1.7 Кормовые корнеплоды
Из корнеплодных культур (корнеплодов) на корм выращивают свеклу сахарную и кормовую, морковь, брюкву, турнепс. Наряду с корнеплодами животным скармливают листья, или ботву, этих культур. Корнеплоды скармливают в свежем целом и измельченном виде, а также в силосованном и сушеном. Их охотно поедают животные всех видов. Они содержат много витамина С, оказывают молокогонное и диетическое действие, повышают аппетит, усиливают слюноотделение. Содержание сухого вещества в корнеплодах 7-16% (в сахарной свекле до 23-26%). Оно хорошо переваривается. В сухом веществе на долю сахаров приходится 40-80%. Наибольшее количество сахаров содержится в корнеплодах сахарной свеклы и моркови. Грубыми и малопитательными бывают корнеплоды с образовавшимися на них цветоносными побегами. В хозяйствах с преобладанием молочного скота рекомендуется больше выращивать кормовой свеклы, брюквы и турнепса. В структуре сочных кормов на корнеплоды приходится 10-20%.
В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как ив корнеплодах, в ботве брюквы и турнепса – на 2-5% выше. По сравнению с корнеплодами в листьях больше содержится белка, клетчатки, каротина, золы, витамина С, меньше – сахаров. Наиболее питательная ботва у моркови и сахарной свеклы, но в листьях свеклы много солей щавелевой кислоты. В корнеплодах и ботве брюквы и турнепса содержатся горчичные масла. Скармливают ботву в свежем, силосованном и сушеном виде. Период кормления животных свежей ботвой может составлять 4-6 недель.
1.8 Виды кормов и подкормок
В зависимости от химического состава и физических свойств. Все корма можно условно разделить на несколько групп: грубые, сочные, концентрированные, корма животного происхождения, корма-добавки.
К грубым кормам относят сено, солому, мякину, полову. Они характеризуются высоким содержанием сухого вещества и клетчатки. Наиболее ценный грубый корм — сено. Неплохую питательность имеет овсяная, просяная, гороховая солома и мякина некоторых злаковых и бобовых растений.
Сочные корма — это силос, сенаж, корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс), клубни (картофель, топинамбур), сочные плоды (кабачки, тыква и другие, в том числе отходы овощеводства), зеленые. По своим питательным достоинствам они весьма разнообразны. От других кормов их отличает довольно высокое содержание влаги — от 50 до 90%.
К концентрированным кормам принадлежат зерна, семена растений и продукты их переработки. Они имеют высокую энергетическую питательность — 1,0—1,2 к. ед. в расчете на 1 кг.
Из концентратов наиболее полноценны комбинированные смеси заводского приготовления (комбикорма), состоящие из многих компонентов, в том числе добавок биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов и других.
Рецептура комбикормов зависит от вида животных, возраста и направления продуктивности.
1.9 Витаминное питание
При кормлении молочного скота, в первую очередь высокопродуктивных и сухостойных коров, следует контролировать обеспеченность животных витаминами А, Д и Е, которые не синтезируются микроорганизмами рубца, а поступают только с кормами или в виде подкормок. Особенно это в зимне-весенний период.
Предупредить витаминную недостаточность сухостойных и лактирующих коров можно путем скармливания 20-30 кг хорошего силосованного корма и 3-5 кг сена. Если используются корма среднего и низкого качества, в рацион необходимо включать 1-1.5 кг витаминно-травяной или хвойной муки или делать инъекции препаратов витаминов А, Д и Е, а также организовывать регулярные прогулки животным.
В пастбищный период потребность животных в витаминах полностью удовлетворяется за счет зеленого корма и подкормок.
2. Методика расчета потребности в кормах
Условия : расчет производства кормов для стада 200 коров, годовой удой
3 500 кг молока в год. С учетом использования культурных пастбищ в летний период. В зимний период рацион включает следующие виды кормов : сено 12% питательности; силос, сенаж 45%; корнеплоды 7%; концентрированные корма (молотое зерно пшеницы, овса, сои, ячменя, кукурузы) 30%.
Расчет потребности в кормах рассчитывается с учетом пастбищного содержания животных с 15 мая по 30 сентября.
В летний период основная часть составляет пастбищная трава и концентрированные корма.
2.1 Создание прочной кормовой базы
Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.
Создание прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство.
Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55 %, говядины - 65 - 70 %, свинины - 70 - 75 %.
В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма.
В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ.
Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Для обеспечения животных кормами в течение всего года в хозяйстве необходимо организовать зелёный и сырьевой конвейеры.
Зеленый конвейер создается для того, чтобы обеспечить животных зелеными кормами в течение всего летнего периода. Корма должны поступать в начале лета как можно раньше, а осенью заканчивается как можно позже. Второе важное условие – равномерное поступление корма в течение всего вегетационного периода в достаточном количестве. Корма должны быть питательными, содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности животных вещества и в первую очередь протеин, сахар, минеральные вещества и другие ингредиенты.
Зелёный конвейер может состоять только из выращиваемых на пашне однолетних и многолетних трав или включать ещё культурные и естественные пастбища. У жвачных животных около половины питательных веществ и вся клетчатка гидролизуются в рубце под действием ферментов микроорганизмов. Для того, чтобы этот процесс протекал нормально в течение всего периода использования зелёных кормов, необходимо в самом начале и в конце периода, то есть при постановке животных на стойловое содержание, животные в течение 10 дней должны в составе рациона получать зимние корма (сено, сенаж, силос). За это время произойдёт смена микрофлоры в рубце и не будет происходить снижения удоев.
Полноценный конвейер должен включать большой набор кормовых растений с различной длиной вегетационного периода и посеянных в разные сроки.
... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...
... крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами. 2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях ...
... до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г. Таблица 4.1. №№ п/п перечень время примечания начало окончание 1 2 3 4 1 Уход за животными круглосуточно Скотники в 3 смены, контроль за , ...
... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...
0 комментариев