2.1.2 DC Sweep – вариация параметров при расчёте режима по постоянному току

Расчёт режима по постоянному току производится при вариации одного или нескольких источников постоянного напряжения или тока, температуры, параметров моделей компонентов схемы и глобальных параметров.

После нажатия на кнопку DC Sweep открывается основное окно (рис. 9), в котором задаются следующие параметры.

В разделе Sweep Var. Type задаётся тип варьируемого параметра: источник напряжения, температура, источник тока, параметры модели компонента, глобальные параметры.

В зависимости от выбранного типа параметра заполняется одна или несколько строк:

Name – имя варьируемого параметра (для источника напряжения, источника тока, глобального параметра);

Model Type – тип модели, например RES, DIOD, NPN (для Model Parameter);

Рис. 9 - Диалоговое окно задания цикла изменения параметров в режиме DC Sweep

Model Name – имя модели, например KT815B (для Model Parameter);

Param. Name – имя параметра (для Model Parameter, Global Parameter).

В разделе Sweep Type задаётся тип вариации параметра: Linear – линейный масштаб; Octave – логарифмический масштаб октавами; Decade – логарифмический масштаб декадами; Value List – в виде списка параметров.

Пределы изменения параметров задаются в строках: Start Value – начальное значение; End Value – конечное значение; Incremen – приращение; Value – список параметров.

Статистический анализ по методу Монте-Карло (Monte Carlo/Worst Case) не рассматривается.

Ещё одно замечание необходимо сделать о режиме Options – установка параметров моделирования. До приобретения навыков работы с программой Schematics лучше пользоваться теми опциями, которые система устанавливает по умолчанию. При ошибочно выбранных значениях некоторых параметров моделирования может быть нарушена сходимость вычислений из-за ограниченности разрядной сетки компьютера и моделирование схемы провести не удастся. Однако в некоторых случаях за счёт установки необходимых опций удаётся повысить точность расчётов, особенно связанных с определением производных.

2.1.3 Parametric – многовариантный анализ

Вариация параметров назначается по заданию Parametric. На каждом шаге вариации параметров по очереди выполняются все виды анализа характеристик цепи. Варьироваться могут все параметры всех моделей компонентов и глобальные параметры, за исключением: параметры L и W МОР-транзистора; температурные коэффициенты резисторов и других компонентов.

Приведём пример проведения многовариантного анализа по глобальному параметру А. Диалоговое окно вариации параметров имеет такое же назначение полей, как и для директивы DC Sweep (рис. 10).

Рис. 10 - Диалоговое окно вариации параметров

Например, многовариантный анализ переходных процессов при изменении амплитуды А гармонического сигнала осуществляется следующим образом: в описании синусоидального источника VSIN атрибуту VAMPL присваивается значение {A}. Далее после размещения на схеме символа стандартного компонента PARAMETRS двойным щелчком мыши вызывается диалоговое окно PartName:PARAM (рис. 11).

Рис. 11 - Окно спецификации задаваемых параметров

Далее определяется глобальный параметр А: NAME1=A и задаётся его начальное значение VALUE1=0. Это означает, что режим по постоянному току будет рассчитан при амплитуде генератора синусоидального сигнала равной нулю.

Затем будут выполнены расчёты переходных процессов согласно установкам списка значений амплитуд, установленных в окне Parametric (рис. 10): А=1V, A=5V, A=10V.

2.1.4 Temperature – вариация температуры

Список температур указывается в диалоговом окне, открывающемся после нажатия на кнопку Temperature в меню выбора директив моделирования. В этом окне указывается список значений температуры (по шкале Цельсия), для которых следует выполнить все заданные виды анализа характеристик. Если эта директива не используется, то все расчёты по умолчанию проводятся для номинальной температуры 27 оС по умолчанию.

2.1.5 Transfer Function – передаточные функции по постоянному току

При работе с управляющей оболочкой Schematics определение передаточных функций задаётся в диалоговом окне, открывающемся после нажатия на кнопку Transfer Function в меню выбора директив моделирования (рис. 12). В нём указываются имена входной и выходной переменной.

Рис. 12 - Определение передаточной функции

В этом случае рассчитывается передаточная функция dV(OUT1)/dV(V1). Кроме того, всегда рассчитываются входное и выходное сопротивления.

Результаты расчёта выводятся в выходной файл и могут быть просмотрены только в текстовом виде при выполнении команд Analysis/Examine Output.


Информация о работе «Визуальное моделирование электронных схем»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 60447
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 45

Похожие работы

Скачать
125526
9
36

... комплекса является задание на дипломную работу утвержденное приказом по академии № 07-17 от 07.02.2003 года. Наименование организации: ДГМА. Тема разработки: "Моделирование тепловых процессов при наплавке порошковой проволокой". Специальная часть: "Программно-методический комплекс для расчета температурного поля вылета порошковой проволоки". Назначение разработки Функциональное назначение ...

Скачать
38110
0
25

... входит в электронное образовательное пространство учителя»?(Рис.1) Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить: «что же такое цифровой образовательный ресурс?» Место ЦОР в электронном образовательном пространстве учителя   Определения ЦОРов В настоящее время существует множество определений понятия цифровых образовательных ресурсов, попробуем рассмотреть некоторые из них. ...

Скачать
193894
73
12

аучного цикла является отсутствие возможности реальной постановки учебного, и лабораторного эксперимента. Хотя в настоящее время имеются разработки виртуальных лабораторных практикумов, однако окончательно решение проблемы требует пристального внимания специалистов различных профилей, в том числе и психолого-педагогического. 1.2 Роль технологии виртуальных приборов обучения в техническом вузе ...

Скачать
87995
24
32

... по созданию электронных образовательных ресурсов остается актуальной.   Выводы по главе Данная глава дипломной работы посвящена постановке задачи автоматизации и анализу предметной области системы учета работ по созданию электронных образовательных ресурсов, а также описанию предприятия, на примере которого будет продемонстрирована работоспособность и эффективность разрабатываемого приложения ...

0 комментариев


Наверх