Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.1 Рекреационные ресурсы

 

Следуя из определения рекреационного потенциала, под которым понимается вся совокупность социально-экономических, природных и культурно-исторических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории. Можно выделить:

1). Социально-экономические ресурсы:

Германия – самое мощное в экономическом отношении государство Зарубежной Европы. Эта страна входит в состав «большой восьмерки» стран Запада. Она играет значительную роль не только в европейской, но также и в мировой экономике и политике.

Рисунок 4 - Территориальное деление Германии. [57]

Германия расположена в центре Европы: на перекрестке трансъевропейских торгово-транспортных путей широтного и меридионального направлений, наличие широкого выхода к Балтийскому и Северному морям. (рис. 4)

Возможность использовать такие международные реки, как Рейн и Дунай, прямое сухопутное соседство с девятью странами Западной, Восточной Северной Европы. На востоке территория Германии граничит с Польшей и Чехией, на западе с Нидерландами, Бельгией, Францией, Люксембургом, на юге со Швейцарией и Австрией, на севере с Данией.

По форме административно-территориального устройства Германия - федеративная республика, состоящая из 16 исторических земель, каждая из которых имеет свое правительство и выборные органы законодательной власти. Столица – Берлин. [11]

Государственная территория Федеративной Республики Германия составляет 357.111.91 км кв. Наибольшая протяженность с севера на юг по прямой линии - 876 км, с запада на восток - 640 км. В Германии проживают 82.002.356 человек, плотность населения составляет 231 житель на 1 км кв.

Это страна с очень сложной демографической ситуацией, где еще в начале 70-х гг. смертность стала превышать рождаемость и сильной депопуляции удается избежать только благодаря постоянной трудовой иммиграции, к которой в последнее время добавился приток политических беженцев.

Высшая законодательная власть принадлежит бундестагу (палате депутатов), избираемому на 4 года, и бундесрату (палате земель), состоящей из членов земельных правительств. Исполнительную власть осуществляет правительство, возглавляемое федеральным канцлером.

Германия всегда была разделена на земли, но в течение веков ее географическая карта часто менялась. Федеральные земли в их нынешнем виде сформировались после 1945 г., при этом частично учитывались как традиционная общность землячеств, так и исторически сложившиеся границы.

1. Бавария (Мюнхен)

2. Баден-Вюртемберг (Штутгард)

3. Берлин (Берлин)

4. Бранденбург (Постдам)

5. Бремен (Бремен)

6. Гамбург (Гамбург)

7. Гессен (Висбаден)

8. Мекленбург - Передняя Померания (Шверин)

9. Нижняя Саксония (Ганновер)

10. Рейнланд-Пфальц (Майнц)

11. Саар (Саар-Брюккен)

12. Саксония (Дрезден)

13. Саксония-Анхальт (Магдебург)

14. Северный Рейн - Вестфалия (Дюссельдорф)

15. Тюрингия (Эрфурт)

16. Шлезвиг-Гольштейн (Киль)

До объединения Германии в 1990 г. Федеративная Республика состояла сначала из 10, позднее (после возвращения Саара в ее состав 1 января 1957 г.) из 11 земель, которые были образованы в оккупационных зонах западных держав (США, Великобритании, Франции). В 20 веке это государство инициировало начало двух мировых войн. [30]

После поражения во Второй мировой войне страна была разделена на две части: восточную - ГДР (Германскую Демократическую Республику) и западную - ФРГ (Федеративную Республику Германию), которые с 1949 года по 1990 год находились в составе двух противоположных мировых общественно-политических систем. 3 октября 1990 г. произошло присоединение ГДР и тем самым земель Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия к Федеративной Республике. После объединения регион бывшей ГДР получил название «новые федеральные земли».

2) Природные ресурсы.

- климатические:

Климат Германии умеренный, на севере морской, на остальной территории - переходный от морского к континентальному. В Альпах встречается высотная климатическая поясность.

