1.2 Краткосрочная проблема
Значительные годичные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию и, следовательно, доходов сельсхозпроизводителей отражают краткосрочную проблему. Эта нестабильность в краткосрочном периоде является результатом сочетания неэластичного спроса на сельскохозяйственную продукцию с 1) колебаниями объемов производства и 2) колебаниями внутреннего и внешнего спроса на продовольствие.
Колебания объема производства. Неэластичный спрос на продукцию сельского хозяйства является причиной того, что небольшие изменения объемов производства провоцируют относительно крупные изменения фермерских цен и доходов. Урожайный год, как правило, приводит к падению доходов сельхозпроизводителей, поскольку спрос неэластичен, увеличение объема проданного товара будет сопровождаться более чем пропорциональным падением цены. В итоге валовой доход, то есть валовая выручка фермеров уменьшается. Низкий урожай может повысить совокупный доход сельхозпроизводителей, поскольку при неэластичном спросе падение производства вызовет более чем пропорциональное увеличение цены.
Колебания внутреннего спроса. Нестабильность доходов крестьян в кратковременном периоде связана с колебаниями спроса на сельскохозяйственные продукты. Из-за неэластичности спроса на сельскохозяйственные продукты кратковременные колебания спроса на них повлекут за собой заметные различия в ценах и доходах. Относительно небольшое снижение спроса дает коренное уменьшение денежного вознаграждения фермеров за то же самое количество продукции. Наоборот, незначительное увеличение спроса повлечет за собой столь же резкое увеличение фермерских доходов за тот же самый объем продукции. Такие большие изменения цен и доходов связаны с тем, что спрос является неэластичным.
Неустойчивый внешний спрос. В странах с экспортно-ориентированным аграрным сектором причиной процветания сельхозпроизводителей может быть растущий сельскохозяйственный экспорт, в то время как крах экспортных рынков будет являться основной причиной кризиса сельского хозяйства. Точно так же циклические колебания доходов в Европе и Японии, например, могут изменить спрос на американские сельскохозяйственные продукты. Такой же эффект могут оказать и изменения в экономической политике других стран. Международная политика также может усиливать нестабильность спроса. Изменения в политических отношениях между различными странами может способствовать как увеличению объема продаж и сокращению [3, с.56, 86, 127].
Таким образом, рассмотренные проблемы носят общеэкономический концептуальный характер и могут проявляться в хозяйственной деятельности любых стран, в том числе и Республики Беларусь.
1.3 Значение сельского хозяйства в РБ
Сельское хозяйство представляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики Республики Беларусь. Оно является практически основным источником снабжения населения страны ничем не заменимыми продуктами питания.
1. Обеспечивает население продуктами питания.
2. Дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленности стоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40% всех материальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) - около 70%, в молочной и маслодельной - около 80%. В структуре личного потребления продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.
3. Сельскохозяйственное производство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства, сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного, сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим. промышленности и др.
4. Сельское хозяйство является самой многочисленной отраслью. В ней занято около 17% работников народного хозяйства страны.
5. Сельское хозяйство является для государства важнейшим источником наполнения. В этой отрасли создается более 28% всего национального дохода страны.
То есть, для нашей страны сельское хозяйство является своеобразным остовом всей остальной экономики и поэтому процветание сельского хозяйства служит предпосылкой процветания экономики в целом. Поэтому создание эффективных макро- и микроэкономических рычагов, позволяющих поддерживать экономическую стабильность в отрасли, лежит в области непосредственной компетенции государственных интересов.
1.4 Основные проблемы сельского хозяйства РБ
Проблема села и сельскохозяйственного производства - одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укреплении безопасности страны.
В советский период в Беларуси особое внимание уделялось сельскохозяйственному производству. Выделялись значительные материальные и технические ресурсы. Были достигнуты достаточно высокие показатели не только в рамках СССР, но и в европейском масштабе. Так, в 1990-1991 гг. республика в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна - на треть больше, чем в среднем страны Европейского союза. Беларуси принадлежало мировое первенство в производстве картофеля и льноволокна.
В 1985-1990 гг. республика поставляла в союзный фонд до 1 млн. тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясных и более 2 млн. тонн молочных продуктов. Заработная плата на селе была не более чем на 7% ниже средней по народному хозяйству. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продуктами питания свыше 20 человек[5, с.36].
Однако в ходе либеральных реформ первой половины 90-х годов XX века многое из достигнутого было разрушено. Негативные последствия осуществляемой в тот период политики привели к резкому снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции и дестабилизации хозяйственной деятельности на селе.
Реформирование АПК и переход на многоукладную систему его ведения привело к сокращению производства основных видов продовольствия в 1,5-2 раза.
