МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ

КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

Реферат по психологии

Стратегия и методология психотерапевтической помощи в кризисных ситуациях

Плотко Вероника Сергеевна

студентка 3 группы 4 курса

специальность "журналистика"

Минск 2009


Понятие кризисной ситуации

Диагноз в психиатрии очень несовершенная наука с ограниченным кругом успешности. Подобно сильным таблеткам, его лучше применять щадяще и только тогда, когда ясна его польза для пациента. Диагноз не может быть ответом на проблему, скорее, это гипотеза для проверок и пересмотров. В нашей профессии мы имеем дело не с симптомом, а с человеческим бытием.

Дж. Ньюман.

 

Понятия экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций не имеют своего исчерпывающего определения. Эти ситуации недостаточно рассматривать лишь с точки зрения их объективных особенностей (само случившееся событие). Прежде всего, во внимание берутся их психологические составляющие, такие, как восприятие, реагирование и поведение людей в таких ситуациях. Мы не будем рассматривать стихийные или социальные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия, террористические акты и тому подобные чрезвычайные ситуации глобального характера. Остановимся на происшествиях, которые подстерегают современного человека и происходят в его жизни значительно чаще. Это самые различные острые стрессовые ситуации: разрыв отношений, развод, насилие, изнасилование, нападение, избиение, автомобильные и транспортные катастрофы, автоаварии и ДТП.

Психотравмы, связанные с автомобильными авариями и катастрофами, практически всегда наносят ощутимый "удар" по основному, базовому инстинкту человеческой психики - инстинкту сохранения жизни. Кто и как "держит" этот "удар" - зависит от индивидуальных психологических особенностей конкретного человека. Психические и поведенческие последствия таких "ударов" могут быть самыми разнообразными и непредсказуемыми.

Подобные ситуации характеризуются, прежде всего, своим экстремальным воздействием на психику потерпевшего, вызывая у него психотравмирующий стресс, психологические последствия которого часто проявляются как отсроченная во времени, затяжная реакция на ситуацию, связанную с угрозой для жизни, благополучия или здоровья. В результате всегда существенно ухудшается психоэмоциональное самочувствие и состояние. Преобладают пониженный эмоциональный фон и подавлено-депрессивные тенденции. Со временем, травмирующие психику факторы, связанные с острым стрессовым происшествием, могут становиться хроническими и приобретать характер стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного беспокойно-тревожного напряжения, страха, телесных неприятных ощущений, самостоятельных, пугающих, неконтролируемых представлений, воспоминаний или ощущений, связанных с произошедшим событием. Всё это часто впоследствии порождает различные психосоматические расстройства и заболевания, список которых весьма широк.

Для развития дальнейшего хронического посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) не имеет значения тот факт, какие конкретно травмирующие психику события происходили и послужили причиной психологических или психических нарушений. Главным здесь является то, что эти события носили экстремальный характер, могли выходить за рамки обычных человеческих переживаний и вызывали интенсивный страх за своё здоровье или жизнь. В большинстве случаев последствиями психотравматического стресса, связанного с переживанием экстремальной ситуации, являются такие формы отреагирования на случившееся, как алкоголь (наркомания, токсикомания) или злоупотребление лекарственными препаратами. Алкоголь или наркотик используется в качестве релаксирующих средств, которые позволяют частично снять ощущение внутреннего дискомфорта, напряжения, тревоги, страха и временно уводят от крайне неприятных, устрашающих воспоминаний, представлений или мыслей.

Полное устранение последствий психотравмирующего острого стресса, психоэмоционального или шокового потрясения осуществляется сегодня методиками современной зарубежной краткосрочной (быстродействующей) кризисной психотерапии, которые широко применяются в развитых странах мира уже более 30 лет. Заключается она в психотерапевтической переработке и полном устранении страхов или тревожных состояний, возникающих во время вождения автомобиля, навязчивых воспоминаний о произошедшей автокатастрофе, неконтролируемых представлений случившегося дорожно-транспортного происшествия.

