2.4 Виды общения

М. С. Каган выделяет такие его виды и разновидности:

1) общение человека с реальным партнером. Его разновидностями являются:

- Практическое общение — в процессе совместной практической деятельности,

- Духовное общение — межличностная интеллектуально-эмоциональная связь, наиболее отчетливо проявляющаяся в дружеских отношениях.

- Представительское общение, в котором индивиды выступают не как свободные, суверенные личности, но как представители каких-то групп или социальных институтов.

- Групповое общение — взаимодействие групп, каждая из которых выступает как единое целое. Например, между классами, нациями, партиями, государствами, культурами (а может быть, когда-нибудь — между человечеством и внеземными цивилизациями, если они существуют).

2) общение человека с иллюзорным партнером. Таким партнером может быть "очеловеченный", представляемый в качестве одухотворенного объект.(например: животное природа);

3) общение человека с воображаемым партнером. В отличие от иллюзорного партнера, который вполне реален, но наделен кажущейся одухотворенностью, здесь имеется в виду мнимый, живущий лишь в воображении партнер.

4) общение воображаемых партнеров — художественных персонажей. Здесь речь идет о моделировании отношений общения средствами искусства.

Если принять во внимание цели общения, то, согласно Кагану, можно выделить 4 типичные ситуации:

- Цель общения находится вне его самого (общение является средством организации какого-либо вида предметной деятельности — производственной, научной, политической и т. д.).

- Цель общения заключена в нем самом (общение ради общения: "Приходи, хочется пообщаться").

- Цель состоит в приобщении другого к своему духовному миру (например, посредством научения, образования и воспитания).

- Цель состоит в приобщении себя к духовному миру партнера (симметричная по отношению к предыдущей ситуация).

В социальной психологии принято различать формальное (анонимное, функциональное) и неформальное (приятельское, интимное) общение. Эта классификация тоже в значительной мере условна, а к тому же еще и неполна: она охватывает только живое межличностное общение. Однако ею удобно пользоваться для рассмотрения особенностей сценариев общения в различных ситуациях повседневной жизни.

Анонимное общение

Это кратковременный контакт между незнакомыми людьми, например, на улице, в городском транспорте.

Функциональное общение

Оно имеет место тогда, когда люди вступают в контакт как исполнители определенных функций, связанных с их социальными ролями.

Интимное общение

Основой этого общения являются личностная эмоциональная заинтересованность друг в друге и глубокая душевная близость.

Основные типы отношений, с которыми связано интимное общение, — это дружба и любовь.

Дружба

Дружба во все времена и во всех культурах почиталась как величайшая ценность.

Любовь.

В первом послании апостола Павла к Коринфянам (гл. 13) изложен своего рода "канон любви" — система правил, которыми должна руководствоваться всякая любовь, в том числе и половая:

1. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится.

2. Не гордится.

3. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

4. Не радуется неправде, а сорадуется истине.

5. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

6. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

В реальной жизни, однако, любовные отношения редко строятся в полном соответствии с этим "каноном". Как выразился знаменитый остроумец XVII в. Ларошфуко, "истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел".

Наиболее развернутая типология любви была предложена в 1970-х гг. Дж. Ли. В ней выделяются шесть "стилей любви" — три "первичные" и три "вторичные", образованные сочетаниям трех "первичных". Эти стили обозначены древнегреческими словами:

- Эрос — страстное увлечение, стремление к физической близости;

- Людус — любовная игра, доставляющая наслаждение, но без глубокого чувства, допускающая возможность измены;

- Сторге — спокойная, теплая, надежная любовь-дружба;

- Прагма — из смеси сторге и людуса, рассудочная, поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету;

- Мания — смесь эроса и людуса, одержимость, непреодолимая страсть, иррациональная зависимость от объекта;

- Агапе — бескорыстная самоотдача, синтез эроса и сторге.

сценарий мышление общение культура


 

3. Культура труда и учебы

 

3.1 Историческое развитие культуры труда

- В первобытные времена основными видами трудовой деятельности были охота, скотоводство, земледелие, домашний труд. Разделение труда — первая культурная норма его организации. Характерной чертой культуры труда на этой начальной стадии было то, что во всех его видах процедуры, способы, навыки индивидуальных и коллективных действий в значительной части обретали магическое истолкование и закреплялись в форме ритуалов.

- На более поздних стадиях общественного развития разделение труда усложняется. Выделяются в качестве его особых видов ремесло (бывшее ранее частью домашнего труда), добыча металлов, строительство, торговля.

- В средневековой Европе возникает цеховая организация ремесленного труда со строгими нормами, регламентирующими как процессы производства, так и свойства производимых изделий. Появление мануфактурного производства сопровождается разложением сложных производственных процессов труда на выполняемые разными работниками элементарные операции, что, с одной стороны, снижает требования к их квалификации, а с другой — повышает требования к организации коллективной работы.

- Переход к индустриальному обществу вызывает настоящую революцию в культуре труда. Крупная промышленность с ее быстро разрастающейся и усложняющейся машинной техникой рождает новый тип работника — профессионально обученного наемного рабочего. Происходит отчуждение работника от процесса и результатов своей деятельности. Рост культуры труда оборачивается падением заинтересованности в нем трудящегося человека.

- С середины XX в. культуру труда на производстве начинают связывать с его автоматизацией, освобождением работника от выполнения как физической, так и однообразной, рутинной умственной работы. К необходимым признакам высокой культуры труда в настоящее время относят способствующую этому обстановку: эффективную систему материального и морального стимулирования заинтересованности работников в повышении качества работы, поощрение их инициативы, заботу об улучшении условий труда и быта работников, создание благоприятного психологического климата в коллективе, установление "человеческих отношений" между администрацией и рабочими и т. п. Отсутствие же таких признаков расценивается как недостаток культуры труда на предприятии.


Информация о работе «Культурные сценарии деятельности»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 24190
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53786
0
0

... 1917 - 1941 Второе и третье десятилетие 12 века в России отмечены крупнейшими событиями. Революционные события, гражданская война внесли существенные коррективы в процесс развития культурно-досуговой деятельности, изменили её содержание. Первые шаги новой государственной власти были направлены на лишение имущих слоёв общества и привилегий. Национализация затронула и сферу культуры: театры, ...

Скачать
49461
0
0

... по формированию культуры досуга. Целью данной курсовой работы является выявление специфики организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях небольшого города на примере г.п.Уречье. В связи с этим можно определить задачи моей курсовой работы: 1.Исследовать особенности социально-психологического развития подростков. 2. Выявить особенности досуговой деятельности подростков. 3. ...

Скачать
38858
0
0

... вплотную приблизилась к маркетинговым технологиям, в основании которых как раз и лежит проблема поиска и удовлетворения потребностей отдельных граждан или социальных групп. Сама же культурно-досуговая деятельность постепенно трансформируется в индустрию досуга. Но, все же, культура и важная ее составная часть - культурно-досуговая деятельность - переживают в наши дни существенные трудности. В ...

Скачать
13643
0
0

... и разрабатывающим тактику, т. е. преобразует и переводит его в русло конкретной программы деятельности в форме планов, сценариев, разработок, рекомендаций.   2. Предмет методического обеспечения культурно-досуговой деятельности Технология культурно-досуговой деятельности во многом зависит от совершенствования системы методического обеспечения. Сокращение научно-методических центров вызывает ...

0 комментариев


Наверх