6.9 Дополнительный контроль качества продукции

В связи с необходимостью предотвращения попадания к потребителям несоответствующей продукции может вводиться дополнительный контроль ее качества в процессе производства, т.е. проведение 100%-ного контроля качества продукции по конкретным выявленным несоответствиям.

Основанием для введения дополнительного контроля качества продукции являются несоответствия, выявленные в процессе проведения испытаний готовой продукции, ПИ, в период эксплуатации готовой продукции, а также в случае выявления массового брака.

Решение о введении дополнительного контроля качества продукции и сроки его проведения определяются на совещаниях в ДИСП после приемки готовой продукции, ПДКК у директора по качеству, а также директора по производству, ПДЭК.

В случае принятия решения о проведении дополнительного контроля качества продукции заместитель директора по качеству и заместитель главного технолога организуют оформление следующих документов:

– лист проверки качества продукции (далее – чек-лист);

– лист выполнения

 Утвержденные протоколы совещаний направляются начальнику ОАПН ДМК для организации оформления чек-листов.

Специалисты ОАПН ДМК на основании предоставленных протоколов совещаний:

а) оформляют графы чек-листа: операций (далее – ЛВО);

– «Пункт проверки качества продукции», причем информация о пунктах проверки должна полностью переноситься из протокола совещания, на основании которого вводится дополнительный контроль;

– вставляют эскиз или фотографию несоответствующей продукции с указанием мест контроля;

б) размещают чек-лист в папке, расположенной по электронному адресу: Fs/ Базы данных ДМК / Журнал учета чек-листов / Готовые чек-листы;

в) присваивают номер чек-листу и вносят в журнал учета чек-листов следующую информацию:

– модель продукции;

– номер чек-листа;

– наименование детали;

– чертежный номер;

– несоответствие,

– чек-лист;

– дата внедрения;

– срок действия;

– ответственное подразделение;

– ответственный участок;

– швеллерный номер комбайна.

На основании утвержденного протокола директор по производству, заместитель главного технолога и начальник ДТК организуют реализацию мероприятий по дополнительному контролю качества продукции.

Начальник производственного подразделения организовывает перепроверку задела продукции с оформлением акта перепроверки согласно требованиям ДПП2 М5.1 «Управление несоответствующей продукцией».

Начальник ОТК/БТК и начальник технологического бюро УГТ организуют:

а) оформление ЛВО, заполняя графы:

– «Наименование продукции» где указывается модель и чертежный номер продукции;

– «Выполненная операция» причем в ЛВО должны быть указаны операции,

обеспечивающие исключение выявленных несоответствий, записанных в чек-листе, в соответствии с действующим техпроцессом;

б) подготовку и размещение фотографий в ЛВО с указанием в нем мест устранения несоответствий.

Заполненный ЛВО и распечатанный чек-лист из папки «Готовые чек-листы» работник ОТК/БТК передает мастеру производственного участка, где планируется устранение несоответствий, для организации работ по устранению несоответствий, а также заполнению ЛВО и чек-листа. В ЛВО мастер заполняет графы «Корпус», «Бригада», «Дата», «Номер продукции/Швеллерный номер» и передает работнику бригады, ответственному за выполнение операции чек-лист и ЛВО. Работник бригады выполняет операции и заполняет:

– графы ЛВО: «Время», «Количество», «И.О. Фамилия рабочего», «Подпись рабочего»;

– графы чек-листа: «Дата», «Время», «Ф.И.О, выполнившего операцию». Оформленные чек-лист и ЛВО работник бригады передает мастеру участка. Мастер участка:

– проверяет правильность оформления листов;

– проставляет в ЛВО свою фамилию и подпись;

– возвращает чек-лист и ЛВО работнику ОТК/БТК.

Работник ОТК/БТК:

– проверяет выполнение операций;

– заполняет графы ЛВО: «Время приемки» и «Подпись, штамп ОТК/БТК»;

– заполняет графы чек-листа: «Швеллерный номер/номер продукции», «Соответствует» или «Не соответствует», «Проконтролировал Ф.И.О./подпись (ОТК/БТК)».

