Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4.1 Основные виды туризма

1.  Пляжный – Балтийское побережье Германии. (Рис.10)

Здоровый климат, живописные ландшафты, отличные пляжи и гостеприимство — главные составляющие успеха Балтийского побережья Германии у туристов.

Рисунок 10 - Виды туризма Германии (составлено автором, по: [7])

Немцы со свойственным им педантизмом подходят к организации курортной жизни: состояние воды тщательно контролируется здравоохранительными ведомствами в начале и в течение купального сезона.

На побережье созданы все условия для занятий водными видами спорта, есть также и великолепные возможности для лечения и оздоровления. Помимо ставших уже «курортной классикой» талассотерапии и лечебных грязей здесь предлагают уникальные процедуры с использованием местных средств на основе минералов — меловых отложений острова Рюген. [29]

Ландшафт очень красив и весьма необычен. Вдоль побережья протянулся национальный парк Ваттенмер, а море у берега усеяно ваттами — прибрежными отмелями, оголяемыми во время отливов. В это время по дну ватты можно дойти босиком до ближайших островов. Отдых на Балтийском побережье Германии подойдёт тем, чей организм не одобряет смены климатических поясов и подвержен аллергическим реакциям: к этому располагают здоровый морской воздух, обилие солнечных дней и полное отсутствие промышленных загрязнений. Поэтому сюда любят ездить отдыхать семьи с маленькими детьми. [46]

2. Сельский туризм.

Сельский туризм – это особый вид туризма, объединяющий формы организованного и неорганизованного отдыха туристов в сельской местности. Развитие сельского туризма в Зарубежной Европе следует рассматривать на государственном уровне в силу своеобразия культуры, истории, географии. И поэтому существует ряд национальных моделей сельского туризма в Западной Европе. Одной из них является Германская модель:

Германии присуща особая организация размещения туристов в сельской местности. В целом туристы предпочитают жить и питаться непосредственно в хозяйских домах, а строительство новых коттеджей в сельских районах не очень практикуется. В Германии распространен фермерский туризм.

Многие туристы, особенно уроженцы южных федеральных земель, имеют многолетний опыт отдыха на фермах. Для немцев типичны следующие формы организации досуга: помощь хозяевам по хозяйству;

уход за животными; проведение пикников; рыбалка. В стране высокий уровень развития сельского туризма не повсеместен и характерен преимущественно для западных и южных земель (Северный Рейн – Вестфалия, Баден – Вюртемберг, Бавария и др.). В целом закономерность такова, что сельский туризм представлен в наиболее развитых и богатых районах. Федеральные земли, входившие ранее в состав ГДР, в настоящее время только начинают постепенно перенимать опыт организации сельского туризма, осознавая острую необходимость подъема экономики депрессивных аграрных районов.

Сельский туризм очень тесно связан с событийным туризмом. Так, в Германии существует множество народных праздников и фольклорных фестивалей, регулярно проводятся сельские ярмарки.

Германия входит в число стран, которые первыми в Европе начали продвигать данное направление туризма. [1]

3. Событийный.

Событийный туризм – направление сравнительно молодое и чрезвычайно интересное. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях планеты, среди которых, например, гонки Формула-1 и футбол, чемпионаты по различным видам спорта и Олимпиады. Яркие шоу и концерты звёзд с мировым именем, красочные карнавалы и фестивали, конкурсы красоты и показы мод, художественные и деловые выставки – всё это относится к событийному туризму. [13]

Наиболее заметные события Германии:

·  Бременский карнавал (январь, ежегодно).

·  Международный кинофестиваль в Берлине (Февраль, ежегодно).

·  Праздник Музыки в Берлине (июнь, ежегодно).

·  Праздник света в Берлине (октябрь, ежегодно).

·  OCTOBERFEST. (Пивной фестиваль в Германии).

Событийный туризм – это непреходящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха и незабываемые впечатления, хранящиеся в памяти вечно. Ведь главная особенность событийного туризма – множество ярких и неповторимых моментов. [27]

4. Деловой туризм.

Деловой туризм – самый доходный и динамично развивающийся сегмент мирового туристского рынка.

На европейском рынке делового туризма лидирует Германия. Она занимает первое место по числу проводимых деловых мероприятий, количеству прибытий иностранных бизнес - туристов и участию немцев в деловых поездках за рубеж. (рис.11)

Рисунок 11 - Структура расходов на деловой туризм в странах Западной Европы (составлено автором по: [1])

Каждый третий деловой турист в Западной Европе – немец.

