1.2 Сфера предпринимательства
Открыть своё дело предприниматель может в любой сфере экономики, приносящий доход. Наиболее привлекательными из них, с точки зрения предпринимателя, можно считать:
-производство,
-коммерцию,
-финансы,
-интеллектуальный комплекс.
В разное время каждая из этих сфер деятельности может приносить различный доход, однако главной из них является производство. Именно в сфере производства создаются материальные блага, необходимые для жизнедеятельности человека. Наука, культура, коммерция, финансы существуют лишь потому, что люди, которые заняты этими видами деятельности, сыты, одеты, имеют товары для продажи и деньги для их покупки; поэтому экономика, политика, обороноспособность и культура страны определяются тем количеством высококачественных продуктов, которое производится на протяжении всей истории в любой стране, придавалось первостепенное значение.
Производство – наиболее динамичная сфера деятельности, характеризующаяся непрерывными изменениями и совершенствованиями. Поэтому спрос на предпринимательскую инициативу очень высок – впрочем, как и риск. Развитие производства опирается на новейшие результаты научных и технических разработок, требующих вложения денег. Фактический эффект этих разработок может значительно отличаться от ожидаемого – отсюда возникает риск, с которым почти всегда сопряжёно предпринимательство.
К производственной сфере принято относить:
- промышленность;
- сельское хозяйство, рыбный промысел, лесное хозяйство;
- общественный и производственный транспорт;
- услуги производственного характера.
Марксистская экономическая наука к производству относит и коммерцию, включая торговлю и посреднические операции. В этом имеется определённая логика. Торговля – это передача за деньги товара от поставщика потребителю, в том числе и внутри самого производства. Если на комбинированном металлургическом предприятии из руды выплавляют чугун, в другом цехе из чугуна получают сталь, а потом передают её в прокатный цех, то все эти операции по передаче изделий из цеха в цех целиком относятся к сфере производства. Если же доменное, сталеплавительное и прокатное производство представляют собой самостоятельные специализированные предприятия, то передача продукции от одного производственного звена к другому в таком случае относится к сфере коммерции. Вот почему марксисты считают, что «торговый капитал – обособившаяся часть промышленного капитала». Поэтому, по их мнению, торговлю можно отнести к продолжению сферы производства.
Фирмы, стремящиеся к развитию, всё чаще используют предпринимательский стиль управления, который принимает форму предпринимательского менеджмента. Фирмы, которые не уделяют должного внимания предпринимательству, теряют позиции на рынке из-за недостаточной гибкости управления и производства. Побеждает тот, кто быстро реагирует за счёт внедрения новых технологий и освоения производства использующихся спросом товаров. В кругах современного крупного бизнеса крепнет убеждение, что рассчитывать на успех можно только в том случае, если чувствовать себя предпринимателем. Среди наиболее важных целей предпринимателя – производство товаров и услуг, наращивание дохода, обеспечение престижа, развитие бизнеса.
2. Предпринимательская деятельность предприятия
2.1 Понятие, цели и задачи предпринимательства
Предпринимательство - это активная деятельность людей с целью получить доход на вложенный труд и капитал. Предпринимательство – неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов и условие эффективности деятельности производственных, коммерческих и финансовых организаций, важнейшая функция управления экономикой.
В повседневной жизни и хозяйственной практике большинство людей (а руководители непременно) в той или иной мере соприкасаются с практикой предпринимательства. Предпринимательство- это хозяйственная деятельность, отрицающая самоуспокоенность, застой, самодовольство, расточительство. Хозяйственник, не являющийся предпринимателем, - это плохой работник, поденщик, отбывающий на службе регламентированные часы. Предприниматель ищет и находит пути развития и повышения эффективности производства, улучшения качества работы, увеличения прибыльности предприятия не зависимо от того , является ли он его владельцем или наемным служащим. Предпринимательский риск в одинаковой степени присущ обоим типам предпринимателей: владелец рискует своим капиталом, наемный работник – карьерой и заработной платой. Уровень качества их работы определятся объемом полученного дохода на капитал и наращиванием дохода.
Фирмы, стремящиеся к развитию, все чаще используют предпринимательский стиль управления, который принимает форму предпринимательского менеджмента. Фирмы, которые не уделяют должного внимания предпринимательству, теряют позиции на рынке из-за недостаточной гибкости управления и производства. Побеждает тот, кто быстро реагирует на запросы общества, расширяет участие на рынке за счет внедрения новых технологий и освоения производства пользующихся спросом товаров. В современного не только мелкого, но и крупного бизнеса крепнет убеждение, что рассчитывать на успех можно только в том случае, если чувствовать себя предпринимателем. Среди наиболее важных целей предпринимателя - производство товаров и услуг, наращивание дохода, обеспечение престижа, развития бизнеса. Как показано на рис. 2.1, все эти цели взаимосвязаны.
Вместе с тем развитие предпринимательства в течение долгого времени неопровержимо доказывало, что извлечение дохода, с одной стороны, и обеспечение благополучия общества – с другой, мало совместимы. В истории достаточно примеров, подтверждающих это. Однако времена изменились, а вместе с ними изменилось и общество, которое в интересах самозащиты отторгает бизнес, не отвечающий его запросам и условиям современного производства. Изменился и сам предприниматель: к таким исконным его чертам, как предприимчивость, склонность к риску, напористость, энергичность, добавились новые черты – образование, интеллект, чувство социальной ответственности.
... на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Основными видами хозяйственных обществ являются: Ø общество с ограниченной ответственностью; Ø общество с дополнительной ответственностыо; Ø акционерное общество. 5. Основные налоги предпринимательства Налог – обязательный платеж, взимаемый с организаций и ...
... от денежной выручки (объема сделки), при долговременных сделках этот процент повышается до 10—15%. 2. Организационно–правовые формы предпринимательства Базовым, основополагающим признаком каждого предприятия, обусловливающим возможность его функционирования, является форма собственности, на основании которой появляется предприятие как хозяйственная единица. В соответствии с законодательством ...
... . Предприниматель—это лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Предприниматели входят в особый слой общества—бизнес - слой. Формирование этого общества происходит вместе с развитием предпринимательства. Бизнес - слой—общее понятие, объединяющее всех россиян, в той или иной степени занятых в бизнесе, начиная с классических предпринимателей и кончая наемными работниками, в свободное ...
... РЦСМП. Основные задачи центра: формирование и разработка законодательных, правовых, нормативных инициатив и документов, направленных на решение проблем малого предпринимательства и создание условий самозанятости молодежи; организационное, финансовое и материально-техническое содействие в становлении и развитии соответствующих структур в субъектах РФ, формирование инфраструктуры и координация ...
0 комментариев