1. Генеалогические запросы и прочая персоналия.

Сотрудники отдела выявляют, и, по соглашению с заказчиком, копируют или излагают информацию (в случае необходимости с соответствующей верификацией) об интересующих заказчика лицах. В частности, в фондах Российского Государственного Исторического архива можно обнаружить следующие документы персонального характера:

1.  Послужные списки лиц состоявших на государственной службе (за исключением самых нижних чинов, служивших курьерами, сторожами, канцеляристами) в период с начала XIX в. до 1917г. в Послужных списках, как правило, отражены сведения о возрасте, образовании, чиновника и все его перемещения по службе, награды и повышения в чине. Чаще всего перечисляются и члены его семьи (жена и дети). Послужные списки лиц служивших по ведомству военного и морского министерств – солдат, офицеров и военных и морских чиновников, в фондах РГИА, за редким исключением, не хранятся. Эти документы следует разыскивать в Российском Государственном Военно-Историческом архиве в г.Москве. Послужные списки православного духовенства можно выявлять в фондах РГИА в случае если речь идет об иерархах, начиная с настоятелей монастырей и до епископов, архиепископов и митрополитов. Что же касается приходского духовенства, то поиск аналогичных документов возможен только в случае, если заказчику достоверно известны дата выхода на пенсию, награждений или каких-либо специальных разбирательств в Святейшем Правительствующем Синоде по искомому лицу. Аналогичным образом обстоит дело и с духовенством неправославных исповеданий.

2.  Послужные списки лиц удостоенных награждения орденами за выслугу лет или боевые заслуги – в этом случае, для поиска документов, заказчику необходимо указать дату награждения тем или иным орденом.

3.  Документы, подтверждающие права на дворянство и почетное гражданство – метрические свидетельства о рождении, крещении и бракосочетании, послужные списки, купчие крепости, духовные завещания и дарственные акты подтверждающие права владения населенными имениями. Документы этого рода хранятся в фондах РГИА только в тех случаях, когда представители искомого рода обращались в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с просьбой о подтверждении своих прав на дворянство или почетное гражданство.

4.  Документы, подтверждающие права владения населенными имениями, которые помещики предъявляли в ходе «выкупной операции», производившейся после крестьянской реформы, в 1860-80-е гг. В случае, если искомое лицо не входит ни в одну из вышеперечисленных категорий, прием запроса возможен только после предварительной консультации с сотрудником отдела

2. Краеведческие и историко-архитектурные запросы:

1.  Отдельные сведения по истории сел и городов Российской империи за период с конца XVIII в. до 1917г., включая сюда статистические сведения за этот период об искомых поселениях и их населении (без поименных списков, за крайне редким исключением), планы городов, а также крупномасштабные межевые планы тех селений и земельных участков, которые принадлежали до 1860-х гг. к Казенному и Удельному ведомствам (аналогичные планы частновладельческих селений, принадлежавших помещикам, за крайне редким исключением в РГИА отсутствуют).

2.  Сведения о застройке населенных пунктов c конца XVIII в. по 1917г. зданиями принадлежавшими казенному и удельному ведомствам, включая сюда, в ряде случаев проектно-сметную документацию (заказчикам следует иметь в виду, что проектные чертежи поступавшие на рассмотрение высших и центральных органов власти, фонды которых хранятся в РГИА, исполнялись в подавляющем большинстве случае в эскизном виде без какой-либо детализации и проработки узлов, а чаще всего и без указания размеров)

3.  Аналогичная документация по зданиям духовного ведомства православного и неправославных исповеданий сохранилась в фондах РГИА лишь применительно к отдельным случаям: кафедральные соборы губернских и некоторых из уездных городов и отдельные храмы, строившиеся в сельской местности, главным образом в период 1830-х – 1860 гг. По большей части храмов, строившихся в сельских, и даже городских поселениях Российской Империи, в фондах РГИА можно обнаружить лишь «страховые оценки» составлявшиеся в 1910-е гг. с кратким перечислением основных габаритов здания, количества окон, дверей и печей. Вся прочая документация, включая сюда проектно-сметную должна была оставаться в фондах духовных консисторий, которые ныне хранятся в областных архивах (хотя большая часть этой документации погибла в советское время).

