2. На основании «Я-образа» сотрудник определяет образ допустимого поведения с учётом сложившихся у него в сознании ценностных ориентаций.
3. Сложность и ответственность служебных задач способствуют повышению ценностного статуса дисциплинированности.
сотрудник орган внутренний дело дисциплинированностьАвторитет играет важную роль в процессе дисциплинирования. Авторитет понимается как привычная манера поведения руководителя по отношению к подчинённым, чтобы оказать на них влияние и побудить к достижению целей организации. В процессе дисциплинирования можно использовать различные методы влияния руководителей на подчиненных.
Так как органы внутренних дел это по существу военизированная организация и все отношения строятся на основе уставов, то в основном применяются такие методы как метод властного принуждения и метод примера.
Важную роль на развитие дисциплинированного поведения оказывает авторитет руководителя. Анализ основных требований к личности руководителя позволяет разбить их на несколько составных частей или блоков. Прежде всего, следует отметить качества, отражающие функционально-ролевые требования к руководителю, ко второму блоку относятся коммуникативно-деловые качества руководителя, третий блок образуют нравственно-этические требования к личности руководителя органа правопорядка.
Мы провели комплексное исследование личности сотрудников отдела внутренних дел. В ходе факторного анализа мы получили 6 факторов, образующих влияние авторитета руководителя на дисциплинированность сотрудников ОВД: жизненный опыт руководителя; коммуникабельность; «терминальные ценности»; «требовательность – воля»; «дисциплинированность»; «нормативность».
На процесс дисциплинирования важную роль играет требовательность руководителя. Она — одно из важнейших профессионально-психологических качеств, определяющих пригодность человека к управленческой деятельности и входящих в комплекс способностей к этой деятельности.
В ходе корреляционного анализа данных комплексного исследования личностей сотрудников ОВД мы получили следующие результаты Наибольшее количество связей (4) имеет инструментальная ценность «эффективность». Эффективность коррелирует с возрастом, стажем и выслугой лет. Дисциплина также связана с выслугой лет, установлена её связь с авторитетом. Чем строже стиль руководства, тем выше дисциплинированность.
Наиболее разработанной на сегодняшний момент представляется структура ценностей, рассматриваемая в «теории универсального содержания и структуры ценностей» Ш.Шварца и У.Билски. Они выводят из трех универсальных человеческих потребностей основные мотивационные типы и обосновали единую структуру личностных ценностей (мотивационных типов). 1) потребности индивидов как биологических организмов; 2) потребности в координировании социального взаимодействия 3) потребности, связанные с выживанием и благосостоянием социальных групп.
Психологический анализ деятельности требует четкого знания основных функций, задач и требований к деятельности различных подразделений органов правопорядка. Исключительная сложность деятельности милиции диктует высокие требования к профессиональной подготовленности и выучке каждого сотрудника. Эта деятельность оказывает обратное влияние на сотрудников милиции как субъектов деятельности, развивая их знания, навыки, умения и способности, формируя определенные характерологические качества.
Глава 3. Социально-психологические условия эффективного дисциплинирования сотрудников ОВД
§1. Управление процессом дисциплинирования сотрудников ОВД в процессе воспитательной и кадровой работыДля определения степени развития у работников органа правопорядка такого качества, как дисциплинированность используются следующие критерии:
- уровень профессионального мастерства, отражающий систему знаний, навыков и умений, усвоенную в учебном заведении и на практической работе (опыт);
- усердие, проявляемое в профессионально-служебной деятельности как степень напряжения потенциальных возможностей (безотносительно к успехам и неудачам);
- результаты деятельности (успехи и недостатки);
- общественная активность, включающая в себя оказание помощи руководителю в укреплении дисциплины и законности путем положительного воздействия на сослуживцев;
- характер и количество поступков и проступков, в том числе и тех, за которые не объявлены поощрения или взыскания.
В определяющей мере дисциплинированность работника органа правопорядка зависит от его мотивов и степени их осознанности.
Различают три уровня осознанности мотивов: высший - когда сотрудник четко осознает цели и мотивы своего поведения; средний - при котором ему ясны лишь общие контуры собственных мыслей и чувств, побуждающих к поступку (или проступку); низкий - когда мотивы поведения не осознаются.
Поступки, мотивы которых не осознаются, имеют различную природу. Причиной таких поступков может быть чрезмерное эмоциональное напряжение, стресс, утомление или переутомление, склонность к негативным привычкам (например, употреблению алкоголя) и др. Однако неосознаваемость мотива поступка не следует смешивать с непризнанием его истинного мотива, которое выступает в виде своеобразной психологической защиты. Она заключается в попытке сотрудника отклонить менее привлекательный в профессионально-нравственном отношении мотив и приписать своим поступкам благородные побуждения.
