2.10 Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором
Асинхронные электродвигатели являются основными электродвигателями для приведения в действие производственных машин и механизмов. В технике наиболее распространены асинхронные трехфазные электродвигатели.
Асинхронный трехфазный электродвигатель состоит из неподвижного статора и вращающегося ротора. Статор двигателя представляет собой полый цилиндр, собранный из отдельных тонких листов электротехнической стали, изолированных друг от друга с целью уменьшения потерь мощности в магнитопроводе на гистерезис и вихревые токи. В пазах сердечника статора уложена трехфазная обмотка, выполненная из изолированного провода и состоящая из трех отдельных обмоток фаз, оси которых сдвинуты в пространстве относительно друг друга на угол 120 градусов. Обмотки фаз соединяются между собой звездой или треугольником, в зависимости от значения подводимого напряжения.
Ротор асинхронного двигателя изготавливают в двух исполнениях: короткозамкнутым и с контактными кольцами. Наиболее распространен короткозамкнутый ротор.
Короткозамкнутый ротор представляет собой ферромагнитный сердечник в виде цилиндра с пазами, в которые уложена обмотка ротора, состоящая из медных или алюминиевых стержней. Эти стержни соединяются между собой торцовыми кольцами и образуют цилиндрическую клетку. В большинстве случаев клетка ротора отливается из алюминия или из сплава на его основе. Для уменьшения потерь мощности в магнитопроводе ротор, так же как и статор, собирают из отдельных изолированных друг от друга листов электротехнической стали.
2.11 Выпрямитель
В большинстве случаев электроприемники потребляют электрическую энергию в виде энергии переменного тока. Однако, существует целый ряд электрооборудования для которых требуется электроэнергия постоянного тока.
Для выпрямления переменного тока используются разнообразные выпрямительный устройства. В последнее время большое практическое применение получили полупроводниковые выпрямители. Эти выпрямительные устройства дают возможность изменять полярность тока и управление агрегатов вручную или автоматически.
Для выпрямления используются силовые полупроводниковые диоды и тиристоры в мощных выпрямительных устройствах, рассчитанных на токи от нескольких десятков до нескольких сот ампер.
2.12 Пусконаладочные испытания
2.12.1 Проверка сопротивления изоляции
Все электрические аппараты напряжением до 1000 В перед вводом в эксплуатацию должны пройти ревизию механической части, испытание электрической прочности изоляции и параметров срабатывания.
Проверка сопротивления изоляции производится на полностью подготовленном оборудовании. Как правило, испытывают изоляцию целого присоединения, т.е. группы электрически взаимосвязанных аппаратов с проводками.
Измерение сопротивления изоляции аппаратов на напряжение до 1000 В производится с помощью мегаомметра на напряжение 500-1000 В.
2.12.2 Измерение сопротивления катушек постоянному току
Измерение производится с целью проверки его соответствия напряжению питающей сети. При вводе в эксплуатацию новой аппаратуры измерение производится выборочно. Сравниваются результаты измерений сопротивления катушек одинаковых аппаратов. Отклонения от номинала обычно не должны превышать 10%.
Измерение сопротивления постоянному току катушек производится также во всех сомнительных случаях: при отсутствии на катушке маркировки, несоответствии обозначенного ее рабочего напряжения проектному и т.п.
2.12.3 Испытание электрической прочности изоляции
Электрическая прочность изоляции аппаратов проверяется повышенным напряжением 1000 В переменного тока промышленной частоты в течение 1 мин. Испытание производится совместно со схемами вторичных цепей. Перед испытанием необходимо отсоединить элементы схемы, не рассчитанные на приложение к ним испытательного напряжения. Отключенные аппараты при необходимости испытывают отдельно.
До приложения к схеме повышенного напряжения необходимо детально изучить испытательную схему, чтобы не подать повышенного напряжения на участки схемы, которые не должны испытываться.
Аппаратура и монтажные провода схемы считаются выдержавшими испытание, если не произошло пробоя изоляции, перекрытия поверхности, скользящих разрядов или резкого снижения показаний вольтметра.
2.12.4 Проверка контактной системы
Измерение геометрических размеров аппаратов производится для того, чтобы проконтролировать правильность сочленения аппарата и его привода Проверяемыми параметрами являются: раствор контактов, начальное и конечное нажатие, провал контактов.
Раствор контактов измеряют при разомкнутых контактах с помощью щупов, шаблонов, а также линейкой или штангенциркулем.
В случае расхождения значений раствора контактов с требуемыми техническими данными он должен быть отрегулирован.
2.12.5 Определение параметров срабатывания аппаратов
Значения величин срабатывания электромагнитных аппаратов должно определяться после их окончательной регулировки, замера нажатий, раствора и провала контактов, измерения сопротивления катушек постоянному току в холодном состоянии.
Напряжение срабатывания нормируется для нагретых катушек, а его измерение производится, как правило в холодном состоянии.
Для аппаратов постоянного тока напряжение (ток) срабатывания определяют дважды при различной полярности на катушке, если не предусмотрена работа аппарата только при одной полярности.
Значение напряжения (тока) срабатывания определяется как среднее арифметическое из результатов трех-четырех измерений.
Время срабатывания аппарата определяется с помощью электрических или электронных секундомеров.
При включении электромагнитных аппаратов переменного тока может возникнуть вибрация магнитопровода, которая выражается в сильном гудении и дополнительном нагреве шихтованного сердечника. В этом случае необходимо проверить наличие неповрежденного короткозамкнутого витка и плотность прилегания якоря к сердечнику магнитопровода. Последнее достигается обеспечением некоторой свободы якоря по отношению к подвижной части аппарата.
... тока) срабатывания их должна регулироваться в достаточно широком диапазоне. 5. Заключение Техника безопасности при производстве наладочных работ и при эксплуатации электрооборудования металлорежущих станков Современные металлорежущие станки, как правило, имеют индивидуальный электропривод. В большинстве случаев электродвигатели, реле и другие электрические аппараты размещены или на самом ...
... В 3 Экономическая часть 3.1 Обоснование модернизации ЭО и автоматики станка Для экономического обоснования модернизации электрооборудования и автоматики токарно винторезного станка 16Б16П нам необходимо провести техникоэкономическое сравнение двух вариантов схем управления станком. Обоснование выбора сравниваемых вариантов производим по величине приведенных затрат. Исходя из сведений ...
... с короткозамкнутым ротором (КЗР) с характеристиками, не уступающим характеристикам двигателей постоянного тока (ДПТ). 3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. 3.1 Требования к электроприводу скребкового конвейера применительно к условиям данного цеха. При проектирование электрооборудования и устройств автоматики следует учесть что, цех РОЦ ...
... устройства Вопрос 1 п.2.7.2. Требованиям каких документов должны соответствовать заземляющие устройства? 1(*) Государственных стандартов. 2(*) Правил устройства электроустановок. 3(*) Строительных норм и правил. 4 Правил технической эксплуатации электроустановок Потребителей. Вопрос 2 п.2.7.2. Что должны обеспечивать заземляющие устройства? 1(*) Условия безопасности людей. 2(*) ...
0 комментариев