На северо-западе заметно сильное влияние Атлантики, к юго-востоку увеличивается континентальность. Климатические условия Германии благоприятны для разнообразного земледелия и отдыха. Количество осадков 500-800мм в год. Различаются показатели по месяцам. (Рис.5)

Рисунок 5 - Количество осадков за 2009г. (Составлено автором по: [57])

Средние температуры января на равнинах от 0 до -3 °С, в горах до -5 °С, июля соответственно 16-20 °С, 12-14 °С. Холоднее бывает только на большой высоте в горах на южной границе. В долине Рейна луга и поля зеленеют и зимой. Снег там выпадает редко и держится недолго. Большой удачей здесь считают белое рождество, когда тонкая пелена мокрого снега покрывает на несколько дней зелень.

Средняя температура июля составляет 16-20 °C, выше она только в защищенных горами долинах и котловинах, в которых возделываются такие теплолюбивые растения, как виноград и табак (долина Рейна, Неккара). Осадков на равнинах выпадает 500-600 мм в год, в горах - 900-1100 мм (значительная их часть в виде снега). [29]

- геоморфологические:

Германия протянулась с севера на юг на 876 км и с запада на восток на 640 км. В ландшафте страны различают четыре основные зоны: Североморское и Балтийское побережья, Северогерманская низменность, Среднегерманские горы, альпийское предгорье с Баварскими Альпами. Северо-Германская низменность сложена палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными отложениями и простирается до отрогов гор. В прошлом море неоднократно проникало в эти районы. Равнина несет яркие следы плейстоценового оледенения: моренные гряды, зандровые низменности, большие долины древних потоков, множество озер. Широко распространены вересковые и травянистые пустоши. В одной из них - Люнебургской пустоши в междуречье Эльбы и Везера в 1910 году основан природный парк (площадь - 20 тысяч га), охватывающий сосновые и мелколиственные леса, верещатники, болота, в которых обитают около 380 видов птиц. Полоса средневысотных гор расположена южнее низменности.[42]

Средневысотные горы имеют плоские или куполовидные вершины и крутые склоны. Для них характерно чередование слабо расчлененных невысоких остаточных массивов и отдельных гор или хребтов, господствующих над местностью с глубоко врезанными долинами. Средневысотные горы занимают большую часть страны. На западе они начинаются Рейнскими Сланцевыми горами (Эйфель и Хунсрюк - на левобережье Рейна; Таунус, Вестервальд, Зауэрланд - на правобережье), которые восточнее сменяются горами Тевтобургский Лес, Гарц, Тюрингский Лес и Рудные горы. Наибольшей высоты достигают Таунус (880 м), Гарц (1142), Тюрингский Лес (982 м), Рудные горы (1244 м - гора Клиновец). [17]

Горы сложены как гранитами, гнейсами, местами древними вулканическими породами, так и осадочными породами (сланцы, песчаники и известняки).

- водные

Речная сеть Германии довольно густая. Основные реки - Рейн (притоки Майн, Мозель, Неккар), Эльба (притоки Заале, Хафель), Одер, Везер, Дунай в верхнем течение. Многие реки судоходны, транспортные возможности увеличены за счет строительства рукотворных каналов. Все крупные реки текут с юга и юго-востока на север, связывая внутренние районы с морем (исключение - Дунай). Крупные озера находятся в предгорьях Альп. Самое крупное озеро в Германии - Боденское (площадь - 538 кв. км). Оно заполняет крупную тектоническую котловину. В предгорьях Альп расположено еще несколько крупных озер - Химзее, Штернбергерзее, Аммерзее. Это популярные места летнего отдыха и туризма. На Северо-Германской низменности много мелких озер ледникового происхождения. Самое большое из них - озеро Мюриц в Мекленбурге. Самый крупный водоем и замечательное место отдыха - Боденское озеро, расположенное на юге страны. Климат здесь очень мягкий, в садах цветут и плодоносят яблони, грушевые и сливовые деревья. Солнце светит часто и подолгу, поэтому виноград созревает в то же время, что и в странах Средиземноморья. Озеро, простирающееся на фоне могучих Альп, размером 538 кв. м, напоминает по своему характеру внутреннее море. Германии принадлежит лишь часть его побережья и водного пространства, оставшуюся площадь делят между собой Австрия и Швейцария. В сезон отпусков десятки тысяч немцев устремляются на балтийское побережье, где на морских пляжах можно купаться и загорать. [13]

- лесные:

Природе здесь отведены обширные заповедники. Заботе о сохранении природной среды и о чистоте экологии в Германии уделяется первоочередное внимание. Именно благодаря этому здесь еще есть где постранствовать по первозданным лесам и побродить по верховым болотам,

