3.2 Культура умственного труда

Бурное развитие информационной техники во второй половине XX в. приводит к существенным переменам в культуре умственного труда. С введением в практику персональных компьютеров отходят в прошлое многие привычные представления о формах, условиях, средствах "кабинетной работы". Компьютер выступает как быстрый и надежный помощник, предоставляющий человеку невиданные ранее возможности получения, переработки, сохранения и представления в удобном для использования виде огромных массивов информации. Вот лишь некоторые функции, которые берет на себя компьютер, освобождая силы и время работника-пользователя и при этом не требуя от него каких-либо специальных познаний в компьютерном деле:

- Решение разнообразных логико-математических задач, включая такие трудоемкие расчеты, которые человек был бы не в состоянии выполнить за годы.

- Анализ данных и автоматическое представление их в нужной пользователю форме — в таблице, графике, выборках по заданным параметрам, переводе на другой язык и т. д.

- Подготовка текста, оформление его желаемым для автора образом, корректорская правка и т. д., вплоть до изготовления готового макета книги.

- Выполнение работ по специальным программам (например, изготовление бухгалтерских документов, карт и пр., проектирование, планирование, компьютерная графика).

- Хранение и быстрое воспроизведение различных материалов, быстрый поиск в них нужных данных.

- Замена домашней библиотеки (один компакт-диск может вместить несколько тысяч книг).

- Включение в коммуникационные каналы, открывающие доступ ко всем крупнейшим библиотекам мира, информационным агентствам и другим источникам информации, позволяющие вступать в общение с множеством организаций и лиц, получать и распространять информацию через электронную переписку, электронные версии журналов, так называемые "болталки" ("спай") и пр.

- Создание новых форм интеллектуальной продукции — электронные публикации, интернетовские конференции, "гиперлитература" и другие виды коллективного творчества.

Среди американских специалистов по электронным технологиям получили признание сформулированные Дж. Муром три принципа, которые ограничивают роль компьютеров в принятии решений: на компьютеры нельзя возлагать принятие:

1) решений, которые люди хотят принимать сами;

2) решений, которые человек может принять более компетентно;

3) решений, которые человек не сможет исправить или отменить.

Не следует упускать из виду и негативные стороны процесса работы с компьютером. Длительное сидение перед ним в наибольшей мере угрожает глазам: ослабление зрения констатируется медиками у многих его постоянных пользователей. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности — держаться на расстоянии не менее 60 см от экрана монитора, делать регулярные перерывы через каждые 1,5-2 часа и т. д. Компьютер может оказывать вредное воздействие на психику: известны случаи психических отклонений, выражающихся в вовлечении личности в "компьютерную реальность" настолько, что она теряет связь с реальным миром ("компьютерный психоз").

В работе с компьютером еще более настоятельно, чем в докомпьютерный век, требуется выполнять общие правила гигиены умственного труда. Физиолог Н. Е. Введенский считал наиболее важными для обеспечения продуктивности труда следующие пять условий:

1.В работу надо входить постепенно.

2.Работа, а также сон, прием пищи и т. п. должны быть ритмичны.

3.Нужно соблюдать привычную последовательность и ритмичность деятельности.

4.Необходимо чередовать труд и отдых.

5.Важно осознавать общественную полезность своего труда.

Нельзя и возлагать на компьютеры чрезмерные надежды. Можно и карандашом создавать шедевры, а с компьютером в руках быть беспомощным простофилей. В конечном счете, решающее значение в умственном труде имеют не сценарий его организации, не его условия и орудия, а качества личности, которая им занимается.

3.3 Культура учебы

Обыденно-практическое обучение

Исторически первой, наиболее древней формой учебного процесса является обыденно-практическое обучение.

Демонстративное обучение

Вторая форма учебного процесса, исторически сложившаяся по мере усложнения задач учебы, — демонстративное обучение. В этой форме обучение организуется как особый процесс взаимодействия учителя и ученика: учитель показывает, что и как надо делать, ученик копирует действия учителя.

Развивающее обучение

Третья, более совершенная форма учебного процесса — развивающее обучение. Она возникает в Новое время на основе классической педагогики (Ян Коменский и др.). Развивающее обучение связано с разработкой специальных дидактических приемов, возбуждающих активность учащихся.

Креативное обучение

В XX в. постепенно обрисовываются контуры новой психолого-педагогической парадигмы: разрабатываются идеи креативного обучения. Сценарий креативного обучения предполагает "штучный подход", индивидуально-ориентированную работу педагога с учащимся.

 


 


Информация о работе «Культурные сценарии деятельности»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 24190
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53786
0
0

... 1917 - 1941 Второе и третье десятилетие 12 века в России отмечены крупнейшими событиями. Революционные события, гражданская война внесли существенные коррективы в процесс развития культурно-досуговой деятельности, изменили её содержание. Первые шаги новой государственной власти были направлены на лишение имущих слоёв общества и привилегий. Национализация затронула и сферу культуры: театры, ...

Скачать
49461
0
0

... по формированию культуры досуга. Целью данной курсовой работы является выявление специфики организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях небольшого города на примере г.п.Уречье. В связи с этим можно определить задачи моей курсовой работы: 1.Исследовать особенности социально-психологического развития подростков. 2. Выявить особенности досуговой деятельности подростков. 3. ...

Скачать
38858
0
0

... вплотную приблизилась к маркетинговым технологиям, в основании которых как раз и лежит проблема поиска и удовлетворения потребностей отдельных граждан или социальных групп. Сама же культурно-досуговая деятельность постепенно трансформируется в индустрию досуга. Но, все же, культура и важная ее составная часть - культурно-досуговая деятельность - переживают в наши дни существенные трудности. В ...

Скачать
13643
0
0

... и разрабатывающим тактику, т. е. преобразует и переводит его в русло конкретной программы деятельности в форме планов, сценариев, разработок, рекомендаций.   2. Предмет методического обеспечения культурно-досуговой деятельности Технология культурно-досуговой деятельности во многом зависит от совершенствования системы методического обеспечения. Сокращение научно-методических центров вызывает ...

0 комментариев


Наверх