1. Предварительная работа
Воспитатель. Какие животные жив) I на Севере азточему?
Рассказ воспитателя: На Севере холодно, очень много снега, льда, очень долго идет зима, вода в океане холодная.
Рассказ о животных, живущих на Севере: песец, морж, белый медведь, пингвин, полярная сова. Воспитатель рассказывает об особенностях этих животных, об особенностях их жизни в связи с местом их обитания.
Воспитатель показывает картинки, фотографии, зачитывает отрывки из рассказов о Севере, напоминает детям известный мультипликационный фильм "Пингвиненок Лоло".
2. Основная часть занятия
Детям даются 10 картинок с изображением разных животных. Они должны выбрать только те, на которых изображены животные севера. Дети должны подумать и с помощью воспитателя доказать, что эти животные живут на севере. Например:
Песец - "толстый, лохматый, светлый мех".
Морж - "так как плавает в холодной воде, то у него гладкая, толстая шкура, под которой расположен толстый-претол-стый слой жира".
Белый медведь - "шкура толстая, лохматая, белая. Ему легко прятаться в снегах и во льдах. Только черный нос выдает белого медведя, поэтому медведи своей мощной лапой закрывают его".
Полярная сова - "очень толстое и очень густое светлое оперение".
Пингвин - "тоже может плавать в холодной воде. У него гладкая шкура, с большим слоем жира, чтобы не было холодно. Пузо у пингвинов светлое, а спина черная".
3. Физкультурная минутка
Пальчиковая гимнастика (двумя руками) с изображениями животных, живущих на Севере.
4. Анализ
Воспитатель просит детей найти и сравнить (сходства - отличия), животных Севера и животных, живущих в лесу и в океане. Объяснить, почему ребенок так считает.
Пары для сравнения:
Белый медведь и бурый медведь.
Полярная сова и филин.
Песец и лиса.
Затем задаются обобщающие вопросы.
Отличаются ли животные Севера от животных, живущих в лесу?
Смогли ли бы животные Севера жить в лесу? Почему?
5. Синектика
Воспитатель предлагает сравнить животных Севера с людьми, которые живут на Севере. Например:
Люди вынуждены очень тепло одеваться, чтобы не замерзнуть, а также жить в утепленных домах. У животных тоже есть свои приспособления к таким условиям среды. Чтобы было, если у животных Севера не было специальных приспособлений к проживанию на Севере?
6. Синтез
Воспитатель предлагает детям поиграть в игру. Дети представляют, что они - животные Севера (ребенок сам себе выбирает животное, которым он хочет стать).
Затем детям задаются вопросы, а они на них отвечают:
Какой характер у твоего животного?
В чем его особенность?
Как вы думаете, дружат ли животные Севера между собой?
Дружат ли люди с животными Севера?
7. Физкультурная минутка
Когда воспитатель называет животное, живущее на Севере, дети должны хлопнуть в ладошки; живущее в Африке - присесть.
8. Оценка
Воспитатель. Скажите, что понравилось вам, а что не понравилось н сегодняшнем занятии.
Затем педагог оценивает работу каждого ребенка и всей группы 1 целом.
Приложение 2
Конспект занятия по ознакомлению детей с художественной литературой
"Рассказывание русской народной сказки "Царевна-лягушка"" (подготовительная к школе группа)
Цели и задачи: учить детей воспринимать образное содержание произведения; закреплять знания о жанровых, композиционных, языковых особенностях русской сказки, продолжать развивать поэтический слух: умение слышать и выделять в тексте выразительные средства; подводить детей к осознанию и пониманию образных выражений.
Демонстрационный материал: книжка-иллюстрация, плакатные иллюстрации к сказке.
Ход занятия
1. Организационный момент
Воспитатель. Посмотрите внимательно на обложку этой книги. Как называется сказка? Многие из вас слышали эту сказку, кто-то смотрел мультфильм или диафильм.
Ответы детей.
