1. Введение на тропу
Экологическая тропа расположена на территории Государственного биологического заказника "Муромский". Заказник организован 25 сентября 1964 года, имеет комплексное значение с уклоном на сохранение и восстановление численности редкого пушного зверька выхухоли, занесенного в Красную Книгу Российской Федерации. Госзаказник расположен на территории двух районов Владимирской облясти -Гороховецком и в округе Муром в пойме реки Оки. Площадь заказника 62,7 тыс, га. На информационном стенде показан маршрут тропы перечислены названия станций.
2. Лесной муравейник.
С южной стороны расположена конусовидная муравьиная куча Каждое среднее гнездо муравьев уничтожает в течение дня до 2 тыс. насекомых, а за лето до 2-х миллионов. Это значительно больше, чем уничтожает семья любой полезной птицы. Обитатели одного муравейника охотятся на площади одного гектара. Истребляя вредителей леса, они сдерживают и предотвращают вспышки их размножения. Поэтому муравьи являются полезнейшими насекомыми. Их, как наших союзников в истреблении вредителей лесов, надо охранять. Муравейник огорожен и паспортизирован.
3. Посадка сосны.
Здесь, на прогалине, в 1995 году были посажены сеянцы сосны. Рост дерева не похож на рост животных. Все ветви сосны остаются на той высоте, на которой появились, а в высоту оно увеличивается только в результате ежегодного появления главного побега. В толщину дерево растет благодаря делению клеток камбия. Если бы мы посмотрели срез дерева у основания, мы насчитали бы столько колец, сколько лет дереву. Возраст молодой сосны можно определить по количеству мутовок. Подсчитав количество мутовок, необходимо прибавить цифру 2 потому, что у сосны всходы начинают ветвиться на третий год жизни.
4. Кормушка для подкормки лосей.
Млекопитающие-грызуны, копытные поедают плоды деревьев и кустарников, молодые побеги, кору деревьев, листья. Кабаны, вскапывая землю, повреждают корни саженцев лесных культур. Повреждение коры приводит к заражению деревьев спорами грибов, разрушающих древесину. Лоси повреждают не только кору, но и обкусывают верхушки побегов осин, рябин, сосны. Они ломают небольшие деревца, объедают хвою молодых сосен и могут уничтожить сосновые посадки на больших площадях. Для отвлечения лосей от сосны недалеко от посадок устанавливают кормушки, в которые периодически помещают ветки осин, смоченные в растворе соли. В период зимней бескормицы и глубокого снега пучки сена и веники привязывают к стволам деревьев, устраивают направляющие дорожки к местам подкормки, разбрасывая на них корм.
5. Сосново-еловый черничник.
Расположен на слабо холмистом участке. Древостой состоит из сосны и ели с примесью березы. В подлеске встречается можжевельник обыкновенный. В травяно-кустарничковом ярусе много черники, растущей среди зеленых мхов. Из травянистых растений произрастают кислица, седмичник европейский, грушанка круглолистная.
6. Рак-серянка сосны.
Ржавчинные грибы вызывают заболевание сосны - рак-серянка или смоляной рак. Это заболевание сильнее проявляется в чистых сосняках, чем в сосняках с примесью ели или лиственных пород. На толстых ветках и стволах развиваются язвы до 2-х метров длины. Кора в месте поражения опадает, из разрушенных смоляных ходов вытекает живица в виде потеков, чернеющих по мере окисления. Хвоя пораженных деревьев бледнеет, крона усыхает выше места поражения. Болезнь вызывает ослабление, усыхание деревьев, снижает выход деловой древесины.
7. Галечник и порхалище.
Помочь лесным тетеревиным птицам пережить зиму можно, сделав искусственный галечник. Если птицы не накопят в желудке запас камешков-жерновов, они погибнут даже при обилии растительного корма, так как не смогут его переварить. В порхалище птицы "купаются", избавляясь от насекомых-паразитов.
8. Место отдыха.
Место отдыха оборудовано столом и скамейками. Здесь экскурсовод проводит с детьми беседы, экологические игры, викторины.
