2.3 Расчёт условно чистой продукции

Показатель условно чистой продукции (УЧП) строительных организаций определяется путём вычитания из сметной стоимости строительно-монтажных работ стоимости потреблённых в производстве основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии и других материальных затрат, кроме амортизации основных фондов.

УЧП = Qтсп = Qсмр – М,

где М – стоимость израсходованных материалов.

УЧПфакт = 200 – 90 = 110 млн.руб.

2.4 Расчёт коэффициента товарности и коэффициента выхода строительной продукции

Коэффициент товарности – это отношение общего объёма ТСП к объёму произведённой за данный период строительной продукции, включая незавершённое строительное производство на начало года.

Коэффициент выхода конечной продукции – это отношение ввода в действие основных фондов к общему объёму готовой строительной продукции. По данным табл. 6 и 7 видно, что за отчётный год было введено в действие большее количество объектов, а, следовательно, на конец года незавершённое строительное производство уменьшилось. Общий объём готовой строительной продукции оказался выше запланированного на 5,56%, в том числе по сдаваемым предприятиям, объектам и комплексам на 5,88%.

За счёт этого выше рассчитанных по лимиту оказались фактические коэффициент товарной строительной продукции (0,69 и 0,73) и коэффициент выхода конечной строительной продукции (0,94 и 0,95).


Таблица 7 Расчёт показателей строительной продукции


3. Статистика труда

Задачи статистики труда – использование трудовых ресурсов, рабочего времени, определение заработной платы и её динамики.

В статистике различают следующие категории численности работников:

1) списочное число – общее число постоянных, сезонных и временных работников;

2) явочное число – число явившихся на работу;

3) число фактически работавших лиц – число лиц, явившихся и приступивших к работе.

Показатель средней численности характеризует, каким средним числом работников располагала строительная организация в течение того или иного периода времени.

3.1 Статистика изменения численности работников

В статистических исследованиях большое значение имеет анализ использования рабочей силы по сравнению с плановым заданием с учётом фактического уровня выполнения производственной программы.

Таблица 8 Расчёт показателей обеспеченности работниками строительного производства в СМО


iв.пл. = Qф/Qпл. = 200/180 = 1,11

Чпл.к = Чпл*iв.пл. = 200*1,11 = 222 чел.

ΔЧ = Чф – Чпл.к = 200 – 222 = – 22 чел.

iч = Чфпл.к. = 200/222 = 0,9

где

Чпл, Чф – плановая и фактическая численность работников

Чпл.к. – скорректированная плановая численность работников

iв.пл. – индекс выполнения плана продукции

Qф, Qпл. – объём строительной продукции фактически и по плану

Таким образом, количество работников фактически на 5% меньше по сравнению с плановым количеством, а с учётом фактического объёма выполненных строительно-монтажных работ на 10%.

3.2 Показатели движения численности работников

Среднесписочная численность работников является основным показателем для характеристики численности работников. На среднесписочное число влияет оборот численности работников и коэффициент текучести кадров.

Коэффициент оборота численности рабочих определяется как отношение общего числа всех выбывших за отчётный период рабочих и среднесписочного числа всех рабочих за этот же период.

Коб = 18 / 165 = 0,1

3.3 Показатели учёта рабочего времени и его использования

Учёт рабочего времени ведётся в основном только по категориям рабочих в человеко-днях (табл. 9) и человеко-часах (более точный учёт).

На основе учёта рабочего времени в человеко-днях в соответствие с условиями и режимом работы определяют различают фонды рабочего времени.

Календарный фонд рабочего времени включает в себя сумму явок и неявок на работу.

Максимально возможный фонд рабочего времени равен разности между календарным фондом рабочего времени и числом неявок в выходные и праздничные дни и неявок за счёт очередных отпусков.

Таблица 9 Состав и структура календарного фонда рабочего времени СМО

Структуру календарного фонда времени характеризует коэффициенты использования календарного фонда времени и максимально возможного фонда времени.

Коэффициент использования календарного фонда рабочего времени определяются отношением отработанных человеко-дней к календарному фонду времени.

Кисп.кф = 340.000 / 365.980 = 92,9%

Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени – отношение отработанных человеко-дней к максимально возможному фонду рабочего времени

Кисп.мвф = 340.000 / 340.580 = 99,8%


Информация о работе «Статистика капитального строительства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 28377
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
28168
1
0

... среднегодовую мощности. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная - на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства. Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой ...

Скачать
79909
7
1

... по поводу задолженности 3.4 Проверка реальности задолженности и соответствия объемов выполненных работ по документам и по факту Инвентаризация расчетов 4. Проверка материальных затрат на осуществление капитального строительства 4.1 Проверка наличия договоров о материальной ответственности Проверка документов, подтверждение Список материально-ответственных лиц, договора о ...

Скачать
64276
0
3

... показателей, формы, методы сбора и обра­ботки статистических данных, устанавливаемые Госкомстатом России, являются официальными статистическими стандартами Российской Федерации. Система государственной статистики находится в ведении Правительства РФ и ему подотчетна, что обеспечивает неразрыв­ную связь с органами государственного управления. 4.         Статистическое наблюдение, формы, виды ...

Скачать
17369
1
3

... : •    топливно-энергетический; •    металлургический; •    машиностроительный; •    химико-лесной; •    промышленность строительного комплекса; •    легкая промышленность; • перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса. Объектом изучения статистики промышленности является промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль. Первичным звеном материального производства и ...

0 комментариев


Наверх