1.2 Анализ положения дел в энергетической отрасли региона

Сибирский федеральный округ относится сегодня к энергопрофицитным регионам. Гидроэнергетические ресурсы Сибири составляют 45% от общероссийских. В Сибири сосредоточено 77% нефтяных ресурсов страны, 80% угля и 85% природного газа. В объединенной энергосистеме Сибири работают 86 гидроэлектростанций суммарной мощностью 46 млн.кВт, на них приходится 25% всей выработки электроэнергии в стране и 80% энергии, вырабатываемой всеми российскими гидроэлектростанциями. Значительная часть этих энергоресурсов расположена в Красноярском крае.

С одной стороны, наличие на территории края ряда объектов, требующих модернизации и реконструкции, планы по строительству новых генерирующих мощностей в сочетании с растущими потребностями энергоемких производств повышают инвестиционную привлекательность как краевого энергокомплекса, так и всего края. Речь идет о достройке Богучанской ГЭС, Березовской ГРЭС, Красноярской ТЭЦ-3, строительстве Железногорской ТЭЦ, модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Высоковольтная линия электропередач через Барабинские степи, строительство которой межрегиональная сетевая компания возобновила в прошлом году, разомкнет энергосистему Сибири и даст возможность транспортировать избыточную мощность в энергодефицитные регионы. Таким образом, энергетический комплекс Красноярского края потребует освоения имеющегося потенциала и превратится из субъекта, действующего внутри краевого рынка, в экспортера энергии.

В то же время, из-за того, что в развитие энергокомплекса края долгие годы не вкладывалось достаточного количества средств, а потребности в его продукции — электроэнергии — прирастают ежегодно на четыре с лишним процента, существует немало проблем, снижающих сегодня уровень энергобезопасности. Сегодня планы социально-экономического развития региона согласованы с дальнейшими перспективами по развитию сетевого хозяйства и генерирующих мощностей. Сегодня в крае существует дефицит энергомощностей в размере 300 мВт. Этим объясняются периодические перебои с электроснабжением практически во всех районах края. При этом износ оборудования на подстанциях региона составляет в среднем 75%. В крае наблюдаются большой спрос на присоединение дополнительных электрических мощностей «Красноярскэнерго», перегрузки существующих электрических сетей и износ оборудования кабельных линий почти во всех районах края».

В таких условиях это тормозит развитие социально-экономической сферы региона и производственных мощностей, невозможна реализация многих социально значимых проектов на территории края. Именно поэтому был поднят вопрос об установлении платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к сетям «Красноярскэнерго».

Поддержки и внимания требуют инвестиционные программы ТГК-13, ОГК-4 и ОГК-6, действующих на территории края. Их реализация в комплексе с развитием сетевого хозяйства позволит укрепить энергоснабжение промышленности и населения.

Серьезным фактором обеспечения энергобезопасности является состояние топливного рынка. В Красноярском крае сосредоточены большие запасы твердого энергетического топлива. Сегодня угледобывающая отрасль поставляет на рынок менее 30 млн. тонн угля, хотя в пору расцвета объем добываемого угля доходил до 55 млн. тонн. Два года назад была принята концепция развития угледобывающей отрасли Красноярского края до 2010 года, предусматривающая равновесное развитие как малых, так и крупных угольных разрезов. Тем не менее и в этом секторе промышленности, который мог бы стать серьезной составляющей в экономике края, есть проблемы. Наиболее серьезная из них — нехватка полувагонов для доставки топлива на энергогенерирующие мощности за пределами края. В среднем недопоставка порожняка в этот период и в начале осени доходила до 20–25%. Сейчас такой проблемы уже нет, но и радикального решения пока не найдено. ОАО «Российские железные дороги» испытывает острый дефицит полувагонов для перевозки угля. Тем не менее, этот груз является стратегическим, и порой железнодорожники вынуждены отдавать ему приоритет перед перевозкой леса и другой промышленной продукции. Наращивание объемов добычи и перевозки угля должно расцениваться как одно из направлений развития отрасли, но требуется и развитие альтернативных производств — выпуск кокса, диметилового эфира, других продуктов высокого передела. Несмотря на большое количество разведанных запасов нефти и газа, от угля отказываться нельзя, уголь — это подарок судьбы. Просто нужно научиться использовать его более экологично.


2. Инвестиционный проект

2.1 Характеристика инвестиционного проекта

Богучанская ГЭС (приложение 1) — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России. Строительство Богучанской ГЭС на р. Ангаре ведется с 1975 г. На данный момент объем работ по строительству выполнен на 72%.

Состав сооружений ГЭС:

·  гравитационная бетонная плотина высотой 79 м и длиной 776 м;

·  каменно-набросная плотина с асфальтово-бетонной диафрагмой;

·  приплотинное здание ГЭС;

·  судоходный шлюз.

По утвержденному проекту 1979 года ГЭС должна иметь мощность 3000 МВт, среднегодовую выработку 17,6 млрд. кВт.ч. В здании ГЭС должны быть установлены 9 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 333 МВт, работающих при расчетном напоре 67 м. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 2587 м.) создадут крупное Богучанское водохранилище площадью 2326 км², полным объемом 58,2 км³. При подготовке ложа водохранилища затапливается 149,5 тыс. га земель, в том числе 29,6 тыс. га сельхозугодий, необходимо переселить 12,2 тыс. человек (часть населения уже переселена) из 31 населенного пункта.