9. Бор-беломошник
Бор-беломошник занимает высокобугристые пески. Древостой без второго яруса и подлеска. Сосна хорошего роста, иногда с ровными, очищенными от сучьев стволами. Травянистый покров бедный и состоит из кошачьей лапки, ястребинки волосистой, вейника наземного. Хорошо выражен напочвенный покров из различных кустистых лишайников. Лишайники приспособлены к экстремальным проявлениям абиотических факторов среды: резкие перепады температур, низкая влажность, избыток или недостаток света. Они способны противостоять таким факторам, как вытаптывание, поедание, конкуренция с растениями. В тоже время они плохо приспособлены к воздуху, загрязненному выбросами вредных веществ. Поэтому лишайники используются для определения степени воздействия человека на биоценоз.
10. Бобровая плотина.
Бобры селятся по берегам медленно текущих лесных рек. Этот ценный пушной зверек устраивает норы, хаты, запруды. Для поддержания определенного уровня воды в реке бобры строят плотины. Зимой они спускают часть воды, чтобы между льдом и водой образовалось пространство, - там они кормятся заготовленными с осени ветками осины, ивы, рябины.[9]
4. Оценка педагогической результативностиЦель оценки результативности профессиональной деятельности учителей – обеспечение зависимости оплаты учительского труда от результатов работы путём объективного оценивания результатов педагогической деятельности и осуществления на их основе материального стимулирования за счёт соответствующих выплат из стимулирующей части фонда оплаты труда образовательного учреждения. Существуют критерии оценки результативности профессиональной деятельности учителей (См приложение 1)
Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах. Организация экологической тропы - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения.
История организации таких маршрутов в природе насчитывает более 60 лет. Вначале такие тропы возникали на заповедных территориях - в национальных парках Северной Америки, а позднее - и в Западной Европе.
Для создания такого типа познавательных троп существует ряд важнейших исходных положений. Наиболее целесообразно прокладывать подобные тропы вблизи интенсивно посещаемых рекреационных районов. Это позволяет направить основной поток отдыхающих по определенному маршруту и ослабить антропогенную нагрузку на природную среду. Посетители могут пополнять свои природоведческие знания.
Как отмечает известный ученый Ю.С. Мануйлов в [10], 21 столетие должно стать веком нового мировоззрения, связанного «…с утверждением идей устойчивого (самоподдерживающего) развития на основе становления у всех групп гражданского общества коэволюционных ценностей, отражающих гармонию и сотворчество человека и природы…». Огромное значение в плане становления у человечества экологически ориентированного мировоззрения имеет экологическое образование, особенно подрастающего поколения, молодежи. В настоящее время лишь экологически грамотный человек сможет принимать в каждой ситуации самостоятельное решение, направленное на бережное отношение к природе и собственному здоровью.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1.Был изучен опыт создания экологических троп в России и за рубежом на примере Эстонии. Популяризация экологических троп и экологического воспитания — два основных направления для деятельности сотрудников образовательной системы и общественных организаций.
2. Сформулированы методы создания экологических троп, основанные на следующих принципах: гуманизации; научности; междисциплинарности (комплексности); систематичности и непрерывности; универсальности (для всех специальностей); природосообразности; опережающей подготовки.
3.Сформулирована авторская концепцию экологической тропы. предложена авторская экологическая тропа я подробными этапами на примере . Внедрение данного вида деятельности необходимо привлечение всех слоев населения от детей и до людей преклонного возраста.
4.Приведены базовые критерии оценки компетентности преподавателей ДОУ(Приложение 1)
Значение образования и просвещения в области экологии и устойчивого развития, начиная с дошкольных образовательных учреждений и до Высших учебных заведений, приобретает сегодня первостепенное значение как средство распространения новых парадигм и ценностных установок для перехода к социокультурным отношениям информационного общества, которые должны стать альтернативой как обществу риска, так и потребительским установкам индустриального общества.
В основе образования должно лежать не только распространение идеологии и научных знаний, но и развитие практических навыков решения комплексных междисциплинарных проблем, развитие экологической культуры, воспитания и просвещения.
Список используемой литературы
1. Иванова Т.,Экологическое образование и воспитание в начальной школе, 2003, с. 56.
