1.3 Политика занятости и регулирование рынка труда
Формой реализации государственной политики занятости на всех уровнях управления являются федеральные, территориальные и местные (городские, районные) программы. В современных условиях исходным постулатом стратегии занятости в российском обществе должно стать сохранение и до известных пределов повышение уровня занятости населения, одновременно не блокируя высвобождение лишней рабочей силы с предприятий.
В программе содействия занятости населения предусмотрена необходимость обеспечения в ближайшей перспективе взвешенности в политике занятости с тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики.
Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня.
На макроуровне высшие органы законодательной и исполнительной власти призваны решать следующие основные задачи:
1. Согласование финансово - кредитной, структурной, инвестиционной, внешнеэкономических политик с системой целей регулирования рынка труда. К этой задаче относятся вопросы принятия решений о государственных заказах и закупках продукции, в первую очередь оборонного, инфраструктурного, экологического и социального назначения, о государственных инвестиционных программах, дотациях, субвенциях, кредитах и налоговых льготах, направленных на поддержание и развитие производства в приоритетных отраслях. Особая задача - регулирование внешнеэкономических связей в интересах занятости.
2.Согласование социальной, демографической, миграционной политик с целями и приоритетами регулирования рынка труда. В число задач этого блока входят минимизация оттока квалифицированных кадров за рубеж, ограничение нежелательных и нелегальных форм иммиграции, содействие занятости зарегистрированных беженцев и вынужденных переселенцев, регулирование доходов, рассматриваемых в данном контексте как цена труда.
3. Политика трудоустройства и социальной поддержки незанятого населения. В число задач данного блока входят организационное развитие
Министерства труда и социального развития, в том числе службы занятости и других структур. Основой данного блока является политика Министерства труда и социального развития (службы занятости) на рынке труда.
На региональном уровне государственная политика занятости в основном осуществляется в тех же трех направлениях, что и на макро уровне. Перечень составных элементов политики занятости сужен на уровне регионов по сравнению с общегосударственным уровнем. Регионы должны включать содействие занятости в число основных приоритетов своей политики и в рамках своей компетенции - разграничения полномочий с федеральными органами и возможностей соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов осуществлять социальную политику.
На региональном уровне также в интересах политики занятости возможно осуществление программ:
- жилищного, транспортного и производственного строительства;
- государственных (в том числе муниципальных и других) закупок продукции для нужд транспорта, связи, экологических, социальных и т. д.;
- предоставление предприятиям кредитов и налоговых льгот (региональные налоги), направленных на поддержание и развитие производства (и рабочих мест) в приоритетных отраслях.
На региональном уровне во многих случаях более эффективны, чем на общегосударственном, меры поддержки фермерства, индивидуального, малого бизнеса. Задачи политики трудоустройства и социальной поддержки незанятого населения в регионах те же, что и на федеральном уровне. Поскольку задачи данного блока в основном выполняются органами службы занятости в регионах за счет региональных фондов занятости, то роль регионов здесь шире, чем центральных органов власти
На местном уровне (микро) политика занятости включает финансовое, налоговое и иное стимулирование поведения на рынке труда предприятий, организаций, индивидуальных зарегистрированных (формальный сектор) и незарегистрированных (неформальный сектор) предпринимателей и домохозяйств (семей). На данном уровне ведется вся практическая работа, которую предусматривают мероприятия занятости: трудоустройство, обучение, выплата пособий и т.д.
Регулирование занятости на всех уровнях должно осуществляться на основе общеэкономической концепции социально-ориентированной рыночной экономики и отражать стремление общества к полной, эффективной, свободно избранной занятости.
2. Трудовые ресурсы Оренбургской области в 1998-2009 гг.
2.1 Анализ рынка труда Оренбургской области
Изучение трудовых ресурсов Оренбургской области начнем с анализа структуры рынка труда Оренбургской области по формам собственности. Изменения структуры рынка труда Оренбургской области по формам собственности за последние 12 лет представлены в таблице 1 и 2.
Самое кардинальное структурное изменение в структуре рынка рабочей силы в Оренбургской области в 2000-2009 гг. произошло в занятости по формам собственности, оренбургский рынок труда стал совершенно иным. Больше половины занятых работают на частных предприятиях и организациях (64,3%), доля занятых на предприятиях и организациях государственной и муниципальной собственности заметно ниже (28%), смешанной собственности - только 4,6% [11].
