1.2 База данных

База данных – это некоторый набор перманентных (постоянных) данных, используемых прикладными системами какого-либо предприятия, организации.

База данных представляет собой совокупность связанных данных конкретной предметной области. [2]

Сущность – любой отличимый объект, который может быть представлен в базе данных. Кроме собственно основных сущностей, существуют ещё и связи между ними, которые объединяют эти основные сущности. В реляционных базах данных и основные сущности и связи между ними представляются с помощь таблиц. Связь можно понимать как связь особого типа.

Сущности (а значит, и связи) имеют некоторые свойства, соответствующие тем данным о них, которые мы желаем записать. В общем случае свойства могут быть как простыми, так и сложными, причём настолько, насколько это потребуется.

Независимость может быть реализована на двух уровнях: физическом и логическом. Независимость баз данных может быть определена как иммунитет прикладных программ к изменениям способа хранения данных и используемых методов доступа. Среди прочего для независимости данных требуется строгое разделение между моделью данных и её реализацией.

Системы баз данных обычно поддерживают транзакции или логические единицы работы. Основное преимущество транзакций заключается в том, что они гарантируют атомарность выполняемых действий, несмотря на возможные сбои системы, имевшие место до завершения выполнения транзакции.


1.3 Архитектура системы баз данных

Архитектура системы баз данных включает три уровня: внутренний, внешний и концептуальный. Внутренний уровень (также называемый физическим) наиболее близок к физическому хранилищу информации, т.е. связан со способами хранения информации на физических устройствах. Внешний уровень (также называемый пользовательским логическим) наиболее близок к пользователям, т.е. связан со способами представления данных с отдельными пользователями. Концептуальный уровень (также называемый общим логическим или просто логическим) является “промежуточным” уровнем между первым и вторым.

Если внешний уровень связан с индивидуальными представлениями пользователей, то концептуальный уровень связан с обобщённым представлением пользователей. Иначе говоря может существовать несколько внешних представлений, каждое из которых состоит из более или менее абстрактного представления определённой части базы данных, и только одно концептуальное представление, состоящее из абстрактного представления базы данных в целом.

Архитектура базы данных, кроме элементов самих трёх уровней включает определённые отображения. Отображение “концептуальный-внутренний” устанавливает соответствие между концептуальным представлением и хранимой базой данных, т.е. описывает как концептуальные записи и поля представлены на внутреннем уровне. При изменении структуры хранимой базы данных отображение “концептуальный-внутренний” также изменится, причём таким образом, чтобы концептуальная схема осталась неизменной. Отображение “внешний-концептуальный” определяет соответствие между некоторым внешним представлением и концептуальным представлением.

Пользователи, т.е. конечные пользователи и прикладные программисты, работающие на внешнем уровне, взаимодействует с данными с помощью подъязыка, который включает по крайней мере два компонента: язык определения данных (ЯОД) и язык манипулирования данными (ЯМД).

Система управления базой данных (СУБД) представляет собой программное обеспечение, которое управляет всем доступом к базе данных.

Функции СУБД:

1)  определение данных;

2)  обработка данных;

3)  оптимизация и выполнение;

4)  защита и сохранение целостности данных;

5)  восстановление данных и поддержка параллельности;

6)  словарь данных.

На высоком уровне систему баз данных можно рассматривать как систему с очень простой структурой, состоящей из двух частей – сервера (внутреннего компонента или машины баз данных) и набора клиентов (внешнего компонента или внешнего интерфейса).

Сервер – это сама СУБД. Он поддерживает все основные функции СУБД и предоставляет полную поддержку внешнего, концептуального и внутреннего уровня.

Клиенты – это различные приложения, которые выполняются поверх СУБД: как приложения написанные пользователями, так и встроенные приложения, предоставляемые поставщиком СУБД или некоторыми сторонними поставщиками программного обеспечения

Распределённая обработка - это возможность соединить разные машины в коммуникационную сеть для организации совместного решения одной задачи обработки данных на нескольких машинах сети. Взаимодействие между различными машинами осуществляется с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для управления сетью. В общем случае каждый сервер может обслуживать много клиентов, а каждый клиент может работать со многими серверами. Если система обеспечивает полную прозрачность доступа, то в таком случае мы имеем настоящую распределённую систему баз данных.

Каталог (словарь данных) – это набор системных переменных-отношений, содержащих метаданные о различных элементах, важных для системы. Пользователи могут опрашивать каталог теми же методами, которые они применяют для доступа к собственным данным.


Информация о работе «Разработка базы данных»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 192006
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
8227
2
24

... Таблица «Счет» Таблица «Товар» Таблица «Товар по счету» Таблица «Товарные группы» Лабораторная работа № 2. Разработка запросов отбора данных и вычислений Цель работы приобретение навыков в описании запросов к базе данных на языке QBE (Query by Example). Выборка неоплаченных счетов Результат выполнения: Выборка поставок Результат выполнения: Поиск ...

Скачать
29742
2
5

... : pered=record st:array[1..12] of string; m:byte; {количество строк в меню} end; temr,tt1,tt2,tt3,tt4:cc – Таблицы базы данных. Тут tt1 – таблица с данными о студентах, tt2 – предметы, tt3 – преподаватели, tt4 – оценки (успеваемость). Temr – временная таблица. Все эти переменные являются динамическими списками. Они описаны в файле tips.pas: tabl2=record {Сама ...

Скачать
45741
9
1

... от используемых в дальнейшем программных средств [1]. Для описания инфологической модели были использованы графические средства. Описание связи «объект-свойство» изображено на рис. 2.2.1 графического материала. База данных «Кадры» разрабатывается для хранения текстовой информации (хотя для удобства ввода некоторые поля таблиц – числовые), поэтому в приложении не будут применены вычисления ...

Скачать
17300
10
0

... проекта 1. Введение. Целью данного курсового проекта является структурирование данных и разработка пользовательского интерфейса. В курсовом проекте рассмотрены следующие теоретические вопросы и практические задания: ü  проведен системно-комплексный анализ выбранного объекта автоматизации ü  разработана структура пользовательского интерфейса автоматизированной системы &# ...

0 комментариев


Наверх