На их долю приходится около 20% всех расходов на деловые путешествия в регионе.

В структуре рынка делового туризма в Германии выделяют два основных сегмента: индивидуальные поездки и посещение выставок и ярмарок (рис12).

Рисунок 12 - Структура деловых поездок немцев и иностранных туристов в Германии (составлено автором по: [1]).

В общей сложности они составляют 83% всех поездок с деловыми целями. Главные напраления индивидуальных бизнес - поездок в Германии – Берлин, Мюнхен, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Кельн и Ганновер. Индивидуальные деловые туристы останавливаются в среднем на две ночевки. Максимальная продолжительность их пребывания по месту назначения зафиксирована в Берлине и Мюнхене, 11 и 7 ночевок соответственно. [1]

Германия лидирует в мире по числу выставок и торговых ярмарок, а так же количеству их участников. Поездки на выставки и ярмарки составляют 19% всех бизнес - путешествий в стране, тогда как в целом по Западной Европе этот сегмент рынка делового туризма не превышает 6%. Из 33 крупнейших выставочных центров мира 9 расположены в городах Германии. Самый большой выставочный центр мира находится в Ганновере (Messegelande Hanover), его площадь составляет 495 255 кв. м.

Германия занимает четвертое место в мире по числу проводимых конгрессов и конференций. [58]

Поездки для участия в этих мероприятиях составляют 15% всех деловых путешествий в стране: 93% из них проводятся в отелях, 4% - в специализированных местах (аэропортах крупных городов), 3% - в научных заведениях.

5. Отдых на озерах

Многочисленные озера Германии – ее истинное украшение. Большие и маленькие озера сливаются в целые регионы, а неповторимые водные пейзажи открывают для туристов не виданные ранее красоты.

Далеко за пределами Германии известно такое название как Боденское озеро с общей площадью 538 кв. км. Большая часть этого огромного и красивейшего озера принадлежит Германии, остальную часть делят между собой Австрия и Швейцария. [47]

Ни в одном другом регионе Германии не найдется такое количество барочных архитектурных памятников, церквей, монастырей, замков как на Боденском озере. Прекрасная инфраструктура, ухоженные пляжи и достопримечательности привлекают сюда все больше и больше туристов.

Однако Германия богата и маленькими озерами, которые предлагают не менее романтический и незабываемый отдых.

·  Озеро Кёнигзее отличается изумрудно-зеленым цветом воды. Ландшафт его берегов напоминает побережья скандинавских фьердов.

·  Озеро Химзее – интересно своими островами. На одном из них – Херренхимзее – возвышается один из замков легендарного Людвига II, последнего короля Баварии.

·  Шварцвальд известен озером Титизее расположенным в одном из красивейших мест Германии.

·  Озера Тюрингии Хоенварте ( Hohenwerte ), Бляйлох ( Bleiloch ) настолько велики, что их часто называют «Морем Тюрингии».

·  В Нижней Саксонии озеро Штайнхудер ( Steinhuder Meer ) напоминает своим размером море и предлагает все варианты отдыха. [11]

Отдых на озерах Германии – это великолепие отелей, настоящих дворцов, являющих собой сочетание изысканнейших архитектурных стилей начала XX века и всего мыслимого для начала XXI века комфорта.

6. Лечебно-оздоровительный вид туризма в большей степени представлен известными на весь мир бальнеологическими курортами. ·  Ахен ·  Бад-Вильдунген (Кассель) ·  Бад-Киссинген (Вюрцбург) ·  Бад-Кройцнах (Франкфурт на майне)

·  Бад-Райхенхалль (Зальцбург)

·  Бад-Хомбург (Франкфурт на майне)

·  Бад-Фюссинг (Мюнхен).

·  Бад-Эльстер (Химниц).

·  Бад-Эмс (Франкфурт на Майне).

·  Висбаден (Франкфурт на Майне).

·  Баден-Баден. [29]

Среди климатических курортов преобладают горные и лесные (Кведлинбург, Оберхоф, Фюсен), а так же приморские (Вангероге, Даме, Травемюнде, Хайлигенхафен, Фленсбург). Ежегодно курорты Германии принимают свыше 1 млн. человек. Профилактические и реабилитационные программы, предлагаемые немецкими климатическими и бальнеологическими центрами, пользуются спросом у жителей Франции, Бельгии, Люксембурга, США, Канады и России. [24]

7. Горнолыжные курорты.

