2.2 Добровольное медицинское страхование в ОАО ГСМК «Сахамедстрах»

ОАО ГСМК «Сахамедстрах», зарегистрированное Министерством налоговой инспекции Республики Саха (Якутия), как открытое акционерное общество занимается обязательным и добровольным медицинским страхованием на территории Республики Саха (Якутия). ОАО ГСМК осуществляет свою деятельность по добровольному страхованию на основании лицензии, выданной Федеральной службой страхового надзора С №2873 14 от 14.09.2007г.

В качестве страхователей могут выступать юридические лица любых организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским законодательством РФ, и дееспособные физические лица, заключившие с компанией договор добровольного медицинского страхования. Страхователи - юридические лица заключают договоры о страховании третьих лиц в пользу последних. Страхователи - физические лица заключают договоры страхования в свою пользу или о страховании третьих лиц в пользу последних. Договоры страхования заключаются в пользу застрахованных в возрасте от 0 до 90 лет, если иное не оговорено в договоре страхования. Страховщик имеет право отказать в заключении договора страхования в пользу лиц, старше 65 лет. Страхованию, если иное не оговорено в договоре страхования не подлежат инвалиды 1-2 групп; граждане, состоящие на учете в наркологических, психоневрологических диспансерах; больные СПИДом; больные онкологическими заболеваниями. Если в период действия договора страхования обнаруживается, что застрахованными являются указанные выше лица, то договор в отношении данных застрахованных лиц считается не действительным с момента его заключения, если иное не оговорено договором страхования.

Объектом добровольного медицинского страхования является имущественный интерес лица, о страховании которого заключен договор страхования связанный с расходами, вызванными обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу страхования. Страховым случаем является обращение застрахованного за получением медицинских и иных услуг в течение периода действия договора страхования в медицинское учреждение из числа предусмотренных договором страхования при остром заболевании, обострении хронического заболевания, инфекции, при родах, травме, отравлении и других состояниях, требующих медицинской помощи, предусмотренной договором страхования.

Перечень медицинских услуг по договору страхования может ограничиваться или расширяться по соглашению между страхователем и страховщиком.

В соответствии с договором страхования страховщик принимает на себя обязательство организовать и оплатить медицинские услуги, оказанные застрахованным в лечебных учреждениях, предусмотренных договором страхования, по существующим технологиям в соответствии с условиями договора страхования, в пределах обусловленной в нем страховой суммы. Страховщик гарантирует оплату медицинских услуг, предусмотренных соответствующими программами.

Страховщик не несет страховой ответственности, если застрахованное лицо обратилось в медицинское учреждение:

1. по поводу получения травматического повреждения или иного расстройства здоровья, наступившего в связи с совершением застрахованным действий, в которых судом установлены признаки умышленного преступления; травм, ожогов, отморожений, острых отравлений ядовитыми растениями, химическими веществами, недоброкачественными продуктами, лекарствами, повреждений внутренних органов, полученных застрахованным в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или психического заболевания.

2. в связи с умышленным причинением себе телесных повреждений, в том числе с покушением на самоубийство;

3. за получением услуг, препаратов, лечения, включая любой период пребывания в стационаре или амбулаторного лечения, которые не были рекомендованы лечащим врачом застрахованного;

4. в случае применения косметической или пластической хирургии, если иное не прямо не оговорено договором страхования;

5. по поводу хирургической коррекции зрения, если иное не оговорено в договоре страхования;

6. по поводу алкоголизма, токсикомании или наркомании;

7.венерических заболеваний и заболевания любой формой СПИДа в любой его стадии.

8. по поводу особо опасных инфекций: натуральной оспы, чумы, холеры, сибирской язвы, сыпного тифа;

9. по поводу психических болезней независимо от сроков выявления.

Страховщик не производит выплат в связи с заболеваниями и травмами, вызванными:

а) воздействием ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

б) военными действиями, а также маневрами или иными военными мероприятиями;

в) гражданской войной, народными волнениями всякого рода или забастовками;

г) стихийными бедствиями;

д) террористическими актами, если иное не оговорено в договоре страхования.

Страховщик не оплачивает медицинскую помощь и медицинские услуги, полученные по инициативе застрахованного лица в медицинских учреждениях, не определенных договором страхования.

Страховая сумма на всех или на каждого застрахованного по договору страхования определяется страховщиком и страхователем по соглашению сторон исходя из программы, выбранной страхователем, возраста застрахованного лица, срока действия договора страхования и т.д.

В случаях, если стоимость медицинских услуг превышает размер страховой суммы, помощь оказывается за счет выделения страхователем дополнительных средств страховщику, при этом страхователь и страховщик заключают дополнительное соглашение и страхователь оплачивает страховую премию в размере, предусмотренном дополнительным соглашением.

Страховщик вправе устанавливать отдельные лимиты ответственности по отдельным программам, видам медицинских услуг, группам застрахованных и т.п.

Договором страхования может быть предусмотрена франшиза – условная или безусловная – в процентах от страховой суммы (лимита ответственности) либо от суммы выплаты или в твердой сумме. Договор страхования может также устанавливать временную франшизу, то есть период времени, в течение которого оплата полученных медицинских услуг находится на собственном удержании страхователя (застрахованного лица).

При определении размера страхового взноса, подлежащего уплате по договору страхования, страховщик применяет разработанные им и согласованные с органом, осуществляющим надзор за страховой деятельностью тарифы, определяющие величину страхового взноса, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования, характера страхового риска, состояния здоровья застрахованного лица. Уплата страховой премии производится единовременно за весь срок страхования или в рассрочку. Страхователь обязан уплатить страховщику страховую премию (первый взнос) в 5-дневный срок (если иное не предусмотрено договором страхования) с момента подписания договора страхования.



Информация о работе «Добровольное медицинское страхование»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 78848
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
64782
0
0

... Таким образом, страховую медицину искусственно держат на голодном пайке, существенно сокращая возможности улучшения качества медицинского обслуживания. медицинский страхование добровольный обязательный Глава 2. Добровольное медицинское страхование в России   2.1 Правовые и организационные особенности ДМС В отличие от обязательного, добровольное медицинское страхование основано на принципе ...

Скачать
139284
7
5

... помощи. Пионерами в больничном страховании выступали Англия и Германия. Именно в Германии в 1833 г. был издан первый государственный Закон об обязательном больничном страховании рабочих.[17] 2.1.1. Развитие медицинского страхования в России В России становление системы помощи населению при болезни связывается, в первую очередь, с развитием в конце XIX в. земской медицины, дотируемой за счет ...

Скачать
47615
0
0

... использованием современных клинических методов; - приём врачами терапевтами и ведущими специалистами в различных областях медицины и т.д.; 2. Стационарное лечение - данная программа добровольного медицинского страхования представляет экстренную и плановую госпитализацию с целью получения хирургического, консервативного и симптоматического лечения. Программа включает следующий набор услуг: - ...

Скачать
120530
2
7

... , как способ реформирования отечественного здравоохранения в целом, имеет в России крайне ограниченную социальную базу. В течение десяти лет обязательное медицинское страхование в субъектах Российской Федерации развивалось и функционировало в виде нескольких моделей, обусловленных различной инфраструктурой страховщиков, что приводило к абсолютно различным механизмам финансирования медицинской ...

0 комментариев


Наверх