3.1 Конфигурирование программы Probe

Эта процедура выполняется по команде Analysis/Probe Setup, меню которой (рис. 31) имеет три раздела.

 

Рис. 31 - Настройка конфигурации программы Probe

1. Раздел Probe Setup содержит две группы команд:

1) Auto-Ran Option (параметры автоматического запуска):

-  Automatically Run Probe After Simulation – автоматический запуск программы Probe после завершения моделирования;

-  Monitor Waveform (auto update) – построение графиков в процессе моделирования;

-  Du not auto-ran Probe – не запускать программу Probe автоматически;

2) At Probe Startup (спецификация выводимых параметров):

-  Restore last Probe session – вывод данных последнего сеанса Probe;

-  Show all markers – вывод графиков, соответствующих всем маркерам;

-  Show selected markers – вывод графиков, соответствующих выбранным на схеме маркерам;

-  None – графики не выводятся.

2. Раздел Data Collection содержит команды:

Data Collection (перечень данных, помещаемых в выходной файл):

-  At markers only – данные, отмеченные маркерами;

-  All – все данные о схеме;

-  All except subcircuit data – все данные о схеме, за исключением данных о подсхемах;

-  None – ничего.

3. Раздел Checkpoint содержит две группы команд:

1) Automatically load data for open checkpoint – автоматическая загрузка данных для открытых вариантов схем;

2) Show Results in (окна для показа результатов):

-  Same window for all schematic (working and checkpoint) – в одном и том же окне для всех схем;

-  A separate window for each schematic including its checkpoint – в отдельных окнах для каждой основной схемы, в том числе и для её вариантов;

-  A separate window for each schematic (working and checkpoint) – в отдельных окнах для каждой схемы (основная схема и её варианты).

3.2 Запуск программы моделирования PSpice

Моделирование текущей схемы начинается после выбора команды Analysis/Simulate (или после нажатия клавиши F11 либо пиктограммы ). Экран программы PSpice показан на рисунке 32.


Рис. 32 - Экран программы PSpice

3.3 Просмотр результатов моделирования

Результаты моделирования, представленные в текстовом виде в файле *.out (текстовое описание схемы, директивы моделирования, параметры математических моделей компонентов, карта режимов по постоянному току и др.), просматриваются по команде Analysis/Examine Output. Графики результатов моделирования просматриваются с помощью программы Probe, которая вызывается автоматически, если включена опция Automatically Run Probe After Simulation. Автономный вызов Probe выполняется командой Analysis /Run Probe или нажатием клавиши F12 (если моделирование было проведено ранее).

В верхней части экрана программы Probe помещается имя файла данных, на следующей строке – горизонтальное меню команд, а ниже – набор пиктограмм для оперативного вызова наиболее употребительных команд.

3.3.1 Построение графиков

После выбора команды Trace/Add открывается окно выбора переменных (рис. 33). Типы переменных, перечень которых приведён в окне, определяются положением «выключателей-флагов»:

Analog – аналоговые переменные;

Digital – цифровые переменные;

Voltage – напряжения;

Current – токи;

Noise (V2/Hz) – спектральная плотность напряжения выходного шума;

Alias Name – псевдонимы;

Subcircuit Nodes – внутренние узлы макромоделей (только напряжения).

Рис. 33 - Окно выбора переменных

Переменные помечаются курсором, и их имена переносятся в командную строку Trace Expression. В расположенном справа окне Function or Macros можно выбрать математические функции и макросы. Так можно выбрать несколько переменных и отредактировать образованную строку для записи математических выражений.

На экран выводится координатная сетка, по горизонтальной оси которой откладывается независимая переменная, соответствующая выбранному режиму, например Frequency. На экране может располагаться несколько окон – по команде Plot/Add Plot, в каждом из которых строится несколько графиков. Активное окно, в котором строятся в данный момент графики, помечается слева символами SEL>>. В каждом окне по команде Plot/Add Y Axis может быть добавлено 1-2 дополнительные оси Y с разными масштабами.

На одном графике может быть помещено несколько кривых, которые на мониторе выделяются цветом, а при выводе на чёрно-белый принтер или графопостроитель помечаются различными значками.

По умолчанию по оси Х откладывается независимая переменная, соответствующая выбранному режиму, которая может быть изменена по команде Plot/X Axis Settings (рис. 34).

Рис. 34 - Окно для установки масштаба по оси Х и замены переменных

После нажатия кнопки опции Axis Variable появляется окно выбора переменных (рис. 33) и можно произвести замену переменных. Эта команда очень полезна, так как позволяет построить зависимость любой переменной, откладываемой по оси Y от любой переменной, откладываемой по оси X. Так, например, можно строить фазовый портрет динамической системы, исследуя процесс выхода на режим генератора гармонических колебаний.


Информация о работе «Визуальное моделирование электронных схем»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 60447
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 45

Похожие работы

Скачать
125526
9
36

... комплекса является задание на дипломную работу утвержденное приказом по академии № 07-17 от 07.02.2003 года. Наименование организации: ДГМА. Тема разработки: "Моделирование тепловых процессов при наплавке порошковой проволокой". Специальная часть: "Программно-методический комплекс для расчета температурного поля вылета порошковой проволоки". Назначение разработки Функциональное назначение ...

Скачать
38110
0
25

... входит в электронное образовательное пространство учителя»?(Рис.1) Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить: «что же такое цифровой образовательный ресурс?» Место ЦОР в электронном образовательном пространстве учителя   Определения ЦОРов В настоящее время существует множество определений понятия цифровых образовательных ресурсов, попробуем рассмотреть некоторые из них. ...

Скачать
193894
73
12

аучного цикла является отсутствие возможности реальной постановки учебного, и лабораторного эксперимента. Хотя в настоящее время имеются разработки виртуальных лабораторных практикумов, однако окончательно решение проблемы требует пристального внимания специалистов различных профилей, в том числе и психолого-педагогического. 1.2 Роль технологии виртуальных приборов обучения в техническом вузе ...

Скачать
87995
24
32

... по созданию электронных образовательных ресурсов остается актуальной.   Выводы по главе Данная глава дипломной работы посвящена постановке задачи автоматизации и анализу предметной области системы учета работ по созданию электронных образовательных ресурсов, а также описанию предприятия, на примере которого будет продемонстрирована работоспособность и эффективность разрабатываемого приложения ...

0 комментариев


Наверх