1.3 Значение сена в кормлении животных, требования к его качеству, классификация потерь

Сено является одним из важнейших видов кормов. Приготовление сена – древнейший способ консервирования кормов ,основанный на ксероанабиозе, т.е. на обезвоживании растительной массы.

В среднем по России сельскохозяйственные животные получают с сеном примерно 40-50% кормовых единиц и 50-70% переваримого протеина, потребляемых ими за стойловый период. Сено – важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов В, В12,К, С и др., каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), а в зимний период единственный источник витамина Д, а также минеральных солей, крайне необходимых животным. Поэтому в рационе высокопродуктивных коров сено играет важную роль (например, на одну корову в сутки требуется 5-15 кг высококачественного сена).

Заготавливаемые в настоящее время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем. При этом значительная часть сена заготавливается с нарушением технологий и поэтому имеет низкое качество.

Требования к качеству сена регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 10243-2000. По стандарту сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания подразделяют на следующие виды:

1)  Сеяное бобовое (бобовых растений долее 60%);

2)  Сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);

3)  Сеяное бобово – злаковое (бобовых от20 до 60%);

4)  Естественных кормовых угодий (может быть злаковым, бобовым, злаково-разнотравным, осоковым и т.д.).

Стандарт регламентирует содержание влаги – не более 17%(83% абсолютно сухого вещества), цвет сена – от зеленого до желто – зеленого и запах, свойственный свежему сену (не допускаются затхлый и гнилостный запахи). При подозрении на наличие токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), остаточных количеств пестицидов пригодность сена для скармливания животных устанавливает ветеринарная служба.

В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых растений не допускается.

При заготовке сена обычно теряется до 40% питательных веществ и до 70-90% каротина. Содержание последнего в хорошем сене должно быть не менее 30-40 мг/кг. Качество сена и потери при его заготовке определяются их технологией, ботаническим составом, погодными условиями, организационными, экономическими факторами. Чтобы уменьшить потери и улучшить качество сена, необходимо провести анализ и классификацию потерь (за исключением недобора урожая в процессе его выращивания).

Потери происходят (и соответственно их классифицируют) в результате:

Нарушения сроков скашивания травостоя;

Нарушения технологии скашивания;

Биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена;

Нарушения технологии заготовки сена;

Неправильного хранения;

Плохой организации скармливания.

Сушка сена. Наиболее распространенным способом сушки является термический. Траву можно сушить в поле на земле, провяливанием в поле с последующей досушкой активным вентилированием, искусственной сушкой при высокой температуре.

Сушка растений – это сложный процесс обезвоживания. Влага, содержащаяся в растениях , регулирует характер происходящих в них биохимических процессов. В зеленой траве при сушке последовательно протекают два процесса: физиолого-биохимический – голодного обмена и биохимический – автолиза. Голодный обмен протекает в живых клетках. В период голодного обмена теряется до 50% каротина, потери углеводов могут достигать 20%. Растения теряют и некоторое количество белкового азота.

Автолиз протекает в мертвых клетках. В этот период под действием растительных ферментов продолжается распад и потери белка, аминокислот, крахмала, дисахаридов, простых сахаров и т.д.

Потери белкового азота при длительном автолизе могут превышать 25%.

В результате в растениях снижается количество сырого протеина, уменьшается его переваримость и биологическая ценность. Поэтому во время сушки сена необходимо до минимума сократить период автолиза. При благоприятных погодных условиях для снижения влажности срезанных трав с 80% до 50% требуется пять – восемь часов, с 50% до 20% (когда в травах идет процесс автолиза) – от 1.5 до 3 суток.

В настоящее время приготавливается сено рассыпное, прессованное и измельченное.

Технология приготовления сена включает следующие операции:

Скашивание травы, высушивание в прокосах;

Сгребание травы в валки;

Образование копен;

Стогование .

1.4 Силосование кормов

Силос – это консервированный корм, приготовленный из растительной массы, помещенной в анаэробные условия.

Силос является незаменимым сочным кормом для многих видов животных. Его можно скармливать скоту не только в зимнее время, но и в те теплые месяцы, когда на пастбищах еще нет травы (апрель, май, половина июня) или она мала.

Если силос хорошо изолирован от доступа воздуха при помощи синтетической пленки или других материалов, то он сохраняется в течение 2-3 лет почти без ухудшения качества и без потери питательных веществ. Поэтому создание страховых фондов его в размерах 50% годовой потребности очень важно для совхозов и колхозов Приморья. Это вызвано тем, что из-за стихийных бедствий (наводнений, сильного переувлажнения почвы) в некоторые годы хозяйствам края не удается заготовить потребного количества сочных кормов.

Хорошо приготовленный силос и свежая зеленая масса имеют почти одинаковую питательность. Как правило, в силосе содержится столько же протеина, сколько и в свежескошенной траве, почти не изменяется содержание жира, клетчатки, кальция, фосфора, в незначительных количествах уменьшается каротин и некоторые витамины.

