1.1  СУЩНОСТЬ ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО

 

Несмотря на то, что термин " ценностно-ориентационное единство " имеет достаточно древнее происхождение, он широко используется в войсковой практике, в научных и художественных источниках. Разные авторы неоднозначно толкуют это понятие. Определенному разночтению способствует и рассмотрение сущности этого явления с позиций разных наук, что на практике ведет к преимущественному выделению процессуального, сущностного, структурного или результирующего компонентов. Например, для педагогов естественный интерес представляет разработка направлений формирования ценностно-ориентационного единства. Философско-социологический подход в большей степени ориентирован на выявлении характерного для конкретного времени и конкретной социальной популяции среза уровня развития ценностно-ориентационного единства и тенденций ее динамики. Специфично толкование медиками и биологами, которые в основу своего понимания этого явления кладут морфологические и физиологические признаки (рост, возраст, вес, физическая сила, выносливость, состояние здоровья человека, его половые и физиологические возможности, особенности нервной системы и т.д.). В историческом смысле термин "ценностно-ориентационное единство" получил достаточно широкое хождение и семантически может трактоваться в русском языке как единение, общность, единомыслие и едино действие группы людей. Но более древней может считаться военная предтеча сплоченности - понятие сплотить ряды бойцов, т.е. прижаться плечами друг к другу, стать как бы одним целым организмом перед лицом опасности. На базе такого физического сплочения возникало и особое состояние психики или, как тогда говорили, состояние морального духа сражающихся воинов.

Подлинное ценностно-ориентационное единство, по сути дела, является тем, практически никогда недостижимым, результатом развития взаимоотношений между воинами, которые принято называть коллективистскими. Обычно считается, что подобные взаимоотношения реализуются в трех основных, тесно связанных между собой сферах совместной деятельности - морально-политической, военно-профессиональной и межличностно-бытовой. Ценностно-ориентационное единство реализуется в этих сферах на объективном и субъективном уровнях.

Следует также учитывать, что наиболее практично, на наш взгляд, рассматривать это явление применительно к небольшим первичным воинским коллективам, какими в полной мере можно считать экипажи и боевые расчеты.

Субъективно морально-политическое единство актуализируется во взаимном доверии членов экипажа как единомышленников, сознательно сотрудничающих во имя достижения общей цели.

В военно-профессиональной сфере ценностно-ориентационное единство проявляет себя как боевая сработанность (слаженность, сплоченность, слетанность). Выполнение функциональных обязанностей в составе экипажа способствует уменьшению числа социально-психологических различий. В результате улучшается взаимопонимание, снижается процент неожиданных в совместной деятельности действий и решений, появляется уверенность в партнере, его мастерстве и надежности, а следовательно, повышается эффективность совместной боевой деятельности. У членов экипажа вырабатываются одни и те же навыки и умения, у них формируются одинаковые привычки, да и внешне они во многом копируют друг друга.

Но боевая сработанность может достигаться также за счет взаимного дополнения недостающих психологических качеств, своеобразного их симбиоза. Так, осмотрительность и основательность командира танка может дополняться быстротой исполнения механика-водителя, а физические данные подносчика снарядов - тактической хитростью наводчика.

Боевая сработанность объективно реализуется в таких показателях боевой деятельности, как общая производительность и экономичность совместного ратного труда, большая скорость реагирования и безошибочность действий партнеров.

Субъективно хорошая слаженность проявляется в легкости достижения взаимопонимания членов экипажа по служебным и профессиональным вопросам, возможности предвидения, прогнозирования будущих действий напарника и подстраховки его в случае необходимости.

В межличностно-бытовой сфере ценностно-ориентационное единство проявляет себя как психологическая совместимость, объективно реализующая себя в бесконфликтности общения в бытовой, внеслужебной обстановке, когда воины занимаются в спортивных секциях, посещают кружки художественной самодеятельности, библиотеки, ходят в увольнения и т.д.

Если в морально-политической сфере стремление к совместной деятельности базируется на чувстве долга, на принципиальных моральных, религиозных и политических установках, то в межличностно-бытовой сфере оно возникает на основе внешней привлекательности, землячества, общности увлечений на отдыхе, в процессе занятий спортом, художественной самодеятельностью, а порой даже на основе не- поддающихся объяснению ситуативных факторов и случайных впечатлений. Причиной возникновения дружбы и приятельства может быть также преклонение перед силой, ловкостью, верностью, отзывчивостью, начитанностью, умом товарища, желанием войти в круг наиболее авторитетных и уважаемых сослуживцев.