2. Лопатина А.,Скребцова, Образование и творчество. Сказы матушки земли Экологическое воспитание, М.: Амрита-Русь, 2006
3. Серебрякова Т.А.,Экологическое образование в дошкольном возрасте, М.:ИЦ Академия, 2010, с 208.
4. Симонова Л.,Экологическое образование в начальной школе М: Академия, 2000, с.160.
5. Смирнова В.,Тропинка в природу. Экологическое образование в детском садуМ.:СОЮЗ,2010 ,с.208.
6. Учебно-исследовательская и практическая деятельность в современном экологическом образовании. Тезисы докладов III Всероссийского научно-методического семинара (11-14 ноября 2002 г., г. Санкт-Петербург). — СПб: Крисмас+, 2002, 184 с.
7. Черная С.П., Экологическая тропа на базе Татаровского школьного лесничества,2010
8. Шмаль А.Г. Методологические основы создания систем экологической безопасности территорий. — Бронницы: МП «ИКЦ «БНТВ», 2000, 216 с.
9. Шмаль А.Г. Методология создания системы экологической безопасности Московской области.— Бронницы: МП «ИКЦ «БНТВ», 2000.
10. Шмаль А.Г. Национальная система экологической безопасности (методология создания). — Бронницы: МП ИКЦ «БН-ТВ», 2004, 200 с.
11. Шмаль А.Г. Экологическая безопасность в системе государственного управления. — Бронницы: МП «ИКЦ «БНТВ», 2001, 76 с.
Приложение
экологическая тропа педагогическая природный
Критерии качества результативности образовательного процесса в ДОУ и Средней школе
№ пп | Показатель | Расчёт показателя | Оценка в баллах |
I. Результативность деятельности учителя по формированию предметных знаний и компетенции | |||
1 | Успеваемость учащихся по предмету | 100% -5 баллов 99%-97% - 4 балла 96%-95% - 3 балла Менее 95% - 0 баллов | |
2 | Положительная динамика учебных достижений учащихся по предмету | Увеличение доли всех обучающихся данного учителя (%), закончивших учебный период на «хорошо» и «отлично» | до 8% - 4 б. от 8% до 16% - 8 б. от 16% до 24% - 12 б. от 24% до 32% - 16 б. от 32 до 40% - 20 б. свыше 40% - 25 б. |
3 | Стабильность учебных достижений учащихся по предмету | Недопущение снижения по сравнению с предыдущим доли обучающихся (%), закончивших учебный период на «хорошо» и «отлично» | 5б. |
4 | Положительная динамика успеваемости учащихся | Увеличение доли обучающихся (%), закончивших учебный период с положительными оценками | от 4 до 8 % - 8 б. от 8 до 12% - 12 б. свыше 12% - 16 б. |
5 | Формирование позитивного отношения учащихся к предмету | Рост доли обучающихся (%), положительно относящихся к предмету (по результатам анкетирования, проводимого администрацией школы) | до 8% - 1 б. от 8% до 16% - 2 б. от 16% до 24% - 3 б. от 24% до 32% - 4 б. от 32 до 40% - 5 б. свыше 40% - 6 б. |
6 | Сохранение позитивного отношения к предмету | Недопущение снижения доли обучающихся (%), положительно относящихся к предмету (по результатам анкетирования, проводимого администрацией школы) | 1 б. |
II. Результативность деятельности учителя по формированию ключевых компетенций и социально значимого опыта | |||
7 | Представление учащимися собственных достижений на состязаниях различного уровня | Представление учащимися собственных достижений на состязаниях различного уровня - школьных - районных/городских - краевых -всероссийских -международных | до 10% - 1 б. от 10% до 20% - 2 б. от 20% до 30% - 3 б. от 30% до 40% - 4 б. свыше 40% - 6 б. по 5 б. за каждого участника по 25 б. за каждого участника по 50 б. за каждого участника по 75 б. за каждого участника |
III. Результативность методической и инновационной деятельности учителя | |||
8 | Презентация собственной педагогической деятельности | Участие педагога в профессиональных конкурсах разных уровней: - школьных - муниципальных - краевых - всероссийских | 10 б. 20 б. 40 б. 80 б. |
9 | Результативность презентации собственной педагогической деятельности | Победа (I, II, III место) в профессиональных конкурсах разных уровней: - школьных - муниципальных - краевых - всероссийских | 20 б. 40 б. 80 б. 120 б. |