В процессе силосования сильно сокращается содержание сахара, который расходуется на образование органических кислот, консервирующих силосную массу. Эти кислоты по своим энергетическим свойствам не уступают водорастворимым углеводам и хорошо усваиваются организмом животных.

В основе его приготовления лежит процесс молочнокислого брожения. Образующаяся при брожении молочная кислота обусловливает сохранность корма.

На поверхности растений, используемых для силосования, находятся разнообразные микроорганизмы: аэробные – гнилостные бактерии, плесени и анаэробные – маслянокислые, молочнокислые бактерии, дрожжевые клетки и другие.

Молочнокислые бактерии в процессе своей жизнедеятельности используют содержащиеся в растениях сахара. Образуют в основном молочную кислоту, а также уксусную, в незначительных количествах спирт, СО2 и другие побочные продукты. Размножаются при температуре 7-650, оптимум находится в пределах 25-300.

Маслянокислые бактерии используют сахар, крахмал, молочную кислоту. Образуют масляную и другие кислоты. Масляная кислота придает силосу запах прогорклого масла.

Гнилостные бактерии используют белок, углеводы и молочную кислоту. Они разлагают белок до аммиака, образуя при этом ядовитые для животных вещества.

Кишечная палочка использует сахар и белки. При разложении белков образует аммиак, меркаптан, скатол – вещества, придающие силосу зловонный запах.

Дрожжи (грибы) используют сахар ,разлагают молочную кислоту. Образуют спирт, СО2 и ароматические вещества. Слабое дрожжевое брожение придает силосу приятный запах и улучшает его вкус, однако при сильном развитии дрожжей непроизводительно расходуется сахар (50% его превращается в углекислый газ).

Плесневые грибы используют углеводы, молочную кислоту, угнетают молочнокислые бактерии.

Наибольшую опасность представляют плесневые грибы и гнилостные бактерии. Они вызывают сильное нагревание массы и быструю ее порчу. Избавиться от них можно, если изолировать растительную массу от доступа воздуха.

Если силосуемая масса плохо изолирована, то она быстро согревается. Это приводит к значительным потерям питательных веществ и витаминов, снижению переваримости протеина. В силосе накапливаются вредные для животных вещества.

Если нагрев силосной массы происходил до 50%, то переваримость белка снижается на 12%, до 600- наполовину, до 700- белок становится полностью непереваримым.

Перегретый силос имеет коричневый цвет, запах свежеиспеченного черного хлеба или меда. Он охотно поедается скотом, но питательность его низкая.

При полной изоляции, в отсутствии кислорода в массе развиваются только анаэробные микроорганизмы. Молочнокислые бактерии образуют из имеющегося в растениях сахара молочную кислоту и небольшое количество уксусной и этим подкисляют массу.

Маслянокислые бактерии являются самыми опасными конкурентами молочнокислых бактерий.

Однако они могут жить только в слабокислой среде. Как только рН массы достигнет в результате накопления молочной кислоты 4.2, маслянокислые бактерии погибают.

Чтобы рН силосуемой массы снизилась до 4.2, в растениях должно содержаться необходимое количество сахара.

Существует понятие «сахарный минимум». Под сахарным минимумом понимается такое содержание сахара, которое необходимо для образования молочной кислоты в количестве, достаточном, чтобы подкислить массу до рН 4.2 при данной буферной емкости сырья.

Если содержание сахара в растениях больше сахарного минимума, то они хорошо силосуются, если равно ему, плохо, если меньше, то такие растения не силосуются.

При силосовании растений ,содержащих много сахара, в силосе образуется избыточное количество молочной кислоты и он сильно подкисляется. Перекисленный силос плохо поедается животными.

Кроме наличия питательных веществ важным фактором, определяющим интенсивность развития микроорганизмов в силосуемой массе, является влажность растений. При высокой влажности все микробиологические процессы протекают интенсивно и много теряется питательных веществ. При влажности растений 60-70% потери сухого вещества составляют 10%, при влажности 70-80% - 15%. Кроме того при влажности 80% и выше из растений обильно выделяется сок. С вытекающим соком теряется 6% наиболее ценных питательных веществ.

Сок имеет биологическую активность в 100 раз выше бытовых сточных вод: 1 л силосного сока может испортить 10 000 л питьевой воды. Поэтому предотвращение вытекания сока является важнейшим водоохранным мероприятием.

Фактором , ограничивающим соковыделение при силосовании ,является измельчение растений. При влажности 60-70% надо измельчать как можно мельче – на отрезки не более 2 см. Растение влажностью выше 80% целесообразно измельчать на отрезки 10 см.


Информация о работе «Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 66955
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50693
15
1

... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...

Скачать
71076
0
0

... крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами. 2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях ...

Скачать
39224
18
2

... до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г.    Таблица 4.1. №№ п/п перечень время примечания начало окончание 1 2 3 4 1 Уход за животными круглосуточно Скотники в 3 смены, контроль за , ...

Скачать
168253
41
5

... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...

0 комментариев


Наверх