Перенесенные ранее тяжелые, длительные заболевания

92118
знаков
1
таблица
0
изображений

12. Перенесенные ранее тяжелые, длительные заболевания.

13. Изменение характера и отношения к службе, а также еще целый ряд факторов, перечисленных в приложении 2 (см. косвенные признаки, указывающие на потребление и производство наркотиков).

Работа по выявлению военнослужащих, требующих повышенного психолого-педагогического внимания, должна начинаться с момента прибытия воинов в подразделение. При этом целесообразно придерживаться некоторой последовательности. Прежде всего, необходимо осмотреть внешний вид каждого прибывшего, тщательно изучить имеющиеся документы. Это позволит составить первое впечатление об их личности, морально-деловых качествах, семейном положении, условиях воспитания, интересах, увлечениях, состоянии здоровья. Особое внимание следует обратить на наличие в документах прямых или косвенных свидетельств о фактах употребления наркотиков.

К таким документам следует отнести: характеристики с места работы, учебы, прежнего места службы, медицинскую книжку, автобиографию. Отметка об употреблении наркотиков может стоять в военном билете. Уже на этом этапе необходимо проанализировать: присутствуют ли в перечисленных документах факты, дающие основания занести вновь прибывшего воина в группу лиц, требующих повышенного психолого-педагогического внимания.

Исключительно важным мероприятием должен стать медицинский осмотр, на котором заместитель командира подразделения по воспитательной работе обязан присутствовать лично. Перед осмотром он должен указать врачу на тех лиц, которые, по его мнению, требуют более углубленного обследования на предмет употребления наркотических средств. Кроме того, офицеру-воспитателю самому необходимо обратить внимание на кожные покровы (наличие татуировок, позволяющих предположить, что воин имел контакты с криминальной средой, наличие гнойничковой сыпи, расчёсов кожи, следов от уколов), а также выявить лиц, страдающих излишней худобой, дефицитом массы тела. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что военнослужащий знаком с наркотиками.

Работа по выявлению военнослужащих данной группы не должна ограничиваться лишь временными рамками периода прибытия пополнения в подразделение. Она должна вестись постоянно. Беседы, педагогическое наблюдение, профилактический медицинский осмотр, изучение общественного мнения, информация, поступающая от сослуживцев, переписка по месту учебы, работы и жительства воинов позволяют командиру своевременно предотвратить развитие такого страшного явления, как наркомания.

Выявление военнослужащих, требующих повышенного психолого-педагогического внимания, не должно превратиться в самоцель. Эта работа даст надежные гарантии, если рассматривать ее лишь как первый этап в организации воспитательного воздействия на лиц, склонных к употреблению наркотических средств. С военнослужащими, включенными в данную группу, помимо массовых профилактических мероприятий должна проводиться систематическая индивидуально-разъяснительная работа – организовываться оказание им помощи в решении существующих проблем, в освоении ими служебных обязанностей со стороны более опытных сослуживцев, земляков. Целесообразно поддерживать тесные связи с родными и близкими этих воинов. Необходимо следить за тем, чтобы служебные нагрузки на этих воинов были разумными, своевременно поощрять их усердие, отмечать успехи в службе, создавать вокруг этих людей обстановку заинтересованного участия, эмоциональной поддержки. Целесообразно военнослужащих, входящих в "группу риска", вовлечь в общественно-полезную деятельность, помочь найти им дело по душе.

Особый контроль должен быть за материально-бытовым обеспечением (в том числе своевременность снабжения табаком), досугом, кругом общения, обязательным посещением этими лицами массовых мероприятий с антинаркотической тематикой. Вся эта работа не есть обособленное направление в воспитательной деятельности. Это составная часть в системе работы по укреплению воинской дисциплины. Главное – чтобы во всем комплексе проводимых мероприятий не было формализма, навязчивости, некомпетентности, вызывающих зачастую обратный эффект и способных вызвать нездоровый интерес.

 

1.4 Воспитательная работа с военнослужащими, склонными к самоубийству (суициду)

Одним из основных направлений в деятельности должностных лиц является реализация на практике системы работы по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в подразделении, и в частности комплекса мероприятий по предупреждению самоубийств.

Важнейшим средством профилактики суицидальных происшествий является умело организованная индивидуально-воспитательная работа, способная оказать действенное влияние на сознание и поведение военнослужащих. Как показывает анализ причин суицидальных происшествий, многие случаи самоубийств не удалось предотвратить из-за слабого знания должностными лицами индивидуальных особенностей военнослужащих.

Выявление лиц, склонных к самоубийству, - сложная и ответственная, но только начальная стадия работы по профилактике суицидов среди военнослужащих.

Главная цель воспитательной работы по профилактике самоубийств - оказание помощи военнослужащим в преодолении психологического кризиса и формировании необходимых качеств личности.

В период прибытия в подразделения молодого пополнения психологом части даются должностным лицам рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению военнослужащих, склонных к самоубийству.

Командир подразделения в месячный план включает мероприятия по проведению индивидуальной работы с этими военнослужащими. Основными направлениями, по которым планируется и проводится индивидуально-воспитательная работа с военнослужащими, склонными к самоубийству, являются:

1. Проведение индивидуальных бесед.

