2.2 Особенности предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в военных организациях

По своей природе основные и дополнительные отпуска едины и имеют много общих черт и признаков. Они предоставляются для отдыха за проделанную в течение определенного времени работу. Отличие между ними заключается главным образом в продолжительности, основаниях и порядке предоставления. Основной отпуск гарантируется работнику независимо от того, где и какую работу он выполняет. Дополнительный же отпуск предоставляется за некоторые особенности выполняемых работ: работа по определенной специальности, профессии, должности, в определенных условиях труда, при повышенных нагрузках, за ответственный характер работы, неудобный режим труда, работа в тяжелых и неблагоприятных природно-климатических условиях, длительный стаж работы и другие обстоятельства. Данные обстоятельства являются определяющими для получения дополнительного отпуска.

В Голицынском пограничном институте ФСБ России заключен Коллективный договор между командованием (работодателем) и профсоюзной организацией ГПИ ФСБ России на 2008 – 2010 гг.

Так, например, в разделе 6 пункте 6.11. говорится, что для работников, состоящих в профсоюзе, имеющих трудовой стаж, в том числе и военную службу в органах безопасности, 20 и более лет, предоставляется, по согласованию с Профкомом, к очередному отпуску 3 календарных оплачиваемых дня.

В соответствии со ст.ст. 116, 117 ТК РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС установлены дополнительные отпуска продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней в зависимости от степени вредности условий труда[24] (приказом министра обороны СССР от 10 августа 1976 г. № 166 объявлены Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, и Инструкция о порядке применения Списка (с последующими изменениями и дополнениями). В Списке содержится 43 раздела, каждый из которых представляет отрасль промышленности и укрупненный вид производства («Горные работы», «Металлургическое производство», «Химическое производство», «Металлообработка», «Текстильная и легкая промышленность» и т.д.). 24 из них, в свою очередь, делятся на 279 подразделов, детализирующих виды производства (например, раздел «Текстиль хлопка», «Ватное производство», «Трикотажное производство» и множество других). Последний раздел списка содержит перечень общих профессий всех отраслей народного хозяйства.

Право на дополнительный отпуск имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цеха.

Работодатель не имеет права ограничивать Список и отказывать в дополнительном отпуске в связи с вредными условиями труда тем, кто имеет на него право.

С другой стороны, если ранее работодатель не имел права расширять круг лиц, пользующихся дополнительными отпусками за работу с вредными условиями труда, и увеличивать продолжительность этих отпусков по сравнению со Списком, то теперь таких ограничений нет. Перечень работ, профессий и должностей с вредными условиями труда и продолжительность дополнительного отпуска по каждой из них могут приводиться в коллективном договоре.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Если же работник имеет право на получение дополнительных отпусков разных видов (по вредности условий труда, за непрерывный стаж работы на одном предприятии), то эти отпуска в соответствии с ч. 2 ст. 120 ТК РФ, суммируются.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении);

в соответствии со ст. 118 ТК РФ отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы устанавливается законодательством Российской Федерации, например:

для прокурорских работников:

после 10 лет работы – 5 календарных дней;

после 15 лет работы – 10 календарных дней;

после 20 лет работы – 15 календарных дней;

для государственных служащих в соответствии с п. 18 Положения о федеральной государственной службе, утвержденного Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2267 дополнительные отпуска предоставляются:

5 календарных дней – при стаже государственной службы от 5 до 10 лет;

10 календарных лет – при стаде от 10 до 15 лет;

15 календарных дней – при стаже свыше 15 лет и некоторым другим категориям работников;

работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ). Работники, которые трудятся в условиях ненормированного рабочего времени, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

Следовательно, если учреждение, организация или предприятие принимает решение о предоставлении таким работникам дополнительных отпусков, то данный отпуск должен быть присоединен к основному (минимальному или удлиненному). В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа;

работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. В соответствии со ст.ст. 116, 321 ТК РФ лицам, работающим в северных районах России, устанавливается в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;

в приравненных к ним местностях – 16 календарных дней.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Данным категориям граждан предусмотрено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней[25];

в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором или иными локальными нормативными актами:

согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а так же работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней;

