3. Советская Украина в 30-х гг.

В конце 20-х гг. большевики под руководством Сталина перешли к насильственным переменам в социально-экономической и политической жизни общества. Эти меры столь радикальны, что их называют второй революцией или «великим переломом»

Сталин сосредоточил свое внимание на строительстве коммунизма в отдельно взятой стране, СССР необходимо было превратить в современное индустриальное общество, которое могло бы не только противостоять капиталистическому окружению, но и продемонстрировать всему миру преимущества нового строя. Конечно же, для выполнения этой задачи правительство « за ценой не постояло»

На 15 партийной конференции РКП (б) в апреле 1925 года наметился переход от идеи кооперативного социализма на селе к коллективизации сельского хозяйства и на этой базе к индустриализации. Если в 1925-1926 гг. планы капитального строительства в промышленности трижды сокращались, чтобы сохранить равновесие на рынке, то в дальнейшем этого не делалось.

С1927-1928 гг. начался очередной этап милитаризации в СССР, а с начала 30-х реализация огромной по размаху и средствам. Военно-промышленнной программы, так как Сталин считал, что Советский Союз ждет большая война не позднее, чем через 10 лет. Во-вторых, рост индустрии требовал увеличения импорта машин и оборудования, а одним из главных источников доходов для этого служило сельское хозяйство.

Когда еще готовились предпосылки для массовой коллективизации, две зимы подряд 1927-1928 и 1928-1929 крестьяне отказывались продавать хлеб государству добровольно из-за крайне низких заготовительных цен. Кризис хлебозаготовок 1927-1929 гг. дал понять, что индустриализация (в таком виде, в каком она планировалась) влечет за собой одновременное развертывание коллективизации.

При составлении первого пятилетнего плана большевики планировали охватить коллективизацией 20-30% крестьянских хозяйств, но нежелание крестьян продавать зерно по бросовой цене (в 8 раз ниже рыночной) подтолкнуло Сталина отдать приказ о сплошной немедленной коллективизации. Понимая, что наиболее сильный отпор встретят со стороны зажиточного крестьянина, Сталин призвал к ликвидации кулачества. Хотя в принципе дореволюционный тип кулака-ростовщика почти повсеместно ликвидировали в ходе аграрной революции 1920-1923гг. Новое зажиточное крестьянство - это в основном бывшие середняки, даже бедняки, увеличившие свои доходы рачительным, умелым хозяйствованием. В1927 году кулачество Украины вместе с семьями составляло не более 5,4% населения, но даже у тех, кто имел по 16 га земли и более, доля наемного труда составляла 5,9%, зато рабочий день хозяев в среднем продолжался 11 часов.

Для достижения своих целей режим нуждался в помощниках, поэтому правительство направляло из города в село тысячи городских рабочих- членов партии и комсомола. Осенью 1929 в украинское село было направлено около 15 тыс., в январе 1930 - еще около 47 тыс. Одновременно в Украину прибыли так называемые «двадцатипятитысячники»- в большинстве своем рабочие из России, фанатично преданные идее построения социализма любой ценой. Ответом на насильственную коллективизацию стали бунты и массовый забой скота. Между 1928-1932 Украина потеряла почти половину поголовья домашнего скота. Стремясь усилить своих представителей, режим посылал им в помощь ГПУ.

После принятия разработанного комиссией В.М. Молотова порядка раскулачивания, определения признаков трех кулацких категорий в феврале 1930 года в Украине прошла первая волна раскулачивания, затронувшая 61887 хозяйств, т.е. 2,5%. Однако провозглашение колхозов переходной к коммуне формой (в постановлении ЦК ВКП (б) от 5 января 1930) вызвало яростное сопротивление всего крестьянства, не желавшего расставаться с личным скотом и инвентарем, нажитым тяжелым трудом. Пришлось временно отступить.