В результате психотерапевтической работы любая психотравмирующая ситуация обесценивается, утрачивает свою "значимость" и силу воздействия на психическую сферу пострадавшего. Самопроизвольные, нерегулируемые воспоминания о случившемся как бы "уходят", устраняются из подсознательной, неосознаваемой памяти. Параллельно, вместе с ними "уходят" все провоцируемые ими негативные ощущения и состояния: страх, тревога, психоэмоциональное напряжение и другие нарушения психологического состояния. В США и странах Запада данные пути устранения проблемы является обычной практикой. Там не любят и никто не будет "героически" страдать, терпеть и мучатся. А, собственно говоря, во имя чего? Ведь истинная расплата за такой "героизм", как правило, слишком дорога - это органические заболевания и эмоционально-психические отклонения, нарушения и перебои в сфере индивидуального сексуального, социального, пищевого поведения и многое другое. Необходимо отметить, что в нашей стране большинство людей даже не знают о том, что уже давно стало возможным полностью избавляться от негативных психологических последствий чрезвычайных, кризисных и экстремальных ситуаций и происшествий. Последствия тяжёлых переживаний у нас традиционно "лечат" терпением "до последнего", водкой и временем. Однако алкоголь лишь на время улучшает настроение, но не устраняет саму суть проблемы. Медицина (муниципальная или коммерческая) может предложить в подобных случаях только психофармакологические лекарства: нейролептики, транквилизаторы и т.п. Данные препараты обладают успокоительно-релаксационным воздействием на психику, однако проблему тоже не решают. Кроме того, практически все они без исключения обладают массой побочных явлений (вялость, заторможенность, сонливость) и формируют привыкание и зависимость. В большинстве случаев после прекращения приёма препаратов симптомы опять возвращаются. Что касается посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), то его трудно излечить какими-либо лекарствами, да и применяют их лишь в самых ярко выраженных случаях и при перерастании этого расстройства в другие заболевания. Самые лучшие результаты на данный момент дают лишь только специально разработанные для таких случаев методики индивидуальной психотерапии.

Количество сеансов (сессий) психотерапевтической переработки может колебаться от 1-2 до 8-10 (тяжёлые случаи), в зависимости от индивидуальных психологических особенностей (у всех людей они разные) и от степени тяжести (глубины) пережитого потрясения. В среднем, для большинства пациентов, обратившихся в Кабинет с подобными проблемами, требуется от 3 до 6 психотерапевтических сессий. Никакой психоанализ для устранения последствий острой шоковой психологической травмы не используется ввиду его низкой эффективности в подобных случаях.

В результате автомобильной аварии страдает не только машина, но и те, кто находился в ней в момент происшествия. Причём физические травмы могут быть, а могут и не быть, но психическая травма в таких случаях присутствует всегда. И восстанавливать необходимо не только повреждённую машину, но и повреждённую в результате аварии нервно-психическую систему участника ДТП. Хотя можно и дальше продолжать ездить на "битой" машине с "битой" психикой или на восстановленной машине, но с невосстановленной "битой" психикой. По результатам исследований, проводимых психологическими службами Американской Автомобильной Ассоциации (ААА), у 50-60 % пострадавших в автомобильных авариях, ДТП или автокатастрофах развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Без квалифицированного психологического устранения стрессовых, а, тем более, шоковых последствий автоаварии, катастроф или ДТП велика вероятность перерастания их в ситуационно обусловленное тревожно-фобическое нервно-психическое расстройство. Вероятность такого процесса развития событий у женщин, приблизительно в 2 раза выше, чем у мужчин.

Вообще психотерапевтическая помощь людям, находящимся в кризисном состоянии, называется кризисная психотерапия. Очень важно знать, что в ситуациях острых кризисных состояний (потери, разрывы значимых отношений, тяжелые травмы, изнасилования) оправданной является лишь неотложная психотерапевтическая помощь. Такая терапия является краткосрочной и предназначена для недопущения суицидального поведения. Также в кризисных ситуациях эффективным являются психологические службы - телефоны доверия. Другие виды психотерапии возможны только после выхода из кризисного состояния.

Под жизненными событиями, ведущими к кризису, понимают "события, создающие потенциальную или активную угрозу удовлетворению фундаментальных потребностей и ставящие перед человеком проблему, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время и привычным способом" (Ф.Е. Василюк, 1984; G. Caplan, 1963; G.F. Jacobson, 1974).С психологической точки зрения кризис рассматривается как неудачная попытка преодоления, под которым понимают реакции на угрожающие проблемы или ситуации; как состояние человека, возникающее при блокировании его целенаправленной жизнедеятельности внешними, по отношению к его личности, причинами (фрустрацией) либо внутренними причинами, обусловленными ростом, развитием личности и ее переходом к другому жизненному циклу, этапу развития. В этом понимании кризисы переживаются каждым человеком. Ситуация фрустрации, сопровождающая кризисные состояния может спровоцировать такой патологический вид поведенческой защиты как аутоагрессивное поведение. Формами такой защиты может быть как суицидальное поведение, возникновение психосоматических расстройств, так и различные виды негативных зависимостей - наркомания, алкоголизм, зависимости от азартных игр и от влияния различных тоталитарных религиозных сект. Возможные кризисные ситуации:

·  Понятие о кризисе: предсказуемые и непредсказуемые кризисы

·  Возрастные кризисные периоды у детей и подростков

·  Родительские кризисы, обусловленные взрослением ребенка

·  Ситуационно обусловленные кризисы: развод родителей или распад семьи, рождение детей, острое горе

·  Семейные кризисы

·  Острые формы переживания кризисов у детей и подростков

·  Факторы суицидальной опасности

·  Основные виды суицидального поведения

·  Диагностика суицидального риска

·  Экстренная помощь, границы интервенции

·  Детские и подростковые проблемы

·  Помощь в кризисных ситуациях

·  Коррекция невротических и стрессовых состояний

·  Работа с больными психосоматическими заболеваниями

·  Супружеское взаимопонимание, проблема "отцов и детей"

