1.  уменьшительно – ласкательных существительных (гнездко – гнездышко);

2.  существительных с суффиксами единичности (чайка – чаинка);

Правильность называния антонимов во многом зависит от степени абстрактности предложенных пар слов. Невыполнимым является задание на подбор противоположных по значению слов следующим словам: молодость, свет, румяное лицо, передняя дверь, разные игрушки.

С дифференциацией глаголов, включающих приставки –ото, -вы, также справляются не все дети. Чаще подбираются слова, близкие к синонимам (выдвинуть – подвинуть, отодвинуть – двинуть).

В грамматическом оформлении речи данной категории детей, как считает Т. Б. Филичева [45], отмечаются ошибки в употреблении существительных родительного и винительного падежей множественного числа, (дети увидели медведев). Особую сложность для этих детей представляют конструкции с придаточными предложениями: пропуски или замены союзов, инверсии (наконец все увидели долго искали которого котенка).

По мнению Т.Б. Филичевой [46] отличительной особенностью детей четвертого уровня является своеобразие их связной речи, в процессе которой допускают следующие ошибки:

1.  В беседе констатируются нарушения логической последовательности, застревание на второстепенных деталях, пропуски главных событий, повтор отдельных эпизодов.

2.  Рассказывая о событиях из своей жизни, дети пользуются в основном простыми малоинформативными словами.

3.  Дети испытывают трудности при планировании своих высказываний и отборе соответствующих языковых средств.

Таким образом, выделение логопедом группы детей с не резко выраженными элементами недоразвития лексико-грамматических и фонетико-фонематических средств языка позволит определить уровень требований к речи детей на различных этапах ее формирования, а так же подобрать дифференцированные методические приемы коррекции.

Итак, детей с общим недоразвитием речи следует отличать от детей, имеющих сходные состояния – временную задержку речевого развития. При этом следует иметь в виду, что у детей с общим недоразвитием речи в обычные сроки развивается понимание обиходно-разговорной речи, интерес к игровой и предметной деятельности, эмоционально избирательное отношение к окружающему миру.

Чтобы ограничить проявление общего недоразвития речи от замедленного речевого развития, необходимы тщательное изучение анамнеза и анализ речевых навыков ребёнка [22].

Несмотря на определённые отклонения от возрастных нормативов (в особенности в сфере фонетики), речь детей обеспечивает её коммуникативную функцию, а в ряде случаев является достаточно полноценным регулятором поведения. У них более выражены тенденции к спонтанному развитию, к переносу выработанных речевых навыков в условия свободного общения, что позволяет скомпенсировать речевую недостаточность до поступления в школу.

1.4.  Особенности словообразования глаголов у дошкольников с ОНР

По словам Р.И. Лалаевой и Н.В.Серебряковой [23], дифференциация словообразовательных форм глаголов является очень трудной для дошкольников с ОНР. Это связано с тем, что глагол обладает более отвлеченной семантикой, чем существительные конкретного значения, а семантическое различие словообразовательных форм глагола является более тонким и сложным: оно не опирается на конкретные образы предметов, в отличие от тех существительных, которые усваиваются ребенком в дошкольном возрасте.

Анализируя состояние речи у дошкольников с ОНР, исследователи констатируют у них недостаточность словообразовательных навыков [15, 33, 37, 31, 47, 50]. Р.Е. Левина [33] отмечала, что на втором уровне, характеризующемся как «начатки общеупотребительной речи», дети совсем не пользуются навыками словообразования. У детей с третьим уровнем речевого развития, определяемым как уровень «развернутой фразовой речи с элементами фонетического и лексико-грамматического недоразвития», отмечается незнание, неточное знание и употребление некоторых слов, неумение изменять их и невозможность образовывать новые слова. Это проявляется в множественных заменах слов и по звуковому, и по смысловому принципам.

Подобная ограниченность лексических средств, по мнению Р.Е. Левиной, «частично обуславливается неумением различать и выделять общность корневых значений». Автор прямо указывает на неумение пользоваться способами словообразования этими детьми, что приводит к «весьма ограниченной возможности варьировать слова». Зачастую «сама задача преобразования слова оказывается для детей малодоступной.

Выявить возможности словообразования глаголов можно с помощью простого упражнения [15]: предложить сказать «наоборот»: пришел – ушел, приехал – уехал, прилетел – улетел, прибежал – убежал, вскочил – выскочил, поднял – опустил, сел – встал, завязал – развязал.

При оценке результатов, как отмечает Н.С. Жукова, важно:

1.  Сравнить данные понимания грамматических форм слов с их употреблением ребенком и установить характер аграмматизма (импрессивный, экспрессивный).

2.  Соотнести данные своего обследования с материалами условного эталона нормы, установив, какому этапу соответствует состояние речи ребенка: - этапу «Усвоение флективной системы языка», - этапу «Усвоение служебных частей речи», или уровень развития еще выше.


Информация о работе «Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 102553
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
86133
2
0

... грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи 2.1 Цель, задачи исследования Цель исследования – выявление нарушения грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Задачи исследования: Изучить лингвистическую, психолингвистическую и логопедическую литературу по проблеме исследования. Определить содержание методики исследования грамматического ...

Скачать
126430
3
0

... лексики проявляются в более позднем формировании лексической системности, организации семантических полей, качественном своеобразии этих процессов.   3.2 Логопедическая работа по формированию лексико-семантической стороны речи у старших дошкольников с ОНР (3 уровень) Формирующий этап проводился в течение сентября по декабрь 2008 г. Коррекционное воздействие осуществлялось на фронтальных, ...

Скачать
139615
0
19

... высказывания различной длины в связную монологическую речь. 2.2 Анализ особенностей семантического компонента у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи На первом этапе анализировалась импрессивная сторона лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи (ЭГ) и с нормальным речевым развитием (КГ). Результаты исследования у дошкольников с речевой патологией позволили построить ...

Скачать
80502
2
2

... , задачи и методы исследования связной речи детей шестого года жизни. В экспериментальной части нашей работы мы своей целью ставили – выявить особенности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием. Задачи: 1. Изучить связную речь детей шестого года жизни. 2. Определить уровень успешности выполнения заданий методики по диагностике связной речи детей. 3. Выявить ...

0 комментариев


Наверх