Равномерное распределение значений в выделенном диапазоне. Чаще всего это диапазон от 0 до 1; в противном случае его нормируют

85733
знака
24
таблицы
69
изображений

2. Равномерное распределение значений в выделенном диапазоне. Чаще всего это диапазон от 0 до 1; в противном случае его нормируют.

3. Соседние члены ПСП не должны быть связанными друг с другом. Это выражается в том, что корреляционная функция ПСП должна быть близкой к δ - функции, а ее спектральная плотность должна быть равномерной в достаточно большом диапазоне.

На рис. 1.44 приведен классификатор шумовых последовательностей

Рисунок 1.44. - Классификатор шумовых последовательностей

Как видно из классификатора, существует два типа генераторов. Первая группа, собственно генераторы шума, используют естественные источники и не применимы для ПЛИС. Остановимся более подробно на второй составляющей классификатора. Среди множества линейных генераторов ПСП наиболее применимы генераторы последней группы.

Исторически первые генераторы ПСП использовали деление двух чисел по рекурсивной процедуре, заключающейся в следующих шагах.

1. Выбираются два числа, А и В. Числа должны быть взаимно простыми, т.е. не иметь общих сомножителей. Производится деление А на В с получением частного С.

2. Выбирается часть частного и делится на В.

Далее процедура 2 повторяется до получения результата, совпадающего с первым частным. Очевидно, что следующие деления приведут к повторению последовательности.

Недостатком этого метода является трудность подбора делимого и делителя, так как от этого зависит период повторения. Кроме того, сама операция деления достаточно продолжительная, что ограничивает производительность генератора.

Модификация этого метода - целочисленное деление в кольце по модулю 2. При этом используется деление полубесконечного кода 1000000... на образующий полином []. Процедура и схемотехника деления будут показаны в разделе "корректирующие коды". В данном разделе отметим следующие особенности метода.

а) Сильная зависимость от выбора образующего полинома. Поиск неприводимых полиномов высоких степеней являлся ранее достаточно сложной задачей. Сейчас она разрешима в связи с заметно возросшей производительностью современных микропроцессорных и компьютерных систем.

б) Желательно производить поиск для полиномов нечетных степеней, так как при нечетных степенях количество неприводимых полиномов больше.

в) Следует учитывать один недостаток метода: если текущий остаток начинается с 0, следующий определится обычным сдвигом кода на разряд влево, т.е. неслучаен. То же наблюдается для двух и более 0 в начале остатка. Это влияет на корреляционную функцию потока случайных кодов.

Для автоматизации поиска неприводимых полиномов следует использовать следующие особенности неприводимых полиномов.

1. Код неприводимого полинома степени s начинается и оканчивается 1. Это сокращает время поиска, так как количество претендентов снижается вчетверо.

2. Неприводимый полином является нерегулярным и несимметричным. Например, коды типа 10000...1 или 10101...01 можно не рассматривать при поиске.

3. Если некоторый полином оказался неприводимым, то неприводим и полином с инверсией его разрядов. Простой пример: полином 1011 неприводим; тогда и полином 1101 также неприводим

Алгоритм поиска неприводимых полиномов выглядит достаточно просто. Из множества претендентов на неприводимость составляется список претендентов с учетом предыдущих ограничений. Выбирается первый элемент из списка, после чего проводится деление на него кода 10000000... с вычислением количества полученных остатков. Если оно составляет для полинома степени S значение 2S- 1, полином неприводим, как и его зеркальное отображение. После этого проверяется следующий претендент из списка. Отметим, что при возрастании S количество неприводимых полиномов возрастает в показательной зависимости, причем для четной и нечетной степеней показатели различны.

Предложенную методику вычисления неприводимых полиномов можно взять за основу построения генераторов ПСП более высоких степеней. Приведем некоторые, являющиеся оригинальными творениями авторов.

1. Пусть задано некоторое множество неприводимых полиномов степени S. Произведение двух и более таких полиномов может быть взято за основу генератора ПСП. Пусть полученный при этом полином степени 2S приводим, в качестве генератора ПСП он будет иметь более высокие характеристики, чем исходный.

2. Псевдослучайная последовательность существенно зависит от выбора начального значения. При этом возможен следующий вариант ее удлинения. При первоначальном задании кода начального значения генератор вырабатывает последовательность случайных чисел из R значений, после чего задается другой код. Его можно взять, например, изменив предыдущий на 1 или на другое оговоренной число. Можно использовать принцип автоключа, выбрав в качестве очередного начального значения последнюю кодовую комбинацию с выхода генератора. Еще один вариант - циклический сдвиг влево или вправо предыдущего начального значения.

3. Основной признак окончания ПСП - появление не его выходе кода 1000000.... Дальше коды ПСП повторяются. Поэтому в любом случае появление такого кода на выходе автоматически должно приводить к изменению режима работы генератора одним из описанных выше способов.


Информация о работе «ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НА ПЛИС»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 85733
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 69

Похожие работы

Скачать
6171
0
0

... завершенную автоматную структуру, ориентированную на реа­лизацию как комбинационных (дешифраторов,мультиплексоров, сумматоров), так и последовательностных схем (управляющих автоматов, контроллеров, счетчиков). В ПЛИС заложены возможновти, которые позволяют превратить ее в ИС с любой функцией цифровой логики. Проектирование сводится к выявлению программируемых элементов (перемычек или запоминающих ...

Скачать
44493
3
33

... диаграмм с сохранением результатов в стандартном формате VCD (Value Change Dump), воспринимаемом всеми системами работы с временными диаграммами. [1] 2.МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ УСТРОЙСТВ ФИЛЬТРАЦИИ ПО РАБОЧИМ ПАРАМЕТРАМ Методика проектирования фильтров по рабочим параметрам основана на нахождении значений элементов, нармированных по частоте и сопротивлению нагрузки, путём аппроксимации или с ...

Скачать
28807
0
29

... элементов на кристалле и трассировки связей. 1. Ввод проекта Основные методы и приемы работы с САПР ISE рассмотрим на примере простейшей схемы D –триггера. Использование простейшей схемы позволяет отвлечься от особенностей самой схемы и сосредоточиться только на самом процессе проектирования. Создание нового проекта инициируется последовательным выбором пунктов меню File Þ New ...

Скачать
41112
0
5

... один почти неизвестный в России, но достаточно мощный и популярный в мире продукт - Visula компании Zuken. Продукты этой компании обеспечивают сквозной цикл проектирования и предлагают мощные средства моделирования и синтеза программируемой логики с последующей разработкой печатной платы. Здесь имеется стандартный набор инструментария, а также собственные средства авторазмещения и автотрассировки ...

0 комментариев


Наверх