Главными причинами такого катастрофического результата явилось: ускоренное разрушение общественного производства при крайне слабой государственной поддержке общественных, фермерских и крестьянских хозяйств, ослабление государственной системы управления, ликвидация централизованного материально – технического снабжения, резкое сокращение использования научных достижений и почти полное прекращение вложения инвестиционных вложений в агропромышленное производство их государственного бюджета.
Производство сельскохозяйственной продукции в РБ за 1990-2002 гг.в сопоставляемых ценах снизилось на 45%. Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях снизилось в 2002 году по сравнению с 1990 годом на 47% мяса на 56%, яиц -26 %, шерсти в 36 раз, зерна на 27%. Производство на душу населения с 1990 - 2002 гг. сократилось: зерна на 12%, мяса на 37%, молока на 34%, производство картофеля на 11%, производство овощей увеличилось на 108%.
Беларусь находится на пороге зависимости от импортных поставок. Оптимальное производство сельскохозяйственной продукции, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны (т.е. обеспечивает потребность внутри страны и необходимый размер экспортных поставок) составляет по: зерну - 9,5 млн. тонн, картофелю - 10,5, овощам - 1,35, молоку - 7,0, сахарной свекле - 2,2, мясу (в живом весе) - 1,5 млн. т. Фактическое производство сельскохозяйственной продукции в 2002 г. к уровню производительной безопасности составило по: зерну - 53% (5,9 млн. т), картофелю - 71% (7,4 млн. т), овощам - 112% (в том числе население 80%; 1,37 млн. т), молоку - 69%(4,8 млн. т), сахарной свекле - 51% (1,1 млн. т), мясу (в живом весе) - 59% (0,83 млн. т). Произошло резкое снижение уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения. В 2002 году потребление мяса сократилось по сравнению с 1990 г. на 14 кг и составило только 59 кг; молока сократилось на 122 кг и составило 306 кг; яиц на 95 шт. и составило 230 шт.; сахара на 7,6 кг и составило 41,4 кг; овощей повысилось на 25 кг и составило 103 кг.
Износ техники составил 70-80%. Сократились инвестиции в сельское хозяйство. Если в 1990 году они составляли 28,8 % от всего народного хозяйства, то в 2000 году - 6,8 %. Следует отметить, что начиная с 2000 г. происходят определенные позитивные сдвиги в росте производства продукции отдельных отраслей. Хозяйства стали лучше снабжаться техникой. Во всех категориях хозяйств за 2001 год возросла реализация молока, скота и птицы на 7 и 5%, а в сельскохозяйственных предприятиях на 11 и 7% соответственно, повысились показатели продуктивности. Аграрный сектор РБ в 2001 году получил зерна на 6% больше, чем в 2000 г. За 2002 год увеличилось производство молока на 1%, мяса на 2%, зерна на 16% [8, с.17, 22].
На это оказало влияние меры принимаемые правительством для оздоровления экономики сельского хозяйства. В мае 2001 года разработана и одобрена правительством «Программа совершенствования АПК РБ на 2001-2005 гг.». Ею было предусмотрено:
1. вывод из интенсивного оборота малопродуктивных земель;
2. размещение всех видов сельскохозяйственной продукции по наиболее экономически выгодным регионам;
3. определение сырьевых зон для перерабатывающих предприятий (с тем, что бы полностью задействовать мощности молокозаводов, мясокомбинатов; в настоящее время – 20-30 % загружены);
4. интеграция в единые организационные структуры предприятий по производству, переработке и реализации конечной продукции. В этой технологической цепочке окажутся зоны по производству сельхоз. сырья, крупные животноводческие комплексы, перерабатывающие предприятия, торговая сеть, банковская структура, что позволяет снизить себестоимость продукции;
5. создание многоукладной экономики, базирующейся преимущественно на арендной форме земельных отношений с использованием средств производства на коллективной и частной основах при равноправных условиях хозяйств;
6. предложены 10 моделей реформирования хозяйств - от присоединения к крепким сельскохозяйственным предприятиям до полной приватизации хозяйства.
сельский агропромышленный реформирование беларусь
2. Основы и анализ реформирования АПК в РБ
2.1 Правовые и научные основы реформирования АПК
Главная задача государственной системы в области экономики на этапе поиска выхода из социально-экономического тупика - это обеспечение населения продовольствием. Путь выхода - аграрная реформа, которая должна привести в заинтересованное активное движение каждого человека. Сделать это можно только изменением роли и места человека в системе многоукладной экономики.
Процесс сельскохозяйственного производства возможен при наличии, с одной стороны, материальных факторов, т.е. средств производства, а с другой стороны, отношения людей к этим средствам производства, а также на созданный продукт, или на отношении собственности.
Согласно конституции РБ в народном хозяйстве функционируют две формы собственности: частная и государственная.
Частная собственность обладает высокой общественной полезностью. Частная форма собственности дает возможность реализовать свою индивидуальную предприимчивость, проявить самостоятельность, риск. Частная собственность обладает способностью пробуждать в людях высокую экономическую активность и ответственность. Она способствует демонополизации экономики, усиливает в ней конкурентные начала.