Уровень дисциплины в подразделении ОВД зависит от уровня дисциплинированности каждого его сотрудника. Существенно влияют на уровень дисциплины в коллективе следующие социально-психологические факторы: психологическая совместимость и степень сплоченности членов коллектива, степень организационной и профессиональной подготовленности к совместной деятельности, качество официальных и неофициальных взаимоотношений.
Важное значение для поддержания высокого уровня дисциплины в коллективе имеет учет складывающихся формальных (официальных) и неформальных (неофициальных) взаимоотношений.
В деятельности руководителей органов правопорядка по поддержанию высокого уровня организованности и дисциплинированности персонала важную роль играет дисциплинарная практика. Она достигает своей цели только тогда, когда осуществляется правильно, и в ней используется все многообразие средств воздействия на личный состав, и учитываются психологические особенности подчиненных. Эффективная дисциплинарная практика связана с умением руководителя предъявлять обоснованные требования к подчиненным, справедливо применять поощрения за достижения в труде и налагать взыскания за совершенные дисциплинарные проступки. Исследования и практика управления органами правопорядка позволяют выделить 10 правил предъявления требований руководителем к подчиненным.
1. Реальность требований. Это правило побуждает руководителя предъявлять требовательность, исходя из содержания выполняемых подчиненным обязанностей, решаемых им профессионально-служебных задач, степени профессиональной подготовленности, опыта и профессиональных способностей.
2. Своевременность требований. Данное правило позволяет вести работу по предупреждению нарушений дисциплины со стороны персонала, во время реагировать на признаки недисциплинированности работников, мелкие проступки и халатное отношение подчиненных к должностным обязанностям.
3. Систематичность требований. Бессистемность, отсутствие связи в предъявлении различных требований к деятельности и поведению подчиненных со стороны руководителя снижает эффективность управленческих воздействий и дисциплинарной практики.
4. Аргументированность (доказательность) требований. Опираясь на это правило, руководитель должен добиваться понимания подчиненными содержания требований и внутреннего согласия с ними.
5. Последовательность в предъявлении требований. Это правило требует со стороны руководителя сочетать наращивание требовательности к подчиненным в соответствии с приобретаемым ими опытом, профессиональной квалификацией, а также их индивидуальными особенностями.
6. Предметность требований. Требования руководителя должны иметь точный адрес, указывать на содержание предстоящих действий подчиненных, сроки выполнения задач, предполагаемые результаты, способы и приемы работы. Беспредметные требования (типа "действуйте", "работайте лучше", "повышайте дисциплинированность", "следуйте правилам", работайте) не позволяют сформировать у подчиненных четких и ясных представлений о том, что ждет от них руководитель, как он будет оценивать их работу, за что поощрять и за что наказывать.
7. Справедливость требований. Данное правило заставляет руководителя быть предельно внимательным к своим оценкам и обобщениям, соотносить их с кругом выполняемых подчиненными должностных обязанностей, опытом работы, квалификацией и реальными результатами деятельности.
8. Тактичность и доброжелательность в предъявлении требований. Форма предъявления требовательности должна учитывать индивидуальные особенности подчиненного. Одному предъявить требования и покритиковать его целесообразно "с глазу на глаз". Другого следует спросить за недостатки и проступки на служебном совещании и т.д. Но в любом случае этика предъявления требований заставляет руководителя быть доброжелательным и конструктивным.
... возможностями в выработке у школьников представлений и понятий о сознательной дисциплине располагают все предметы и в том числе ОБЖ. 2.3. Методы организации деятельности по воспитанию дисциплинированности и ответственности личности будущего воина на занятиях по ДП Человек как субъект труда, познания и общения формируется в процессе деятельности, которая обеспечивает научное освоение ...
... команды, состояние или эмоциональная адаптация которых требует особого внимания либо в данный момент, либо в ходе длительных тренировок или напряженных соревнований. Глава II. Психологическая подготовка пловцов к соревнованиям 2.1 Оценка свойств личности спортсмена и контроль за уровнем психологической подготовленности Контроль за состоянием психологической подготовленности спортсменов ...
... логике. Если схема часто используется без изменений, она становится автоматизированным навыком мышления или умственной операцией. Оригинальные концепции мышления объединены в следующих направлениях психологических исследований: в эмпирической субъективной психологии, которая является ассоциативной по характеру и интроспективной по методу исследования, в гештальтпсихологии, которая, в отличие от ...
... , воинская дисциплина в условиях пограничной службы – это дисциплина коллективной деятельности. Сегодня дисциплина подразделения, успех в охране границы зависит от дисциплины каждого воина и наоборот. Таким образом, особенности воинской дисциплины проявляются как в содержании и сфере действия ее требований, так и в характере и степени ответственности за их нарушение. Воинская дисциплина в ...
0 комментариев