2.1 Проблема, гипотеза и задачи исследования

Проблемой данного исследования стало становление и развитие профессионального сознания будущих психологов.

Проведение теоретического анализа психолого-педагогической литературы по темам введения в профессию ”Психолог”, развития профессионального сознания, профессионализация в процессе обучения выявило такие актуальные проблемы:

-сложности профессиональной идентификации, которую испытывает молодежь при выборе профессии;

-сложности становления и развития профессионального сознания будущих психологов.

В связи с вышеобозначенным, в основу нашего исследования мы взяли гипотезу, что становление и развитие профессионального сознания будущего психолога, которое возникает и стабилизируется с I курса ВУЗа и в ходе обучения обычно существенно не меняется. При слабой исходной мотивации студент может прекратить трудный процесс обучения; при более сильной мотивации он окончит факультет, но предпочтет работу не по специальности; при еще более сильной – будет работать по специальности вне зависимости от уровня зарплаты.

Задачами эмпирического психолого-педагогического исследования являются:

-изучить формирование профессионального сознания к овладению профессии, на разных этапах обучения;

-произвести оценку становления и развития профессионального сознания будущего психолога.


2.2 Методика исследования

Выборка

В исследовании участвовали студенты 1, 3 и 5-го курсов ф-та психологии Нижнекамского филиала Московского гуманитарно–экономического института – 192 человека (1-й курс – 109 студентов, 3-й курс 52 студента, 5-й курс – 31).

Возраст студентов составил от 17 до 31 лет, включительно.

По гендерному составу, на 1-м курсе парней было 40 (36,7%) , девушек 69 (63,3%); на 3-м курсе парней – 23 (44,2%) , девушек – 29 (45,8%); на 5-м курсе 13 парней(41,9%) , 18 девушек(58,1%). И, в целом, парней 76 (39,6%) , девочек 116 (60,4%).

Следует отметить, что группы были естественными, а, следовательно, можно предположить, что они репрезентативны.

Система обучения во всех трех курсах не отличалась, то есть была традиционной.

У студентов исследовалась динамика: а) мотивов выбора данной профессии и последующего обучения, представленных в феноменальном поле сознания; б) представлений о будущей профессиональной деятельности на разных этапах обучения.

Используемые методики

Мотивы выбора профессии выявлялись путем опросов, бесед, исследования продуктов деятельности, изучения экспертных мнений, . Учебной группе давалось задание: письменно, в развернутой форме, ответить на вопрос: “По каким причинам вы выбрали (либо продолжаете получать) данную профессию?” Предлагалось привести все возможные мотивировки, гарантировалась конфиденциальность. В общей сложности обследованные первокурсники упомянули около 80 соответствующих мотивировок, которые для упрощения дальнейшего анализа были условно разделены на 5 групп (типов): профессиональные, “меркантильные”, просоциальные, случайные (реально действующие, но не в сфере будущей профессиональной деятельности), инфантильные. В дальнейшем изучалось изменение охарактеризованных групп мотивов в процессе обучения. Отмечалось и анализировалось изменение их соотношения, а также появление новых побудительных мотивов, имеющих ту же или противоположную направленность. Проводился сравнительный анализ побудительных мотивов в отношении студентов разных курсов одного вуза.

Для выявления представлений о будущей профессиональной деятельности на разных этапах обучения использовались следующие методы: беседа; анализ документов, продуктов деятельности, биографических данных; фокусированные интервью; экспертные оценки, исследовались продукты деятельности студентов. Рассматривались мотивационные и эмоционально-когнитивные аспекты представлений, а также связанные с этими представлениями поведенческие проявления. Сравнивались данные о декламируемой мотивации, полученные в разное время и разными средствами. Для выявления и фиксации разных аспектов представлений был проведен опрос-анкетирование студентов I-III-V курсов в Приложении№1 Также было предложено написать два сочинения на темы: “Деятельность, в которой я наилучшим образом выражаю, воплощаю себя”, ”Мой выбор профессионального пути”.

Ответы оценивались по следующим формальным критериям: конкретность/абстрактность (ясность, четкость, размытость представлений о будущей профессиональной деятельности, о мотивах работы по данной профессии); реалистичность/нереалистичность; непротиворечивость и последовательность; стремление к достижению конкретного рабочего места/декларативность желания работать в данном учреждении, должности.

Процедура проведения, основные требования

Учитывая особенности такого психологического метода, как опрос, влияние различных артефактов, искажающих результаты (эффекта аудитории и др.), нами было определено, что студенты будут отвечать только в письменной форме. Гарантировалась конфиденциальность.

Опрос проводился в течение 1-1,5 часа с интервалом в 1-2 дня с использованием анкеты (в Приложении №1). Всего было проведено 20 срезов: 10 срезов для определения мотивов выбора профессии, и 10 срезов для выявления представлений о будущей профессиональной деятельности.

Обработка результатов заключалась в том, чтобы выявить мотивировки, разделить их на 5 групп, изучить изменения их соотношений, а также появление новых побудительных мотивов, имеющих ту же или противоположную направленность. Проводился сравнительный анализ побудительных мотивов в отношении студентов разных курсов одного вуза.

Что же касается сочинений, то было предложено дома, в письменной форме написать сочинения. Конфиденциальность также гарантировалась.

Обработка результатов заключалась в том, чтобы выявить представления студентов - психологов, о своей будущей профессии.


Информация о работе «Основы становления и развития профессионального сознания будущего психолога»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 88646
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15413
2
0

... упражнений, направленных на расширение индивидуального арсенала рефлексивных стратегий. Опираясь на теоретические положения данного подхода, мы поставили и решали задачу рассмотрения возрастных проявлений рефлексии у студентов педагогической гимназии и колледжа, так как, по нашему мнению, именно такие исследования должны являться первым этапом для обоснования условий развития профессиональной ...

Скачать
56970
4
0

... ему потребуются знания, умения и навыки, то не возникало бы проблемы формирования педагогической самоидентичности. Но дело осложняется тем, что выбор высшего учебного заведения нередко обусловлен стремлением стать студентом при нейтральном, а иногда и негативном отношении к педагогической профессии. Проблему профессиональной идентичности в педагогическом процессе исследовали Ж.Зайнобиддинов, В,Ф, ...

Скачать
250979
19
4

... мов полягає в наявності сформованої іншомовної комунікативної компетенції,яка входить до складу когнітивно-технологічного компоненту. 2. Компонентно-стурктурний аналіз професійної компетентності вчителя іноземних мов Професійна компетентність учителя синтезує в собі, по-перше, загальні вимоги до педагога як до особистості, по-друге, особливості його професійно-педагогічної діяльності, по-трет ...

Скачать
142764
4
3

... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации   2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...

0 комментариев


Наверх