В конечном итоге складывается эмоциональная оценка возможного кандидата (причем не всегда на хорошо осознаваемом уровне) для принятия или недопущения его в систему неофициальных взаимоотношений. По сравнению со зрелым возрастом в юношеские годы такие отношения очень высоко ценятся, а их отсутствие тяжело переживается.

В целом психологическая совместимость оказывает положительное воздействие на взаимоотношения воинов и способствует скорейшему сплочению экипажа. Но в некоторых случаях психологическая совместимость, основанная на землячестве, на прошлой дружбе и эмоциональных впечатлениях, усложняет совместную служебную деятельность и может привести безответственных и беспринципных воинов к стремлению получить незаслуженные льготы в ущерб сослуживцам, способствовать возникновению неформальных групп с негативной общественной направленностью.

На основе вышеизложенного ценностно-ориентационное единство можно определить как социально-психологическое явление, в котором реализуется высокий уровень развития взаимоотношений воинов в морально-политической, военно-профессиональной и межличностно-бытовой сферах совместной деятельности. Говоря о ценностно-ориентационном единстве коллектива, не следует забывать, что взаимоотношения в нем строятся по уставу, который заключает в себе многовековой опыт и результаты современных научных исследований. Любое отступление от требований устава, стремление к изменению, улучшению устаревших, по мнению некоторых неопытных офицеров, положений этого документа в конечном итоге приводит к возникновению межличностных конфликтов и нарушений воинской дисциплины, к снижению уровня боеготовности и эффективности совместного ратного труда.

Лидеры - это воины, чье поведение в значимых ситуациях оказывает существенное влияние на партнеров по экипажу. Лидеры могут быть официальными и неофициальными. К числу официальных лидеров можно отнести наиболее авторитетных командиров. Неофициальные лидеры в отличие от официальных юридически не несут никакой ответственности за состояние дел в экипаже. Они могут быть известны командованию, но могут и находиться в тени, скрыто выполняя свои функции. При общественно-полезной направленности неофициальное лидерство со временем может быть официально закреплено. Негативный неофициальный лидер способен нанести существенный вред боеспособности экипажа, так как он подрывает авторитет командира, способствует насаждению неуставных взаимоотношений, разобщает воинов, потворствует нарушителям воинской дисциплины.

Своевременное выявление лидеров, конформных и изолированных воинов и учет выполняемых ими социальных ролей, несомненно, является важным резервом повышения сплоченности экипажа, управления процессом ее формирования.


Информация о работе «Условия обеспечения ценностно-ориентационного единства в воинском коллективе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 100525
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
84391
7
1

... . Как правило, меньшему значению признака начисляется меньший ранг [30; с. 208].   2.3 Анализ и интерпретация результатов В исследовании, посвященном проблемам взаимосвязи ценностных ориентаций и способов реагирования в конфликте по методикам "Ценностные ориентации" (М. Рокича) и тест описания поведения К. Томаса в выборке сержантов в возрасте от 18 до 23 лет. Полученные при обследовании по ...

Скачать
39238
0
1

... типичных сложностей в организации эффективной деятельности коллектива способен помочь руководителю в выполнении функциональных обязанностей.   Глава 3. Основные принципы управления трудовым коллективом Управление отношениями в трудовом коллективе оказывает огромное влияние на результаты хозяйственной деятельности любого предприятия. Как уже отмечалось выше, взаимоотношения трудового ...

Скачать
64994
2
3

... в малых группах» являются основными. Определение этих понятий требуется для установления границ применимости количественных методов анализа социально-психологических характеристик малых групп. Особые трудности вызывает определение малой группы. Общепринятого определения не существует, разные авторы пользуются различными формами представления этого понятия, что вызывает затруднение в их ...

Скачать
57903
0
0

... личность летчика, повышая его работо- и жизнеспособность. При отрицательном климате, наоборот, наблюдается снижение тонуса активности. Глава 2. ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛИЧНОСТЬ ЛЕТЧИКА 1.    Психологические факторы совместимости.   Совместимость является одним из психологических аспектов социально-психологического исследования коллектива (экипажа). ...

0 комментариев


Наверх