5. Схемы севооборотов
Севооборот №1
1.Клевер+тимофеевка (сено)
2.Соя (зерно)
3.Кукуруза (силос)
4.Овес+вика (сенаж)
5.Ячмень + клевер + тимофеевка
Тимофеевка луговая и клевер, они являются равноценными компонентами. Совместный посев злаковых и бобовых культур повышает зимостойкость смеси, в первую очередь бобовых культур. Интенсивность роста почти одинаковая, поэтому клевер с тимофеевкой луговой не угнетаются. Клевер +тимофеевка луговая являются хорошими предшественниками под сою. После злаковых культур уменьшается количество соевой нематоды в почве, что повышает значение многолетних трав, как предшественников. Соевая солома является ценным кормом для скота. В посевах культур сплошного сева, а тем более многолетних трав происходит восстановление структуры почвы, уменьшение плотности почвы, что очень важно для пропашных культур, особенно в настоящее время, когда посевы сои осуществляются рядовым способом. После бобовой культуры остаются азот и увеличивается количество подвижного фосфора. Соя и кукуруза не имеют общих болезней и вредителей. Соя и кукуруза являются пропашными культурами, при возделывании которых по полю трактора с техникой проходят от 8-10раз, что приводит к ухудшению структуры и распылению почвы. Поэтому после них требуется посев культур сплошного сева. Однолетние травы (овес + вика) высеваются рядовым способом, поэтому после них сохраняются структура почвы. Посевы однолетних трав, при высоком урожае подавляют сорную растительность, в занятом пару рано освобождает поля для озимых культур. Среди однолетних кормовых бобовых растений вика занимает первое место по значению и является наиболее распространенной культурой многостороннего использования. В зеленой массе ее в смеси с овсом содержится до 15% протеина, много лизина 4,5-5%, 16 кормовых единиц. Овес и вика являются идеальной парой, так как температура прорастания семян примерно одинаково, темпы роста тоже одинаковы. Овес является опорой для вики. При совместных посевах с овсом вика вьется и не полегает, что очень важно при уборке. Очень важно, что семена овса и вики можно выращивать в местных условиях, это может снизить себестоимость продукции. Многолетние травы выращивают с кормовой культурой. Лучшими покровными культурами являются те культуры, которые рано освобождают поле и несильно затеняют травы (ячмень, пшеница, однолетние травы). Ячмень склонен к пониканию колоса, поэтому скашивают его своевременно, не допуская перезревания.
Севооборот №2
1.Люцерна посевная + кострец безостый
2.Люцерна посевная + кострец безостый
3.Люцерна посевная + кострец безостый
4.Соя
5.Пшеница
6.Вика+овес
7.Ячмень+кострец безостый + люцерна посевная
Люцерна посевная характеризуется более высокой зимостойкостью по сравнению с клевером и может заменить его в районах с неустойчивым снежным покровом. Засухоустойчивость высокая. Травостой быстро отрастает весной и после укосов. Так как люцерна посевная дает наиболее высокие урожаи на 3-4 годы, то е следует выращивать более длительное время.
Севооборот №3
1.Овес+кострец безостый
2.Кострец безостый
3.Кострец безостый
4.Кострец безостый
5.Кукуруза (на зеленый корм)
6.Соя+пайза (зеленый корм)
7.Пшеница
Кострец безостый дает наибольшую урожайность на 3-й год, поэтому его следует выращивать более длительное время 3-и и более лет. Кострец безостый дает высокую урожайность (10т сена). Листья у него не осыпаются, соломина не грубеет. После костреца безостого высеваются зерновые культуры, а по обороту пласта пропашные.
Пайза – ценная злаковая культура. Она используется для получения кормового зерна, но чаще всего на зеленую массу. На Дальнем востоке широкое распространение получи совместные посевы ее с соей. Они дают урожай зеленной массы до 300ц/га.
Смесь соя + пайза – это лучшие партнеры, так как температура прорастания у них примерно одинаковая, темпы роста одинаковые, поэтому они друг друга не угнетают. К тому же такая смесь является более сбалансированным по белку кормом.
Заключение
В результате моих расчетов, стадо из 200 голов будет обеспечено кормами круглый год.
За счет правильного кормления и обеспечения стада всеми необходимыми витаминами, фосфатами и солью, коровы будут давать высокие удои и здоровое потомство.
В хозяйстве для кормления животных в летний период, используется пастбище, но помимо корма коровы в это время получают прирост массы, пастбищная трава обеспечивает животных минеральными веществами (фосфором, калием, кальцием, магнием, медью, железом и др.).
Благодаря действию солнечных лучей и свежего воздуха организм животных становится более устойчивым к заболеваниям, особенно к туберкулезу.
Список используемой литературы
1. Животноводство – Степанов Д.В., Кочкарев В.Р.
2. Кормопроизводство – Парахин Н.В. ,Кобозев И.В.
3. Поизводство кормов на Д.В. – Казьмин Г.Т.
4. Кормопроизводство в Приморском крае – Дрыганов В.
5. Луговое и полевое кормопроизводство – Андреев Н.Г.
6. Основы кормопроизводства на Д.В. – Сидоренко П.К. ,Рыженко В.Х.
7. Кормопроизводство на Д.В.- Рыженко В.Х.
... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...
... крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами. 2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях ...
... до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г. Таблица 4.1. №№ п/п перечень время примечания начало окончание 1 2 3 4 1 Уход за животными круглосуточно Скотники в 3 смены, контроль за , ...
... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...
0 комментариев