·  Стремление узнать и понять себя и других людей

·  Трудности расставания и потери близкого человека

·  Проблемы в сближении, установлении близких взаимоотношений

·  Потеря интереса к жизни, утрата смысла, апатия

·  Непродуктивная жизнедеятельность профессиональная и личностная

·  Боязнь изменений, новых нестандартных ситуаций, страх "потери лица"

Выделяют следующие типы преодолевающего поведения (Lazarus, 1966):

· Поведение, направленное на разрешение проблемы. Этот модус поведения является основой зрелого и адаптивного преодоления. Другие типы преодолевающего поведения носят менее адаптивный характер.

· Регрессия. Вариант преодолевающего поведения, основой которого являются детские формы поведения, которые в младенчестве позволяли преодолеть проблемы путем перекладывания ответственности на других. Одним из вариантов регрессивного поведения считается алкоголизм и наркомания.

· Отрицание. Восприятие реальности извращается таким образом, что проблема как бы исчезает. Этот способ преодолевающего поведения может быть эффективным, если проблема решается сама собой. В противном случае такая реакция лишь усугубляет решение проблемы.

· Инерция. Состояние бездействия, основанное на мнении пациента, что в данной ситуации ничего нельзя предпринять и любые действия обречены. Такой модус поведения характерен для депрессивных, тревожно–мнительных пациентов, лиц, страдающих обсессивно–фобическими расстройствами.

· Аффективные реакции. Возникновение проблемной ситуации вызывает аффективные реакции. Чаще всего это гнев (часто с вербальной и невербальной агрессией), страх, тревога, печаль и т.п. Аффективная реакция выступает в виде необходимой мотивирующей силы для осуществления преодолевающего поведения, и очень часто возникновение такой реакции в ответ на фрустрацию превращается еще в одну проблему пациента, требующую психотерапевтического вмешательства.

Если попытка преодоления терпит неудачу, то последовательно развиваются 4 фазы кризиса (G. Caplan, 1963):

1. Рост напряжения, стимулирующий привычные для данной личности способы преодолевающего поведения.

2. Дальнейший рост напряжения, возбуждения, агрессивности, уровня тревоги, диссомнии в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.

3. Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних психологических и физических ресурсов. Предпринимаются попытки использовать не характерные для личности способы преодоления.

4. Нарастание тревоги и депрессии, чувства беспомощности и безнадежности, нарастание дезорганизации поведения, истощение и декомпенсация.

Из кризиса можно выйти на любом его этапе, если исчезнет ситуация, его вызвавшая. Психотерапевтическая помощь показана на любой стадии кризиса, однако, на 3 и 4 она необходима в обязательном порядке.

В зависимости от степени значимости конфликта для жизненного пути личности психологи выделяют два рода кризисных ситуаций:


Информация о работе «Стратегия и методология психотерапевтической помощи в кризисных ситуациях»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 51570
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146366
0
0

... в применении которой он более компетентен, при этом важно, чтобы выбранная форма работы соответствовала потребностям ребенка и условиям, в которых она будет осуществляться (школа, кризисная служба, приют, поликлиника). Методы работы с детьми в кризисных ситуациях различны. Более подробно они освещены в приложении №1. Следует помнить, что какой бы метод не применялся, главная цель помощи детям – ...

Скачать
92471
0
1

... аутентичности, самореализации и самоактуализации, личностном росте, экзистенции, смысле жизни и т.д. Методический аппарат связан с гуманистически-экзистенциальным переосмыслением жизненного опыта и психотерапевтического процесса. С этим подходом связан широкий круг методов: недирективная клиент-центрированная психотерапия (К. Роджерс), психологическое консультирование (Р. Мэй), биоэнергетика (В. ...

Скачать
207226
14
12

... . До теперішнього часу немає достатньо повних, вивчених на обширному матеріалі даних про патологічні психологічні реакції, що виникли у шахтарів після виробничих аварій. РОЗДІЛ 2. ДОСЛІДЖЕННЯ ДІЇ ТЕМПЕРАМЕНТУ НА ІНДИВІДУАЛЬНІ ОСОБЛИВОСТІ РЕАКЦІЇ ШАХТАРІВ НА СТРЕСОВІ СИТУАЦІЇ Основу для розробки дійсно наукової теорії темпераменту створило навчання І.П. Павлова про типологічні властивості ...

Скачать
556640
5
0

... исторический характер, наличие компьютерного банка данных. Третья: за последнее время в западных странах значительно увеличилось число монографий и статей, журналов, диссертаций по проблемам теории и практики женского вопроса. Растет число специализированных национальных научно-исследовательских центров, укрепляется международное сотрудничество ученых и практиков. Четвертая: создана информационная ...

0 комментариев


Наверх