Развитие нового частного сектора области является индикатором структурных сдвигов в экономике и политике региона и страны. Согласно официальным оценкам, в России доля занятых в частном секторе выросла за период реформ с 13% до 50-60%. К сожалению, официальная статистика трактует понятие частного сектора расширительно, включая в его состав как предприятия, изначально создававшиеся как негосударственные, так и предприятия, ставшие таковыми в результате смены статуса при приватизации. При таком подходе в число частных предприятий попадают даже бывшие колхозы, так что оказывается, что частный сектор существовал уже во времена СССР и, скажем, в 1980 г. охватывал в Оренбургской области свыше 10 % всех занятых.
Анализ приложения 1 позволяет нам сделать следующие выводы. В динамике численности занятого населения Оренбургской области наблюдается цикличность. С 1998 года по 2001 год – рост, 2002 год – падение, 2003-2004 гг. – рост, 2005 год – падение, в 2206 году - рост, в 2007 году наблюдается ее падение до отметки 1093,2 тыс. чел., падение продолжилось и в 2008 году – до 1045,4 тыс. чел., но уже в 2009 году наблюдается рост до 1098,5 тыс.чел. Темп роста в 1999 году по отношению к 1998-100,92%, в 2000 году по отношению к 1999 - 100,78%, в 2001 году по отношению к 2000 - 101,21%, в 2002 году по отношению к 2001 – 98,56%, в 2003 году по отношению к 2003 – 101,69%, в 2004 году по отношению к 2003 – 103,23%, в 2005 году по отношению к 2004-98,41%, в 2006 году по отношению к 2005 – 104,09%, в 2007 году по отношению к 2006 - 99,27%, в 2008 году по отношению к 2007 – 95,63%, в 2009 году по отношению к 2008 – 105,08%.
С 1998 года по 2001 динамично снижалось количество занятых в экономике государственной и муниципальной собственности, в 2002 году мы наблюдали незначительное увеличение количества занятых в государственном и муниципальном секторе экономики Оренбургской области и далее – снова ежегодное уменьшение занятых в данном секторе до 2008 года, как результат снижения в государственной и муниципальной собственности наблюдается рост занятых в экономике частной собственности.
Среднегодовая численность занятых в экономике в собственности общественных и религиозных объединений имеет тенденцию к сокращению с 2003 года, наибольший спад наблюдался в 2005 году, в 2009 году численность занятых в экономике в собственности общественных и религиозных объединений составляла 3 300 человек.
Разнонаправлено развивается такой показатель как среднегодовая численность занятых в экономике в собственности в смешанной российской собственности в Оренбургской области – до 2001 года – рост, в 2002 году – падение, 2003-2004 наблюдается рост, в 2005 - падение, в 2006 – рост, в 2007 году – падение, 2008 год – рост, 2009 год – падение численности занятых в данном секторе экономики Оренбургской области.
Две наиболее динамичные категории работающих в частном секторе — занятые на малых предприятиях и самозанятые.
Сопоставления масштабов занятости в сфере малого бизнеса затруднены ввиду различий в его определении. Какие-либо заключения о динамике занятости на российских малых предприятиях также едва ли возможны, поскольку критерии выделения таких предприятий неоднократно менялись. Кроме того, часть занятых в экономике (до 10 процентов) привлекается на условиях совместительства или договорам подряда. Это означает, что многие работники предпочитали подрабатывать на предприятиях малого бизнеса, не оставляя привычных мест на крупных и средних предприятиях. Говоря иначе, вторичная занятость в новом частном секторе служит прямым продолжением неполной занятости в традиционном секторе.
... труда на работе с зарегистрированными незанятыми и безработными, вопросах соблюдения законодательства о труде и занятости, проблемах трудовых отношений, оплаты, условий и охраны труда. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и ...
... труда в дальнейшем будет способствовать введение института социального рабочего места, закрепленного в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 22 октября 2005 года. II. Государственное регулирование рынка труда 2.1 Политика занятости и регулирования рынка труда До последнего времени под давлением объективных ...
... роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся. Заработная плата, являясь традиционным фактором мотивации труда, оказывает доминирующее влияние на производительность. II. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 2.1 Анализ динамики соотношения номинальной и реальной заработной платы Оплата труда занимает особое место ...
... обучения вторым профессиям, повышающим шансы их трудоустройства при изменении конъюнктуры рынка труда; - поддержка равных возможностей для всех на рынке труда; - гибкость условий занятости: организации работы и рабочего времени, механизмов формирования заработной платы, мобильности работников; - изменение форм трудовых контрактов с учетом потребностей работодателей и работников; - содействие ...
0 комментариев