4.  Сведения о земельных владениях и прочей недвижимой собственности российских помещиков (главным образом, за период 1860-х – 1880гг.), а также - епархий, храмов и монастырей – без межевых планов, на которых показывались границы владений (за крайне редким исключением). Т.е., в большинстве случаев РГИА располагает лишь сведениями статистического характера – о размерах земельной собственности. Купчие крепости, духовные, дарственные и прочие акты на разного рода недвижимость, встречаются в фондах РГИА лишь в качестве исключения, и, в большинстве случаев, в копийном виде.

5.  Сведения о больницах, школах, театрах и т.п. учебных, культурных и медицинских учреждениях. Наиболее информативны эти сведения окажутся в случае, если эти учреждения принадлежали казенному, удельному или духовному ведомству. Информация о частных учреждениях такого же рода в фондах РГИА представлена в гораздом меньшем объеме.

6.  Сведения о железных дорогах, промышленных, банковских, страховых и торговых предприятиях казенного и удельного ведомства. Сведения об аналогичных предприятиях частного сектора представлены в фондах РГИА лишь фрагментарно. Особо следует оговорить, что в РГИА полностью отсутствуют персональные сведения о банковских вкладах.

3. Историко-тематические запросы:

1.  Сведения, характеризующие положение в Российской империи в целом и в отдельных местностях по ряду параметров: экология, состояние сельского, лесного и рыболовного хозяйства, промышленности, торговли, полезные ископаемые, образование и культура. Выявление документов с подобного рода сведениями производится сотрудниками отдела лишь в том случае, когда заказчик заранее указывает в тематическом запросе – какое учреждение и когда должно было, по его данным, готовить нужные ему статистические данные описания и характеристики. Иначе говоря – сотрудники отдела выявляют нужные заказчику документ, а не подбирают сведения по интересующей его тем.

2.  То же относится и к интересующим заказчика историческим событиям: сотрудники отдела могут выявить нужный заказчику высочайший указ, распоряжения, циркуляр, а также переписку подготовительного характера (если она производилась высшими и центральными органами власти Российской Империи, фонды которых хранятся в РГИА за период с конца XVIII в. до 1917г.), но не могут выявлять документы просто по теме – например, о крестьянской реформе 1861г., о судебной реформе 1864г., о «политике правительства» по тому или иному аспекту и т.п.

РГИА принимает запросы от граждан и организаций (физических и юридических лиц) в письменном виде (по почте, по e-mail или факсу). Правила составления запросов и прейскурант услуг представлены на официальном сайте архива: www.fgurgia.ru.

  2.4 Экспозиционная выставочная работа

Экспозиционно-выставочный отдел является структурным подразделением РГИА. До этого организацией и проведением выставок занимался отдел информации и научного использования документов. Он и сейчас выполняет большую работу по просмотру и отбору документов, составлению тематических перечней для планируемых выставок.

Основные задачи отдела:

·  обеспечение организации и проведения межархивных, архивных, международных выставок, подготовленных государственными архивами, научными и другими организациями, учреждениями культуры и юридическими лицами.

·  создание Выставочного зала, доступного для показа документов по различным темам отечественной истории;

·  сотрудничество в подготовке и проведении совместных выставок с российскими и зарубежными музеями.

Цели:

·  привлечение спонсоров меценатов к сотрудничеству по реализации выставочных проектов;

·  привлечение к сотрудничеству творческие организации для проведения выставок живописи, фотографии, прикладного искусства;

·  привлечение к сотрудничеству коллекционеров и антикваров для проведения в Выставочном зале ежегодных выставок коллекций, с использованием Конференц-зала, для проведения заседаний с привлечением историков и специалистов;

·  привлечение к сотрудничеству дизайнеров для художественных и пространственных решений планируемых выставок.

В распоряжении РГИА Большой выставочный зал (330 кв.м.) и оборудование отвечающие всем требованиям сохранности и безопасности экспонируемых документов и предметов.

