Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Методика реализации авторской концепции. Формы и методы реализации данного вида учебной деятельности

Не менее важно овладение общепрофессиональными и частно-профессиональными знаниями, умениями и навыками, нормами и ценностями, связанными со спецификой деятельности в конкретной производственной и природной среде. В связи с этим общая система экологического образования должна носить дифференцированный характер.

Новое содержание экологического образования характеризуется многопрофильностью, многоуровневостью, гибкостью, вариативностью, универсальностью, преемственностью и прогностичностью.

Содержание экологического образования определяется общеобразовательными программами. Обязательный минимум экологического содержания образовательной программы по конкретной профессии, специальности устанавливается соответствующим государственным стандартом.

Содержание экологического образования направлено на овладение личностью экологическими, техническими, технологическими, социальными, экономическими знаниями, умениями и навыками, информационными технологиями, экологической и технической грамотностью, основами рыночной экономики, коммерческой деятельности, на формирование культурных, нравственных ориентиров.

Стратегической линией проектирования содержания профессионального образования является интеграция общеобразовательных, общетехнических и специальных предметов в соответствии с профессиональным профилем подготовки, целями и задачами обучения, формирования и развития личности.

Ориентация содержания образования на региональную специфику требует иерархически построенной целевой программы развития, направленной на возрождение общей и национальной культуры, перспектив развития личности, проявления способностей по реализации лучших человеческих качеств, приносящих успех и удовлетворение в профессиональной деятельности.

В качестве концептуальных принципов экологической деятельности выделяют следующие:

Принцип системности — трактуется в двух аспектах: во-первых, это взаимосвязь и взаимообусловленность целей, задач, содержания, методов, форм и приемов мониторинговой деятельности, образующих единую целостность — методическую систему экомониторинга, во-вторых, это системность всех объектов окружающей среды, являющихся предметом изучения.

Принцип научности, являясь общедидактическим принципом образования, в контексте мониторинговой деятельности предполагает изучение фундаментальных основ научного знания, методов научного познания окружающего мира, научного исследования явлений природы.

Принцип новизны позволяет осмыслить идею нового знания, добытого в процессе исследования; при этом новое знание определяется как новое — не столько для фундаментальной науки, сколько — для самих участников исследовательской мониторинговой деятельности (школьников, студентов, преподавателей, учителей и др.).

Принцип социальной значимости (востребованности) результата исследования определяет пространство развития гражданской позиции личности по отношению к вопросам окружающей среды, глобальным проблемам человечества, к идее устойчивого развития.

Принцип этапности и уровневости исследований предполагает организацию мониторинговой деятельности, учитывающую постепенный переход исследователя от простых методов, объектов и явлений природы к более сложным и др., а также разумный выбор уровня исследования (глубина изучения, степень новизны и др.).

Принцип непрерывности слежения подчеркивает главное свойство мониторинговой деятельности — его непрерывный характер, позволяющий устранить потери информации об исследуемом объекте или явлении во времени.

Кроме указанных принципов для системы экологической деятельности школьников в полной мере применимы общедидактические принципы: преемственности, доступности, историзма, проблемности, краеведческий принцип и др.

Для достижения цели используются следующие методы:

1. Включение в структуру тропы элементов традиционного неразрушающего природопользования:

- Изготовление и установка на маршруте тропы информационных стендов;

- Регулярное проведение специалистами-лесниками, учителями экологии, биологии устных рассказов, бесед - о различных формах традиционного ресурсосберегающего природопользования, с привязкой к конкретным объектам территории тропы. Привлечение школьников к проведению экскурсий по тропе;

- выпуск и распространение среди экскурсантов тропы печатных материалов (путеводители, наборы фотографий, пособия по экологической этике).[1]

3. Основное содержание авторской концепции

 

Ученый В. Вернадский ввел в науку понятие «ноосферы»— сферы разума, рациональной человеческой деятельности в условиях окружающей среды. Человек, являясь частью биосферы, несет ответственность за ее судьбу. Это требует нового сознания.

Экологию можно рассматривать как применение разума к решению проблем окружающей среды, которые, скорее всего, появились вследствие наших недальновидных действий. Экологию определяют также как биологию окружающей среды.

В связи с возникшей проблемой большое внимание уделяется экологическому образованию, целью которого является становление экологической культуры личности и общества как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человека с природой, обеспечивающего его выживание и развитие.

В целях выживания цивилизации необходимо переосмысление самой сути взаимоотношений общества и природы с учетом новых подходов и, прежде всего, идей устойчивого развития, в основе которых лежит коэволюционная стратегия. Одной из приоритетных задач экологического образования является формирование личности с уровнем культуры, реализующимся в экологически обоснованной деятельности и поведении, которые обеспечивают гармоничное развитие человечества в ближайшем будущем.