К государственной собственности относят собственность, закрепленную за государственным сельскохозяйственным предприятием; она принадлежит ему по праву полного хозяйственного владения. Земля и все другие средства производства, а также производимая им продукция принадлежит государству.
При государственной, частной форме собственности возможны две формы хозяйствования: индивидуальная, когда собственник выступает в лице одного субъекта, и коллективная, при участии в процессе производства нескольких собственников или одного собственника в лице государства.
Аграрная экономика РБ в перспективе будет представлена 4 основными секторами (укладами).
Первый уклад - частнособственнический и индивидуальный. На его базе формируются индивидуальные, семейные, крестьянские и фермерские хозяйства занятые агробизнесом и предпринимательством, действующие на принципах коммерческого расчета. Удельный вес этого уклада в общей структуре в перспективе будет составлять примерно 20 %.
Второй уклад - коллективно-долевая собственность как разнообразность частной. Представлен в виде кооперативов, АО, компаний, товариществ. Ныне эти формы хозяйств проходят стадии становления. Действуют согласно экономическому и коммерческому расчету. Их удельный вес составляет не меньше 50 %.
Третий уклад - коллективно-интегрированный (не долевой). Включает агрофирмы, агрокомбинаты и т.д. не допускающие расчленения производства. Технологическая цепь – от производства сырья до сбыта. Удельный вес этого уклада составит в будущем порядка 15 %.
Четвертый уклад - государственная собственность. Сфера и отрасли которые по своей значимости остаются в сфере влияния государства: селекция, плем. дело, разработка новых типов машин и др., которые функционируют за счет бюджета. Удельный вес этого уклада составляет 15 %.
В последние годы хотя и наметились положительные тенденции в агропромышленном комплексе, однако они не обеспечивают эффективного развития села. Сложившиеся структура аграрного производства и механизмы хозяйствования далеко не всегда способствуют рентабельному ведению отрасли даже при нормативном уровне затрат. В связи с этим требуется принятие государством комплекса дополнительных и более действенных мер [5, с.54; 6, с.26].
Инвестирование социальной сферы села в условиях ограниченных финансовых возможностей государства осуществлялось по остаточному принципу. В результате различие в уровнях социальных стандартов города и деревни постоянно возрастало, что породило ряд проблем.
В настоящее время в сельской местности хуже, чем в городе, жилищные условия, менее развит комплекс социально-бытовых услуг, ниже уровень заработной платы, менее благоприятны условия для развития образования и проведения досуга, особенно молодежи. Ухудшается демографическая ситуация.
Создавшееся положение не соответствует государственной политике, приоритетом которой является забота о человеке. Поэтому изменение расстановки акцентов в социальном развитии страны - насущная необходимость.
Сельские регионы занимают около 90 % территории Беларуси. В них проживает около 30 % населения, которое обеспечивает продовольственную безопасность государства. Сегодня стало очевидным, что без кардинальных перемен невозможно вывести сельскохозяйственное производство на самоокупаемость, обеспечить привлекательность сельского труда и образа жизни.
Более того, социально-политическое и экономическое положение республики позволяет приступить к системному решению этой задачи. Создана надежная основа для развития народнохозяйственного комплекса, эффективно работает промышленность, в том числе обслуживающая аграрное производство. Отлажена финансовая система государства, сформирована нормативно-правовая база функционирования субъектов хозяйствования в рыночной среде. Имеются существенные достижения в аграрной науке как по организационному совершенствованию отрасли, так и по технико-технологическому ее переоснащению.
... средних и крупных товаропроизводящих хозяйств любой формы собственности перед мелкими низкотоварными хозяйствами. Таким образом, уже заложены важные предпосылки формирования рыночной системы экономических отношений, способствующих повышению рентабельности земли, поскольку она, как объект собственности, выступает в нескольких ипостасях: главным средством сельскохозяйственного производства при ...
... экономики. Подобный подход для очень многих сельских производителей сделал неприемлимой саму идею реформирования. Отметим, что, возможно, роль важнейшего, как считается, фактора -невнимания государства к сельским проблемам, - в современных негативных процессах преувеличена. Как видно на рис. 6, кризис начала 70-х годов вовсе не был связан с отсутствием государственной опеки. Лишь в 1992 году мы ...
... организационно - управленческие, финансовые и материально - технические условия для создания эффективной системы информационно - консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Чувашия, которая интегрируется с системой федерального информационно - консультационного обеспечения АПК. В рамках этой системы: - будет создана государственная система информации и пропаганды научно - ...
... потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса (10). Основными социально-экономическими целями развития агропромышленного комплекса являются: Во-первых, достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства; Во-вторых, решение продовольственной проблемы страны, региона и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам; В- ...
0 комментариев