом обеспечили Вооруженные Силы всем необходимым для их боевой деятельности и внесли свой огромный вклад в дело борьбы с врагом. Исход этой борьбы решался не только на полях сражений, но и в развернувшейся по всей стране великой битве за металл, за боевую технику, за хлеб.

Успехи советской военной экономики были обусловлены социалистическим общественным строем, плановым ведением народного хозяйства, целеустремленным распределением и использованием трудовых и материальных ресурсов страны в интересах фронта, героическим трудом народных масс.

Труженики тыла Советского Союза не только обеспечивали в годы войны всеми необходимыми средствами борьбы свои Вооруженные Силы, по и оказали большую экономическую помощь народам Европы, боровшимся против фашизма. За время войны Советский Союз передал войскам других государств 2346 самолетов, 960 тыс. винтовок и автоматов, 40 627 пулеметов, 16 502 орудия и миномета, 1124 танка и САУ, большое количество вещевого имущества и другие материальные средства[32].

Эффективное и рациональное использование людских ресурсов на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и в народном хозяйстве позволило Советскому государству обеспечить всем необходимым успешное ведение вооруженной борьбы и одержать победу над фашистской Германией.


Заключение

Рассмотрев различные точки зрения на причину победы в Великой Отечественной войне – массовый героизм народа, можно сделать вывод, что мнения историков разных стран довольно различны. Например, буржуазные историки принижают роль народа в движении Сопротивления, утверждают, что народ не способен оказать серьезное воздействие на ход исторического процесса, он всего делает то, что приказано, тем самым возвеличивая руководство стран.

В буржуазной историографии ФРГ движение Сопротивления рассматривается как ответ на жесткость со стороны германского населения.

Во Франции считают, что движение Сопротивления – это бунт против зла.

В последние годы в США наметилась тенденция утверждать, что вступать в ряды бойцов Сопротивления заставляла боязнь, что после войны они будут наказаны за проявленную пассивность.

Оценивая события военных лет через призму прошедшего времени, мы теперь яснее видим грандиозность победы советского народа над фашистской Германией и ее всемирно-историческое значение.

Миллионные массы советского народа пережили в оккупации жесточайший гнет. Гитлеровцы стремились навязать трудящимся СССР свой кровавый, колонизаторский «новый порядок», задушить в советском человеке его социалистический идеалы. Но враги оказались бессильны. Подобно тому, как даже самый большой шторм не может затронуть морских глубин, так никакие, даже самые отчаянные усилия оккупантов не смогли поколебать патриотизма нашего народа, его веры в окончательную победу над фашизмом. Факты показывают, что советские люди, находившиеся в годы войны на оккупированной территории, самоотверженно отстаивали родную Советскую власть, социалистический строй. Массовый характер этой борьбы ярко выражал нерушимое социально-политическое и идейное единство советского общества, социалистический патриотизм и дружбу трудящихся нашей страны, их интернационализм, преданность великому ленинскому завету защищать социалистическое Отечество до победного конца.


Список литературы

1. Жилин П.А. Проблемы военной истории. М.: Воениздат, 1975.–398 с.

2. Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983.

3. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд. «Проспект», 2006. – 528 с.

4. Под редакцией академика РАН Милова Л.В. История России XX – до начала XXI века. М.: Изд. «Эксмо», 2006.

5. Поспелов П.Н. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, (в шести томах). Том шестой – Итоги Великой Отечественной Войны. М.: Воениздат, 1965.


[1] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 360

[2] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 361.

3 Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 361.

4 Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 361.

5 Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 361.

6 Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 362

7 Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 362

8 Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 362

[9] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 362

[10] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 363

[11] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 363

[12] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 364.

[13] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 364.

[14] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 364.

[15] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 365.

[16] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 364.

[17] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 366.

[18] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 366.

[19] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 367.

[20]Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 367

[21] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 367.

[22] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 367.

[23] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 368.

[24] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 368.

[25] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 368.

[26] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 368.

[27] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 368.

[28] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 369.

[29] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 369.

[30] Жилин П.А., Якушевский А.С., Кульков Е.Н. Критика основных концепций буржуазной историографии второй мировой войны. М.: Изд. «Наука», 1983, с. 369.

[31] Жилин П.А. Проблемы военной истории. М.: Воениздат, 1975, с. 241

[32] Жилин П.А. Проблемы военной истории. М.: Воениздат, 1975, с. 250


Информация о работе «Проблема массового героизма людей в годы Великой Отечественной войны в советской и зарубежной историографии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49644
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32847
0
0

... Ц Е Н А П О Б Е Д Ы Почему цена победы СССР оказалась столь неимоверно великой? Отечественной и зарубежной историографии наряду с научным прослеживаются апологетический и нигилистический подходы к решению этого вопроса. Первому свойственны умолчание, преуменьшение негативного в сталинском руководстве войной, попытки объяснить явные просчеты и провалы некими внешними обстоятельствами. Так, ...

Скачать
159736
0
0

... и русское полководческое искусство. Таким образом, 1945 год стал важной вехой в историографии нашествия Наполеона на Россию 1812 года, особенно в изучении полководческого искусства М.И. Кутузова. Пристальное изучение военной деятельности знаменитого полководца позволило советским военным и гражданским историкам дать ответ на некоторые важные вопросы. Однако опубликованные работы и прочитанные в ...

Скачать
155029
0
2

... , а совсем в ином. Отразив все удары врага, советские войска создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление под Сталинградом. Глава 2. Наступательная фаза Сталинградской битвы   2.1 Подготовка советского командования к контрнаступлению под Сталинградом   Выполняя указания Верховного Главнокомандования, советские войска летом и осенью 1942 г. активными операциями сковывали силы ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

0 комментариев


Наверх