Экологическое образование — часть целостного процесса воспитания, обучения и развития личности, происходящего на основе получения системы знаний в области взаимодействия человека и природы, влияния производственной деятельности на природную среду, умений и навыков природоохранной деятельности.

В период XX в., когда сложилось понимание универсальной значимости экологического образования, были сформулированы его основные принципы. Позже в рамках общего среднего образования Российской Академией образования принята концепция общего среднего и высшего экологического образования, в основу, которой положены принципы:

гуманизации;

научности;

междисциплинарности (комплексности);

систематичности и непрерывности;

универсальности (для всех специальностей);

природосообразности;

двойного вхождения содержательных компонентов в систему экологического образования;

опережающей подготовки.[2]

Последний принцип означает, что выпускник сталкивается со значительным числом практических проблем, которые преподавание не могло учесть в силу их новизны. Поэтому и возникает проблема опережающей подготовки, то есть прогнозирования возможных направлений науки и подготовки студентов к овладению новыми знаниями. В решении данной проблемы важным является развитие творческих качеств личности, способности анализировать и применять новые идеи в условиях самостоятельной профессиональной деятельности.

Современная экологическая ситуация в мире весьма тревожна. Речь идет о глобально нарастающих процессах истощения всех наиболее важных для жизни человека природных ресурсов: чистого воздуха, питьевой воды, других даров природы. При этом возникающие локальные эколого-экономические конфликты, в конечном счете, представляют угрозу региональной и глобальной экологической безопасности. Отсюда стремительный рост движения «зеленых» во всем мире при заметно отстающей от него целенаправленной экологической политики.

Большую популярность они получили в Эстонии. В разных странах тропы назывались по-разному: тропа природы, научная трасса, естествоведческая тропа. Протяженность таких познавательных троп природы рассчитана на прохождение их в течение одного или нескольких дней. Широко известны тропы Лахемааского национального парка (Эстония) протяженностью 4-12 км.

Аналогичные маршруты стали создаваться в России недавно. Одной из первых была разработана и создана "Тропа Бажукова", пролегающая в долине реки Серги в 40 км от Екатеринбурга, среди неповторимых по красоте памятников природы - отвесных скал, глубоких карстовых провалов, живописных гротов, "бездонных" озер. Над разработкой данной тропы трудились преподаватели и студенты Уральского университета.

Не менее известны экологические тропы, созданные в Московской области преподавателями и студентами Московского университета, а школьники Московских школ разработали проект тропы природы "Матвеевский лес", проходящей по окраине Москвы, оборудована "Тропа следопытов" в Измаиловском парке столицы. "Учебная экологическая тропа", проходящая по живописному берегу реки Оки, создана под руководством учителей школьниками города Пущино Московской области. Сейчас в России насчитывается около трехсот таких троп.[3]

Основное назначение троп природы - воспитание культуры поведения людей в природе. Таким образом, она выполняет природоохранную функцию. С помощью таких троп углубляются и расширяются знания экскурсантов об окружающей их природе (растительном и животном мире, геологическом строении местности и т. п.), совершенствуется понимание закономерностей биологических и других естественных процессов. Это повышает ответственность людей за сохранение окружающей среды, способствуя воспитанию чувства любви к природе, своей родине.

Цель организации экологического маршрута - развитие у учащихся, экскурсантов тропы, базисных элементов экологической этики, формирование позитивной направленности к природным объектам, активной личностной позиции, углубление знаний по основам лесоведения.[4]

1. Привлекательность:

·  красота ландшафта – это его интуитивно ощущаемая полезность;

·  каждая тропа должна быть непохожа на другие;

·  тропа не должна быть монотонной;

2. Доступность:

1.  необходимо, чтобы тропа располагалась сравнительно недалеко от населенного пункта и чтобы к ее началу вели хорошие подъездные дороги: посетитель не должен ощущать физической и нервной усталости к ому моменту, как он сделает первый шаг по тропе;

2.  трасса тропы не должна представлять большой опасности или сложности прохождения, чтобы физическая усталость не уничтожила способности наслаждаться пейзажем, стремления к познанию, восприимчивости к воспитанию.

3. Информативность:

1.  способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географических, биологических, экологических и иных проблем.

Оборудование экологической тропы

Одним из мероприятий по охране природы на тропе является ее оборудование. Нельзя забывать также о повышенной комфортности пути и обеспечении безопасности путешественников.

Для учебных экологических троп оборудование и мероприятия по ее благоустройству не очень сложны. Например:

Основные виды работ по созданию учебной экологической тропы:

 

№ п.п.