10 | Инновационное творчество учителя | Разработка и внедрение авторских программ, методик, материалов, прошедших экспертизу и допущенных на региональном и федеральном уровнях | 50 б. |
11 | Обобщение собственного педагогического опыта | Количество публикаций материалов учителя в методических сборниках, научных, профессиональных и педагогических изданиях: - краевых - всероссийских -международных | 15 б. за публикацию 25 б. за публикацию 35 б. за публикацию |
12 | Популяризация собственного педагогического опыта | Проведение открытых уроков, мастер-классов, семинаров, педсоветов, конференций, выступлений, мероприятий и т.п. - школьных - муниципальных - краевых - всероссийских - международных | 3 б. 25 б. 30 б. 35 б. 50 б. 100 б |
13 | Презентация собственной педагогической деятельности | Участие педагога в профессиональных конкурсах разных уровней: - школьных - муниципальных - краевых - всероссийских | 10 б. 20 б. 40 б. 80 б. |
14 | Результативность презентации собственной педагогической деятельности | Победа (I, II, III место) в профессиональных конкурсах разных уровней: - школьных - муниципальных - краевых - всероссийских | 20 б. 40 б. 80 б. 120 б. |
[1]Шмаль А.Г. Методология создания системы экологической безопасности Московской области.— Бронницы: МП «ИКЦ «БНТВ», 2000.
[2]Шмаль А.Г. Методологические основы создания систем экологической безопасности территорий. — Бронницы: МП «ИКЦ «БНТВ», 2000, 216 с.
[3]Лопатина А.,Скребцова, Образование и творчество. Сказы матушки земли Экологическое воспитание, М.: Амрита-Русь, 2006
[4]Серебрякова Т.А.,Экологическое образование в дошкольном возрасте, М.:ИЦ Академия, 2010, с 208.
[5]Смирнова В.,Тропинка в природу. Экологическое образование в детском садуМ.:СОЮЗ,2010 ,с.208.
[6]Шмаль А.Г. Экологическая безопасность в системе государственного управления. — Бронницы: МП «ИКЦ «БНТВ», 2001, 76 с.
[7]Симонова Л.,Экологическое образование в начальной школе М: Академия, 2000, с.160.
[8]Иванова Т.,Экологическое образование и воспитание в начальной школе, 2003, с. 56.
[9]Черная С.П., Экологическая тропа на базе Татаровского школьного лесничества,2010
[10]Шмаль А.Г. Национальная система экологической безопасности (методология создания). — Бронницы: МП ИКЦ «БН-ТВ», 2004, 200 с.
... случае, если перед детьми поставлены интересные и понятные задачи, и обеспечивается возможность действовать с объектами природы и наблюдать за ними. 2.4 Методические рекомендации для воспитателя, для формирования экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью. Наблюдение и беседа с детьми Приступая к разработке комплекса мероприятий на занятиях в ДОУ и ...
... , служащие личностным критерием для эстетической оценки. Эстетический идеал - это конкретно - историческое представление людей о высокой, должной красоте и их деятельность по ее достижению. Работа по эстетическому воспитанию в детском саду тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. ...
... к окружающей действительности, глубоко связывала его с ней. 2. Опытно-экспериментальная часть по изучению влияния музыки на формирование экологического сознания у дошкольников 2.1 Различные формы и методы использования музыки на занятиях по экологическому воспитанию в ДОУ Существуют различные формы проведения экологических занятий. Мы рассмотрим два занятия абсолютно разных по форме ...
... 30-40 минут до трех часов (так называемые «малый» и «большой» маршруты). В результате летней работы Л.И.Телегина пришла к выводу, что необходимо составить и описать новые маршруты экологических троп на территории дендросада. Это диктуется, во-первых, рекреационными изменениями наземных экосистем в районе тропы, в первую очередь, вытаптыванием растительного покрова и почв. При дальнейшем ...
0 комментариев