Сейчас я прочту вам русскую народную сказку "Царевна-лягушка". Сказку эту придумал не писатель, не поэт, а русский народ много-много лет назад и рассказывали ее такими словами, какие живут только в русских сказках. Послушайте, как рассказывают сказку о царевне-лягушке.
2. Основная часть
Педагог выразительно читает-рассказывает сказку. После чтения проводит беседу.
Расскажите, как получилось, что Иван-царевич женился на лягушке.
Вспомните, какие задания давал царь своим невесткам.
Расскажите, как выполнили они эти задания.
Почему Иван-царевич расстался с Василисой Премудрой?
Как помогли звери Ивану-царевичу победить Кощея?
Какой эпизод в сказке вам запомнился больше других?
Дети, сейчас вы слушали сказку. А что же сказочного в этой истории?
3. Работа над образными словами и выражениями
Воспитатель. Вы все верно подметили. А еще в сказках, русских
сказках, есть особенные, "сказочные" слова. Какие "сказочные" слова вы
заметили?
Ответы детей.
Есть такие слова "грустить", "загрустил". А в сказках говорится не просто загрустил, а как? (Закручинился, голову повесил, загореваз, затужил.)
Не просто догадалась Василиса, а. (смекнула).
Не удивились гости, а. (диву дались).
Если дети затрудняются воспроизвести слова и выражения из текста, воспитатель сам называет их.
В русских сказках сказочным героям дают разные прозвища с прибаутками, приговорками: Баба Яга. (костяная нога), зубы. (на полке), а нос. (в потолок врос). Василиса Премудрая. Почему Премудрая? Кощей Бессмертный. Почему у пего такое прозвище? (Ответы детей.)
Да, в русских сказках много интересных слов и выражений:
Помните, лягушка говорила Ивану-царевичу: "Не тужи, ложись спать, утро вечера мудренее". Что означают эти ело ва? Как вы их понимаете? Почему так говорят, подумайте. (К вечеру человек устает, и ему бывает трудно Принять какое-то решение, а за ночь он отдохнет и утром на све жую голову сразу что-то придумает.)
Пошел Иван-царевич куда глаза глядят". Что это значит? Как вы понимаете это выражение? (Сам не знает куда, куда ноги ведут.)
Из сундука выскочил заяц - и наутек во всю прыть. Что означает выражение "пустился удирать"? Как сказать по-другому?
Баба Яга спросила у Ивана-царевича: "Дело пытаешь или от дела летаешь?" Что это значит? (По делу пришел или от дела бежишь?) Как сказать по-другому? (Зачем пришел? Что ищешь? Какое у тебя дело?) А выражение это просто запомните. Так давным-давно говорили на Руси.
... , общепринятых мнений. Обратная же реакция взрослых подкрепит детскую уверенность в себе, что так необходимо любому ребёнку, и в особенности детям с нарушенным зрением. Очевидна взаимосвязь развития речи и мышления на общий уровень развития личности, для доказательства можно рассмотреть представленные ниже уровни развития речи ребёнка, на их основе можно сделать вполне закономерный вывод и об ...
... по приобщению детей к национальным традициям. Данные, полученные по завершению внедрения педагогических условий ознакомления с национальными традициями детей старшего дошкольного возраста позволяют констатировать позитивные изменения в области формирования представлений детей, их интереса к родной культуре и умений использовать полученную информацию в самостоятельной деятельности. Поставленные в ...
... характеристикой. Министерство образования Российской Федерации Регистрационный № 06-0613-ВР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯк минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0613 Государственное и муниципальное управление (базовый уровень среднего профессионального образования) Квалификация - ...
... , со сверстниками в тематико-ситуативном взаимодействии; ¾ активизация мыслительной деятельности дошкольника; ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ РУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА 3.1. Цель и условия эксперимента Целью эксперимента является проверка выдвинутой нами гипотезы, суть которой в том, что процесс ...
0 комментариев