В настоящее время ведется работа по созданию постоянно действующей музейной экспозиции по истории РГИА, включающей в себя следующие разделы:

·  Дореволюционный период развития архивного дела. Сенатский архив и другие министерские архивы.История зданий Сената и Синода;

·  1918-1941 гг. Декрет 1 июня 1918 г. Процесс формирования архива. Гербовый музей;

·  Архив в годы Великой Отечественной войны, эвакуация, блокада;

·  Конец 40-х годов до наших дней. Создание «Путеводителя по ЦГИАЛ» (1956), методичек, обзоров, фондов. Начало процесса микрофильмирования (с 1958 г. хранилище). Активная пропаганда исторических зданий и архивного дела (сотрудничество с предприятиями, прессой, участие в конгрессах, организация выставок). Выдающиеся сотрудники архива (С.Н. Валк, Л.И Полянская, И.Ф. Петровская, Л.Е. Шепелёв и.т.д.);

·  Переезд.


Заключение

 

Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге (РГИА) - культурно-исторический памятник общенационального и мирового значения и особо ценный объект наследия народов Российской Федерации.

Российский государственный исторический архив является жемчужиной российского исторического наследия, крупнейшим историческим архивом в России и Европе, объектом внимания ЮНЕСКО и достоянием всего человечества.

Российский государственный исторический архив - крупнейший исторический архив России и Европы.


Список литературы

1.  http://www.fgurgia.ru/start.do Официальный сайт Российского государственного исторического архива (РГИА)

2.  Доклад В.П.Козлова "Строительство нового здания Российского государственного исторического архива (РГИА) и перемещение его фондов" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: file:///S:/%D0%A0%D0%93%D0%98%D0%90/rgia_k.shtml

3.  Научно-справочный аппарат Российского государственного исторического архива (РГИА) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/nsa.shtml

4.  Осин В.М. Переезд РГИА завершен Отечественные архивы, № 1, 2007. – С. 15-17

5.  Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1994 г. N 1370 "Об утверждении Положения о Российском государственном историческом архиве" (с изменениями от 23 декабря 2002 г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravoteka.ru/pst/721/360111.html

6.  Российский государственный исторический архив. Использование документов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=38787774

7.  Российский государственный исторический архив. Контактная информация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/index.shtml

8.  Российский государственный исторический архив. Научно-справочная библиотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=34621379

9.  Российский государственный исторический архив. Научно-справочный аппарат [Электронный ресурс]. - Режимы доступа: http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=33943609, http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/nsa.shtml

10.  Российский государственный исторический архив. Обеспечение сохранности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=34621307

11.  Российский государственный исторический архив. Общее описание состава документов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rgia.narod.ru/rgiaoo.htm

12.  Российский государственный исторический архив. Услуги [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/service.shtml

13.  Российский государственный исторический архив. Характеристика фондов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/character.shtml

14.  Центральный государственный исторический архив СССР в Ленинграде. Путеводитель. Под ред. С.Н.Валка и В.В. Бедина. [Электронный ресурс] Ленинград, 1956. 607 с. - Режим доступа: http://www.petergen.com/sources/cgial.shtml


Информация о работе «Комплексный анализ Российского государственного исторического архива (РГИА)»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 43984
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59969
0
0

... Северного Кавказа. В первом параграфе «Причины переселения чехов» характеризуются дается анализ основных причин начала переселенческого процесса. Появление чешских поселений на Черноморском побережье Северного Кавказа во второй половине XIX в. явилось результатом добровольной иммиграции подданных Австро-Венгрии в два этапа, что обусловлено рядом факторов: идеологическим, географическим и ...

Скачать
77929
0
0

... использования документов АФ РФ; ведение централизованного государственного учета документов АФ; организация информации о его составе и содержании; координация научной и методической работы в области архивоведения, документоведения и археографии; внедрение результатов научных исследований в практику архивных учреждений; осуществление международных связей в области архивного дела и делопроизводства. ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
123433
0
0

... -ю док-ов. В связи с ликвидацией его деления на секретную и несекретную части расширился допуск в него исследователей. Во вторую четверть XIX в архивное дело пробрело историчекую направленность. В 1834 г. создан Петербургский государственный архив при МИД. В его основе находились семейные фонды Императорского Дома, Сенатский архив, Гос.архив старых дел, Главный архив МИД. Большая часть документов ...

0 комментариев


Наверх