2.  Расчет основных параметров проектируемого предприятия

Исходной информацией при расчетах основных параметров предприятия является объем выполняемых работ и величина фонда времени работы оборудования и работников в планируемом периоде.

Объем работ характеризуется величиной трудоемкости, которая измеряется количеством труда, затраченного на единицу работы. Различают нормированную и фактическую трудоемкости, которые связаны между собой следующим образом:

Тфак= Тнорвн,

где Тфак – фактическая трудоемкость, которая измеряется либо в человеко-часах [чел.-час], либо в станко-часах [ст-час],

Тнор – нормированная (планируемая) трудоемкость, которая измеряется либо нормированными человеко-часами, которые называются нормо-часами [н-час], либо нормированными станко-часами [н.ст.-час],

Квн – коэффициент выполнения норм, который определяется способом организации труда на предприятии.

В свою очередь трудоемкость единицы работы в человеко-часах [чел.-час] и станко-часах [ст-час] связаны между собой следующим соотношением:

Т [чел.-час]= Т [ст-час]× Кодн.

Что касается фондов времени работы оборудования и работников предприятия, то различают календарный Фк, режимный Фр и действительный Фд фонды времени.

Календарный годовой фонд времени Фк – это полное количество времени (часов, дней, месяцев) в году.

Фк = 365 дн×24 час/дн = 8760 час

Режимный годовой фонд времени Фр – это количество времени (часов, дней, месяцев) в году, которое может отработать работник или оборудования при принятом режиме работы без учета потерь времени.

При расчетах режимного фонда времени принимают во внимание следующие факторы:

-  длительность рабочей недели при нормальных условиях работы (41 час) и при вредных условиях (36 часов);

-  количество недель в году (52);

-  количество предпраздничных и праздничных дней в году (рассчитывается конкретно на каждый календарный год);

-  длительность полной рабочей смены при нормальных условиях работы (8.2 час) и при вредных условиях (7.2 час);

-  длительность сокращенной рабочей смены при нормальных условиях работы (7.2 час) и при вредных условиях (6.2 час);

-  количество рабочих смен в сутках (для расчета режимного фонда времени оборудования).

В проектных расчетах режимный годовой фонд времени работы персонала можно принимать при 41-часовой рабочей неделе

Фр = 2070 час.

При 36-часовой рабочей неделе

Фр = 1816 час.

Соответственно в зависимости от длительности рабочей недели (41 или 36 часов) режимный фонд времени оборудования будет составлять

-  при односменной работе 2070 час или 1816 час.;

-  при двухсменной работе 4140 час или 3632 час.;

-  при трехсменной работе 6210 час или 5448 час.

Действительный годовой фонд времени Фд определяет то планируемое время, которое работник или оборудование отрабатывает с учетом неизбежных для нормального организованного производства потерь времени, не входящих в техническую норму времени. К таким потерям для работников относятся: основные и дополнительные отпуска, отпуска по учебе, невыходы на работу по болезни, декретные отпуска, сокращенное время для подростков и кормящих матерей и т.д.

Фд = Фр (1 – а/100%);

где: а – процент плановых потерь времени.

По статистическим данным для работников можно принять следующие потери от их режимного фонда времени:

-  при 15 днях отпуска в год а =10%;

-  при 18 днях отпуска в год а =11%;

-  при 24 днях отпуска в год а =13%.

Для технологического оборудования к потерям относят время его простоев в плановом ремонте:

а = 3% ¸6%.

3. Расчет количества технологического оборудования

Методика расчета количества основного производственного оборудования зависит от формы организации производства на предприятии.

На агрегатно-сборочных предприятиях, для которых характерна стапельная (стендовая) стационарная сборка, тип производства определяется не характером и степенью загрузки стапелей (стендов), так как специальную оснастку загрузить другими изделиями невозможно, а характером загрузки рабочих-сборщиков и характером их перемещения от одного рабочего места к другому.

Расчетное количество к-ого вида технологического оборудования определяется как

Срасч.к =

где

.

Полученное в результате расчета дробное количество оборудования к-ого вида Срасч.к округляется до необходимого целого значения Спр.к с учетом следующих требований.

1.Отношение расчетного количества оборудования к принятому

;

которое называется коэффициентом загрузки оборудования, должно находиться в пределах кз = [0.8 ¸0.9].


Информация о работе «Планирование объемов работ в условиях риска и неопределенности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55804
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
34251
0
0

... , что проблема планирования в условиях современного рынка и перехода к нему нуждается в дальнейшем исследовании и обсуждении.   Типы планирования в системе государственного управления Согласно Закону О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ И ПРОГРАММАХ  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23.06.1995 государственное прогнозирование социально-экономического развития ...

Скачать
180724
10
23

... 1992, с. 95 1 Грядов С.И. Риск и выбор стратегии в предринимательстве. – М. - 1994. - С. 141 1 Лапуста М. -Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М. - 1998. – С. 85 2 Устенко О.Л. Теория экономического риска. К. - 1997. – С. 127 1 Устенко О.Л. Теория экономического риска. Киев. 1997г. с. 38-40 2 Устенко О.Л. Теория экономического риска. Киев. 1997г. с. 38-40 3 Там же. ...

Скачать
423576
3
10

... элементам управленческих систем. По отраслям и сферам применения можно выделить методы управления, применяемые в государственном управлении, бизнесе, торговле, промышленности и т.п. Для целей риск-менеджмента наиболее подходит классификация методов управления, обусловленная их содержанием. В общей совокупности методов управления рисками можно выделить семь основных групп: 1) юридические; 2) ...

Скачать
104552
11
2

... лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, предприятие-лизингополучатель имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации выпускаемой продукции, а это способствует стабильности финансовых планов лизингополучателя. Риск устаревания оборудования целиком ложится на лизингодателя. Лизингополучатель имеет возможность ...

0 комментариев


Наверх