1.4 Показатели использования лимитов капитальных вложений

Лимит (размер капитальных вложений) – это плановый показатель в стоимостном или денежном измерении, представляющий собой предельную величину капитальных вложений на запланированный ввод в действие мощностей, предприятий и объектов, а также на создание нормативного задела и приобретение оборудования, не входящего в сметы строек. Составной частью показателя лимита капитальных вложений является лимит капитальных затрат на СМР, служащий для той же цели, что и лимит капитальных вложений, но только в части строительного производства. Статистика изучает относительные и абсолютные показатели лимита капитальных вложений.

ΔК = Кфакт – Кlim, ΔК = 200 – 180 = 20 млн.руб.

где ΔК – отклонение фактических капитальных вложений от их лимитов.

Относительный показатель характеризует степень освоения или использования средств, предусмотренных лимитом инвестиционного плана.

Абсолютный показатель характеризует часть лимита капитальных вложений, которую предстоит осуществить в оставшееся запланированное время

По данным табл. 3 можно заметить, что на строительно-монтажные работы фактически средств было затрачено больше, чем это предполагалось по лимиту. Фактические капитальные вложения по статье прочих работ и затрат совпали с запланированными. Средства на оборудование, инструмент, проектно-изыскательские работы оказались ниже предполагаемых затрат. Капитальные вложения, предназначенные на закупку и содержание оборудования, инструмента, инвентаря, а также на проектно-изыскательские работы, частично были использованы на более необходимые в данный момент строительно-монтажные работы.

Таблица 3 Расчёт показателей использования лимита капитальных вложений в отчетном году

1.5 Эффективность использования капитальных вложений

Исходя из данных табл. 4 можно сделать вывод о том, что капитальные вложения в строительно-монтажные работы оказались эффективнее, чем планировались. При этом коэффициент реализации оказался равным Кр=1,5 (планировалось Кр=1,4). Эффективность капитальных вложений в СМР была запланирована как 0,36, фактически же она составила 0,44 (превысила на 8%), что означает, что на 1 рубль капитальных вложений прибыль составить 44 копейки. Это говорит о высокой эффективности капитальных вложений.

Таблица 4 Анализ эффективности капитальных вложений по СМР в СМО


Таблица 5 Расчёт чистых денежных поступлений

ARR = PN /0,5ic,

где ARR – коэффициент рентабельности, PN – чистая прибыль,

ic – капитальные вложения в СМР

ARR (план) = 23 /0,5*180 = 0,26 = 26%

ARR (факт) = 38 /0,5*200 = 0,38 = 38%

ARR’ = ЧДП /Σic,

где ЧДП – чистые денежные поступления, Σic – всего кап. вложений (табл. 1)

ARR’ (план) = 58 /310 = 0,19 = 19%

ARR’ (факт) = 78 /310 = 0,25 = 38%

Подсчитанные на основе табл. 5 коэффициенты рентабельности превысили плановые величины, что говорит об эффективности использования капитальных вложений.

1.6 Выполнение ввода в действие мощностей и основных фондов

Iв = ΣВф/ΣВпл = 180 /170 *100% = 106%

ΔВ = ΣВф /ΣВпл = 180 – 170 = 10 млн.руб.,


где Iв – относительный показатель выполнения плана ввода в действие мощностей и основных фондов, Вф – фактический ввод, Впл – плановый ввод

Фактическая стоимость введённых в действие объектов и комплексов работ превысила плановую стоимость на 6%, или на 10 млн.руб.


2. Статистика продукции строительства

2.1 Баланс строительной продукции

Баланс строительной продукции (табл. 6) и её реализации состоит из двух частей, каждая из которых отведена одной стадии производственной деятельности строительной организации. В каждой части баланса представлены основные показатели строительной продукции, отражающие степень её готовности, производственные связи, виды договорных отношений и другие признаки.

Таблица 6 Баланс строительной продукции СМО

В статистике к показателям произведённой продукции относятся: объёмы произведённой строительной продукции (строительно-монтажных работ), подрядных работ, незавершённого строительного производства.

Для оценки результатов производственной деятельности строительных организаций приняты показатели: ввод в действие мощностей и объектов, подготовленных к выпуску продукции и оказанию услуг, товарная строительная продукция.


2.2 Расчёт товарной строительной продукции

Qтсп = Qпр + (Qнп(нг) – Qнп(кг) – Qброс)

Qтсп = 200 + (60 – 70 – 10) = 180 млн.руб.

Товарная строительная продукция включает в себя сметную стоимость строительно-монтажных работ на законченных строительством и сданных в отчётном году в установленном порядке в эксплуатацию на предприятиях пусковых комплексов, очередях и объектах, подготовленных к выпуску продукции и оказанию услуг.

Qтсп = Qпр + (Qнп(нг) – Qнп(кг)),

где Qтсп – объём товарной строительной продукции,

Qпр – объём произведённой строительной продукции (СМР),

Qнп(нг), Qнп(кг) – объём незавершённого строительного производства на начало и конец отчётного периода.

Взаимосвязь произведённой (Qпр) и товарной (Qтсп) строительной продукции может быть представлена следующим равенством:

Qпр + Qнп(нг) = Qтсп + Qнп(кг) + Qброс,

где Qброс – стоимость списанных в установленном порядке бросовых работ.

В статистике сведения об объёме строительной продукции необходимы для подведения итогов работы строительных организаций, деятельности отрасли в целом.



Информация о работе «Статистика капитального строительства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 28377
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
28168
1
0

... среднегодовую мощности. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная - на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства. Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой ...

Скачать
79909
7
1

... по поводу задолженности 3.4 Проверка реальности задолженности и соответствия объемов выполненных работ по документам и по факту Инвентаризация расчетов 4. Проверка материальных затрат на осуществление капитального строительства 4.1 Проверка наличия договоров о материальной ответственности Проверка документов, подтверждение Список материально-ответственных лиц, договора о ...

Скачать
64276
0
3

... показателей, формы, методы сбора и обра­ботки статистических данных, устанавливаемые Госкомстатом России, являются официальными статистическими стандартами Российской Федерации. Система государственной статистики находится в ведении Правительства РФ и ему подотчетна, что обеспечивает неразрыв­ную связь с органами государственного управления. 4.         Статистическое наблюдение, формы, виды ...

Скачать
17369
1
3

... : •    топливно-энергетический; •    металлургический; •    машиностроительный; •    химико-лесной; •    промышленность строительного комплекса; •    легкая промышленность; • перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса. Объектом изучения статистики промышленности является промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль. Первичным звеном материального производства и ...

0 комментариев


Наверх