3.2. Международные кредитно-финансовые организации

Между кредитором и заемщиком возникают экономические отношения, которые называются кредитно-финансовыми отношениями. Они возникают при использовании кредита (ссуды) в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с выплатой процента.

В кредитно-финансовые отношения вступают почти все участники внешней торговли. У одних (импортеров) ощущается недостаток валюты, чтобы рассчитаться с экспортером, и они прибегают к организации, которая может дать им кредит. У других организаций (экспортеров) для того, чтобы осуществить инвестиционный проект за рубежом, недостает средств. Международные кредитные отношения не ограничиваются отношениями организаций-экспортеров и организаций-импортеров, они неразрывно связаны с международными кредитно-финансовыми организациями.

Кредитование в иностранной валюте имеет следующие основные разновидности:

кредитование экспортно-импортных операций внешней (международной торговли);

кредитование государственных нужд, связанных с погашением внешней задолженности иностранным государствам и банкам;

кредитование совместных инвестиционных проектов государств, фирм, корпораций;

кредитование банков по расчетным операциям;

иные формы кредитования.

В выполнении кредитно-финансовых операций и в поддержании стабильности международных расчетов важнейшая роль принадлежит международным кредитным и финансовым институтам (организациям).

Международные кредитно-финансовые институты – это международные организации, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования кредитно-финансовых отношений между станами, содействия развитию экономических отношений, оказания кредитной политики.

Крупнейшими специализированными международными кредитно-финансовыми институтами являются следующие:

Международный валютный фонд (МВФ);

Международный банк реконструкции и развития (МБРР);

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/Евробанк);

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ);

Международная финансовая корпорация (МФК);

Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС);

Банк международных расчетов (БМР)

и другие региональные кредитно-финансовые организации.

3.2.1. Международный валютный фонд (МВФ)

Международный валютный фонд создан на основе Бреттон-Вудских (США) соглашений в 1944 году. Он начал функционировать с 1947 года и является международной валютно-финансовой организацией. МВФ значится в виде специализированного органа Организации Объединенных Наций (ООН). Цели создания МВФ:

содействие развитию международной торговли и валютного сотрудничества путем установления норм регулирования валютных курсов. А также контроля над их соблюдением, многосторонней системы платежей и установления валютных ограничений;

предоставление кредитных ресурсов своим членам при валютных затруднениях, связанных с неуравновешенностью платежных балансов;

предоставление кредитов странам, испытывающим трудности в области платежного баланса.

Кредитные операции осуществляются только с официальными органами стран: центральными банками, казначействами, валютными стабилизационными фондами. Кредиты предоставляются в иностранной валюте или в форме обмена иностранной валюты на национальную валюту.

Предоставляемые кредиты делятся на виды в зависимости от причины, вызвавшей несбалансированность внешних платежей. Решение о выдачи кредита принимается голосованием членов МВФ.

Вступая в МВФ, каждая страна вносит определенную сумму взноса, называемую квотой[3]. Квоты образуют объединенные денежные запасы, которыми МВФ пользуется для предоставления займов. Квоты определяют вес каждого члена МВФ.

Устав МВФ пересматривался три раза: в 1969, 1976 и 1992 годах. Согласно Уставу высший орган МВФ – Совет управляющих, в который входит каждая страна-член МВФ (обычно это министры стран) сроком на 5 лет. Управляющие собираются на сессии один раз в год. Наибольшее количество голосов имеют:

США…………………………….18,2%

Германия…………………………5,6%

Япония……………………………5,6%

Англия……………………………5,1%

Франция…………………………..5,1%

Италия…………………………….3,1%

Канада…………………………….3,0%

Россия……………………………..2,9%

На сессии МВФ избирается Исполнительный совет в составе 22 исполнительных директоров для контроля над деятельностью стран, которым были выданы кредиты.

Персонал МВФ насчитывает 2000 человек и возглавляется исполнительным директором-распорядителем, который является также главой Исполнительного совета. Основной персонал находится в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

В МВФ вступили 178 стран, полагая, что МВФ будет помогать росту международной торговли и созданию рабочих мест в экономике государств. Сейчас МВФ дает кредиты странам, испытывающим острую нужду в выполнении финансовых обязательств по отношению к другим странам. Кредиты выдаются при условии, что страна, которой дается кредит, обязуется проводить экономические реформы по программе МВФ. При этом МВФ диктует стране, на какие цели и как расходовать предоставленный кредит. Затем через своих экспертов собирает информацию в стране о проводимой государством экономической политике. В настоящее время страна-заемщик вносит в МВФ плату за услуги и компенсационные за подтверждение обязательства выдать кредит – 0,5% от занятой суммы, а также выплачиваются проценты: как правило, 9% годовых.

Страны-члены ММВФ обязаны представлять ему информацию о золотых запасах и валютных резервах, о состоянии экономики, платежного баланса, денежного обращения, заграничных инвестициях. Эти данные МВФ использует для определения платежеспособности стран.


Информация о работе «Внешний государственный долг Российской Федерации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43098
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
119071
11
1

... Российской Федерации 418,349 37,651 ОВГВЗ и ОГВЗ 1999 года 0,000 0,000 3.   Основные направления политики Правительства РФ в области управления внешним государственным долгом. 3.1 Стратегия управления государственным внешним долгом Российской Федерации на 2003 – 2005 года.  Внешний долг Российской Федерации формировался в неблагоприятных экономических и ...

Скачать
109793
8
4

... России имеет следую­щую структуру (табл.5). Таблица 5 Структура государственного внешнего долга Российской Федерации  ( в млрд. долл.) На 1 января 2003г. На 1 января 2004г. Государственный внешний долг РФ (включая обязательства бывшего СССР, принятые Россией) без учёта предельного объёма гарантий 124,4 121,0 % 97,9 97,8 По кредиторам правительств иностранных ...

Скачать
73015
7
0

... классификации расходов бюджетов Российской Федерации; -   классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации; -   классификацию источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета; -   классификацию видов государственных внутренних долгов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; -   классификацию ...

Скачать
69168
8
0

... государственного бюджета над его доходами составляет бюджетный дефицит. Непосредственным итогом бюджетных дефицитов является их накопленная сумма – государственный долг. Обслуживание государственного долга – это выплата процентов по нему и выплаты основной суммы долга. Обслуживание долга – одна из форм расходов государственного бюджета, и поэтому оно существенно влияет на размер текущего дефицита. ...

0 комментариев


Наверх