2. Углубленное изучение индивидуально-психологических качеств личности и процесса ее адаптации в воинском коллективе.

3. Оказание помощи в воинском становлении и организация контроля за поведением.

Если ваш подчиненный находится в подавленном эмоциональном состоянии, а его поведение показалось вам суицидоопасным, безотлагательно пригласите его на беседу.

Приглашение на беседу необходимо сделать обязательно лично, желательно без свидетелей. Ни в коем случае не вызывать к себе человека на беседу через третьих лиц. Место беседы можно определить и в служебном кабинете, но предпочтительнее провести разговор не в столь "формальном" месте. Главное – отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговор, сколько бы он не длился. Во время беседы будьте предельно внимательным, предельно заинтересованным собеседником. Покажите, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет. Желательно приглашать на беседу не в служебное время, когда каждый занят своими делами.

Дальнейшая работа будет складываться исходя из результатов анализа беседы, с учетом личностных особенностей военнослужащего и сложившейся ситуации. При этом необходимо учитывать в своей деятельности следующие рекомендации:

отнеситесь ко всем высказываниям вашего собеседника очень серьезно;

продумайте план оказания человеку реальной помощи;

учитывая повышенную вероятность неадекватных реакций, создайте для военнослужащего на какой-то период более спокойные (щадящие) условия службы: не назначайте в наряды (особенно с оружием), водителей не посылайте в рейсы и т.д.;

ставьте несложные задачи, успешное выполнение которых будет способствовать повышению самооценки;

не оставляйте военнослужащего без контроля и внимания;

при необходимости, совместно с медицинскими работниками, решите вопрос о госпитализации военнослужащего (это необходимо сделать обязательно, если в ходе беседы военнослужащий высказывал суицидальные мысли).

Опыт передовых командиров подразделений убеждает в том, что результаты изучения подчиненного целесообразно заносить в тетрадь учета индивидуально-воспитательной работы. Записи в тетради чаще всего включают: демографические данные о подчиненном, сведения об успехах и недостатках в боевой подготовке и службе, его дисциплинированности, отношениях с товарищами по службе, чертах характера, склонностях и способностях, а также общий вывод об индивидуальных особенностях и принимаемых мерах воспитательного воздействия, степень их результативности.

Выбор оптимальных форм, методов и приемов психолого-педагогического воздействия в целях оказания военнослужащему, склонному к самоубийству, помощи в преодолении психологического кризиса и формировании у него необходимых качеств личности.

На основе глубокого знания индивидуальных особенностей подчиненного важно выбирать такие способы воздействия на него, которые окажут большее положительное влияние на данную личность.

Поэтому к каждому военнослужащему необходим индивидуальной подход. С этой целью следует:

• установить, какими положительными и отрицательными качествами обладает данная личность, в чем заключаются причины отклонений в ее поведении и склонности к совершению суицида;

• решить, какие пути, способы и средства целесообразно применить для положительного воспитательного воздействия на подчиненного, спланировать последовательность их применения и организовать исполнение;

• создать условия для достижения требуемого результата;

• сформировать у военнослужащего внутреннюю потребность к самосовершенствованию;

• периодически оценивать результаты педагогического воздействия, вносить коррекцию в этот процесс.

Индивидуальный подход в воспитательной работе реализуется с помощью соответствующих методов, форм и приемов:

• выражение положительного отношения, доверие, воспитание на примерах, индивидуальные задания и поручения, критика проступков и другие.

 


Информация о работе «Работа должностных лиц подразделения с военнослужащими, требующими повышенного психолого-педагогического внимания»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 92118
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128512
5
0

... оптимальные условия для адаптации таких лиц к военной службе, способствуют их полноценному участию в служебной деятельности. Заключение В данной работе по теме «Основные направления деятельности командира подразделения по адаптации военнослужащих к условиям прохождения воинской службы» было проведено комплексное исследование по обеспечении командиром подразделения адаптации молодых воинов. ...

Скачать
82763
0
0

... практической реализации им требований как социальной политики и социального законодательства, так и требований повседневной жизни. 3. Этические проблемы социальной работы с военнослужащими и их семьями Социальная работа является оказанием помощи индивидам или социальным группам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, уязвимом положении, не могут самостоятельно справиться со своими ...

Скачать
104826
4
0

... , уволенными в запас и их семьями   2.1 Характеристика состояния военно-патриотического воспитания в г. Славгороде и вариант решения этой проблемы с помощью военнослужащих уволенных в запас Социальная адаптация военнослужащих, уволенных в запас – это не узкий вопрос, а широкий спектр организационных, профессиональных, финансовых, психологических, социально-психологических и других аспектов, ...

Скачать
74478
0
0

... и здоровья военнослужащих. Командир (начальник) будет и впредь всемерно поддерживаться за своевременное выявление правонарушений и наведение порядка силой закона. 2. Практическая деятельность офицерского состава по обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах РБ   ...Качество и еще раз качество. Невозможно достичь максимального эффекта ни директивами, ни законами, если не будет ...

0 комментариев


Наверх