Вид работы

Характер исполнения

1. Укрепление дорожно-тропиночного полотна, костровищ Отсыпка щебенкой и гравием, укладка плоского дикого камня
2. Разработка проекта, изготовление и установка малых архитектурных форм (информационные доски и опоры для них, смотровые площадки, скамьи, знаки и указатели, питьевой источник, мостики и др.) Применение слегка обработанного природного материала: камня, дерева, покрытых лаком

Правила поведения на экологической тропе[5]

В целях сохранения природной среды и обеспечения комфортности отдыха других посетителей каждый участник на тропе обязан подчиняться определенным правилам:

1.  запрещается срывать любые наземные и водные растения, а не только охраняемые;

2.  с тропы нельзя выносить никакие сувениры природы: красивые камни, интересные коряги и т.п., с тропы можно “выносить” только знания, впечатления и фотоснимки;

3.  в зоне тропы категорически запрещена любая охота;

4.  топоры и пилы можно использовать только на многодневных маршрутах в малообжитых районах;

5.  на топливо идут только сухостой и валежник, а на растопку – мелкие сухие ветки или сухая береста (но не с живых деревьев);

6.  курить и разводить костры можно только в специально отведенных местах;

7.  движение по тропам должно проходить по возможности без лишнего шума, чтобы не вызывать беспокойства у животных, поэтому нельзя брать с собой радиоприемники и магнитофоны;

8.  по той же причине не стоит брать с собой собак;

9.  после себя не оставлять никакого мусора.[6]

Для достижения цели используются следующие методы[7]:

1. Включение в структуру тропы элементов традиционного неразрушающего природопользования:

- Изготовление и установка на маршруте тропы информационных стендов;

- Регулярное проведение специалистами-лесниками, учителями экологии, биологии устных рассказов, бесед - о различных формах традиционного ресурсосберегающего природопользования, с привязкой к конкретным объектам территории тропы. Привлечение школьников к проведению экскурсий по тропе;

- выпуск и распространение среди экскурсантов тропы печатных материалов (путеводители, наборы фотографий, пособия по экологической этике).

2. Усиление визуального воздействия естественных природных объектов тропы путем проведения следующих мероприятий[8]:

- Включение в оформление тропы объектов, позволяющих усилить эмоциональный созерцательный настрой: оборудование тропы воротами, указателями, столиками, скамьями и др.

- Вовлечение участников тропы в действия, привлекающие их к внимательному отношению с конкретными природными объектами тропы: написание "посланий-обращений" к тропе (с последующим опусканием их в сосуд, помещенный в конце тропы), бросание монеток в речку;

- Проведение малыми группами художественных занягий, мероприятий, направленных на созерцание природы с последующим созданием ее образов в стихах, рисунках, композициях

- Продолжение учащимися творческой доработки, оформления тропы.

Экологические точки-объекты тропы

Данная экологическая тропа представляет собой маршрут, объединяющий 10 точек-объектов. Тропа расположена на территории государственного природного заказника "Муромский". Территория тропы -это участок смешанного сосново-елового леса, представленного разными ассоциациями растений.

Кроме обязательной эколого-биологической информации (рассказ об особенностях биологических объектов маршрута - редких, лекарственных растениях, типах сообществ, представленных на территории тропы), структура природного окружения экотропы включает в себя художественный информационный компонент (особенности оформления), призванный получить и усилить эмоционально чувственный отклик экскурсанта в его общении с природным объектом. Это является важным условием развития экологического отношения личности к окружающей природе.


Информация о работе «Экологическая тропа, как средство для устойчивого развития экологического образования в ДОУ»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 38139
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124601
17
0

... случае, если перед детьми поставлены интересные и понятные задачи, и обеспечивается возможность действовать с объектами природы и наблюдать за ними.   2.4 Методические рекомендации для воспитателя, для формирования экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью. Наблюдение и беседа с детьми Приступая к разработке комплекса мероприятий на занятиях в ДОУ и ...

Скачать
109475
3
6

... , служащие личностным критерием для эстетической оценки. Эстетический идеал - это конкретно - историческое представление людей о высокой, должной красоте и их деятельность по ее достижению. Работа по эстетическому воспитанию в детском саду тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. ...

Скачать
85603
10
0

... к окружающей действительности, глубоко связывала его с ней. 2. Опытно-экспериментальная часть по изучению влияния музыки на формирование экологического сознания у дошкольников 2.1 Различные формы и методы использования музыки на занятиях по экологическому воспитанию в ДОУ Существуют различные формы проведения экологических занятий. Мы рассмотрим два занятия абсолютно разных по форме ...

Скачать
88112
10
1

... 30-40 минут до трех часов (так называемые «малый» и «большой» маршруты). В результате летней работы Л.И.Телегина пришла к выводу, что необходимо составить и описать новые маршруты экологических троп на территории дендросада. Это диктуется, во-первых, рекреационными изменениями наземных экосистем в районе тропы, в первую очередь, вытаптыванием растительного покрова и почв. При дальнейшем ...

0 комментариев


Наверх