познакомиться в речных долинах с многочисленными редкими видами животных и растений и насладиться пением ранних птиц. В лесах растут буки, дубы, березы, каштаны (в основном, несъедобный конский каштан) и клены, но даже это не слишком большое разнообразие деревьев позволяет ненадолго уйти от мирской суеты и расслабиться. Ягоды здесь по особеному красочны, но главным образом, ядовиты. То же самое можно сказать и о грибах, которые очень важны для развития здоровых корневых систем деревьев, особенно в лиственных лесах. Альпийские луга завораживают дикими цветами – орхидеями, цикламеном, горечавками, альпийскими розами, эдельвейсами и лютиками. Наиболее яркими луга становятся весной и летом, поэтому в эти периоды предприняты все меры предосторожностии, посетители должны придерживаться дорожек, особенно в альпийских лугах и прибрежных дюнах, где экосистемы особенно хрупки.

3) Социально-культурные ресурсы:

В Германии около 500 охраняемых территорий. Наибольшее значение представляют так называемые природные парки, которые не только служат охране природы, но одновременно являются основными районами отдыха и туризма. Располагаются они преимущественно в горно-лесных местностях, но в относительной близости от больших городов. Их общая площадь - 65 тыс.км. В 1975 году в стране был только один национальный парк - Баварский лес. В 1990 году национальным парком был объявлен ландшафтный заповедник на юго-востоке Германии, в Саксонии. [40]

Юг страны славится своими озерами и горами, там-же располагается самая высокая гора Фельдберг. Экскурсии и прогулки по Черному Лесу (Шварцвальд) очень интересны и дают возможность познакомиться с местными жителями и их обычаями. Германия славится виноделием, основные центры которого расположены также на юге.

Берлин - Бранденбургcкие ворота (1788-1791), собор Св. Хедвига (1747-1773), Берлинский собор, Музей им. Боде, музей Пергамон, Культурфорум, Немецкий исторический музей, Новая Национальная Галерея, Картинная Галерея в Далеме и Египетский Музей, Музейный остров на р. Шпрее, Музеи фонда прусских замков, Немецкая государственная опера и др.

Дрезден - жемчужина Саксонии с множеством памятников и знаменитой Земперской Оперой, церкви Хофкирхе (1739-1751) и готическая Креицкирхе(XV век). [57]

Кельн всемирно известен готическим Кельнским собором, романско-германский музей (с мозаикой Дионисоса), музей Людвига (современное искусство) и музей Воллраф-Ричард.

Лейпциг - Цитадель XIII века, Башня битвы народов (XIX в), всемирно известная Картинная галерея, зоопарк. Бонн - дом, в котором родился Людвиг ван Бетховен, романский собор(XI-XIII вв).

Майнц - римский муниципиум и столица провинции(III в), Центральный Романско-Германский музей, музей Гутенберга, Кафедральный собор, римская базилика с двумя хорами, остатки ранне-германских зданий, средневековое феодальное поместье, дворец (1627-78 и 1687-1752 гг [46]

Кёнигсвинтер - популярный туристический центр: Классическая церковь, здания в стиле классицизма и барокко, музей "Семи холмов", виноградники, канатная дорога к развалинам замка Драхенфелс(1147 г), руины монастыря Хайстенбах (Цесариус фон Хайстенбах, 1202-1237 гг.), сохранились только хоры и галерея.[56]

Можно сделать вывод, что рекреационные ресурсы Германии включают в себя: социально-экономические ресурсы, природные ресурсы (климатические, геоморфологические, водные, лесные) и социально-культурные ресурсы.


Информация о работе «Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма Германии»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 131053
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
187036
16
3

... : –          консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; –          расширение спектра регионального турпродукта; –          организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

Скачать
135191
5
1

... стран. Мировая практика свидетельствует, что туристский бизнес по доходности и динамичности развития уступает лишь добыче  и переработки нефти. Для России развитие туризма особенно важно, т.к. данная отрасль является благоприятной средой для функционирования предприятий малого бизнеса, способных развиваться без значительных бюджетных ассигнований, и перспективна для привлечения иностранных ...

0 комментариев


Наверх