В марте 1930 года Сталин вину за перегибы в ходе коллективизации возложил на местных работников. В статье «Головокружение от успехов» он писал: «Невозможно насаждать колхозы силой. Это было реакционной и неразумной мерой». Из этого выступления партийцы поняли, что временно давление нужно ослабить, а крестьяне восприняли это как отступление от коллективизации и массово выходили из колхозов. В течение трех месяцев почти половина крестьян вернулась к единоличному хозяйству.

Второй этап преобразований в сельском хозяйстве сводился к экономическому вытеснению индивидуальных хозяйств. Выходившим из колхозов крестьянам часто не отдавали их инвентарь и скот, они получали плохую землю и налоги увеличивали в 2-3 раза, в то время как колхозники от налогов освобождались на несколько лет. У наиболее упорных противников колхозов альтернативой была ссылка в Сибирь.

Теоретически колхозы принадлежали крестьянам, фактически же они выполняли государственные заказы поставок сельскохозяйственной продукции и полностью контролировались чиновниками. Только выполнив государственные разнарядки, колхозы получали право распоряжаться остатками своей продукции. Чисто государственными сельскохозяйственными предприятиями были совхозы, в них крестьяне работали по найму. На селе создавались также Машинотракторные станции (МТС), которые обеспечивали колхозы техникой. Госмонополия на технику еще один способ заставить крестьян идти в колхозы.

До конца 1932 года в Украине было коллективизировано почти 70% посевных площадей. Созданные с огромным напряжением сил 592 машинно-тракторные станции могли обслужить лишь половину колхозов и совхозов, в остальных царил рутинный труд. Чтобы колхозники не могли сбывать хлеб, минуя государственные каналы, в 1930 году частная торговля была запрещена, а рынки закрыты (и возобновили работу лишь 6 мая 1932 года). Некомпетентность партработников в сельском хозяйстве, отсутствие необходимых транспортных средств, тягловой силы, плохое качество тракторов привело к тому, что общая площадь обрабатываемых земель в Украине сократилась на 1/5 в 1932 году, а во время уборки урожая 1931 г. потери составили 1/3.

Для пострадавшей от массовой коллективизации Украины (исчезло 352 тыс. наиболее мощных хозяйств, способных превратится в фермерские) ситуация ещё ухудшилась тем, что расплачиваться с Западом за машины, оборудование и дефицитное сырье пришлось в значительной степени зерновыми культурами. С конца 1930 года, а в ряде стран Европы и Северной Америки прошли массовые компании, направленные на ограничение советского экспорта в связи с демпинговыми ценами. Мировая общественность протестовала против массового применения принудительного труда заключенных, который стал в СССР обыденным явлением с осени 1929 года. Весь 1931 год Запад отказывался покупать в Советском Союзе нефть, лесоматериалы, частично даже зерно. Затем последовали протесты против импорта советского сливочного масла, мехов, конфет, лососины, бритвенных лезвий и др. товаров. В начале 1931 года Канада ввела эмбарго на ввоз из СССР угля, асбеста, пиломатериалов, целлюлозы, пушнины. Если в 32 году Германия импортировала 12 тыс. тонн сливочного масла из Советского Союза, то в 1933 году - всего 2500 тонн, еще в 1930 году Берлин запретил ввозить советские спички. Валюта требовалась также для поддержания мирового коммунистического движения. В ноябре 1932 года, например, германские большевики получили из фондов Коминтерна (на 90% финансировавшегося из бюджета СССР) 10 млн. рейхсмарок, Компартия США - 5 млн. долларов, Компартия Китая- 3 млн. мексиканских долларов, 1млн. японских иен и т.д.

Все это вело к постоянному ухудшению в сельском хозяйстве. Однако решающим фактором следует считать безжалостную политику хлебозаготовок.

