Ограничение по военной службе

104280
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.6 Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе является новым для российского уголовного законодательства наказание. Оно назначается в качестве основного только осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в с случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных статьями Особенной части, на срок от двух месяцев до двух лет[15].

Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производится удержание в доход государства в размере, установленом приговором суда, но не свыше 20 процентов. Установленный приговором размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не зачисляется в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе определяется уголовно-исполнительным кодексом РФ. Не позднее трех дней после поступления из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении командир воинской части издает приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему на засчитывается в срок выслуги лет для присвоения воинского звания. Также указывается в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им наказания. Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и принимается к исполнению. Не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда срока наказания командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.


ГЛАВА IV. НАКАЗАНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ЛИШЕНИИ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИИ СВОБОДЫ

4.1 Ограничение свободы

Ограничение свободы назначается только в качестве основного наказания и заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора[16].

Ограничение свободы назначается судом либо по приговору, либо в порядке замены им наказания в виде штрафа за злостное уклонение от их отбывания, при замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания.

Ограничение свободы назначается:

а) лицам, осужденным за совершение умышленного преступления и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет.

б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет; в случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

Данное наказание не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву[17].

Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в исправительных центрах в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживают или были осуждены. В исправительных центрах действуют Правила внутреннего распорядка исправительных центров, утвержденные Министерством юстиции РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ. Осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и обязаны:

а) выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;

б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

в) постоянно находиться в пределах исправительного центра, не покидать его без разрешения администрации;

г) проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации исправительного центра;

д) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю.;

е) постоянно иметь при себе документ, установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбывания ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.

Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы является самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращения или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставление места работы или места жительства на срок свыше 24 часов[18].



Информация о работе «Классификация наказаний по Уголовному праву России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 104280
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148815
0
0

... преступлений". Представляется также, что по своей правовой природе специфическим дополнительным последствием является и опубликование приговора по уголовным делам об оскорблении (g 200). Глава II Сравнительный анализ отдельных видов наказаний в уголовном праве зарубежных стран.   §1 Смертная казнь.   Смертная казнь в качестве вида наказания предусмотрена в законодательстве двух из ...

Скачать
40055
0
0

... , законодательно отложена возможность назначения и исполнения ряда наказаний (ст.4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"). 2. Основные наказания 2.1 Обязательные работы В соответствии с ч.1 ст.49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных ...

Скачать
129647
0
0

... правовую оценку совершенного виновным преступления; 8) уголовное наказание влечет судимость. Глава II. Цели и сущность наказаний в теории уголовного права 2.1 Современное состояние теории целей и сущности наказания в отечественном уголовном праве Цель наказания – восстановление социальной справедливости, исправление осуждённого и предупреждение совершения новых преступлений, т.е. ...

Скачать
88912
0
0

... считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда" (Конституция РФ, ст.49). По уголовному праву России вина предусматривается в двух формах: умышленная вина (умысел); неосторожная вина (неосторожность). Основанием разграничения форм вины является различное содержание ...

0 комментариев


Наверх