5. РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЯ-КЛИЕНТА

5.1 Обоснование выбора среды программирования

Разработка клиентского приложения осуществлялось на языке Delphi (ранее Object Pascal) в среде программирования Borland Delphi 7.0 Enterprise Edition.

Сформулируем основные критерии, по которым производился выбор среды программирования для создания приложения.

1) Создание максимально возможного удобства в работе. Для этого программа должна иметь удобный и современный интерфейс пользователя.

2) Работа модуля должна выполняться с максимально возможной скоростью. Нежелательны ситуации, в которых пользователю длительное время придется ожидать окончания работы модуля.

3) Поддержка длинных имен файлов.

4) Минимальные затраты на разработку модуля.

5) Максимальная переносимость исходного кода программы для платформы Linux.

В ходе последующего анализа имеющихся средств программирования на основании перечисленных критериев был выбран вариант написания данного модуля с использованием системы визуального программирования Borland Delphi 7.0. Данное заключение основывалось на следующем.

Среда визуального программирования Delphi 7.0 работает в среде Windows 9x/NT/2000/XP и предоставляет программисту возможность реализации всех достоинств графического интерфейса этой системы. Так как подавляющее большинство пользователей персональных компьютеров работают сегодня в среде операционных систем семейства Windows, то этот интерфейс является для них наиболее привычным и удобным.

Многие системы разработки приложений для ОС Windows генерируют код-полуфабрикат, который не может быть выполнен процессором без дополнительной трансляции во время работы самой программы, что существенно снижает производительность компьютера. Delphi же использует настоящий компилятор и компоновщик и генерирует стопроцентный машинный код. Такая реализация лишена непроизводительных затрат, что делает программы, написанные на Delphi, максимально эффективными.

Так как Delphi 7.0 является средой программирования для Windows, то, как и сама операционная система Delphi поддерживает длинные имена файлов и папок.

Для запуска программ, написанных на Delphi, не требуются никакие дополнительные библиотеки, интерпретаторы кода и прочее. Достаточно взять один-единственный сгенерированный исполняемый файл и запустить его там, где нужно. Для установки программы на другой компьютер не требуется создание каких-либо дистрибутивов, не нужен процесс инсталляции, достаточно переписать исполняемый файл программы.

Среда визуального программирования Delphi 7.0 является мощным средством для быстрой и качественной разработки программ для операционной системы Windows 95. Имеющаяся библиотека визуальных компонентов позволяет создать интерфейс с пользователем за считанные минуты. Объектно-ориентированный язык Object Pascal, положенный в основу Delphi, является расширением языков Turbo Pascal и Borland Pascal фирмы Borland и нашел в себе отражение новых веяний в программировании. Компонентный принцип, используемый в Delphi, позволяет создавать полноценные Windows-приложения, написав минимальное количество строк кода. Delphi представляет собой открытую систему, позволяя добавлять свои компоненты в систему, модифицировать уже имеющиеся стандартные компоненты благодаря тому, что предоставлены их исходные тексты. Благодаря всему этому разработка программ в среде Delphi становится легкой и приятной.

Также, вследствие того, что большинство компонентов Delphi 7.0 идентично компонентам Kylix, то переход под платформу Linux будет занимать минимально возможное время.

Таким образом, выбранная платформа, как было показано выше, удовлетворяет поставленным требованиям, поэтому выбор был остановлен на данной системе программирования.

5.2 Средства Delphi для работы с базами данных

Хотя Delphi не имеет своего формата таблиц БД, она тем не мене обеспечивает мощную поддержку различных СУБД – как локальных (например, dBase или Paradox), так и промышленных (например, Sybase или InterBase). Средства Delphi для работы с БД можно разделить на три вида:

1) инструментальные средства;

2) компоненты.

К инструментальным средствам относятся специальные программы и пакеты, обеспечивающие обслуживание БД вне разрабатываемых приложений. Компоненты предназначены для создания приложений, осуществляющих операции с БД.

Для операций с БД система Delphi предлагает следующий набор инструментальных средств.

1)  Borland Database Engine (BDE) – процессор баз данных, который представляет собой набор динамических библиотек и драйверов, предназначенных для организации доступа к БД из Delphi-приложений. BDE является центральным звеном при организации доступа к данным.

2)  BDE Administrator – утилита для настройки различных параметров BDE.

3)  Database Desktop – программа создания и редактирования таблиц, SQL- запросов и запросов QBE.

4)  SQL Explorer – проводник БД, позволяющий просматривать и редактировать БД и словари данных.

5)  SQL Builder – программа визуального конструирования SQL-запросов.

6)  SQL Monitor – программа отслеживания порядка выполнения SQL-запросов к удалённым БД.

7)  Data Pump – программа для переноса данных между БД.

8)  IBConsole – программа для управления удалёнными БД.

9)  InterBase Sever Manager – программа для запуска сервера InterBase.

10)  SQL Links – драйверы для доступа к удалённым промышленным СУБД, таким как Microsoft SQL Server или Oracle. К промышленному серверу InterBase, который поставляется совместно с Delphi и является для него родным, доступ также можно организовать напрямую через BDE, не используя драйверы SQL-Links.

11)  dbExpress – набор драйверов для доступа к базам данных SQL с помощью таких компонентов, как SQLConnection, SQLDataSet, SQLQuery, SQLStoredProc и SQLTable. dbExpress включает в свой состав следующие драйверы:

·  InterBase – DBEXPINT.DLL;

·  DB2 – DBEXPDB2.DLL;

·  Oracle – DBEXPORA.DLL;

·  MySQL – DBEXPMYS.DLL.

12)  InterBase Server – клиентская и серверная часть SQL.

Компоненты, предназначенные для работы с БД, находятся на страницах Data Access, Data Control, dbExpress, BDE, ADO, Decision Cube, QReport и InterBase палитры компонентов. Некоторые компоненты предназначены специально для работы с удалёнными БД в архитектуре “клиент-сервер”.



Информация о работе «Разработка базы данных»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 192006
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
8227
2
24

... Таблица «Счет» Таблица «Товар» Таблица «Товар по счету» Таблица «Товарные группы» Лабораторная работа № 2. Разработка запросов отбора данных и вычислений Цель работы приобретение навыков в описании запросов к базе данных на языке QBE (Query by Example). Выборка неоплаченных счетов Результат выполнения: Выборка поставок Результат выполнения: Поиск ...

Скачать
29742
2
5

... : pered=record st:array[1..12] of string; m:byte; {количество строк в меню} end; temr,tt1,tt2,tt3,tt4:cc – Таблицы базы данных. Тут tt1 – таблица с данными о студентах, tt2 – предметы, tt3 – преподаватели, tt4 – оценки (успеваемость). Temr – временная таблица. Все эти переменные являются динамическими списками. Они описаны в файле tips.pas: tabl2=record {Сама ...

Скачать
45741
9
1

... от используемых в дальнейшем программных средств [1]. Для описания инфологической модели были использованы графические средства. Описание связи «объект-свойство» изображено на рис. 2.2.1 графического материала. База данных «Кадры» разрабатывается для хранения текстовой информации (хотя для удобства ввода некоторые поля таблиц – числовые), поэтому в приложении не будут применены вычисления ...

Скачать
17300
10
0

... проекта 1. Введение. Целью данного курсового проекта является структурирование данных и разработка пользовательского интерфейса. В курсовом проекте рассмотрены следующие теоретические вопросы и практические задания: ü  проведен системно-комплексный анализ выбранного объекта автоматизации ü  разработана структура пользовательского интерфейса автоматизированной системы &# ...

0 комментариев


Наверх