Богучанская ГЭС спроектирована институтом «Гидропроект».

Окончание строительства позволит ликвидировать дефицит мощности в регионе, что будет способствовать сдерживаемому в настоящее время развитию промышленности. Строительная готовность по генподряду - 57%, в т. ч. пускового комплекса первых трех агрегатов - 78%.

Проект предусматривает достройку Богучанской ГЭС в две очереди. Первая очередь включает в себя два этапа:

·  1-й этап, ввод 2007 г. - производство электроэнергии 4,3 млрд. кВт ч в год (540 МВт)

·  2-й этап, ввод 2009 г. - производство электроэнергии 13,0 млрд. кВт ч в год (1620 МВт).

Вторая очередь, ввод 2010 г. (выход на проектную мощность): производство электроэнергии до 17,6 млрд. кВт ч в год (3000 МВт).

Общий объем финансирования достройки - 43 587,6 млн. рублей: в т. ч. первая очередь - 34 977,6 млн. рублей; вторая очередь - 9 610 млн. рублей.

Строительство ГЭС осуществляется ОАО «Богучанская ГЭС», входящим в состав ОАО «РусГидро». 64 % акций ГЭС принадлежит «РусГидро», около 27 % — у структур «Русского алюминия».

Достройка гидроэлектростанции имеет огромное значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона в целом. Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе. Летом 2005 компании договорились реализовать совместный проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в партнерстве построив и запустив ГЭС и новый алюминиевый завод «Русала» мощностью 597 000 т. первичного алюминия в год. Стоимость достройки ГЭС оценивается в $1,5 млрд., обустройство зоны затопления — еще в $326 млн. 14 июня 2006 комплексный проект развития Нижнего Приангарья, включающий достройку Богучанской ГЭС, получил государственную поддержку в виде финансирования затрат на сооружение инфраструктуры из средств инвестиционного фонда в размере 34,41 млрд. рублей. Эти средства пойдут на реконструкцию участков автодороги Канск-Абан-Богучаны-Карабула-Кодинск (4,2 млрд. рублей), строительство моста через Ангару с участком автодороги Богучаны-Ярки-Ангарский (4,3 млрд. рублей), строительство железной дороги Карабула-Ярки (5,15 млрд. рублей), геологоразведку по твердым ископаемым (0,9 млрд. рублей), софинансирование разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации еще по 10 инвестиционным проектам (450 млн. рублей), подготовку зоны затопления Богучанской ГЭС (8,8 млрд. рублей).

Потенциальные потребители электроэнергии Богучанской ГЭС:

·  Новый Алюминиевый завод, меморандум о строительстве которого подписан владельцем "РУСАЛа" Олегом Дерипаской и губернатором Красноярского края Александром Хлопониным в 2004 г.;

·  ФОРЭМ

·  ОАО "Красноярскэнерго"

·  местные и региональные потребители

·  соседняя с Красноярским краем Иркутская область, где к 2010 г. ожидается дефицит электроэнергии

·  объекты Нижнего Приангарья

·  экспорт электроэнергии в КНР

·  лесоперерабатывающие предприятия, в том числе ЦБК, инвесторами которых могут стать "Евразхолдинг" и "Континенталь-менеджмент".

Наилучший вариант - направить всю производимую электростанцией энергию на обеспечение новых инвестиционных проектов, от успеха реализации которых зависит пополнение доходной части бюджета объединенного Красноярского края.


Информация о работе «Богучанская ГЭС»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54360
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
29794
1
0

... работа по поиску вариантов финансирования Богучанской ГЭС, достройка которой стала одним из приоритетных проектов в рамках концепции развития Красноярского края. 2. Экологические проблемы строительства Богучанской ГЭС Разработка проекта и начало строительства ГЭС пришлись на годы расцвета гидростроительства в Сибири. В те годы внимания к социальным и экологическим последствиям создания ГЭС и ...

Скачать
27271
0
0

... ГЭС - на Северном Кавказе. После 2010 года предусматривается завершение сооружения Богучанской ГЭС и Мокской ГЭС в Сибири, Усть-Среднеканской ГЭС и каскада Нижнезейских ГЭС на Дальнем Востоке. В период до 2020 года предполагается начало сооружения Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса и каскада ГЭС на нижней Ангаре с вводом первых агрегатов головных ГЭС. На Дальнем Востоке вследствие ...

Скачать
98581
4
11

... ; наличие высококвалифицированных кадров; модернизация действующих предприятий и разработка новых технологий, соответствующих последним мировым достижениям. Отечественные источники сырья для алюминиевой промышленности России в настоящее время и в перспективе, с учетом роста производства алюминия, обеспечивают только порядка 50% потребностей. Открытий новых месторождений традиционного сырья ( ...

Скачать
32567
6
0

... с конвертируемостью рубля цен на энергоносители в соответствие с мировыми ценами с постепенной ликвидацией перекосов цен на внутреннем рынке; 2)  акционирование предприятий топливно-энергетического комплекса с привлечением денежных средств населения, зарубежных инвесторов и отечественных коммерческих структур; 3)  поддержка независимых производителей энергоносителей, прежде всего ориентированных ...

0 комментариев


Наверх