Германия – это не только замки, дворцы и средневековые города, выставочные центры и термальные источники, но и великолепные горнолыжные курорты в Немецких Альпах. Лучшее время для поездок в Германию, а особенно, в горную часть страны – это, конечно же, время празднования Рождества и Нового года, так как оно здесь проходит очень весело, колоритно и просто незабываемо. Сезон горнолыжного отдыха начинается в Германии примерно с декабря и длится в среднем до начала апреля. [47]

Для любителей активного отдыха здесь представлены прекрасно подготовленные горнолыжные трассы с различной категорией сложности – от безопасных спусков, прекрасно подходящих для тех, кто впервые решил встать на горные лыжи, до сумасшедших трас, которые способны увлечь самых заядлых экстремальщиков и изощренных профессионалов.

В Германии насчитывается несколько сотен курортных мест и лыжных центров, где можно отдохнуть и покататься на горных лыжах. Но к наиболее популярным горнолыжным курортам, безусловно, относятся Гармиш-Партенкирхен, Берхтесгаден и Оберстдорф. Каждый из этих горнолыжных курортов характеризуется значительными перепадами высот, высококлассными трассами международного уровня и безупречной сервисной инфраструктурой. Высокий уровень сервиса и ухоженность – отличительная черта немецких курортов.

Немецкие горнолыжные курорты идеально подходят для зимнего семейного отдыха, для начинающих и уже опытных горнолыжников, а также для тех, кто в отдыхе ценит комфорт и разнообразие впечатлений.

8. Речные круизы.

Путешествия по Германии хороши и на автобусе, и на поездах, самолетом, на автомобиле, но куда романтичнее наблюдать за изменениями ландшафта с палубы комфортабельного теплохода.

Речные круизы по Германии - это замечательная возможность не только взглянуть по-новому на уже знакомые большие города, но и открыть для себя многочисленные маленькие деревушки и старинные замки Германии.

Круизные суда в комфортности нисколько не уступают хорошим отелям, предлагая богатую и разнообразную кухню и интересные развлекательные программы и, не смотря на то, что путешествия организуются на кораблях различного класса - сервис на них одинаково надежен. Увлекательные путешествия по Рейну, Мозелю, Эльбе и Майну - потрясающие виды, интересные экскурсии, которые позволят Вам приобщиться к ценнейшим сокровищам немецкой и европейской истории и культуры. [26]

9. Шоп - туры.

Исключительной возможностью является совмещение отдыха в Германии с недорогим шоппингом. Консалтинговая фирма Kemper’s составила рейтинг самых популярных торговых улиц в 156 городах Германии. Итак, десятка самых популярных мест для шоппинга Германии включает: Schildergasse (Кельн), Kaufingerstrasse (Мюнхен), Zeil (Франкфурт-на-Майне), Königstrasse (Штутгарт), Mönckebergstrasse (Гамбург), Bahnhofstrasse (Ганновер), Planken (Мангейм), Tauentzien (Берлин), Karolinenstrasse (Нюрнберг) и Westenhellweg (Дортмунд). [37]

Расспродажи одежды и обуви от всемирно известных производителей (по практически оптовым ценам) собраны в торговых центрах города Метцингена. Все торговые центры предлагают туристам из разных стран возможность покупки качественной одежды и аксессуаров, например: Esprit, Escada, Levis, Hugo Boss (родина Hugo Boss находится в 25 километрах от Штутгарта), а также спортивной одежды Nike, Puma, Reebok и т.д. по ценам в несколько раз дешевле московских, плюс два раза в год существуют скидки на вещи уходящего сезона. Сроки зимней распродажи: конец января — начало февраля, летней: конец июля — начало августа.


Информация о работе «Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма Германии»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 131053
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
187036
16
3

... : –          консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; –          расширение спектра регионального турпродукта; –          организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
144450
17
18

... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: ·      ...

Скачать
135191
5
1

... стран. Мировая практика свидетельствует, что туристский бизнес по доходности и динамичности развития уступает лишь добыче  и переработки нефти. Для России развитие туризма особенно важно, т.к. данная отрасль является благоприятной средой для функционирования предприятий малого бизнеса, способных развиваться без значительных бюджетных ассигнований, и перспективна для привлечения иностранных ...

0 комментариев


Наверх