1.1 Противоречия гипотезы эволюционного происхождения человека с библейским Шестодневом
По гипотезе эволюции, человек произошёл от обезьяноподобных предков. Проанализируем, насколько это противоречиво.
1.1.1. Учение отцов Церкви об отсутствии тления и смерти до грехопадения Адама. Святые отцы Церкви свидетельствуют, что тление и смерть до грехопадения Адама отсутствовали в богосотворённом мире, а, следовательно, не могло быть и эволюции.
Преп. Макарий Великий: «По его (Адама) пленении пленена уже с ним вместе служащая и покорствующая ему тварь; потому чрез него воцарилась смерть над всякою душею»41.
Свт. Иоанн Златоуст: «Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и когда тело твоё будет нетленным (по воскресении), и тварь последует за ним и сделается соответственно ему»28.
Свт. Василий Великий: «Существа, подчиняясь закону естества, были питаемы плодами. Но когда человек изменил свой образ жизни и нарушил границу, ему предписанную, Господь, по потопе, зная, что люди изнурены, позволил им употреблять любую пищу: яко зелие травное дах вам все. Чрез это повеление другие животные также получили свободу есть все»10.
Преп. Симеон Новый Богослов: «Определение Адаму смерти и тления стало законом естества, вечным и неизменным»51.
«Зная прежде создания мира, что Адам имел преступить заповедь Его… Он и повелел, чтобы тварь оставалась в подчинении ему и, сделавшись тленной, служила тленному человеку, для которого создана, с тем чтоб когда человек опять обновится и сделается духовным, нетленным и бессмертным, и вся тварь, подчиненная Богом в работу ему, обновилась от сей работы, обновилась вместе с ним и сделалась нетленною и как бы духовною»51.
Блаж. Феофилакт Болгарский: «Грех и смерть вошли в мир через одного человека Адама,и опять же одним Человеком,Христом, устранены»53.
Преп. Григорий Синаит: «Текучая ныне тварь не создана первоначально тленною, но после (грехопадения) подпала тлению»8.
Свт. Феофан Затворник: «Сама тварь с нетерпением ожидает нашей будущей славы. Почему? — Потому, что быв создана нетленною, по причине грехов человеческих сделалась тленною, ибо и мы из нетленных сделались тленными»55.
1.1.2. Учение отцов Церкви о сотворении человека. В святоотеческом понимании первые люди появились без порождения их какими-либо другими организмами.
Свт. Иоанн Златоуст: «Если же враги истины будут настаивать на том, что невозможно произвести что-нибудь из несуществующего, то мы спросим их… первый человек создан из земли или из чего-нибудь другого? Без сомнения, они согласятся с нами и скажут, что из земли»28.
«Бог берет не просто землю, но персть, тончайшую, так сказать, часть земли, и эту самую персть от земли Своим повелением превращает в тело»25.
«Он в самом творении наперёд указал надежду воскресения. Он берет персть от земли, дабы ты, когда увидишь в гробу прах, знал, что Тот, Кто создал то, воскресит и это»27.
Свт. Василий Великий: «Первый Адам получил бытие не от сочетания мужа и жены, но образован из земли; и последний Адам, обновляющий повреждённое первым, приял тело, образовавшееся в девичьей утробе, чтобы через плоть быть в подобии плоти греха»11.
Свт. Григорий Нисский: «Авель явился в бытие через порождение, Адам это сделал без порождения»13.
«Первый человек и происшедший из него получили бытие, каждый различно: один от сочетавшихся родителей, другой от создавшего Христа»14.
Свт. Кирилл Иерусалимский: «Хотя рождение тел от тел и чудесно, но, впрочем, возможно. А что персть земная сделалась человеком, это чудеснее»36.
Преп. Серафим Саровский: «Адам сотворён был до того не подлежащим действию ни одной из сотворённых Богом стихий, что его ни вода не топила, ни огонь не жёг, ни земля не могла пожрать в пропастех своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему, как любимцу Божию, как царю и обладателю твари. И все любовались на него как на всесовершенный венец творений Божиих. От этогото дыхания жизни, вдохнутого в лице Адамово из Всетворческих Уст Всетворца и Вседержителя Бога, Адам до того преумудрился, что не было никогда от века, нет, да и едва ли будет когданибудь на земле человек премудрее и многознательнее его»50.
«Такую же премудрость, и силу, и всемогущество, и все прочие благие и святые качества Господь даровал и Еве, сотворив её не от персти земной, а от ребра Адамова в Едеме сладости, в раю, насаждённом Им посреди земли.
Для того чтобы они могли удобно и всегда поддерживать в себе бессмертные, Богоблагодатные и всесовершенные свойства сего дыхания жизни, Бог посадил посреди рая Древо жизни, в плодах которого заключил всю сущность и полноту даров этого Божественного Своего дыхания. Если бы не согрешили, то Адам и Ева сами и все их потомство могли бы всегда, пользуясь вкушением от плода Древа жизни, поддерживать в себе вечно животворящую силу благодати Божией и бессмертную, вечно юную полноту сил плоти, души и духа и непрестанную нестареемость бесконечно бессмертного всеблаженного своего состояния, даже и воображению нашему в настоящее время неудобопонятного»50.
Прав. Иоанн Кронштадтский: «Творец благоволил создать человека из праха, дабы память такого происхождения была всегдашним источником смирения его пред Богом»30.
... серьезных доказательств самозарождения жизни (даже в виде самой маленькой живой клеточки, способной создать себе подобные), а то, что они предъявляют – не более чем теории (гипотезы). Что ж, их труды идут на пользу теории научного креационизма! А теперь предоставлю информацию по иным противоречиям в биологии (и в других науках), с которыми сталкивается теория эволюции. ХОТЯ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ ...
... вопросов. Что наука дает людям для улучшения их жизни? Что она дает небольшой группе людей, изучающих природу и желающих знать, как устроен окружающий нас мир? Один из существенных признаков разделения проблем естествознания на прикладные и фундаментальные основывается на ответах на данные два вопроса: первый из них характеризует прикладную науку, а второй - фундаментальную. Приведем мнение о ...
... жизни и сотворения человека, ложным стереотипом мышления и ученых и богословов является “застревание” на первых главах книги Бытия. Изложенная выше информация имеет целью как раз преодоление этого стереотипа. Шестой день Творения и ветхозаветное Откровение о сотворении человека после нового Творения во Христе Иисусе (2 Кор. 5:17) уже не могут быть единственной основой диалога между учеными и ...
... исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами. Эта программа реализована автором в следующей форме. 1) Разработаны новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий (краткое изложение см. в статьях [374]-[377], а подробное - в книге [416]). 2) Их эффективность экспериментально проверена на достаточно большом материале средневековой ...
0 комментариев