5. Западноукраинские земли между двумя войнами
скоропадский гетманат бюрократический управление
В начале 20-х годов вне границ Советской Украины проживало на территории 146 тыс. квадратных километров -6,6 млн. украинцев - в составе Польши, Румынии, Чехословакии. В сентябре 1921 года восточная Галиция была включена в состав Польши. Однако попытки лишить украинское население национальной идентификации провалилось; хотя наступления на автономные права украинцев продолжались, несмотря на то, что они были закреплены в Конституции Польши от 17 марта 1921 года.. В то же время «украинская политика» Варшавы в отношении Волыни была тесно связана с концепцией «прометеизма»- обеспечения Польше роли лидера освободительной борьбы народов от Прибалтики до Кавказа. Здесь в отличие от восточной Галиции не проводилась политика ассимиляции украинского населения. Но к февралю 1939 года польское правительство приняло программу, в которой предусматривалась полная колонизация и католизация украинцев. Поднимает голову национально- политическое движение украинцев, в нем принимают участие самые различные силы. В июле 1925 г создается Украинское национально - демократическое объединение (УНДО). Своими ориентирами они избрали соборность, духовность, демократию, антикоммунизм. Наиболее радикальная часть молодежи в июне 1920 г. на совещании стрелецкой Рады, а Праге создала «Украинскую войсковую организацию» во главе с полковником Е. Коновальцем. Она взяла курс на революционно-политическую борьбу, выполняя в дальнейшем миссию «армии в подполье»
В 1922-1926 гг. УВО организовала ряд покушений на государственных деятелей и чиновников, её «Летучие бригады» экспроприировали деньги в почтовых отделениях. Филиалы УВО существовали в Литве, Германии, Чехословакии, США, боевики обучались в Восточной Пруссии. В армиях Литвы, Италии. В 1923-1924 гг. УВО переживет кризис и раскол, откололась просоветски настроенная группа во главе с Петрушевичем, Чтобы укрепить национально-патриотические силы, в ноябре 1927г. в Берлине состоялась 1 конференция украинских националистов, затем в 1928 в Праге прошла вторая конференция. Обсуждая проблему консолидации групп националистов, её участники подчеркивали необходимость формирования единой организации на базе всеукраинства, надпартийности. 28-3 февраля 1929 года в Вене 30 делегатов от националистических партий и движений создали Организацию украинских националистов (ОУН). Сначала часть ее руководства не исключала использование легальных методов работы, в том числе и парламентской трибуны. Но расширение польской колонизации в 1930-х вынудила ОУН все чаще прибегать к индивидуальному террору. После того, как во второй половине 1932 гг. из арсенала пропаганды УНДО убрали лозунги о независимости и соборности Украины, заменив их требованием национально- территориальной автономии, размежевание националистов и национал-демократов свершилось полностью. Молодежь все более привлекала непосредственная борьба, акты саботажа и нападения на польские полицейские постерунки. При этом все больший акцент делался на сотрудничество с Германией. В 1932 гг. представители ОУН при штабе нацистской партии Р. Ярый и Н. Сциборский добились включения боевиков в состав штурмовых отрядов Э. Рема. Будущий командующий УПА Р.Шухевич окончил курсы при военной академии в Мюнхене. Теоретики ОУН утверждали, что украинский национализм - такое же природное явление как в Германии – гитлеризм, а в Италии - фашизм. Основными качествами членов ОУН они считали догматизм, романтизм, аморальность, «творческое насилие».
С 1936 года на украинские земли хлынули военные «осадники», а через два года началась пацификация на Тернопольщине. Подобные шаги польского правительства усиливали польско-украинское противостояние в канун Второй мировой войны.
После Мюнхенского совещания великих держав Европы 30 сентября 1938 года, когда часть чехословацкой территории была передана Германии, лидеры закарпатских украинцев потребовали для края автономии. Примером для них служили Словакия, получившая статус автономии 7 октября. Уже 11 октября было сформировано первое правительство Закарпатья, главой которого стал лидер Автономного союза хлеборобов А. Бродий. Однако через два дня его арестовали как венгерского агента, а его портфель получил руководитель христианской партии священник А. Волошин.