В случае если выявлен факт несоответствия выполнения операции, работник ОТК/БТК возвращает ЛВО и чек-лист мастеру для организации выполнения операций и заполнения листов настоящей процедуры. При этом в чек-листе заполняется графа «Доработал Ф.И.О./подпись».

Полностью оформленные чек-листы, оформленные в течении рабочей неделе, начальник ОТК/БТК еженедельно передает начальнику ДТК для проведения предварительного анализа.

Начальник ДТК совместно с заместителем главного технолога, проводят предварительный анализ результативности дополнительного контроля и в произвольной форме оформляют справку. Чек-листы, после предварительного анализа, передаются начальнику ОТК/БТК соответствующего подразделения.

Ответственность за хранение чек-листов и ЛВО несет начальник ОТК/БТК производственного подразделения. Срок хранения листов составляет один год.

Справки с предварительным анализом начальник ДТК предоставляет заместителю директора по качеству и начальнику ДМК для подготовки отчета о проведении дополнительного контроля.

Отчет о проведении дополнительного контроля рассматривается на совещании по ПСИ, ПДКК или ПДЭК.

На совещании принимается решение о необходимости корректировки КТД.


Заключение

При прохождении практики на ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» был проведен анализ нормативной и технической документации на средства измерения параметров вала 142.28.05.601. Во время организационно-управленческой практики был проведен анализ системы менеджмента качества и системы метрологического обеспечения. Для оценки качества вала был проведен статистический анализ измерений длины проточки на валу, в результате которого было выявлено, что процесс производства болта стабилен, точен и управляем. Так же рассмотрен технологический процесс производства, условия хранения, транспортировки. Во время изучения технологического процесса был проведен анализ входного, операционного и выходного контроля, по итогам которого можно сделать вывод, что на производстве проводится жесткий 100%-й контроль качества изделий. Итогом этого анализа является подтверждения соблюдения необходимых требований. Метрологическое обеспечение на предприятии находится на высоком уровне, все приборы, используемые на производстве, подвергаются периодической поверке.

ООО «КЗ «Ростсельмаш» это саморазвивающееся предприятие, обладающее собственной политикой в области качества выпускаемой продукции. на предприятии внедрена, успешно работает и постоянно улучшается система менеджмента качества.


Список используемыз источников

1. Аристов «Метрология, стандартизация и сертификация»

2. ГОСТ 8.113-85

3. ГОСТ 166-89

4. СТП «Методы контроля геометрических параметров»

5. СТП «Методы контроля резьб»


Информация о работе «Структура деятельности предприятия "Ростсельмаш"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 53255
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
139097
4
1

... работой его сотрудников с одной стороны и улучшением экономических показателей и благоприятной рыночной конъюнктурой с другой. Но даже при этом можно дать ряд рекомендаций по улучшению внешнеэкономической деятельности предприятия. Основным недостатком служит тот факт, что при импортных операциях рассматриваемый хозяйствующий субъект работает со своими клиентами на условиях предоплаты. После того, ...

Скачать
129394
31
3

... товара, а также о правовой и экологической средах, в которых находится распределительная система или ее элементы (таблица 1). Таблица 1 Данные, определяющие сбытовую политику предприятия Факторы системы распределения Характеристика данных Продукт Способность к складированию Транспортабельность Уровень непрерывности, частота потребности в продукте Отзывы о потреблении продукта ...

Скачать
134788
2
0

... 2002 г. № 184-ФЗ. ·            Новая редакция Таможенного кодекса РФ, от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ. ·            Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.11.2003) ·            «О специальных защитных, компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ. ...

Скачать
84590
11
1

... хотелось бы сделать некоторые общие выводы и дать рекомендации к развитию и совершенствованию ценовой политики компании Цептер в условиях становления рыночной экономики. В работе рассмотрены теоретико-методологические основы формирования стратегии ценообразования и построения ценовой политики предприятия. Проанализирована стратегия ценообразования компании «Цептер» - международной компании по ...

0 комментариев


Наверх