в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а так же лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, выплачивается надбавка к должностному окладу, устанавливаются сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск за работу в особо опасных условиях труда. Порядок предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю) и ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда) указанным работникам установлен постановлением Минтруда России от 8 августа 1996 г. № 50;

в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации «О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе» от 18 февраля 2000 г. № 90 гражданскому персоналу воинских частей, подразделений и групп, привлеченному к участию в выполнении задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и Временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона, за время этой работы со 2 августа 1999 г. предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц указанной работы, но не более четырнадцати календарных дней. Этот отпуск предоставляется по основному месту работы. Период работы гражданского персонала в указанных выше условиях оформляется приказами командиров воинских частей, подразделений и групп;

в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях» от 30 декабря 1998 г. № 1588 указанной группе работников установлен дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет. При определении продолжительности непрерывной работы в должностях врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей общей практики для предоставления дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска засчитывается время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей – терапевтов и участковых врачей-педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков;

в соответствии с п. 14 ст. 2 Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ указанным гражданам, получившим суммарную эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), гарантируется предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Так же Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие виды отпусков, предоставляемых в связи с рождением ребенка.

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск). Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются оплачиваемые отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически используемых ею до родов.

Особо отметим, что в период нахождения в декретном отпуске женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, выплачивается пособие по беременности и родам в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления декретного отпуска.

Отпуск по уходу за ребенком. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

В период нахождения в данном отпуске женщине выплачивается ежемесячное пособие из средств Фонда социального страхования РФ до достижения ребенком возраста полутора лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а так же в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При оформлении отпуска этими лицами они представляют справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Эти документы вместе с заявлением отец или другой родственник представляет по месту работы.

Поскольку за любым работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность) и он может в любое время прервать отпуск и вернуться на работу, то это право предоставляется не только женщинам, но и другим родственникам, получившим отпуск по уходу за ребенком. Если по возвращении из отпуска (до истечения срока или после его окончания) прежняя работа им не предоставлена, они, как и сама женщина, вправе предъявить иск о восстановлении на прежней работе в судебном порядке.

Таким образом, видно, что государство стремится наиболее улучшить положение работников, работа которых связана с теми или иными трудностями, вредом и опасностью для жизни. Что же касается Коллективного договора между командованием (работодателем) и профсоюзной организацией ГПИ ФСБ России на 2008 – 2010 гг., то на мой взгляд необходимо увеличить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для работников, состоящих в профсоюзе, имеющих трудовой стаж, в том числе и военную службу в органах безопасности, 20 и более лет с 3 до 5 дней.


Информация о работе «Правое регулирование предоставления ежегодных отпусков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 106144
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132659
8
3

... в исключительных случаях (Статья 124 ТК РФ), а также запретом замены отпуска денежной компенсацией (Статья 126 ТК РФ).        НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК Российская Федерация в статье 15 п. 4 Конституции РФ признает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью своей правовой ...

Скачать
509189
0
0

... успешно функционируют за рубежом. Актуальным является вопрос о разграничении прав трудовых коллективов и профсоюзов на производстве. Эта проблема не новая для трудового права Украины. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Отрасль выделяется в системе права по критериям предмета и метода правового регулирования. Государство заинтерис в специфическом правовом управлении. Предм. Составляет: трудовые ...

Скачать
633418
8
2

... ій, І.В.Опришко. – 3-є вид. перероб. і доп. – К.: Юрінком Інтер, 2000. Планы семинарских занятий и практические задания по дисциплине «Основы права» Раздел 1. Основы теории государства и права   Тема 1. Основные понятия о государстве Вопросы 1.    Происхождение и сущность государства. 2.    Форма государства. 3.    Функции государства и правовые формы их осуществления. 4.    ...

Скачать
62945
0
0

... заключении трудового договора, в частности возможность обжаловать в суд отказ в заключении трудового договора, являются способом защиты прав работника. Гарантии, содержащиеся в главе 41 ТК РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями» в ст. 259, 260, 261, 264 позволят беременной женщине в предусмотренных условиях и случаях получить льготы и защитить себя и будущего ...

0 комментариев


Наверх