Однако претензии на Карпатскую Украину выдвинула Венгрия. Первую попытку оккупации они предприняли под вечер 20 ноября 1938 года, но тогда Гитлер и Муссолини не поддержали их действий. Но стремление крепче привязать власти Будапешта в качестве союзника предопределило окончательную позицию Гитлера.13 марта 1939 года посол Венгрии в Германии Стоян прибыл в Будапешт с известием о том, что Гитлер позволил ввести войска на территорию Закарпатья. В течение 15-18 марта созданная 4 сентября 1938 года полувоенная «Украинская национальная оборона («Карпатская Сечь») вела неравные бои за Хуст, в которых погибло около двух тысяч закарпатцев и галичан, включая активистов ОУН - М. Колодзинского и З. Коссака.
Очень тяжелым было положение украинцев Буковины и Бессарабии, где дважды – с января 1919 по 1928. а затем в конце 30-х годов румынские власти вводили военное положение. Проживающих на Буковине 500 тыс. украинцев Бухарест провозгласил «украинизированными румынами», поэтому к 1924 году здесь не осталось ни одной украинской школы. Был румынизирован и Черновицкий университет, хотя в начале 20 годов 80% его студентов не являлось румынами. В1938 году румынский король Кароль II установил в стране военную диктатуру. Все политические партии были ликвидированы. Сохранили свои структуры лишь находившиеся в подполье националисты. В Бессарабии румынская оккупация привела к тому. что к началу Второй мировой войны исчезли даже элементарные формы организованного украинства. Однако преследования лишь подогревали тяготения населения к воссоединению всех украинских земель.
Выводы
В процессе написания реферата мы ознакомились с темой «Украина в первой трети двадцатого столетия», раскрыли вопросы:
- Первой мировой войны и украинского вопроса;
- Гетманата Скоропадского;
- Советской Украины в 30 годах;
- форсированной индустриализации;
- западноукраинских земель между двумя войнами и др.
Литература
1. Бойко О.Д. Історія України. - К.: Академія, 2001. - с. 285-544.
2. Грушевський М.С. Новий період історії України. – К., 1992. - с. 43.
3. Грушевський М.С. Ілюстрована історія України. - К., 1992.
4. Гунчак Т. Україна. Перша половина ХХ ст. - К.: Либідь, 1993. - с. 114.
5. Литвин М.П., Науменко К.Є. Українські січові стрільці. - К., 1992.
6. Касьянов Г. Українська інтелігенція 1920-30 років: Соціальний портрет та історична доля. - К., Глобус, 1992.
7. Кульчицький С.В. Між двома війнами (1921-1941 рр.) //Сторінки історії України. - с. 83-92.
8. Нагаєвський І. Історія Української держави ХХ ст. - К., 1993.
9. Петлюра Симон. Статті. - К.: Дніпро, 1993. - с. 179-194.
10. Полонська-Василенко Н. Історія України. - Т.2. с. 517-531.
11. Скоропадський П. Спомини. - К., 1992. - с. 112.
12. Субтельний О. Україна: Історія. - К., 1991, с. 430-535.
... Миллионные армии выходили на исходные боевые позиции, а их военное командование уже предвкушало скорую победу. Тогда мало кто мог предположить, насколько она недостижима... Выводы Первая мировая война – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. В общей сложности она продолжалась 1 568 дней. В ней участвовали 38 государств из 59, обладавших ...
... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...
... , что за ночь поспешил навести новый мост.., чтобы помочь им поскорее убраться... Петр уехал из лагеря накануне боя, чтобы не стеснять главнокомандующего-иноземца, и тот, действительно, не стеснялся: первый отдался в плен и увлек за собой и остальных иноземных командиров...» — И.С.) и Преображенский приказ, и вечный панический страх Петра перед заговорами. Иван Грозный, который, при всей своей ...
... права и свободы. Конституция первостепенное значение отводит личным правам и свободам, которые по Конституции УССР 1978 г. были значительно «урезаны» по сравнению с международными стандартами прав человека и в перечне конституционных прав и свобод граждан Украины занимали последнее место, что фактически отражало отношение государства к этой группе прав. Личные права и свободы — это права в сфере ...
0 комментариев