С весны 1932 года в 44 районах УССР начался голод с многочисленными смертельными случаями, фактами людоедства.. Урожай зерна 1932 года был лишь на 12% ниже средних показателей 1926-1930гг., т.е. продуктов хватало, но то, что хлебозаготовки были подняты на 44 %, невзирая на просьбы и предупреждения украинских коммунистов, Это жестокое решение обрекло миллионы людей на смерть от искусственно созданного голода. Наглядным свидетельством полного равнодушия властей к людским жизням было решения в августе 1932 г. о праве конфискации зерна из личных крестьянских хозяйств, тогда же был принят «закон о трех колосках». Голод достиг пика в начале 1933 года. Террор массовым голодом с весны 1933 года являлся «воспитательной мерой», о чем свидетельствует письмо С.В. Косиора от 15 марта 1933 года. В нем говорилось: « То, что голодание не научило еще очень многих колхозников уму-разуму, показывает неудовлетворительная подготовка к севу как раз в наиболее неблагополучных (т.е. голодающих) районах».

За сопротивление чрезмерному выкачиванию продовольствия в 1933 году диктатором Украины П.П. Постышевым были сняты с работы 237 секретаре райкомов, 249 председателей райисполкомов, 158 руководителей районных контрольных комиссий, в украинские села «высадили десант» из 15 тыс. правоверных догматиков, с марта 1933 начался поиск «козлов отпущения» за голод. По некоторым данным за 1932-1933 гг. число погибших на Украине составило от 3 до 6 млн. человек.

Некоторые считают, что голодомор для Сталина был средством преодоления украинского национализма. Непрекращавшийся в 1930-е годы экспорт зерна и отказ режима принять любую иностранную помощь вводили в заблуждение западный мир.

Несмотря на то, что голод замалчивался, на Западе о нем знали, но не хотели делать это достоянием общественности, так как это могло осложнить отношения с советским правительством.

Несмотря на чрезвычайно заниженную оплату труда в колхозном секторе, крестьянство Украины приобретало товаров в государственных и кооперативных магазинах на сумму в 5-6 раз большую, нежели получало в колхозах. Если бы в 1933 году колхозник питался только заработанными в колхозе продуктами, то его рацион составил бы: хлеба и круп -600 г, подсолнечного масла -3 г, картофеля- 170 г, огородных культур- 2 г в сутки. Но на фоне постоянного дефицита продовольствия в городах неиссякаемым источником пополнения крестьянского бюджета и насыщения городских рынков продуктами стали приусадебные хозяйства. Так, в Харькове к концу 30-х годов жители покупали на колхозных рынках 62,1% потребляемой свинины, 76,3% -мяса птицы, 89,2%- куриных яиц, 59,1% молока. В таких городах, как Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Луганск - эти показатели были еще выше. Несмотря ни на что, рынок, материальная заинтересованность побеждали своей производительностью созданную насильственными методами колхозно-совхозную систему.

 


Информация о работе «Украина в первой трети двадцатого столетия»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 48419
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23106
1
0

... Миллионные армии выходили на исходные боевые позиции, а их военное командование уже предвкушало скорую победу. Тогда мало кто мог предположить, насколько она недостижима... Выводы Первая мировая война – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. В общей сложности она продолжалась 1 568 дней. В ней участвовали 38 государств из 59, обладавших ...

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
167549
0
0

... , что за ночь поспешил навести новый мост.., чтобы помочь им поскорее убраться... Петр уехал из лагеря накануне боя, чтобы не стеснять главнокомандующего-иноземца, и тот, действительно, не стеснялся: первый отдался в плен и увлек за собой и остальных иноземных командиров...» — И.С.) и Преображенский приказ, и вечный панический страх Петра перед заговорами. Иван Грозный, который, при всей своей ...

Скачать
134731
0
0

... права и свободы. Конституция первостепенное значение отводит личным правам и свободам, которые по Конституции УССР 1978 г. были значительно «урезаны» по сравнению с международными стандартами прав человека и в перечне конституционных прав и свобод граждан Украины занимали последнее место, что фактически отражало отношение государства к этой группе прав. Личные права и свободы — это права в сфере ...

0 комментариев


Наверх